用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 轉貼:明報專訊【小學】 升中派位揭4弊病 ...
go

轉貼:明報專訊【小學】 升中派位揭4弊病 [複製鏈接]

【明報專訊】本港每年有逾 7萬名小六生升中,但部分中學被揭發未有公布面試的篩選準則,令申請學生不明不白失去面試機會,利益衝突申報機制,恐對申請人不公平,引起家長不滿。中學學位分配委員會總結部分學校處理中一自行分配學位的「四大弊病」,建議明年起加強學校透明度,包括篩選學生標準及面試人數等。新學年升中派位自行分配學位階段剛完結,家長替子女撲校、學生面試暫告一段落,中學學位分配委員會總結 2006/08年度中學學位分配工作進度,總結中學自行分配學位階段有 4點需要改善,提醒學校需依據教育局指引處理派位。
家長不滿不明不白被拒門外
中學學位分配委員會主席、德貞女子中學校長黃美美接受本報查詢時表示,委員會收到家長反映對派位程序的不滿,例如替子女報讀前,不清楚有否機會接受面試,由於部分學校沒有公布篩選標準,令家長覺得子女不明不白遭拒諸門外。黃美美說﹕「不少家長認為子女成績優異,應有機會獲取錄,但結果面試也欠奉。」她透露,委員會建議學校明年起列明篩選機制、挑選學生面試的準則,甚至面試人數佔申請人數的比例,令家長更清楚。
促校長教師申報利益 親戚不應參與面試
委員會亦關注部分中學於中一派位不設申報利益的機制,申請人是否與校內教師或校長有任何親戚關係亦不得而知。黃美美表示,校長及教師宜於招生過程中申報利益,若與申請人有親戚關係,更不應參與任何面試過程。香港家長協進會副主席陳小雲對於有學校不設利益申報機制感驚訝,她說﹕「利益申報是最基本的規定,否則怎能保證對其他申請人公平。」另外,她贊同學校應列明挑選申請人面試的準則、面試人數等資料,供家長參考及評估子女獲取錄的機會。她建議家長不妨致電心儀中學詳細查詢,「中一收生準則及相關資料,家長有知情權,學校沒有理由拒絕回答」。聖公會油塘基顯小學小六生曾穎妍與同學一起申請某中學,她們均不清楚中學挑選學生面試的條件,只知道有一同報讀的同學不獲面試機會,她自己則能參與面試。聖公會油塘基顯小學校長李少鶴指出,部分學校收生仍是黑箱作業,家長及學生均一頭霧水,更有中學的面試由校長一手包辦,難以確保客觀公正。
                                  [img=233,30][/img]

[ 本文章最後由 minicat 於 08-4-23 06:13 編輯 ]
   0    0    0    0

原文章由 minicat 於 08-4-17 12:33 發表
【明報專訊】本港每年有逾 7萬名小六生升中,但部分中學被揭發未有公布面試的篩選準則,令申請學生不明不白失去面試機會,利益衝突申報機制,恐對申請人不公平,引起家長不滿。中學學位分配委員會總結部分學校處理中一自行分配 ...

這個派位遊戲,還不是在愚弄家長和學生嗎?什麼直資與自選,簡直是一場胡塗大戲。明明要你去interview,為什么不可以給你一個結果呢?這些interview 簡直是要考將狀元似的,他們都只是11歲的小孩子啊! 可否易尊重一下他們的付出呢? 大人見了一份工都會知道是否被取錄啦! 這場遊戲是迫一些不願呆等大抽獎的人去讀直資,12年免費教育??!!

醒目開學勳章 王國長老

係自行考到定中央派位,
sorry, 你唔會知,
只係好似望夫石咁等到7月。
簡直好似傻瓜咁。

:;pppp: :;pppp: :;pppp:

教署既想法:唔想d學生在小六學期中間知道自己得左, 就可以放軟手腳唔讀書。

呢種想法又唔錯得哂wo。

醒目開學勳章 王國長老

原文章由 bikkibikki512 於 08-4-18 00:33 發表
教署既想法:唔想d學生在小六學期中間知道自己得左, 就可以放軟手腳唔讀書。

咁D直資卻可以知,
佢地就可以嗎??
都可以畀我地知係自己考定中央派呀!!!!!

其實係可以知既, 只要你自行分配同統一派位揀唔同學校咪得囉...(說笑吧了)
其實我地都對呢個遊戲好反感, 運氣成數高於一齊....
原文章由 ZZdaphne 於 08-4-18 00:10 發表
係自行考到定中央派位,
sorry, 你唔會知,
只係好似望夫石咁等到7月。
簡直好似傻瓜咁。

:;pppp: :;pppp: :;pppp:

教署成日都講:求學不是求分數﹗又使嘜怕學生早d知結果而無心機讀書?這個遊戲根本很慌唐。根本上這幾年的自行選校存在很多問題:比如,很多有直屬小學或聯係小學的名中學,每年的自行收生額從不公布天下,令很多家長要到處去攞料,想知他們究竟收20人呢還是40人呢,而一些好心的報料人也各有不同答案,使家長們很難做決定。因為多20個額同少20個額是可以好影響選校的決定。各位家長認同否?

原文章由 bikkibikki512 於 08-4-18 00:33 發表

政府教育政策,家長無法改變,唯有上有政策下有對策。

原文章由 亞女巴巴 於 08-4-18 11:52 發表
教署成日都講:求學不是求分數﹗又使嘜怕學生早d知結果而無心機讀書?這個遊戲根本很慌唐。根本上這幾年的自行選校存在很多問題:比如,很多有直屬小學或聯係小學的名中學,每年的自行收生額從不公布天下,令很多家長要到處去攞料, ...

什么不是求分數?試下呈分試每科跌几分,那便大件事了,難道教署會表揚你不求分數而給你機會嗎!他們明明是用分數把學生劃等級,卻偏叫人不求分數,這又是一套什么道德理論?要我們的未來社會棟樑從中領悟什么偉論....

這是一場極胡鬧的鬧劇 , 好可惜我們大部份都要被迫參與, .  社會不斷進步 , 而教育局就不斷退步 , 愈來愈黑暗.  以為取消升中試,學能測驗, 學生就冇咁吹谷, 但事實係更辛苦, 除了呈分3次 , 取獎項, 取證書, 最好十項全能, 又需為面試準備 . 足足虐你兩三年 . 有朋友為了兒子升中擔憂到行唔安,坐唔樂, 發夢都夢到兒子派唔到位, 卒之要睇心理醫生食藥控情緒 . 現在孫公上場 , 都好難望佢有咩大改善.

這些interview 簡直是要考將狀元似的,只是11歲的小孩子啊! 就令到佢地好緊張,又要應付呈分試,壓力很大。他們仍是小孩子,看見他要面對這樣的壓力,很難不心痛。但很無奈亦要參與。老實說,都幾痛苦。

無錯是取消了升中試、學能測驗,但多了三了次呈分試,又加了什么TSA,BCA, HKAT,總之什么名目的評估都有,最慘是你的成績還要被黑箱作業地調整,什么依據過往學兄學姊的成績作調整,但那一套計算準則又不公開,何來公平?靠估?是文明社會在開倒車嗎? 孩子努力準備INTERVIEW,考了二文及三語, 又來GROUP DISCUSSION, 又要論武論藝,過了這麼一關又一關, 但他們永遠不會給了一個答案,不想呆等便要交六年錢去讀直資...

概嘆: 高官糊塗,學生受罪, 父母奈何。

原文章由 saiyeest 於 08-4-19 12:49 發表
這些interview 簡直是要考將狀元似的,只是11歲的小孩子啊! 就令到佢地好緊張,又要應付呈分試,壓力很大。他們仍是小孩子,看見他要面對這樣的壓力,很難不心痛。但很無奈亦要參與。老實說,都幾痛苦。 ...

道出家長心聲..............!.........加油!   

原文章由 CK001 於 08-4-19 16:21 發表
無錯是取消了升中試、學能測驗,但多了三了次呈分試,又加了什么TSA,BCA, HKAT,總之什么名目的評估都有,最慘是你的成績還要被黑箱作業地調整,什么依據過往學兄學姊的成績作調整,但那一套計算準則又不公開,何來公平?靠 ...

我也是受害人, 最終只好揀直資, 被迫放棄免費教育.

原文章由 swallowngxx 於 08-4-21 12:15 發表

有些事情大家沒法去改變,唯有盡力做到最好吧!

我地都係, 個仔成績幾好, 不過都係要揾直資(買保險), 暫時冇左免費教育....
雖然難, 不過未到最後我地都未放棄免費教育....
原文章由 swallowngxx 於 08-4-21 12:15 發表

原文章由 LittleKidult 於 08-4-21 15:31 發表
我地都係, 個仔成績幾好, 不過都係要揾直資(買保險), 暫時冇左免費教育....
雖然難, 不過未到最後我地都未放棄免費教育....  

不過小朋友又讀得幾開心, 不想轉校.

教局:Banding非選校參考

明報專訊】教育局今年再三要求全港中學,不可對外發放中一收生派位成績組別(Banding),遭家長批評損害選校透明度。教育局首席助理秘書長葉靈璧昨於電台節目重申,指資料非用於選校,不應公開。
家校會主席黃寶財於電台節目表示,往年在《中學概覽》接受學校列出相關資訊,但今年經教育局與學校商討,擔心出現標籤效應,決定不予刊登。他指Banding差會令部分學生「抬不起頭」,長遠對教育有影響。他認為,簡單及單一化的數據,特別容易影響知識水平低的家長選錯校。黃寶財建議家長多參考其他資料,他又說︰「最重要是如何培育自己的子女,如果子女好,無論去到哪所學校也好。」
葉靈璧解釋,當局向來不鼓勵中學公布學生成績組別,資料只供學校內部使用,且數據每年有變化,並非作為選校的參考。公布數據只會造成標籤效應,帶來不必要和不健康的競爭,學校更不應用作宣傳。
‹ 上一主題|下一主題