用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 傳統名校有冇邊間壓力唔大嫁?
樓主: broadband
go

傳統名校有冇邊間壓力唔大嫁? [複製鏈接]

回覆 #1 kswiss 的文章

某些家長往往投放了一條錯誤的方程式予學校,以為入到某某學校=學生成才。蔡繼有除了提供一個雙語環境外,亦給予學生及家長很多空間。至於學生及家長如何利用這些空間,才是關鍵所在。對於有自學能力及喜歡閱讀的孩子,在蔡繼有簡直是如魚得水;相反地,孩子不會主動閱讀,祇會在閒時玩耍及看電視,而家長又以為學校很輕鬆,所以無乜理孩子學業的,這一群學生就是最最最危險的了。他們就算平時做好功課,但因為没有自我增值(閱讀),到高小時,他們的成績都一定遠遠落後於前者,就算屆時找補習老師如何補習,要追都已經很困難了。

所以我會覺得缺乏自學能力的學生,若就讀傳統學校,可能會更有底。因為學校頻頻測驗、考試,迫住要讀,或者是迫住家長陪讀,家長無得偷懶。

所以揀蔡繼有的,除了看孩子的性格、特質外,亦要看看家長能否配合學校的教育理念。再舉一個實際例子,要孩子操良好的兩文三語最好的方法,除了在校遵從學校的語文制度外,就是在家仍貫徹兩文三語,那麼孩子的進步一定比別人的快。學校祇是個環境,要孩子茁壯成長,就要看看家長如何給予營養液了。

[ 本文章最後由 kyliema2006 於 08-4-15 14:47 編輯 ]

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 14:33 發表
某些家長往往投放了一條錯誤的方程式予學校,以為入到某某學校=學生成才。蔡繼有除了提供一個雙語環境外,亦給予學生及家長很多空間。至於學生及家長如何利用這些空間,才是關鍵所在。對於有自學能力及喜歡閱讀的孩子,在蔡繼 ...

Hi, 我想請教一下了, 如果讀不了, 蔡繼有會不會留級或被趕出校呢? 而且難不難考入呢? 根據你所講要雙語, 那如果父母的英普都不好, 是否根本教不入? 因我朋友是不太懂普通話的, 英文也不是很好, 那真難攪了, 因佢想個女入到蔡繼有.

原文章由 Berry_luk 於 08-4-15 15:19 發表

Hi, 我想請教一下了, 如果讀不了, 蔡繼有會不會留級或被趕出校呢? 而且難不難考入呢? 根據你所講要雙語, 那如果父母的英普都不好, 是否根本教不入? 因我朋友是不太懂普通話的, 英文也不是很好, 那真難攪了, 因佢想 ...

留級是有的,趕出校就未聽過,多數是家長自行決定轉校的,話時話,要不斷交學費都幾「溶」。學校對升Yr6(蔡繼有Yr6=中一)的條件都頗嚴格,未達標的都會要求留級。

家長唔曉普通話都唔緊要,因為我知道好多家長都唔曉,因為普通話相對易學,祇要聽得多、講得多就掂,所以小兒一年級時仍是Putonghua phobia一名,但到二年級又講得有紋有路。反而若家長英語不太好,可能會影響孩子的學習,因為英語老師一定是native speakers,所以就算日常與老師溝通,家長都要操英說的。

至於難考不難考,現在間間直資或私校都咁難考。今年就收到很多個案,有兄長/兄姊的,弟妹都未能考入。唉!我都有個跟尾,真頭痕。

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 14:33 發表
某些家長往往投放了一條錯誤的方程式予學校,以為入到某某學校=學生成才。蔡繼有除了提供一個雙語環境外,亦給予學生及家長很多空間。至於學生及家長如何利用這些空間,才是關鍵所在。對於有自學能力及喜歡閱讀的孩子,在蔡繼 ...

看見bk很多這類topic都在吵,有感而發:現在像Kyliema2006般的家長巳越來越少,態度謙虛 開明, 意見中肯實用,不是說自己孩子的學校就是 the best。其實大家是來討論, 不是來抬摃吵架吧!

(若有得罪之處,請多多包涵)

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 15:45 發表

留級是有的,趕出校就未聽過,多數是家長自行決定轉校的,話時話,要不斷交學費都幾「溶」。學校對升Yr6(蔡繼有Yr6=中一)的條件都頗嚴格,未達標的都會要求留級。

家長唔曉普通話都唔緊要,因為我知道好多家長都唔曉,因為普通話 ...

真的十分謝謝你呀, 那我個朋友就真的頭痕了.

回覆 #2 yanpama 的文章

Dear yanpama,

您實在太誇獎了,令我有點慚愧!

對我來說,在求學時要爭the best是没有意義,人生漫漫,要看孩子是否真正成功,應放眼日後,看他在社會作出貢獻如何、看他人際關係如何、看他對家庭付出如何、還有的是,看他性格發展如何。

對我來說,考試名次第一、第二祇是虛幻來的。要培育孩子成為一個有自信、有才華的人才是最重要。若學校能培育孩子正確的價值觀、能啓發孩子努力學習、能訓練孩子正確的自學態度,及培育孩子良好的語文技巧,這...已是一間好學校了!

回覆 #1 broadband 的文章

我覺得壓力是有需耍的, 無的亦不能成為傳統名校.

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 16:21 發表

對我來說,在求學時要爭the best是没有意義,人生漫漫,要看孩子是否真正成功,應放眼日後,看他在社會作出貢獻如何、看他人際關係如何、看他對家庭付出如何、還有的是,看他性格發 ...

講得好, 我真是要向你好好學習

Hi kyliema2006

你的意見真的很受用  謝謝

於未上小學前
有關自學能力及閱讀能力方面的培育/方向
家長可以親子共讀
給小朋友多一些機會自行找找答案
這方面的心得可否多分享一下呢?
選讀的幼稚園會否有一定程度上的影響?
例如 學校內多一些小組功課討論/製作  閱讀鼓勵等
同儕的影響  學校的氣氛
不過 對幼兒影響最大的可能都是父母

見諒這位沒有太多經驗卻太多問題的家長

回覆 #1 夏安 的文章

Dear 夏安:

孩子性格
其實小兒就讀的幼稚園是頗催谷的,所以很早已顯露他讀書的習性。因為幼稚園亦有考試,所以做父母的,循例都會與他溫習,儘管他已熟悉課程,但每當要溫習時,他總是愁眉苦臉,很可憐似的。後來,我再想,求學都是為求知識,其實我們不需將重點祇放在學校的書本上。懂得學校以外的知識其實都同樣重要。所以,我很早已知道他不適合在傳統催谷的學校就讀。

求知慾
我相信每個小朋友的求知慾都很強的,問題是我們如何推動他求學的意向。電視某些益知節目(如Discovery Channel; Animal Planet, Pearl都有些關於科學的兒童節目),都應多給孩子欣賞。當小兒仍是幼稚園生時,他看完某些兒童節目後,就會不時問有關問題,如「為何我們可以站立在地球的上面,而不會跌倒?」;「為何會有地震?」;「為何會有黑夜?」。我們往往就捉緊這個時候與他講解問題,不明白的地方,就到圖書館借閱有關書籍。做父母的還要裝蒜,扮到對某些問題同樣有興趣,然後一起去研究。

同輩影響
到現在入讀這間小學,大部份的學生都喜歡閱讀,所以更加強了閱讀及自學的習性。因為小兒中文較弱,為加強他對中文的興趣,特別買了「三國演義(兒童版)」與他一起分享,又帶他看電影「三國」分享那些情節是真確,那些是杜撰的。一天回家,小兒告訴我某某同學都有一本「三國演義」,他更與同學談論有關人物,更說呂布如何了得。又有一次,與其它家長閒談時發現某某同學很喜歡閱讀,原來假日一起身就拿書本看,我將之告訴兒子,他頓時眼睛一瞪,然後又拿起一本書籍,好像少看了會執輸一樣。所以我覺得同輩的影響都是重要的。

[ 本文章最後由 kyliema2006 於 08-4-16 12:46 編輯 ]

原文章由 broadband 於 08-4-5 21:17 發表
例如課程唔會比人深, 功課唔多,考試測驗唔多,考得唔好唔會踢出校,唔使文武全材.

咁做唔成名校個wor

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 16:21 發表

對我來說,在求學時要爭the best是没有意義,人生漫漫,要看孩子是否真正成功,應放眼日後,看他在社會作出貢獻如何、看他人際關係如何、看他對家庭付出如何、還有的是,看他性格發 ...

不用客氣, you deserve it! 其實我的意思是很多家長argue on "which school is better / the best"  而 烽煙四起, 謾罵橫飛。需知每個小朋友is unique and has different interests, character and learning aptitude.  對A小朋友最好的學校, 對B小朋友並不適合。每個人的最好都不一樣。

家長想入好學校,但自己的眼光短淺, 胸come咁窄,(為什麼不去欣賞其他人/學校的優點?)入到幾好的學校都無用.因為“家教“更重要!

我的孩子讀傳統學校,但聽你講的心得很有用, 謝謝.

(憤怒中年發牢騷,多見諒!)

Hi kyliema

感謝你詳盡的回覆

另外都要感謝樓主 開這topic

原文章由 yanpama 於 08-4-16 13:11 發表

不用客氣, you deserve it! 其實我的意思是很多家長argue on "which school is better / the best"  而 烽煙四起, 謾罵橫飛。需知每個小朋友is unique and has different interests, character and learnin ...

我覺得好多家長都想將自己做唔到或者重大使命, 投射到自己仔女身上.:;pppp:
如果要強求名次, 咁家長自己係米要先谷自己, 放工后不停再OT, 進修同上位先. 星期六日家長唔好去玩, 去再學興趣班, 補充返自己以前認為miss左嘅野.   可能有d家長已經係咁做, 以為依d係以身作則掛!!!  
"己所不欲, 勿施於人"  每樣野都有中庸之道.
盡左力米算囉!! 仲想點傘!!!  

黃巴士

名唔名校就好似個gucci同LV手袋, 你揹左arm唔arm用傘!!

名牌唔係一定係好, 但係唔會差, 只係適唔適合小朋友性格同潛能.
當然掛著名牌旗幟, 如果配襯得而, 當然會有多d羡慕眼光同得到周邊好處!!
但係追尋時, 都要付出一定代價. 如果afford到, 心甘命底, 到最后得到, 真係受惠嘅!!!

名牌有名牌好, 普通都唔見得唔實用, 最主要在乎合適與否???
無麥好argue!!!:;pppp:

黃巴士

離左題添!! 邊間名校壓力唔大???

只要家長緊張小朋友名次, 名校同屋村學校間間壓力都會大!!! 只係家長緊張, 自己壓力自然大, 學校再下一乘, 齊齊發大佢!!!!!  

同問返工大唔大壓力一樣?? 交行貨同豆日薪朝不保值嘅工人都有壓力, 驚聽日無得撈啦!! 何況讀書..唔洗讀書壓力就唔大.....

黃巴士

Very true. Sometimes people take it too personal. When one says a school is good. It does not mean yours is bad. What we need is to avoid those unnecessary argument and share info in good faith.  

For me, whether the school is famous is not too important. I am from a famous traditional school but what I left in my memory is revision, exams, dictations, tests, teachers only focused on students with good academics, extracurricular activities belonged to those stars in school.... So now, I hope my kids can enjoy learning, remain curious and love to explore, brave to ask questions and present her views, be given the chance to participate acitivites and enjoy them, love to read, build up confidence, aware of their uniqueness, and build up strong bonding and close/good relationship with parents. Academic result is important (at least they should attend university, right?) but should not be the top priority.

Parents' attitude is also very important. A parent in a super famous DSS school told me that peer group pressure between parents is very high. She keeps on reminding herself not to push too hard on her daughter. But she still have to struggle with her daughter on the tonnes of homework after work.

原文章由 yanpama 於 08-4-15 15:57 發表

看見bk很多這類topic都在吵,有感而發:現在像Kyliema2006般的家長巳越來越少,態度謙虛 開明, 意見中肯實用,不是說自己孩子的學校就是 the best。其實大家是來討論, 不是來抬摃吵架吧!

(若有得罪之處,請多多包涵) ...

原文章由 wensi 於 08-4-7 13:59 發表
我覺得唔係名校都係一樣忙,功課少極五六樣, 中英文黙書,兩測兩考,有D三測三考。不如問下自己有幾多時間,我無乜時間要返工,所以我對仔仔要求又相對低D。NO pain, No Gain. ...

同意~~ 我囡囡間學校4測4考, 仲有不同大少既評估, 每日至少7-8樣功課, 每週中英文默書. 我都係日間返工, 夜晚幫佢check功課, so far 佢自己搞得掂, 每晚check完溫下書就得.

我覺得至緊要係個小朋友跟到, 而家長亦要付出時間去陪/幫個小朋友. 如果小朋友真係跟唔到/程度唔夠讀得辛苦, 家長要諗下係咪需要轉校, 名校唔係人人適合讀. 最緊要搵間岩既, 名唔名校唔重要......比你入到名校考尾幾, 小朋友無哂信心, 有咩用?!

[ 本文章最後由 YuYuMother 於 08-4-17 07:43 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題