用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 第一學期考試成績
樓主: mankiuc
go

第一學期考試成績 [複製鏈接]

原帖由 October. 於 09-1-13 10:57 發表
ms chan chan,

我囡係讀緊中一啊,學校也是比較重視成績的,她小學時成績不差的那一點小光芒,現在也已經被云云精英煙沒了。

eveipa,

......

另外,綜合身邊親朋戚友的例子,能上本地三大學的,無不踫巧,父母都是高壓手段型的;會考不理想的,父母本身都比較隨和“淋善”,這也給了我很大的啓發和警醒,前車可鑑嘛。 ...

絕不同意!有這樣的例子,但肯定不是全部。我不贊成這種方式,「高分低能」的學生就是這樣「培植」出來。可悲。

好叻!!

原帖由 Ms.ChanChan 於 09-1-13 10:07 發表

eviepa,

其實我問題係,是否真的由得她?有什麼方法可以"不動聲色"的讓她自動自覺努力呢?

青春期前,很難強求小孩自動自覺地去努力,因為只有很少小孩會這麼早就有成就動機,沒有成就意欲的佔很大的一部分(包括我女兒)。我的策略是讓這「懶惰」制度化。反正,初中重要的只是中、英、數,其他一律不重要,高分低分我絕不介意。我會抓緊她的中、英、數,這不難,只要讓她多看書,中、英就會好,只要再留意她的數學就可以了

春期是一個小孩變為成人的過程,過了青春期,每一個少年人都希望有一點成就去肯定自己。只要代價不是太大,他們是肯盡力的。根據我的實踐和觀察,高中生在做完功課後,平均每天溫習一小時就已經很足夠入大學,只要和他們設下一個合理的作息時間,他們是會遵守的,入U可期

以是我怎樣指引弟弟的一個個案:
----------------------------------------------

二十年前,我從姐姐手上取得弟弟讀書的指導權(或許可以說是責任)。當時弟弟剛讀完中三,就讀remedial class的他,成績滿江紅,在校中算是中下游。我一接手後,馬上制訂一個大方向:少年人讀書不需要用那麼多時間留在書桌上,應將大部分課餘時間用在自己喜歡做的事情去,文科學生,除了數學功課外,每天做功課加上溫書的時間有一小時就足夠了,只要每星期七小時的工作加上完成數學功課後就可以盡情地玩過痛快,不需要有任何的內疚。兄長居然開出如此輕而易舉的條件,我弟弟幾乎不敢相信自己的耳朵,當然高高興興地接受了這個約章

此事以外,我還做了一些其他較小,但亦離經叛道,足令旁人側目的措施

反姐姐事事批評的作風,我對他只是欣賞、鼓勵,並從旁作顧問,指引大方向

頭一年,我經常受到姐姐的批評,認為這樣下去,小弟弟的成績會每況愈下。但事實上,他在中四開始,已由一個成績低落的學生蛻變成為一個成績不錯的學生,中五、中六,成績穩步上揚,日後在港大畢業

-------------------------------------------------

原帖由 eviepa 於 09-1-14 00:14 發表

在青春期前,很難強求小孩自動自覺地去努力,因為只有很少小孩會這麼早就有成就動機,沒有成就意欲的佔很大的一部分(包括我女兒)。我的策略是讓這「懶惰」制度化。反正,初中重要的只是中、英、數,其他一律不重要,高分低分我絕 ...

eviepa,

謝謝你的回覆和引用你小弟弟那讓人鼓舞的例子。

但是,你覺得廿年後的今天,這個"大方向"是否仍是可行呢?

在閱讀課外讀物方面,可以擠出來的時間越來越少。 平日做完功課和練完琴(其實功課好少),已經差不多11點。

以為長假期會好一點,雖知剛過去的聖誕假期差不多每天都要會校參加課外活動,假期功課也是在最後兩天草草完成的。

各位家長,你們小朋友的中學是否一樣有很多的活動和project要做?

Ms Chan Chan,

我囡比較懶惰,不多參與學校課外活動,只有choir 和flute,每星期占用的時間並不多。

剛過去的聖誕假,功課都是寫閱讀報告,連數學也要寫報告。暫時來說,中、英文作文是她的強項(相較之下),她雖然跟我嚷着有幾篇幾篇閱讀報告要寫,但實際上,我瞄到她花在功課桌上的時間並不多,也有可能是草草了事吧。另外,還有一個project要做,四人一組,她也沒怎麼花時間精力,馬馬虎虎就算。

其實,eviepa所說的“制度化”,我day one已要求女兒這么做,根據實際情況,只要求她每周花2小時把老師教過的內容重溫,並背下所有英语生字,這樣做的目地是分擔測驗、考試時的壓力,但實際操作起来困難重重,主要是她不自動自覺,說來話就長,hehe。

回覆 # 的文章

很高興你能分享, 小兒剛13歲, 很難坐定, 很想知道你用了什麼"令旁人側目的措施"`可令小弟弟入大學

謝謝你的回覆和引用你小弟弟那讓人鼓舞的例子。

但是,你覺得廿年後的今天,這個"大方向"是否仍是可行呢?

Ms.ChanChan,

其實,這個方法,第一個用的正是本人,成功後向我弟弟推介,我囡囡將會是第三個。

在閱讀課外讀物方面,可以擠出來的時間越來越少。 平日做完功課和練完琴(其實功課好少),已經差不多11點。

以為長假期會好一點,雖知剛過去的聖誕假期差不多每天都要會校參加課外活動,假期功課也是在最後兩天草草完成的。

各位家長,你們小朋友的中學是否一樣有很多的活動和project要做?

我覺得課外活動是重要的,但貴精不貴多,我情願囡囡精通一體一藝,好過她蜻蜓點水地做十幾樣課外活動,週身刀,無張利。選擇兩三樣喜愛的、有潛質的、有用的課外活動,停止其他吧。

eviepa

原帖由 LLMUMMY 於 09-1-14 20:52 發表
很高興你能分享, 小兒剛13歲, 很難坐定, 很想知道你用了什麼"令旁人側目的措施"`可令小弟弟入大學

年,我弟弟有些「壞習慣」,他通常放學回家馬上睡覺,到八時吃飯才起床,九時多才開始做桌面工作,但通常是先看「龍虎門」、「中華英雄」、「足球雜誌」等,到十時多才開始讀書,有時會讀至深夜。這行徑經常給我姐姐責罵,但他我受到我的包庇,我覺得重要的是他去做足約章的內容,甚麼時候做,是沒有問題的

Hi eviepa,

I start making copy of your good tips and practice.

May I share an interesting view from the secondary section's Principal of my son's school.  As my son is now in P6.   We, as parents, were invited to an evening sharing session with the principal, staff and parents of the secondary school in Dec.

When the prinicpal was being asked about what was good student in his eyes.  The principal answered that busy boy was good boy (the school is a boy school).  He elaborated further that a busy boy was usually a student, who could manage a busy schedule with good energy and in turn, in addition to the learning in classroom, he would learn a lot more via these activities.  He also added that the elements of these activities must include global citizenship, commitement to community and compassion.  

Yes, he might be asking for too much but keeping young person busy with meaningful ECAs could be one of the possible answers to help them successfully going through the secondary education.

hogwarts

「中華英雄」

我们時代的最重要文化 icon。

懷念!

hogwarts,

我原全不同意這個講法, “keeping young person busy with meaningful ECAs” 是個危險動作。香港的功課、溫習量已經很大,如果再加上密麻麻的課外活動,大部分孩子都會受不了。太少時間玩耍是香港學生普遍碰到的難題。長久而言,他們很容易會對學習失去興趣、對課外活動失去興趣,問題就大。如果你問我,張三個仔、李四個女都是這樣調教出來,各方面還不是很好嗎?我會答,用這種方法教導,會出產小量精英,但大多數都會出現很大問題。

我最希望給予囡囡的的教育是:愉快、有效,兩者重要性不分先後。

eviepa

Yes, you are right.  That term "busy" must be within a very well defined/control parameter, otherwise, a dangerous game.

原帖由 eviepa 於 09-1-14 23:18 發表

Ms.ChanChan,

其實,這個方法,第一個用的正是本人,成功後向我弟弟推介,我囡囡將會是第三個。

我覺得課外活動是重要的,但貴精不貴多,我情願囡囡精通一體一藝,好過她蜻蜓點水地做十幾樣課外活動,週身刀,無張利。選擇兩三 ...

小女忙於參加的課外活動,多是校內組織的:啦啦隊 (中一生強制參加),choir 和 dance team。 校外的現在只有 ballet 和 piano,這些都是女兒自己喜歡的,其他不喜歡的或學術性的都沒有參加了。

但只是這幾項,已經夠把她的假期日程排得密密麻麻。

其實學校多活動,我覺得大方向是好的,當初我揀這間學校很大原因都是因為喜歡學校較"活"。 但原來後果是真的會很忙,忙得除了這些活動外,其他東西(甚至包括學業)都要放在一邊。

好想知道其他學校的學生是否這樣忙?又怎樣安排時間?

好想知道其他學校的學生是否這樣忙?又怎樣安排時間?

我個仔好清閑, 只係每星期六學45分鐘鋼琴, 然然補個半鐘英文, 星期二補1個鐘普通話(考完呢個試如果OK就唔再補), 同埋只有不定時既學校課外活動--長跑..功課又唔算太多.
其他時間上網打機.....

我女女都出了成績,
佢讀芵中,但因考試最後第三日發燒,
中文/芵文listening要補考,計八折成績
所以好蝕,
數學佢一向都唔係強,都係合格多少少
但係學校又要分數X2,又好蝕

好在科芵文好好,全級12/166,
拉上補下之後,
考中間,
佢話下次再加多兩錢肉緊,
仲話要去補中,芵,數

老懷安慰:D

我個仔都開始對卷, 係英文可能剛剛合格, 其他都有7x~9x, 整體應該可以拉到7x分,
除左英文, 其他科都比我地預期既差, 尤其d強項都跌.
知道考試模式後希望下次考翻好d.

我想我都採取不理他政策except EPA, 皆因第一次測驗得單位分,嚇到我眼都突. 我沒責罵他;只跟他討論和分析今次低分的原因,他接受;還在課文中Set a goal: 要pass in the examination.令我 feel very happy.結果他出多幾分力 (of course:我亦要求他多讀幾次)
今次Just pass,已happy到彈起

希望大家努力吧!

原帖由 cherryj 於 09-1-13 14:06 發表
我個女現在中一, 我心態好矛盾, 唔迫佢, 佢讀書就出小小力, 我貼d, 佢就好d. 老實講, 如果我去考佢d卷, 我相信都得嫁. 好多朋友都說要放心, 但我怕一放手就變得好唔掂, 唔敢駁呀. 成績差左, 佢d自信心又少左. 怕收復 ...
‹ 上一主題|下一主題