用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 第一學期考試成績
樓主: mankiuc
go

第一學期考試成績 [複製鏈接]

唔知有無人和我一樣的想法,認為初中可以是「求學不是求分數」。阿女而家正在考F.1的第一次試,開心得很,兩個星期裡沒有功課兼且日日早放,一於玩過痛快。

其實在初中,只要不用溫習的中、英、數能夠有很好的程度(不一定是高分),分數、名次有何用途呢?到中四時,所有分數、名次都會抹掉重新起跑,能夠領先的肯定是中、英、數高強的學生,反而較高名次而中、英、數不怎樣好的沒有甚麼著數。

原帖由 eviepa 於 09-1-7 23:19 發表
唔知有無人和我一樣的想法,認為初中可以是「求學不是求分數」。阿女而家正在考F.1的第一次試,開心得很,兩個星期裡沒有功課兼且日日早放,一於玩過痛快。

其實在初中,只要不用溫習的中、英、數能夠有很好的程度(不一定是高 ...

同你剛剛相反。

原帖由 eviepa 於 09-1-7 23:19 發表

其實在初中,只要不用溫習的中、英、數能夠有很好的程度(不一定是高 ...

如果學校祇要平均分合格便可升班那就沒問題。我姨甥女間中學有同學平均分合格但有3科閒課fail要留班。

你說 : "反而較高名次而中、英、數不怎樣好的" ,這應該不太可能,因為中英數是主科,佔最多分(以小兒學校為例,總分滿分是1500,中英數已佔去900分),中英數不太好的話,名次應該不會高。我反而認為中英數好的,其他科也不會差的。

Today123

每間學校都應有少許這些中三學生,中英數比平均水準稍低,但死背歷史、科學、地理,名次可以「較高」,但到中四,從前死記的初中學術科目幾乎完全泡湯,中英數不高,到高中時會吃力。我在讀書時就見過一些例子。

今天吃飯時,囡囡得意地對我說:「爸爸,今早我見到全班同學都搏命背語文練習的答案呀,結果一題都無出喎,幾好笑呀!好在我無背。」

背答案可能對取分數有效,但對學術水平卻沒有進益,我一向都教囡囡避免做此等事情(面對重大公開試除外)。

另外,香港教育制度有漏洞,科目分數與實際能力可能會有一段距離。以下兩個例可以幫助說明一下:

1. 讀英中的,如果要高中讀得好,先決條件是英語閱讀能力強,聽講寫反而有時間讓學生增強。如果一個學生,平時不怎樣閱讀,閱讀能力稍弱,而靠其他方面取得「較好」成績,那麼,這樣的分數並不反映其競爭力。

2. 另一個例子是我囡囡先前的數學測驗成績。老師出的卷水蛇春咁長,全體同學都做不完,我囡囡只能在限時內完成三分之二,結果是48分,取得人生中成績表的第一個紅字。對此我只是一笑置之,沒有甚麼大的感覺。囡囡做得慢是因為讀了六年少功課的直資學校,我又從不給她做補充練習,所以做數必定比別人慢。但論對數學的了解,我囡囡應是不弱,她已經年半沒有向我請教數學問題了,功課都是自己一手一腳完成,對數學的理解完全沒有問題。在低班,快而準可能是取分的重要元素,但到高中,基本上是鬥數學的理解、鬥能否將數學理論應用到實際情況上。

Eviepa

原帖由 eviepa 於 09-1-8 01:25 發表
...今天吃飯時,囡囡得意地對我說:「爸爸,今早我見到全班同學都搏命背語文練習的答案呀,結果一題都無出喎,幾好笑呀!好在我無背..

吓,背語文練習的答案,睇來呢班友真係有限公司。

原帖由 judy 於 09-1-8 13:54 發表

是啊, 不知是那些小學還會令學生們考試時背語練答案? 真令人好奇.

閱讀既其中一個目的就是要將理解、消化完咗既野,轉為文字或語言表達岀來,語文岀色,閱讀僅僅是第一步,書睇得多唔等于文章就寫得好(甚至唔等于識寫隻字)、也唔等于識表達精確,要睇下點閱讀?如果是囫圇吞棗的泛讀,對提高語文既幫助十分有限。我女上咗中學后,我深切倖慶,佢小學時既不斷填鴨抄寫,GRAMMAR練習和睇電視為語文打下好好既根基。

中學中、英文考試是無得溫、無得背架,可以話是最輕鬆既科目。

原帖由 eviepa 於 09-1-8 01:25 發表
Today123

每間學校都應有少許這些中三學生,中英數比平均水準稍低,但死背歷史、科學、地理,名次可以「較高」,但到中四,從前死記的初中學術科目幾乎完全泡湯,中英數不高,到高中時會吃力。我在讀書時就見過一些例子。

今天吃 ...

同意,中學用背書的方法讀書真的不是好方法,小兒也不背書的,不過有些資料不背也不能,例如專有名詞等。

原帖由 judy 於 09-1-8 13:54 發表

judy,

唔好睇少佢地呀,我囡囡讀學校係西貢校網中,三間並列第二中學其中一間,而且佢地係讀精英班。可能就係因為長期以分數為本,所以小學階段能夠到好成績,到中學都一樣用同樣手法去讀書。

eviepa

原帖由 October. 於 09-1-8 15:09 發表
閱讀既其中一個目的就是要將理解、消化完咗既野,轉為文字或語言表達岀來,語文岀色,閱讀僅僅是第一步,書睇得多唔等于文章就寫得好(甚至唔等于識寫隻字)、也唔等于識表達精確,要睇下點閱讀?如果是囫圇吞棗的泛讀,對提高語文既幫助十分有限。我女上咗中學后,我深切倖慶,佢小學時既不斷填鴨抄寫,GRAMMAR練習和睇電視為語文打下好好既根基。

October.,

和你相反,我覺得在小學階段,泛讀遠比精讀有效。「我個女上咗中學后,我深切慶幸,佢小學時既不斷泛讀中英文書和睇英文卡通,完全沒有做補充練習,為語文打下好好既根基。」因為在不久以前講了很多,不想在此重覆了,有興趣的話,可以看看以下:

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1679389&extra=page%3D1&page=1

eviepa

原帖由 Today123 於 09-1-8 16:19 發表

同意,中學用背書的方法讀書真的不是好方法,小兒也不背書的,不過有些資料不背也不能,例如專有名詞等。

我並不完全反對背誦,舉例說,要中文真正好,詩詞歌賦就必定要背一些。但有些能夠取分的背誦,則是我不屑去拿的(重大公開試除外)。這是一個例子:

我囡囡在呈分試前完全不溫書,三次呈分試是由我主導,今次是她人生中第一次自己讀書來應付考試,前兩晚聽到她背誦原始史料,第二手史料的定義。我立時意識到她是「念口王」,很有機會連這兩個名詞的真正意義都不懂,一問之下,果然猜對,馬上解釋一次給她聽。其實,這兩個名詞對中一生來說是是太高級了,懂不懂並不是一個問題,但了解亦不壞,最壞的是死記自己不明白的東西來騙分數,結果變成高分低能。有責任的老師根本不應出題目,叫學生背誦這兩個名詞的定義。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-1-8 23:11 發表

judy,

唔好睇少佢地呀,我囡囡讀學校係西貢校網中,三間並列第二中學其中一間,而且佢地係讀精英班。可能就係因為長期以分數為本,所以小學階段能夠到好成績,到中學都一樣用同樣手法去讀書。

eviepa ...

eviepa:
我只知道現在有不少小學, 並不需要是新派直資, 讀書考試一樣要靠理解, 靠死背硬記讀書, 不僅辛苦, 更不用論 "分數為本", 因為成績一定不會很出色, 而且愈高班愈辛苦.
以前見人評論西貢區的官津小學網不好, 如果這些學校成績好的學生是如此讀書, 我也會認同的確不理想.

原帖由 eviepa 於 09-1-9 00:26 發表

我並不完全反對背誦,舉例說,要中文真正好,詩詞歌賦就必定要背一些。但有些能夠取分的背誦,則是我不屑去拿的(重大公開試除外)。這是一個例子:

我囡囡在呈分試前完全不溫書,三次呈分試是由我主導,今次是她人生中第一次自己 ...

eviepa,

我女都有溫到呢2名詞的差別,係世史來既,本書有埋例子,解釋得好清楚呀,佢地明既,唔好低估佢地。

小女今年升上中一,自少不喜背誦最恨默書,人家默書次次沒100也有95,我女有80我都已經安慰(因為從不會在家預默,看一下生字便算),因為默書佔成績表分數比重高,往往被拉低了名次,跟名列前茅無緣。幸好成績叫做過得去,入到band 1 中學,我都收貨了。

今年升上中一僥倖入到所謂"精英"班,她仍用她自己的方法溫習,懶懶閒閒,但覺中學實在有很多東西要記 (例如 :中史;history,epa等),我知道她是理解課文的,我又並不要求她要跟別人比,但人家個個勤勤力力,若成績跟人相距很遠的話,會否影響了自信?

原帖由 eviepa 於 09-1-8 23:11 發表

judy,

eviepa ...

Dear eviepa,

恕我唐突,請問你囡囡讀那間中學,因我現在要選校,又是在西貢,請問有什麼意見。

原帖由 TWMa 於 09-1-9 10:11 發表

eviepa:
我只知道現在有不少小學, 並不需要是新派直資, 讀書考試一樣要靠理解, 靠死背硬記讀書, 不僅辛苦, 更不用論 "分數為本", 因為成績一定不會很出色, 而且愈高班愈辛苦.
以前見人評論西貢區的官津小學網不好, 如果這些學校成績好的學生是如此讀書, 我也會認同的確不理想.

西貢區的官津小學網不如市區是事實,看一看這區的中學會考成績便可以知道

囡囡讀了六年直資小學,對怎樣走精面,用最少的effort,取得最高的分數實在是門外漢,所以沒有跟大隊。我對此現象的解讀是,他們在讀小學時,老師們很多時會這樣出卷。如果我猜得沒錯,學生不一定糟,他們以往的老師卻是有問題

eviepa

原帖由 YVONNE2607 於 09-1-9 16:54 發表

Dear eviepa,

恕我唐突,請問你囡囡讀那間中學,因我現在要選校,又是在西貢,請問有什麼意見。

以下是網上流傳的西貢區學校Banding,可能會稍稍過時或較為主觀,但仍可作參考之用:

迦密主恩中學        band1
景嶺書院        band1
將軍澳官立中學        band1
基督教宣道會宣基中學        band1
東華三院呂潤財紀念中學        band1-2
港澳信義會慕德中學        band1-2
仁濟醫院王華湘中學        band2
保良局羅氏基金中學        band2
新界西貢坑口區鄭植之中學        band2
順德聯誼總會鄭裕彤中學        band2
寶覺中學        band3
西貢崇真天主教中學        band2-3
三育中學        band3
香港道教聯合會圓玄學院第三中學        band3
匯知中學        band3
香海正覺蓮社佛教正覺中學        band3
將軍澳香島中學        band3
博愛醫院八十週年鄧英喜中學        band3
仁濟醫院靚次伯紀念中學        band3
馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學        band3
威靈頓教育機構張沛松紀念中學        band2-3
天主教鳴遠中學        band3

Eviepa

原帖由 Ms.ChanChan 於 09-1-9 13:58 發表

但覺中學實在有很多東西要記 (例如
:中史;historyepa)我知道她是理解課文的,我又並不要求她要跟別人比,但人家個個勤勤力力,若成績跟人相距很遠的話,會否影響了自信?

信主要來自不斷的成功,但甚麼叫成功則要靠家長的闡釋,家長對子女的評價佔了關鍵的位置

History讀四大文明區、希臘羅馬,就算你把整本書讀得滾瓜爛熟,考試拿九十幾分,對會考的歐洲近代史都沒有多大的幫助,反而多花時間在中英數、多看課外書對長遠發展更有幫助。如果我囡囡在初中階段,因為多讀課外書而令History, Science, Geography,中史的分數只得五、六十分,我會讚賞她,令她有充足的信心在高中裡搏殺

原帖由 October. 於 09-1-9 10:36 發表

eviepa,

我女都有溫到呢2名詞的差別,係世史來既,本書有埋例子,解釋得好清楚呀,佢地明既,唔好低估佢地。

兩個名詞不難理解,不過在這階段,了解這兩個概念有何用途?在香港的curriculum,預科前根本不需要懂得這它們。中一生初初接觸歷史,要教他們的應是他們需要知道的、活潑有趣的,而不是沉悶的、幾年內毫無應用價值的概念。如果好似我個女咁,一字不漏地背誦這兩個名詞的定義,就是戇居;如果老師在試卷中,真的事學生寫出這兩名詞的定義,就是超級贛居

今日個仔同我呻話讀書讀到好灰,無論點樣温都唔可以攞到高分數好成績,科科都啱啱合格多dd,老師又話佢唔夠好,又比同學笑佢'唔掂',佢而家自信心底到呢!我已經揾咗補習老師幫佢,我鼓勵佢佢都唔理,唉!我都唔知點好。
‹ 上一主題|下一主題