用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 全港小一派位數據分佈 2012/13學年版
樓主: Uncle-DOS
go

全港小一派位數據分佈 2012/13學年版 [複製鏈接]

Any comment for the private school聖三一堂小學 and 崇真小學?

原帖由 611611 於 09-2-9 12:28 發表
Dear Uncle-Dos,

小兒是41網的,2009年9月升小一。我老公只心儀La Salle, 由於競爭劇烈,已考定私校做back up.

小兒考獲深水埗祟真及觀塘聖約瑟,現在仍15/16。
由於囝囝是細仔,比較bb,朋友提意選男校。但聽其他朋友說觀塘區升中網較其他網差(較少band1英中)。

請幫忙比較2間私校。Thanks.

九龍城看似很多英中, 但很多都是與小學有直屬關係 (即係85%留俾小學部), 有些變了直資, 因此九龍城區 35+36+41小學網去爭九龍城區英中位, 都幾多競爭.

筆者又不覺得觀塘差, 起碼都有聖言/ 觀塘瑪利諾書院/顺利天主教中學/聖傑靈女子中學/藍田聖保祿中學, 仲有東區的張祝珊英文中學.最差的中學網是將軍澳,該本區只得一所英中呢!

至於私校方面, 你要比較將來升中的路向, 然後再比較學校的生活, 相信你會選到的你的心水.
Regards,
Uncle-DOS
親子升學專欄作家, 升學教育顧問
Uncle-DOS 《升小攻略》專欄

原帖由 BOBO1229 於 09-2-9 21:02 發表
Any comment for the private school聖三一堂小學 and 崇真小學?

Sorry! 沒意見俾到你!
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 臻媽 於 09-2-9 19:10 發表
明白, 又學多樣野, 咁即係要睇下統一派位時佢好唔好彩有個靚no.

另我想請請教如果我囝囝只得基本15分, 第一round跨區交表到聖雅各, 機會高嗎(以近呢兩三年為例)?

北角(net 14) 循道到我囝囝升小一果年會下午校搬 ...

15分抽聖雅各, 有少少機會, 但你要估其他家會選該區甚麼學校, 然後你自己估計你自己有多大的機會了.

北角(net 14) 循道, 上下午校, 應該分別不大, 你可以到學校或與等放學的家長,再自行打聽多些.
Regards,
Uncle-DOS

Uncle-DOS,
同意你的睇法, 但正因將軍澳校網不夠好, 好多家長都會在第一輪自行收生時考慮較近的觀塘網, 所以競爭都不是沒有的,對嗎?
我返而想問, 第一輪中學自行收生時, 會像小學一樣,有quota 限住, 到中央派位時, 外來生又是10%?

原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-10 00:50 發表

九龍城看似很多英中, 但很多都是與小學有直屬關係 (即係85%留俾小學部), 有些變了直資, 因此九龍城區 35+36+41小學網去爭九龍城區英中位, 都幾多競爭.

筆者又不覺得觀塘差, 起碼都有聖言/ 觀塘瑪利諾書院/顺利天 ...

原帖由 dorismama 於 09-2-10 11:50 發表
Uncle-DOS,
同意你的睇法, 但正因將軍澳校網不夠好, 好多家長都會在第一輪自行收生時考慮較近的觀塘網, 所以競爭都不是沒有的,對嗎?
我返而想問, 第一輪中學自行收生時, 會像小學一樣,有quota 限住, 到中央派位時, 外來生又是10%?

每所中學會提30%學額給自行派位, 70%給統一派位.
小六生可以在自行派位階段向兩所心儀中學提交報名表,成績表及profile. (部份中學會面試, 亦有些中學是不需要面試.)
中學統一派位, 70%中的10%是給甲部(不受校網限制), 然後餘下的90%是給乙部(限就讀小學的中學校網)

至於分band1至band3小六學生, 是以全港學生劃分, 每個band佔 1/3.
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-10 00:50 發表

筆者又不覺得觀塘差, 起碼都有聖言/ 觀塘瑪利諾書院/顺利天 ...

DEAR UNCLE-DOS

我想請教 小女兒今年9月份升K3便要選小一了, 她只有5分本可以跟哥哥一間小學的, 但我們希望囡囡能選一間更好的學校, 因她不同哥哥在學習方面她比較注意而哥哥是位不太集中及發現有讀寫問題要跟進.
我有此想法不知道行不行通及保險, 我想自行時選保良局馮晴(我想你知道我住TKO) 基本是第一輪不會有我份而在第二輪抽時 第一部份選官塘區而在第二部份選回馮晴第一而第二則是仔仔的小學會否好呢 ? 因我仔仔選小一時如果馮晴在自行或抽獎時沒有選他作首選則不給予叩門機會的..但我也有見TKO中學問題 故我都想試試. 在KLN BAY有爺爺麻麻在. 請指教 !
MIHO

Uncle-DOS,
謝謝你回覆
原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-10 23:21 發表

每所中學會提30%學額給自行派位, 70%給統一派位.
小六生可以在自行派位階段向兩所心儀中學提交報名表,成績表及profile. (部份中學會面試, 亦有些中學是不需要面試.)
中學統一派位, 70%中的10%是給甲部(不受校網限 ...

醒目開學勳章

何不乾脆用九龍灣的地址??? 果區中學網比將軍澳好得多.....

原帖由 MIHO.WAH 於 09-2-11 13:35 發表

我想請教 小女兒今年9月份升K3便要選小一了, 她只有5分本可以跟哥哥一間小學的, 但我們希望囡囡能選一間更好的學校, 因她不同哥哥在學習方面她比較注意而哥哥是位不太集中及發現有讀寫問題要跟進. ...

Uncle -DOS,

聽聞黃大仙區的保良局錦泰小學  及保良局何壽南小學, 聯校有保一張永慶中學 如誇區選之, 是否值得去做,  本人是沙田91 校網

請盡量回應

謝謝

WHJ

原帖由 wpwong 於 09-2-12 13:17 發表
何不乾脆用九龍灣的地址??? 果區中學網比將軍澳好得多.....

DEAR WPWONG

因為我住TKO 及哥哥小學也在TKO囉. 我想如果可以那在第二次抽獎時才試下, 因 KLN BAY的學校選擇少及如派得不好便慘了可能要去到彩雲便遠了點.
我想重點是我仍心大心小未知道妹妹如不在TKO上學而改返官塘後的安排.... 及哥哥同妹妹都一直希望讀同一間學校的 , 現在只是我們單方面希望同妹妹安排一間更好的學校因哥哥學校比較淺. 怕日後升中派得不好.
因學校一直都沒有宣佈升學派成點

MIHO

原帖由 MIHO.WAH 於 09-2-11 13:35 發表

我想請教 小女兒今年9月份升K3便要選小一了, 她只有5分本可以跟哥哥一間小學的, 但我們希望囡囡能選一間更好的學校, 因她不同哥哥在學習方面她比較注意而哥哥是位不太集中及發現有讀寫問題要跟進.
我有此想法不知道行不行通及保險, 我想自行時選保良局馮晴(我想你知道我住TKO) 基本是第一輪不會有我份而在第二輪抽時第一部份選官塘區而在第二部份選回馮晴第一而第二則是仔仔的小學會否好呢 ?因我仔仔選小一時如果馮晴在自行或抽獎時沒有選他作首選則不給予叩門機會的..但我也有見TKO中學問題 故我都想試試. 在KLN BAY有爺爺麻麻在. 請指教 !

以現時的情況來看將來的中學網, 我們都是以英中多與少來評估校網好與不好來作標準. 但政府很快便會推行新的教育語言政策, 這亦影響整個中學網的生態與平衡. 亦因為這樣, 很多band1 中中差不多有能力全線開辦英文班. 那時候,家長便要看那所中學有幾多英文班了. 除此之外, 在三三四學制下, 每所中學在高中時又會辦不同的學科給學生選修, 因此將來選中學, 家長要看很多數據了, 更何況那是六/七年後的事了, 可能又有其他新政策出台都說不定了.

在將軍澳區內, 亦因為以上的原因, 有幾所band1中中, 可以便成當英中選擇, 例如:宣基, 景嶺等.

回歸主題, 首先我不太清楚你仔仔是就讀是那所小學, 因此我不太掌握那所小學是甚麼程度, 然後與馮晴比較.
馮晴是一所好學校, band1率超過五成以上. 如果有信心的話, 讀得好, 將來在中學自行派位和統一派位, 機會都高. 以現時10分中馮晴是沒有可能, 你只能寄望統一派位大抽獎了.

至於你想甲一統一派位選外區學校, 機會仲渺茫, 因為甲一部份只是佔10份一的統一派位學額, 大約十數個, 如果它是熱門的話, 相信你可能要與百幾至千幾人去爭.  如果你小女兒是就讀保良局系幼稚園, 叩門是有底分加的, 再加上你自行/甲一/乙一 都是選馮晴, 叩門的機會較高.

如果你小女兒是就讀保良局系幼稚園, 你可以去考保良局陸慶濤直資 (一條龍上羅氏基金中學), 因為有10分底份加入面試分之內.

如果你覺外區好, 便用父母地址去抽該區吧! 但你要評估自己有沒有時間/能力, 去照顧子女/出席學校活動了.

./Uncle-DOS
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 WHJ 於 09-2-12 15:11 發表
Uncle -DOS,

聽聞黃大仙區的保良局錦泰小學  及保良局何壽南小學, 聯校有保一張永慶中學 如誇區選之, 是否值得去做,  本人是沙田91 校網

請盡量回應

謝謝

WHJ ...

雖然有聯校關係, 如果小學成績不在全級一半以上, 很難有把握去考入中學部.

如果你自己區有好小學及中學, 筆者建議不值得跨區. 小朋友日日要五點幾,六點幾, 跨區返學, 真是一個長達六年的苦事了.

何況你是居於名校林立的沙田91區呢!
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 MIHO.WAH 於 09-2-12 22:38 發表

DEAR WPWONG

因為我住TKO 及哥哥小學也在TKO囉. 我想如果可以那在第二次抽獎時才試下, 因 KLN BAY的學校選擇少及如派得不好便慘了可能要去到彩雲便遠了點.
我想重點是我仍心大心小未知道妹妹如不在TKO上學而改返官塘後的安排.... 及哥哥同妹妹都一直希望讀同一間學校的 , 現在只是我們單方面希望同妹妹安排一間更好的學校因哥哥學校比較淺. 怕日後升中派得不好.
因學校一直都沒有宣佈升學派成點

以你情況, 我還是建議留在 95校網. 不過我真係不知道你大仔是就讀那所小學呢?
Regards,
Uncle-DOS

好了, 我相信我回覆完以上用戶的問題後, 我要閉關去完成我本著作了. 不然的話, 可能永遠都寫不完了. (始終懶魔會在身邊作怪!)
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-13 00:08 發表

以現時的情況來看將來的中學網, 我們都是以英中多與少來評估校網好與不好來作標準. 但政府很快便會推行新的教育語言政策, 這亦影響整個中學網的生態與平衡. 亦因為這樣, 很多band1 中中差不多有能力全線開辦英文班 ...

UNCLE-DOS

謝謝你, 你很聰明已估到我囡囡讀保良局幼稚園對嗎? 所以特別告訴我有得加分, 那如果宣基小學呢 ? 叩門會否沒機會因我沒有信徒, 但我們住在此校附近. 我仔仔錯過叩此門故對她一無所知. 我都很喜歡此校的活動教學只時我怕機會比馮晴低. 同樣多人及同樣多人叩門.
小兒學校其實我們都很喜歡及我看到慢慢他已很多人認識到此校, 因開始多人選他便知道了. 學校在調景嶺的出頂上.也是活動教學及我喜歡以普通話教中文. 只是學校暫時十定沒有其他學校強.
聽完你說我想暫不會用此方法選外區了, 其實我一直希望TKO的中學可以改變, 不過不知道有沒有機會看到.
我們區直資中學便很多....好的.
呀 ! 我又想多問問你有提到的陸慶濤他可以嗎 ? 學校基本是好但直得付款嗎 ? 在現今出生BB少的情況下.

希望你不介意我那麼多問題. 因我怕像仔仔當年一樣沒多問便煩.

MIHO

原帖由 MIHO.WAH 於 09-2-13 11:45 發表

UNCLE-DOS

謝謝你, 你很聰明已估到我囡囡讀保良局幼稚園對嗎? 所以特別告訴我有得加分, 那如果宣基小學呢 ? 叩門會否沒機會因我沒有信徒,但我們住在此校附近. 我仔仔錯過叩此門故對她一無所知. 我都很喜歡此校的活動教學只時我怕機會比馮晴低. 同樣多人及同樣多人叩門.
小兒學校其實我們都很喜歡及我看到慢慢他已很多人認識到此校, 因開始多人選他便知道了. 學校在調景嶺的出頂上.也是活動教學及我喜歡以普通話教中文. 只是學校暫時十定沒有其他學校強.
聽完你說我想暫不會用此方法選外區了, 其實我一直希望TKO的中學可以改變, 不過不知道有沒有機會看到.
我們區直資中學便很多....好的.
呀 ! 我又想多問問你有提到的陸慶濤他可以嗎 ? 學校基本是好但直得付款嗎 ? 在現今出生BB少的情況下.

希望你不介意我那麼多問題. 因我怕像仔仔當年一樣沒多問便煩.

宣基小學和馮晴, 一樣熱門, 競爭是差不多. 宣基薛校長經常向家長們說明它們只收叩門學生是"自行/甲一/乙一"選它的學生.

你大仔的學校都不錯呢! 近年進步很多. 為何你會說"沒有比其他學校強"呢? 可能它有優勝的地方, 你沒有留意到呢!

保良局陸慶濤小學多年內係將軍澳區是一線小學,未轉直資前,學生們都是高比率派去迦密主恩英中。轉了直資後,同保良局羅氏基金中學結龍。學費只是每月 $1000. 不過校舍細和舊.

[補充閱讀]
對區內數間小學簡介會的後感(三) (基督教宣道會宣基小學)
http://blog.uncledos.com/?p=356
我在BK發表了保良局陸慶濤小學的特色(保良局陸慶濤小學)http://blog.uncledos.com/?p=454

對區內數間小學簡介會的後感(二)(保良局陸慶濤小學)
http://blog.uncledos.com/?p=355
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-13 19:41 發表

宣基小學和馮晴, 一樣熱門, 競爭是差不多. 宣基薛校長經常向家長們說明它們只收叩門學生是"自行/甲一/乙一"選它的學生.

你大仔的學校都不錯呢! 近年進步很多. 為何你會說"沒有比其他學校強"呢? 可能它有優勝的地 ...

DEAR UNCLE- DOS

其實我看到學校的優點在那, 其他學校是未必有的.
像上午學校會安排所有課程, 而下午便安排每週 1,3,5 分專科 中,英,數 來分班,此點我就最喜歡因 小朋友入讀精英班他未必科科都很叻又或差的不一定科科都差. 像我仔仔英文好的便可以編入同組差不多程度一起提升英文而中文差的便編入補底的班, 那比較好可以因才施教.
我說不比其他學校強,指的是學校課程比較淺怕日後升中追得吃力點及升中派位方面.
其他方面都很好, 校長同老師都很有愛心及同家長溝通方面都做得好好. 此校對我仔仔來說都幾合適我只是擔心派位. 故才想先選間較高的給妹妹. 朋友說小朋友要先選間較高的來學習比較好. 除非她是位專注力不好的人. 如不行才轉校比較好.

MIHO

原帖由 MIHO.WAH 於 09-2-14 11:13 發表

DEAR UNCLE- DOS

其實我看到學校的優點在那, 其他學校是未必有的.
像上午學校會安排所有課程, 而下午便安排每週 1,3,5 分專科 中,英,數 來分班,此點我就最喜歡因小朋友入讀精英班他未必科科都很叻又或差的不一定科科都差. 像我仔仔英文好的便可以編入同組差不多程度一起提升英文而中文差的便編入補底的班,那比較好可以因才施教.
我說不比其他學校強,指的是學校課程比較淺怕日後升中追得吃力點及升中派位方面.
其他方面都很好, 老師很有耐性及同家長溝通方面都做得好好. 此校對我仔仔來說都幾合適我只是擔心派位. 故才想先選間較高的給妹妹. 朋友說小朋友要先選間較高的來學習比較好. 除非她是位專注力不好的人. 如不行才轉校比較好.

其實你都已經有選擇了, 不如你在(馮晴/宣基)選一間集中來攻吧, 不過如果你是想求高成績, 那麼馮晴/黃永樹/將天/梁潔華, 會適合你. 至於大仔那所小學, 在乙部填第三/第四志願, 問題不大呢!
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 Uncle-DOS 於 09-2-14 11:25 發表

其實你都已經有選擇了, 不如你在(馮晴/宣基)選一間集中來攻吧, 不過如果你是想求高成績, 那麼馮晴/黃永樹/將天/梁潔華, 會適合你. 至於大仔那所小學, 在乙部填第三/第四志願, 問題不大呢! ...

DEAR UNCLE-DOC

謝謝你, 我會選擇集中於一間來攻的,而要求 我想要一間校風好的而派位OK便可的學校. 只是我想點樣可以增加入讀機會. 希望有機會向你報告我囡囡派到那間    謝謝你的很好意見又不覺我煩一直回我, 你很好人.
MIHO
‹ 上一主題|下一主題