用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

Dr. T,

很久沒有上來,想佔你少少地方,傾吓計兼請教請教.

承少唔覺唔覺已經六歲,在去年十一月已經在第一輪小學選校已經有校收咗,在三月份已經完成了中九龍的評估(2歲半時評為自閉傾向),在操作智能及語言智能上有明顯的差異,因為語言理解上評為稍弱,表達亦評為較弱,但在操作上評為優異......
我絕對認為他在操作智能上的好成績絕對是學校和我共同努力的成果,語言是他天生的死穴,皆因他兩歲半見ST做評估時,ST已經說他是語言表達意慾極低的人......
其實他所讀的I位學校,很主要是行PROJECT的,就好像今個月課室主題講奧運,他回家甚麼都沒有提及,後來問老師才知道老師有教過五環所代表的意義,但今天我在家問他,他卻~甚~麼~都~不~知~道~ 我都有問過老師,他在班上討論的情況,老師都說他間中都會有一些分享,但絕對不算很投入,相對在認讀生字及句子方面,成績卻很好,我就發現除非白紙黑字給他看到資料,若果單靠聽,他就好像甚麼都沒有學過一般......
現在還不到半年就會升小學,我有時都會頗擔心他是否能適應小學,但我又不想我在家預先教授他應該在學校學的課程,唉!!!!
他現在逢星期二學PIANO,二四上英文小組,星期六練單車,星期日溜ROLLER,我在想:我是否應該開始每天都讀圖書給他聽,甚至讀一些兒童百科全書,以幫助他的通識?如果要讀,還有報紙,而且又要幫他溫書,讀圖書,........但這樣是否又會令他太辛苦,失去了他玩樂的時間?而且我是否又給自己太多的壓力呢???

呻一呻已經覺得好少少.

承媽媽
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

DR T,
謝謝你的回答,  請問我應該要點去幫佢呢 ?  .

原文章由 Dr.T 於 08-5-7 18:35 發表
如果之前的言語治療評估及跟進都未有完全解決小朋友的問題,那也許有需要進行另一方面的測試,如整體智能表現,看清楚問題究竟是甚麼...

Dr. T.
Please check pm. Thanks!

Dr.T,

小兒8歲了,在IS讀小4.所謂hf,他看書很多時GET唔到重心,這個暑假我想幫他做這方面COMPREHENSION的訓練,你有沒有對這方面的專業人士介紹(英語), 類似美國的 'lindamoodbell'.另小兒會寫些日記,並作了數故事放在blog 上 http://hk.myblog.yahoo.com/wanghei-mylife , 有空請去看看.如有任何觀察,請指 教

[ 本文章最後由 wewangwang 於 08-5-24 09:01 編輯 ]

醒目開學勳章

Dr T

我有以下問題,希望你可以幫忙,先謝謝。

小兒的中文是,如只用口述,一定可以很高分。(因他的語言能力比同齡高),但他因為重組句子時、選擇填充時,照抄都抄漏宇,或是照抄都寫錯字,(因他寫字很草,寫不清楚都會當錯) 所以扣到不合格。做句子他都會用他有限度懂的中文字來寫,不過都會有錯字,因為他從來都不用心記那些字。

因為有小孩有以上的情況被認為小肌肉, 眼球追蹤, MOTOR PLANNING, 動作協調和專注力有問題。

小兒的情況是他喜歡的火車路線圖 (日本的網絡),他卻很喜歡看,可以很聚精會神。他也很喜歡畫畫,也會很聚精會神。他會是有專注力問題嗎? 只是對有很多文字時,很抗拒。
他的字其實可以寫得很美麗的 (可以有”甲” 分),我幾乎不敢相信是他寫,但他說很浪費時間,因為要慢慢寫,所以他選擇快 = 草。他寫得字可以很細小,可以很大;而他的觀察力比較強,跑步也很快 (在班內是數一數二最快的人),會有機會有“眼球追蹤, MOTOR PLANNING,動作協調等”的問題存在嗎?
我都很疑惑。

DR T,
你好!有事想請教你!
小兒2歲半多,兩個月前開始變得越來越難管教, 懷疑佢係咪有"病"?過度活躍症等..
以下係小兒的問題:

1,有時唔鐘意望住人講野, 有時望有時唔望,有時我抱住佢面對面問佢野,佢對眼兩邊望咁答我,叫佢望住我對眼講野佢唔肯,唔熟的人問佢野都係咁,平時玩佢就望住同我講.

2.冇時停,精力旺盛,坐bus會覺得好悶,多數無耐性坐,要我不停和他講野,坐一陣不停對落車..係playgroup裡也是,雖然佢會坐係自己位置上,但覺得無聊就會坐到軟皮蛇咁,係裡面佢比較不合作,好有自己主見,唔鐘意玩或佢覺得悶或己經識既野佢會選擇唔玩,如果叫佢玩佢會扭計和喊!!鐘意的活動佢咪聽話囉!係堂上佢好古靈精怪,好像想引人注意佢咁..又或者覺得坐係度悶,自己唸d野出來玩..佢性格好像唔可以悶得咁..專注力方面似乎佢對果樣野有冇興趣..我覺得佢比較唔專心囉..上堂佢會好留意身邊的環境有d咩野..係家裡佢鐘意我同佢講故事書..講好耐都得果隻..但佢又唔肯自己一個睇!一定要我讀給他聽!有時我講到口水都乾,就會爸爸接力..(不過爸爸多數講得唔好聽佢就會走..)

3,情緒起伏大,很易喊很易笑,成日發脾氣,有時心情好會係度大叫,成日做d古怪動作引人注意佢!有時會為左一d事而好執著!好像有時坐姨姨架車去街,但回程時因姨姨有事,要改坐第二個人架車,如果那一刻佢想坐姨姨的車佢會一直堅持!坐上第二個車唔鐘意,一直扭計和大喊!失控!!不停說要坐姨姨車!喊足半小時!直到落車情緒才慢慢冇事...佢間唔中會因一些小事而大吵大鬧好耐時間!!

我地忽視佢d唔好行為,佢又做多d..再唔係又係度發脾氣...不停試我..係佢乖既時候讚佢,佢又特登做唔好既行為,好反判!

4.很"痴"身(我全職湊佢,平時只有我和他)

5.學野方面都ok,顏色,形狀,數字..細細個教佢幾次己經識晒,鐘意睇書,但人際溝通方面比較弱,(我覺得佢比較自我,無禮貌)語言方面無問題,已懂句子說話,有時鐘意改晒d歌詞..(搞笑的說話)同埋想像力好豐富!

6.他禮貌方面也令我很頭痛!叫他叫人,佢唔叫都算,教他如果唔想出聲的話可以向人家點點頭或揮手都可以,人家問佢野,佢會向人家起"飛腳"!好無禮貌,我地都唔係咁..有時人家問佢野,佢唔鐘意答人就特登轉身唔采人!係車度又係咁,叫他小心隻腳唔好踢到人,講完仲即時用腳踢人(細細力)好反判!究竟係呢個年紀的問題,定係有其他問題呢?我好想知!用過好多方法都唔得..
pls help!!thx!!我兒子係咪有問題呢?

[ 本文章最後由 小ice 於 08-5-18 17:50 編輯 ]

Dear Dr. T,

我有以下問題想請教:

小兒就快3歲, 未入讀n1前, 很喜歡與陌生人接觸, 但現時則不肯與陌生人, 甚至是樓下的管理員等打招呼, 並會垂下頭甚至躲到我身後;

另外, 他脾氣很大, 小小事都會嚎哭及尖叫, 而且一哭就哭很久, 其中最明顯當他畫畫或填顏色時, 如果出了界, 就一定大發脾氣. 而他對汽車特別有興趣, 現在已認得很多車的牌子.

再者, 他現在還未能成功戒片, 小便完全沒有問題, 但大便則怎樣也不肯上洗手間, 一定要穿著尿片或學習褲時才大便, 我試過不讓他這樣做, 他寧願忍, 或者自行穿上學習褲大便.

請問究竟他是被寵壞了, 還是有自閉症傾向呢? 謝謝!

angelanala

[ 本文章最後由 angelanala 於 08-5-17 03:32 編輯 ]

Hi 承承媽媽 / Dr. T,

I got a phone call (actually I called them in March) from 評估 center and schedule the next interview in December for selecting Primary School.

I asked whether it was too late to have interview because the selection should be in September or October. However, I don't get any positive feedback.

How can we take the best selection for our kids? As parents, we definitely add more credits on our kids in our mind so that we give bias on their overall performance.

What should / could we do (before getting a valuable assessment or comment for) selecting a primary school?

原文章由 承承媽媽 於 08-5-7 20:42 發表
Dr. T,

承少唔覺唔覺已經六歲,在去年十一月已經在第一輪小學選校已經有校收咗,在三月份已經完成了中九龍的評估(2歲半時評為自閉傾向),在操作智能及語言智能上有明 ...

[ 本文章最後由 YRaymond 於 08-5-20 14:28 編輯 ]

在下"臨老學吹打"...這幾個星期要考試(雖然全軍覆沒機會極高:( )...接著又要趕書出書展,各位新知舊雨的問題麻煩稍等...

Dear Dr. T,

Pls check  pm
愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作不合宜的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不因不義而歡樂,卻與真理同歡樂;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。林前十三4-8

請問是否有聽過 DMG, B6 及 magnesium 在自閉兒童的效用? 我是在 Austism Research Institute 看到有關資料. 謝謝

光陰似箭,日月如梭,孩子的長大見證我們的衰老...

小朋友將會到那一類的小學就讀?有時預習不一定相等於催谷,可以將之視為為他建立上課的基礎,讓他可以參與討論,尤其是以此為主的學校.

當然平日增加語文方面的知識,無論是聆聽抑或是閱讀,都會有幫助...只要不是閃咭...

原文章由 承承媽媽 於 08-5-7 20:42 發表
Dr. T,

承少唔覺唔覺已經六歲,在去年十一月已經在第一輪小學選校已經有校收咗,在三月份已經完成了中九龍的評估(2歲半時評為自閉傾向),在操作智能及語言智能上有明 ...

如果根據上次的建議,應該是安排小朋友接受政府或私人機構專業心裡學家的智能評估.

原文章由 ktmama 於 08-5-7 22:35 發表
DR T,
謝謝你的回答,  請問我應該要點去幫佢呢 ?  .

其實不少學生也面對這個情況,我的看法是這不是一個半個課程可以解決的問題,因為閱讀技巧是日積月累,當然有些打正旗號的課程是很吸引,但要由課堂轉變到實際運用永遠是最困難的部分.沒有任何神奇的技巧可以代替定時閱讀...

某些國際學校會有個tutor list,這是最直接的做法.

原文章由 wewangwang 於 08-5-11 11:51 發表
Dr.T,

小兒8歲了,在IS讀小4.所謂hf,他看書很多時GET唔到重心,這個暑假我想幫他做這方面COMPREHENSION的訓練,你有沒有對這方面的專業人士介紹(英語), 類似美國的 'lindamoodbell'.另小兒會寫些日記,並作了數故事放在 ...

視乎那些評語是由何(專業人士:職業治療師?專業心理學家?抑或只是某課程的sales-所謂顧問)在那種情況下說出(見了短時間?詳細評估後?)

做了20年,我只可以說任何情況都有可能發生,我現在的報告,如非必要,也只會說highly likely or very unlikey to be XXX 世事無絕對...

原文章由 P-Ma 於 08-5-15 11:41 發表
Dr T

我有以下問題,希望你可以幫忙,先謝謝。

小兒的中文是,如只用口述,一定可以很高分。(因他的語言能力比同齡高),但他因為重組句子時、選擇填充時,照抄都抄漏宇,或是照抄都寫錯字,(因他寫字很草,寫不清楚都會當錯) 所以扣 ...

表面看應該只是一般兩歲多的所謂terrible twos的問題,不用太擔心,最重要是你的指示/教導方法要有所堅持,不要因為太多負面行為而過份千(?)就...

原文章由 小ice 於 08-5-16 17:35 發表
DR T,
你好!有事想請教你!
小兒2歲半多,兩個月前開始變得越來越難管教, 懷疑佢係咪有"病"?過度活躍症等..
以下係小兒的問題:

1,有時唔鐘意望住人講野, 有時望有時唔望,有時我抱住佢面對面問佢野,佢對眼兩邊望咁答我 ...

小朋友平日的語言能力怎樣?在學校與同齡小朋友相處如何?

原文章由 angelanala 於 08-5-17 03:27 發表
Dear Dr. T,

我有以下問題想請教:

小兒就快3歲, 未入讀n1前, 很喜歡與陌生人接觸, 但現時則不肯與陌生人, 甚至是樓下的管理員等打招呼, 並會垂下頭甚至躲到我身後;

另外, 他脾氣很大, 小小事都會嚎哭及尖叫, 而且 ...

這個問題我也很難答到你,因為如果一般的觀察的可信性大的話,就不需要正式評估嘛..反而我會從學校方面入手,先了解他們會否就有特別需要的小朋友有所配套,然後再作選擇.

原文章由 YRaymond 於 08-5-20 14:24 發表
Hi 承承媽媽 / Dr. T,

I got a phone call (actually I called them in March) from 評估 center and schedule the next interview in December for selecting Primary School.

I asked whether it was too late t ...

不反對家長在經濟許可的情況下嘗試另類的療法,底線是以不影響正規訓練(行為處理)為重要.

由於自閉症的成因依賴未明,我的理解是很大可以不同的人有不同的原因,所以一個對甲有效的另類方法,未必對乙有用.

原文章由 Tigermamy 於 08-5-26 13:15 發表
請問是否有聽過 DMG, B6 及 magnesium 在自閉兒童的效用? 我是在 Austism Research Institute 看到有關資料. 謝謝

失踪多時,其實是開始讀法律,正式貼錢買難受,攞苦黎辛-有朋友問是否想轉行,我說十劃都未有一撇,讀得完至算...

當然對這一行有點點心淡是事實,因為身處要位的人的想法與前線的完全脫節.其中一個例子是將於下年出版的新香港韋氏竟然是由6歲開始,即使說一般小一入學的評估-用得最多韋氏的年齡組別-不會用得上,除非小朋友已過6歲...也許舊韋氏,最少5-6歲那一部分,還要用多10年???

但其實亦是希望他日學成之後可以配合自己在教育這方面的經驗用另一個層面幫家長...例如上面那一個被刪去的題目及該校的回應,我只有一句:此地無銀三百兩.曾在某校任職,位高權重者的咀臉及待人處事的態度令人不敢恭維,職員間高流失率是鐵一般的事實,但山高皇帝遠,該機構每個校長都做了(最少)20年以上,良莠不齊你耐他何?...阻止人批評是最沒有品的做法,但她惡慣嘛,怎會接納不中聽的意見?

香港現時特殊教育的情況是"好過無",比下當然有餘,但比上絕對不足.我覺得主要是缺乏了私人機構提供較高質素的選擇,除非孩子英文流利,那國際學校的learning support unit可能好一點.其實政府花在特教的金錢不算少,但服務依然維持在上世紀7/80年代的水平...如果能夠如幼稚園學劵用"錢跟人走"的政策,私立特殊學校才有普遍的機會,家長亦有其他選擇.

嚕囌發過,多謝收看 ...Life has to move on

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-6-3 16:17 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題