用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

Hi Dr. T,

小囡差不多三歲,未上學,我覺得佢社交能力比較弱,唔係好識同人玩咁,多數同我玩或自己個玩,係公園尤其係,間唔中肯同小朋友玩,模仿人家的動作,但就無人地咁合群囉...有時又會很膽小見有其他小朋友行0黎玩就閃走..

有時會懷疑佢係咪亞氏保加症?因上網睇過一些資料同佢很相似!如唔鐘意望住陌生人的眼說話等...家人就多數會望住講...像力豐富,成日自己一個兒玩想像力的遊戲,將一d生活物品"當成"另一樣野來玩,好像一支筷子佢會當成停車場出入口的閘門咁玩開閘關閘...

排左期做評估,等左三個月都未到...很煩..

DR T :
你好,我的兒子今年11歲,有輕度自閉,在普通小學讀五年級。他的成績比全級平均分低一點,就快升中了,想請教一下有甚麼學校比較適合他呢?我在網上看到有三間以技能為主的中學,是給有學習障礙及情緒有問題的學生,你有否接觸過這些學校的師生,可以讓我多點頭緒去幫他選校,謝謝!

yeunghung

靈活運用是指學校不是只是將那一筆錢請了n個教學助理,而是有沒有針對學生的需要去"購買"外間的服務,例如由一個了解Asperger學習特質的心理學家協助設計個別學習計劃,然後再由TA執行.

原文章由 甜芋 於 08-6-20 20:43 發表

您好 ! Dr.T . 可以簡介一下靈活運用政府資助實行真正融合教育的方法嗎? 我囝囝有亞氏保加症.每天都沉醉在他的科幻世界同興趣書里面.學業成績普通.每天早上都哭一場.原因:唔想返學.實在太不喜歡學中英數.只喜歡常 ...

老實說,心理學家一次半次的咨商未必有太大幫助,因為小朋友的問題一是出於他暫時不懂/缺乏合適的語言能力表達自己,二是面對相同情況是沒有替代的行為.

如果不太騷擾,相信不當行為會隨其言語發展增加而減少,但或許在這期間可嘗試找一個他做了就不能尖叫的化替行為,,,

原文章由 penny_li 於 08-6-22 14:35 發表
Dr. T,

我個仔今年十月便3歲了, 他在2歲3個月被評估為自閉傾向, 要排i位. 當時他已在普通幼兒園就讀n1, 完全無語言, 只有太空話, 評估中心話佢只有一歲語言能力, 由於對自閉傾向一無所知(完全無聽過), 開始上綱搵資 ...

男孩子的情況如果他的聲音沒有騷擾性,就未必有改變的需要.有些人是需要一些聲音作自我提醒.

女孩子有可能是因為社交能力不足而不太敢在人多時作主動參與.如果她的家人不覺得是問題,要他們安排相關評估及訓練困難甚大.

quote]原文章由 wingyuma 於 08-6-26 17:30 發表
Dear Dr. T:
您好!  
我的姪仔自小已很頑皮,手腳不停郁的, 像過度活躍症似的, 被媽媽打亦在笑, 或瘋狂的哭個不停, 喜歡玩刺激遊戲及經常不理會身邊人亂沖亂撞, 由於自小已無法專注讀書成績亦很差(尤其數學).
前年他 ... [/quote]

最少有肯與人交往的傾向是好的表示...可能只是缺乏技巧.多爭取機會參與一些有系統的社交小組.

原文章由 emilylam 於 08-7-4 16:17 發表
Hi Dr. T,

小囡差不多三歲,未上學,我覺得佢社交能力比較弱,唔係好識同人玩咁,多數同我玩或自己個玩,係公園尤其係,間唔中肯同小朋友玩,模仿人家的動作,但就無人地咁合群囉...有時又會很膽小見有其他小朋友行0黎玩 ...

要視乎他的能力與同齡的人相差多少.如果只是"低一點",就未必合適,因為那些學校的學業要求比一般中學低很多...

或許嘗試找一間新的直資會較合適.

原文章由 yeunghung 於 08-7-6 01:01 發表
DR T :
你好,我的兒子今年11歲,有輕度自閉,在普通小學讀五年級。他的成績比全級平均分低一點,就快升中了,想請教一下有甚麼學校比較適合他呢?我在網上看到有三間以技能為主的中學,是給有學習障礙及情緒有問題的學生,你有否接觸 ...

回覆 #147 Dr.T 的文章

謝謝你的回覆,我兒學校全級平均分大約80分,而他只有75分左右,上學期見家長時老師表示以他的分數就好難揀學校。我的經濟實在無能力供他上直資學校,我是在觀塘區的,想問一下這區內有那一間中學會比較適合他這類小朋友呢?

1.平均分有75,而且全級平均亦只是80左右,這位老師實在有點吹毛求疪...但以這個分數可以肯定技能訓練學校一定不適合他-課程太淺.

2.直資學校也有平民收費的,可再搜尋一下.

3.中學可參考學校是否有在教育局公佈的融合教育名單之內,雖然可以講一套做一套,但最少肯講...

原文章由 yeunghung 於 08-7-9 12:25 發表
謝謝你的回覆,我兒學校全級平均分大約80分,而他只有75分左右,上學期見家長時老師表示以他的分數就好難揀學校。我的經濟實在無能力供他上直資學校,我是在觀塘區的,想問一下這區內有那一間中學會比較適合他這類小朋友呢? ...

Dr T,

你好,看你的回覆多時,今次首次作出提問,望能給予意見。

小兒3歲3個月,由於早產及肌肉張力低,在約1歲半時到CAC進行評估,結論是大小肌發展緩遜(3至6個月)及智力略遜,之後接受九龍醫院的大小肌訓練,現已在協康會進行各方面的早期訓練(PT, OT, ST, CS)。

隨著小朋友長大,協康會姑娘及我們均認為兒子智力不低,記憶力好,理解力高,但體能較弱,並有輕微自閉症傾向(鍾情英文字、數字、地鐵,地方等),另社交及適應力極低,屬緊張及敏感形孩子。

如帶他到攤位遊戲,簡單如輕推膠球,他也不願意做;在社交小組投入度不高(尤其每堂開始之時);音樂親子班因有大人陪伴,表現尚算可以,但也是不願意一起唱歌及動作。他已讀幼兒班一年,老師也著我們要注意他參與的投入度,否則影響他的學習。然而他在家的表現卻判若兩人,另跟表哥表姐們玩的投入度也非常高。

小兒將於今年9月升上另一學校讀K1,很想找些合適的課外活動給他(學術以外),但實在不知應如何選擇,比方說,應該繼續音樂班課程,還是個別授琴﹖泳班應找一對一的訓練,還是小組,讓他多些社交機會﹖如何可有效地改善他的社交及適應力(工人姐姐每天也帶他到公園玩耍,周六及日我們也帶他到處見識)﹖

又是否應早點跟他再做評估(而不等至4.5至5歲)呢﹖

謝謝你的意見。

1. 由於小朋友的發展剛有起色,而且社交溝通(最少在公眾場合)方面的表現仍強差人意,因此不太宜改變訓練的重點-社交.在公園自由地玩與主動參與有系統的團體活動並不相同,孩子似乎仍需後者的經驗及培訓.

2. 如果孩子比初次評估明顯有進步,那現時再進行一次評估可能有實際意義,最少看看是否有需要調整訓練的方向.

原文章由 olima 於 08-7-14 13:44 發表
Dr T,

你好,看你的回覆多時,今次首次作出提問,望能給予意見。

小兒3歲3個月,由於早產及肌肉張力低,在約1歲半時到CAC進行評估,結論是大小肌發展緩遜(3至6個月)及智力略遜,之後接受九龍醫院的大小肌訓練,現已在協康會進行各 ...

Hi Dr. T,

你好 ! 小兒還有兩星期便2歲, 都幾百厭, 手腳唔停, 脾氣很大 (感覺佢好忟憎), 一發脾氣便在地上撼頭, 佢唔怕痛, 撼到腫哂瘀哂都照撼, 一係就咬人打人或搣人, 試過講.鬧.教.氹.打.都係冇改善. 平時到公園唔鍾意同其他小朋友玩, 最鍾意撘巴士睇巴士, 唔多理人(我曾經以為佢有自閉症, 因為佢好固執), 好似今日第一次帶佢返playgroup, 工人姐姐話佢完全唔肯一齊玩, 只顧自己周圍攪周圍走, 工人姐姐一制止佢, 佢即場撼頭落地兼大喊   走時導師說一同去洗手, 我仔唔肯, 工人姐姐捉佢去洗, 佢又即時撼頭....

我想問下佢係唔係行為/情緒有問題 ? 這方面可以做平詁/治療嗎 ?

p.s. 我仔還未識講野, 日頭只有工人姐姐湊, 今個月尾開始返學 (2歲班)

謝謝 !

...duplicate

[ 本文章最後由 catcat_22 於 08-7-15 15:11 編輯 ]

小朋友現時的表現似乎是由於言語能力未能將自己的意思完全表達(在歲多兩歲的孩子來說其實甚普遍),再加上有可能一直以來每次在問題行為(e.g.撼頭)出現後他便能得逞,故此更使他變本加厲,肆無忌憚地發脾氣,未必是(但當然不敢寫包單)較嚴重的發展問題.

是否需要跟進視乎這個階段維持多久,有可能當言語開始發展時便有改善跡象.同時要評估的除了小朋友外可能還包括周圍的人如何處理他的問題行為.

原文章由 catcat_22 於 08-7-15 15:06 發表
Hi Dr. T,

你好 ! 小兒還有兩星期便2歲, 都幾百厭, 手腳唔停, 脾氣很大 (感覺佢好忟憎), 一發脾氣便在地上撼頭, 佢唔怕痛, 撼到腫哂瘀哂都照撼, 一係就咬人打人或搣人, 試過講.鬧.教.氹.打.都係冇改善. 平時到公園 ...

Dr. T

謝謝你的回覆, 現只好待他懂得說話, 再看如何處理, 因有做言語治療師的朋友看過他, 說他最少慢了半年, 等下個月去埋健康院睇下要唔要做評估.

thanks !

原文章由 Dr.T 於 08-7-16 18:54 發表
小朋友現時的表現似乎是由於言語能力未能將自己的意思完全表達(在歲多兩歲的孩子來說其實甚普遍),再加上有可能一直以來每次在問題行為(e.g.撼頭)出現後他便能得逞,故此更使他變本加厲,肆無忌憚地發脾氣,未必是(但當 ...

Dr T

當偶然看到此thread, 便對你十分敬佩, 專業和熱心並存實在難得, 希望你早日能夠在教育政策層面能更有效協助有需要的學生和家長!

By the way, 所謂無事不登三寶殿, 小兒3.5歲, 在專注力, 語言發展稍遜同齡小孩, 相信有效和針對性的感統訓練加言語治療有助追上, 但後者之政府排期無期(兩三年), 我想找些自費但真正專業, 無需輪候多時的機構, 盡快糾正小兒問題, 請pm本人介紹一二.  市面很多機構都聲稱專業, 寫齊key words, 但相信良莠不齊, 不敢隨便叩門, 耽誤小兒訓練的時間.

多謝你的鼓勵...這幾日看報見到有學校勸退學生以提昇自己的考試成績表現,再一次令我相信我朝的"再培訓"方向沒有錯-教育界實在太多人令同工蒙羞,一定要有人協助家長及學生爭取權益...

為了早日完成願望,九月份我會再次成為Full-time學生(相信9成是全班最老)...但仍會在其他時間睇症.因為一來未中六合彩,二來都要交租--及交學費

你需要的資料請check pm

原文章由 hangbobo 於 08-7-22 01:13 發表
Dr T

當偶然看到此thread, 便對你十分敬佩, 專業和熱心並存實在難得, 希望你早日能夠在教育政策層面能更有效協助有需要的學生和家長!

By the way, 所謂無事不登三寶殿, 小兒3.5歲, 在專注力, 語言發展稍遜同齡小孩 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-7-22 19:24 編輯 ]

Dr. T,

請把ST之資料也PM給我,因我囝囝就來兩歲半,只係剛剛識講幾個單字.麻煩哂!

dada5

Dr T

No pain, no gain.  Your pain, our gain! (just kidding)
"Add oil"

Received your pm with many thanks! :loveliness:

原文章由 Dr.T 於 08-7-22 19:10 發表
多謝你的鼓勵...這幾日看報見到有學校勸退學生以提昇自己的考試成績表現,再一次令我相信我朝的"再培訓"方向沒有錯-教育界實在太多人令同工蒙羞,一定要有人協助家長及學生爭取權益...

為了早日完成願望,九月份我會再 ...

Dr. T,

再一次多謝你的回覆。

1. 我想繼續為兒子找些社交小組的訓練,可否作出推介﹖現時參加的那一個社交語言小組較流水賬,未能針對個別孩子的需要,故完成此課程後(約9月)將停止。請pm。

2. 已聽取閣下意見,為兒子在cac排期,再做評估。

原文章由 Dr.T 於 08-7-15 03:15 發表
1. 由於小朋友的發展剛有起色,而且社交溝通(最少在公眾場合)方面的表現仍強差人意,因此不太宜改變訓練的重點-社交.在公園自由地玩與主動參與有系統的團體活動並不相同,孩子似乎仍需後者的經驗及培訓.

2. 如果孩子比 ...
‹ 上一主題|下一主題