用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

Dr.T,
可能我miss左你好耐之前既post,
想問一下你對於ADHD既小朋友,
用flashcard教學,
有無咩不良既影響呢?

問題是閃咭教法究竟有多大的作用?無論孩子有沒有ADHD...

如果小朋友的耐性不是他們的強頂,利用一個不斷轉變的媒介去"教"他們只有令他們更不容易專心於靜態的物件.

原帖由 imchristy 於 08-9-14 19:16 發表
Dr.T,
可能我miss左你好耐之前既post,
想問一下你對於ADHD既小朋友,
用flashcard教學,
有無咩不良既影響呢?

如果"固執"的情況不影響日常生活,我覺得無謂太執著...

見過不少家長,甚至老師刻意要改變小朋友的固執行為,在第三者的眼中實在分不出是誰更固執,是不肯改那一個,抑或是逼人改那一個...

原帖由 penny_li 於 08-9-1 23:03 發表
Dear Dr. T,

我之前問過你我個仔為何尖叫, 如你所說隨住言語增加, 已經減少左, 但我又有其他煩惱, 自閉傾向小朋友的固執係要點處理? 好似我個仔, 佢好喜歡搭巴士坐最後, 我發覺佢是為了睇後面d車, 如有電梯同lift, ...

>1.我本身個妹係中度自閉,會遺存比我個仔嗎?

很難講,因為自閉成因不明.

>2.會唔會係我太專注女兒,對兒子訓練不足呢?

有此可能...亦可能小朋友本身的能力有少許問題,缺乏充足刺激問題便放大了.

>3.我而家係咪應該去找人同佢做評估同訓練呢?係咪找言語治療師呢?

經濟許可下最好儘快.

>4.我個程度係咪好嚴重呢?

未經評估不敢推斷.

>5.D人話比多D佢去做多D運動有幫助,是嗎?

恕在下才疏學淺,不知道運動對言語溝通及智能發展有直接影響.

原帖由 baby951104 於 08-8-24 17:52 發表
Dear Dr. T,
你好!我個仔,2歲2個月被,由健康院醫生話佢既SD;~15個月,SV:15-18個月,醫生話佢語言及認知能力遲緩,而家識講既野:爹D,媽媽,姐,住,爺爺,Bye,早晨,唔好,OH No,唔該,巴士,車車,成日只係講一大堆BB話,講既時候七情上面,但冇人明 ...

視乎小朋友的情況,如果他能夠在普通幼稚園中適應得好,那早期訓練是一個好的選擇.

原帖由 miclui 於 08-8-13 15:45 發表
我小朋友現2yr, 在1yr時在政府評估中心評估為發展遲緩, 當時安排輪侯I位及E位。今年4月我經正常途申請入讀正常pre-nursery, 該幼兒園知道小朋友有問題但亦願意給他機會, 故小朋友將會在9月正式上課。在7月時我收到E ...

現做了全職學生+全職工作,所以只有不定期地上來...
亦因此不會有時間回覆各位的私人訊息...請諒:-|

DR.T,
請問自閉傾向小朋友,適合讀傳統定活動教學的小學?如入到直資小學係咪無政府嘅支援?(見有啲津校有言語治療/心理學家等)
佢聽覺專注好弱,不過睇影碟學野就好快記得(係咪即是唔可以專心坐定聽書,要有趣味的活動教學才吸引到佢學野?)
而家幼兒園分組學習坐得定,但唱遊等較活動時間會走開(咁係咪無清淅規範嘅活動教學形式唔適合佢?)
好混亂,請指教!THX.
原帖由 Dr.T 於 08-10-2 19:42 發表
現做了全職學生+全職工作,所以只有不定期地上來...
亦因此不會有時間回覆各位的私人訊息...請諒:-|

Dr. T,

你好, 小兒(5歲半)在政府中心評估出有專注力不足, 過度活躍同疑似亞氏保加症, 現正轉介到醫院精神科再作評估, 我想問其實佢算唔算嚴重呢?佢本身好固執, 發脾氣時會鎖自己向房大喊, 又會走黎走去坐唔定, 並有一些奇怪的行為, 例如鐘意玩口水, 放野入口, 近來重會不是發出 "ng" "ng"聲, 講野好大聲, 又喜歡重覆說同一句/一組說話, 不斷騷擾他人說話.

我真係好担心, 但排政府又好長時間, 所以我想問下你既意見, 我應否帶佢去私家精神科作評估呢?

另佢本身已在協康會作早期訓練--大小肌及專注力訓練, 亦有參與小組活動, 但好似成效不大, 請問是否因為佢比較年長既關係所以不合用呢?

謝謝你的寶貴意見

irene

Dear Dr. T,

偶然看到你的專欄,非常敬佩,希望你可以指點小女子。及希望大家不介意我長篇大論。

小兒現2歲半,約22個月的時候 (今年5) 因仍未有語言只少許單字及懷疑自閉症(語言理解能力上比較同齡的弱),到某私家醫院做評估 (另同一時間排期在政府做評估)。雖然小兒因情緒上問題(一向害怕陌生環境而哭鬧)而只完成了幾項活動,醫生根據她的觀察及checklist 上的問題說他不是自閉症,但 “language difficulty, social anxiety and attention difficulty”。寫了介紹信到協康做幼兒訓練,職業及語言治療。後來約一星期後排了做職業治療,但亦因情緒上問題而沒法令治療有所效益,治療師建議我先處理他社交及信心的問題,如小組訓練比單對單可能更好。後來我比他上一星期上3次playgroup (另已知有幼兒園收了8月上課),希望對他怕陌生環境及人有幫助。

2星期後 (6月中) 排到政府評估中心做評估,結果亦是只能完成了幾項活動,但醫生說因評估沒有完整的完成,他不能斷定或否定是自閉症,因小兒在社交及語言的範疇上(行為上不明顯) 觸碰自閉症上的徵狀(如眼神接觸弱,雖然我自已覺得不太差),所以醫生說他有自閉症傾向,但亦排了年尾再做評估。社工亦幫他先排了語言治療等,說我不需要先當他是有自閉症看待,給他早點上學會有幫助。

後來8月開學後我覺得他進步不少,由初初在課室哭泣不給我及工人姐姐離開,到自已坐校車上學及放學,現在每天上學都保持愉快的心情,雖然老師都有說過他聽指令差一些 (可能要示範及重覆),及要比較多一些的鼓勵去完成手工,他說的單字多了,A Z, 110 都懂讀 (雖然好像有人說喜歡英文及數字也是自閉症徵狀的一種…?)。另我1個月前安排了音樂playgroup 給他,由初初2堂不願意參與到現在很喜歡。

剛剛 (10月初) 康排了第一次幼兒訓練,內心担心不已,怕也跟之前一樣徒勞無功,但他竟然合作非常,治療師說他確實各方面都比較落後(除了大小肌肉及自理方面),但我那次之後其實較前欣然,因知道他弱項及在家可以針對的訓練方法。

我現在的疑問是:-
1)
私家醫院的評估可以信賴嗎 (雖然我心裡覺得付了那麼昂貴的費用而不相信很不值得)

2)
另私家醫院的醫生其實建議我給兒子上兼收學校,說他可能會在普通幼稚園跟不上該考慮嗎? 况且兼收是要政府安排的不是嗎? 我排到的時候恐怕也是1-2年後了?

3)
我是否應等到年尾政府的評估再決定下一步 (及繼續協康的一星期1次的幼兒訓練)? 我應否先找私人ST? 可否介紹一些港島區的ST給我?

4)
我應否給他明年上普通幼稚園? 另港島區有否私人的特殊幼稚園是不用政府安排的?

5)
小兒的害怕陌生人及地方跟自閉症有關嗎? 可以有其它方法改善嗎?

不好意思阻礙你那麼多的時間,我很希望在等待的時間裡有多手的準備。謝謝!

Dr. T,

我兒子是ADHD, 請問你覺得以下的飲食習慣對好動兒有是否有用?

建議好動兒多攝取對大腦功效(brain work)有益,且能減少好動症狀的食物。
※多吃含高蛋白的食物(乳酪、豆類、蛋、核果類)
上學前及放學後給孩子此類食品,能幫助他集中精神。且拉長治好動症狀藥品的有效時段。

※少吃含單醣類碳水化合物(simple carbohydrate)如糖果,多食用含多醣類(complex)碳水化合物,如蔬菜,水果,柑橘,梨,蘋果,奇異果,此類食品。(對晚上睡眠有幫助)

※攝取含omega-3脂防酸的食品,或補充劑(salmontunasardinemackerelblack cod等魚類)。但鑒於有些魚含汞較高,故一週二至三次為佳,或是以魚油代之。

魚油成分有兩大類,EPADHA,購買時以EPADHA含量三比一或四比一為佳。

※少吃含色素,防腐劑的食物。某些食物添加物如味精,硝酸鹽,糖精等,亦會對好動症狀造成影響。

因為他們需要清楚的規則才會較易明白,所以一般而言傳統模式會較好.

影碟不是活動教學,只是不停的視覺刺激令觀看者即使平時比較不專心也會有"專心"的假象.

原帖由 llcathy2004 於 08-10-7 05:16 發表
DR.T,
請問自閉傾向小朋友,適合讀傳統定活動教學的小學?如入到直資小學係咪無政府嘅支援?(見有啲津校有言語治療/心理學家等)
佢聽覺專注好弱,不過睇影碟學野就好快記得(係咪即是唔可以專心坐定聽書,要有趣味的活動教學才 ...

"食療"在個別個案會有幫助,但如果問題嚴重始終不能替代行為治療+藥物.

原帖由 MdmFung 於 08-10-23 17:13 發表

Dr. T,

我兒子是ADHD, 請問你覺得以下的飲食習慣對好動兒有是否有用?

建議好動兒多攝取對大腦功效(brain work)有益,且能減少好動症狀的食物。
※多吃含高蛋白的食物(乳酪 ...

1)
私家醫院的評估可以信賴嗎 (雖然我心裡覺得付了那麼昂貴的費用而不相信很不值得)

>>這方面要信任專家的評估,當然如果有疑問再找second opinion也無不可-答案可能不同,但處理方法一樣,除非你是找一些另類治療

2)
另私家醫院的醫生其實建議我給兒子上兼收學校,說他可能會在普通幼稚園跟不上該考慮嗎? 况且兼收是要政府安排的不是嗎? 我排到的時候恐怕也是1-2年後了?

>>視乎孩子問題的嚴重程度,可能她覺得小朋友是需要@較緊密的照顧,但又不至於要到s位. 沒錯是要中央排隊.

3)
我是否應等到年尾政府的評估再決定下一步 (及繼續協康的一星期1次的幼兒訓練)? 我應否先找私人ST? 可否介紹一些港島區的ST給我?

>>抱歉為避嫌不會介紹任何專家.現已10月尾,距下次評估期不遠,等一下無妨.能維持個別的幼兒訓練當然最好

4)
我應否給他明年上普通幼稚園? 另港島區有否私人的特殊幼稚園是不用政府安排的?

>>一般情況儘快入學會對社交發展有幫助.據了解港島區好像有一個國際學校模式的特殊班,你可以在BK開題問一問.

5)
小兒的害怕陌生人及地方跟自閉症有關嗎? 可以有其它方法改善嗎?

>>未見過小朋友不敢斷言有/無關.如果單純是怕見"生保"最重要減低焦慮,多製造社交參與的機會.

如果單憑你的描述,我覺得一個5.5歲的小朋友有這些行為表現絕對會影響他日常生活及學習-或許要先作一個詳細評估,了解問題才能對症下藥.

如果小朋友沒有那些小組所針對的問題,當場沒有用.

原帖由 irenenghm 於 08-10-13 22:44 發表
Dr. T,

你好, 小兒(5歲半)在政府中心評估出有專注力不足, 過度活躍同疑似亞氏保加症, 現正轉介到醫院精神科再作評估, 我想問其實佢算唔算嚴重呢?佢本身好固執, 發脾氣時會鎖自己向房大喊, 又會走黎走去坐唔定, 並有 ...

各方友好由於時間有限所以不會回答PM的問題,請諒.

Dr.T:

我的囡囡剛滿兩歲,但語言發展真的落後了很多,除了會說媽媽、mum mum外,甚麼也不會說(最近好了一點,當我們關燈後,她會說"燈"來示意我們開燈。)......佢有點怪,有時會做一些口形(但冇發音的),如看見"s",她會做出"sssss"的口形,同老師講bye,她會做出"byebye"的口形,但總是沒聲的,究竟有甚麼方法令她"開聲"?????

她與人的眼神接觸也較弱,而且聽到別人呼喚,也不太理睬。(在家裏的表現比上學差,老師說她在學校會依老師指示做,眼神方面不足,但不是沒有,只是不夠持久)我曾帶她看言語治療師,治療師說她是late talker,我問我的囡囡是否有自閉症,她又說不太像(因她說我囡囡當天不是沒有眼神接觸,而且沒有一些固執性行為),我實在有些混淆,我看了很多有關自閉症的資料,其實我覺得我囡囡都中了很多相關特質(當然我希望她不是),希望DR.T可以比一些寶貴的意見我。

囡囡特徵:
--不會說,但明白意思(但不是全部)。
--在提示下會跟別人打招呼,但只是手語。
--叫她多次都唔理你,但叫佢食就有反應。
--唔望人,但玩躲貓貓時會用眼望你去咗邊。
--近日脾氣臭到不得了,如有不滿,大叫大喊,甚至瞓地。
--未能示意要大小便,撒了也不哭叫。
--對車輛或轉動的物件沒有得別偏好,但一點都不喜歡玩洋娃娃。
--平日不喜歡和其他小朋友玩,但老師說在學校裏尚算可以(未至於抗拒)。
--沒有固執行為,甚麼都愛吃,玩具都一樣,你比乜,佢玩乜(但洋娃娃例外)。
--很怕陌生人。
--唔痴媽咪(因我要工作),我回家時都不會走過來迎我,很冷淡;但極痴姐姐,姐姐去洗澡,佢會在浴室外拍門、哭叫。
--很喜歡看電視和玩電腦,看電視時乜人叫佢都唔望唔睬。
--佢玩電腦時一樣不望人、不睬人,但我肯定佢聽到我講嘢,因為我叫佢去指去邊,佢會自己控制隻老鼠去邊,而且百發百中,証明佢係聽到的。
--對英文字母很有興趣,記憶力算不錯,A-Z已會分辦,甚至能從鍵盤裏順序找出A-Z。

我知道部分自閉症小朋友都會有較強的記憶力,所以有點擔心,加上她的社交及溝通能力真的非常弱,我很想知道坊間有甚麼機構或支援,始終早日知道問題,早日幫到佢。

一下子說了那麼多,真的不好意思。

Dr T

請問可從那裡知道邊間小學在融合教育(自閉傾向小朋友)做得好?

Search小學概覽, all indicate:
==>學生支援-全校參與照顧學生個別差異

是真的嗎?

原帖由 Dr.T 於 08-10-23 17:36 發表
1)

>>這方面要信任專家的評估,當然如果有疑問再找second opinion也無不可-答案可能不同,但處理方法一樣,除非你是 ...

Dear Dr T,

My daughter is currently 23 months old, has been diagnosed by Gov Assessment Ctr  (Youde children assessment centre) with development delay with the ability only 9-10 months when she was 15 months. Howver she just began to walk at 16 months but still not so stable. She can't talk at all, not even single character (dad NOR mum) but only some baby language.

The Gov assessment ctr told me will arrange early training for her but still no feedback at all. We have applied early special education program from HEEP HONG and began to visit early education teacher twice a month. However, my daugther responds no interest to the training and just keep walk around at home, watch TV, & play some very naive game, don;t understand out meaning can;t express her want Except cry, still behaves like a young baby.

We worry she may has Rett Syndrome that her condition will keep worsing. Our whole family all frustrated about the future of our darling but don't know what can we do.... She will goes to N1 class when she turn 2 yeras old next month. Can she get better after goes to N1 class?

Can we apply special education kindergarten for her or any reliable self-financed program recommened? understood its inappropriate to disclose here, please kindly PM me but what is PM?

Million Thanks

體感

Dr. T,

咁我應該搵精神科e生定係心理學家做評估會適合d呢?

thx

原帖由 Dr.T 於 08-10-23 17:40 發表
如果單憑你的描述,我覺得一個5.5歲的小朋友有這些行為表現絕對會影響他日常生活及學習-或許要先作一個詳細評估,了解問題才能對症下藥.

如果小朋友沒有那些小組所針對的問題,當場沒有用.

...
‹ 上一主題|下一主題