用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘學校(小學部) 〔KTS〕 2008年小一家長入嚟傾吓啦
樓主: wasabb
go

〔KTS〕 2008年小一家長入嚟傾吓啦 [複製鏈接]

5月23日會再有信寄來通知的

我想..最少也要帶支票..小一學位登記果張存根

原文章由 ianmami 於 08-5-18 23:41 發表

想問下要帶d 物, 我物都唔記得啦

原文章由 rubyngan 於 08-5-19 10:45 發表
5月23日會再有信寄來通知的

我想..最少也要帶支票..小一學位登記果張存根

rubyngan, thank you very much.

Hi all,

Last Saturday收到了學校寄來的信了,大家留意信箱啦!

wasabb

有無人要全新書包一個

有無人要全新書包一個?  免費.

點解會有新書包既?? 你買定但又唔讀kts??
我就買左果新書包(大d)既比個大女..
細女用返個舊書包
有得用就算
留比未買書包既同學仔用你個新書包啦

原文章由 yeechingmaa 於 08-5-26 13:37 發表
有無人要全新書包一個?  免費.

6 月了.....

距 小小bb 1 月尾的留言已很久了......

就快放榜添,唔懶得喇....

[ 本文章最後由 Ben2003 於 08-6-2 01:50 編輯 ]
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

原來我在 12 月的一些留言有參考價值....

大家睇下先。

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1215706&extra=page%3D3&page=6

很多家長想知:

1. 辛唔辛苦 ?
2. 壓力大唔大?

我囝囝讀完六年,似乎我應該寫下我的睇法給大家參考下。

其實這兩條問題不易答。

1.我覺得辛唔辛苦主要係睇:

a) 測考/默書多唔多 > KTS 不多。

b) 功課多不多 > KTS 功課量正常。不過,我知個別學生係會做得耐,可能係佢唔積極,係咁拖,又或者係程度上有些跟不上。一間學校,梗係有些人實力在前,有些人實力在中,有些人實力在後。實力在後的學生家長就要諗下辨法去提升實力。

另外,如每間學校都有,P1 新生存在適應的問題,如果是程度如根德園/國際入的 P.1 生,適應得會很易,如果幼稚園是比較淺,比較少寫字,頭半年會辛苦,下半年多數已可適應。到高年班時,是那間幼稚園入,同成績/辛苦的關係已冇乜。

2. 壓力.... ...

a) 壓力來自老師?

家長對學校有要求,學校對家長亦有要求,因為要培育一個小朋友,要學校、家長和小朋友合作才可。

如果個別小朋友跟不上,(我諗) 老師會要求家長督促小朋友努力。其實,如果小朋友落後了主車群 (單車比賽的比喻),老師唔叫都有壓力,在其他學校也一樣會有壓力。

b)  壓力來自家長自己?

好睇家長自己。

我諗好多家長都知,KTS band 1 % > 70 %,現制度,這數字一路會變,(roughly 說) 會跟早一、兩屆師兄姐中一分班試成績,KTS 程度高,學生質素高,入中學好,自然學生一路會有心機考(這機制很易引致貧者愈貧、富者愈富。 ),保守來說 ,KTS keep 住 > 70 % 不難 (% 更多亦不出奇)。這樣,在九龍城區,差不多可以說入梗九龍城區 的 band 1 英中,咁家長又會有幾大壓力呢?

當然,如果家長誓要入傳統名校,自然各方面都要加把勁在前,咁....在那間學校也有壓力,就算在名中學的小學部,也要鍊過,不要落後。壓力之路,係自己揀的。

c)  學生感到壓力?

P. 5/6 時, 學生係會認真些。不過,最擔心,皇帝唔急,未見過有人驚皇帝有壓力....

通常 P.1 班 都是 arround 40 人,之後過一、兩年會自然流失些,跟住變 35 人或更少一班。 KTS P.3 or above 通常不多過 35 人。

PS Roughly.

KTS 學費唔平,冇一條龍中學,所以有些學生會插班入有一條龍中學的小學 (當然中學會有些名氣)。

全級考得前的,可能有些插入傳統名中學的小學。

有些可能返學遠,之前是抽得不好,可能插回心儀地區小學。
....etc

>> 1. KTS係咪真係傳統催谷型?

KTS web site 說採用活動及傳統相結合的教學法,我個人覺得是傳統偏多,如用一般人對傳統和活動教學的分法,KTS 是傳統教學,至於是否催谷型,這詞語似乎有些貶意喎。

KTS school life 其實好簡單:

上堂時上堂,遊戲時遊戲, 練習時練習,取獎時取獎。

>> 2. 功課多唔多抄寫?

唔多。

>> 3. 小朋友需唔需要補習?

需唔需要?......

因為功課量正常,剩下時間多,有些會做下公文,有些會學下珠心算,(更多會發展體藝).......但不是必需的,有些成績在前的,是沒有補習的。

PS 因剩下時間多,適量操下,不太辛苦,亦不是壞事。

Anyway, 都係好自然的流失。

我的數字其實係好 roughly,不過想講下通常每班學生的人數,或者我再 check 下手頭上的校刊,睇下真實數字係咪咁。

>問題係老師或者同輩之間有冇推動力, 令佢有學習動機~

KTS 學習氣氣很好,不過小朋友(尤其是男仔),家長都要推下佢。  

如想考全級前列,是有一定難度,因為收得都係醒目仔和醒目女。

英文 oral, 因不是我的仔仔強項,所以無乜心得可提議。
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
命運就是這樣的敲門。

現在再看看以下 小小bb 的分享留言,相信大家對上文很多方面的理解,會深入了。

小小bb 的分享留言內,上文未說到的地方,跟著我會說說我所知的/我的睇法。

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1255661&extra=page%3D2

HI! candytl,
你在講我呢! 我仔仔現在讀得比在KTS時開心同主動得多, 多謝上年你給與的意見。
其實兩間都是很好的學校, 我認識的KTS家長有很多只是當KTS是跳板, 很多都轉校了(如果有就近的學校), 因為足夠休息和健康對小朋友更重要, 論程度、難度、壓力、老師或學校的嚴格程度KTS真是高好多, 小兒在KTS時應是中上(每次測驗考試都有兩科全班
第一名, 但不入全級20名), 每天都好似打將一樣, 令我無時間照顧細囝囝。
現在我很開心, 每日我都有時間同兩個囝囝到公園玩, 而且, 大仔現在很喜歡學習, 很喜歡看書, 回家會很快很願意的完成功課, 雖然KTS的程度高, 但我看到有很多小朋友都不是很開心亦有好多小朋友跟不上或讀得好辛苦, 在KTS時各家長的大力吹谷真令我好大壓力, 我現在又不用為細囝囝煩惱, 真是整個人都輕鬆了。
如想考插班入一呂也是很困難。所以要想清楚自己想小朋友以後的學習生活和小朋友的能力。如要成績好, 只有小部份人在KTS讀得很輕鬆, 但我看到讀得苦的真是很多很多, 但KTS真是很有辦法, 亦真是一所很好的小學。

如想知道更詳細, 可以再問

Hi, sheepmom
我講過KTS真是有他們的方法去教小朋友, eg, 有好多獎勵計劃, 小朋友真是很開心, 但做家長的真是很吃力(對我來說), 你們要明白想小朋友成績好是一定要付出代價, 學校要求每年要看250本不同類型的書籍, 請問對一個5歲多至七歲小孩是否能自己做得到, 真是需要想想做家長的苦處。
至於升中, 當中有30多個畢業生能去到一些很好的中學, 但他們在小學的六年真是付出很大的代價。我認識一位家長和我說她的女兒在小一已經有五級鋼琴, 她女兒很用功, 每天除完成學校功課外更用兩小時練鋼琴, 再加做多60題小二或小三的數和不同的補充 (小兒不才, 有時要九時多才完成功課,中途有發夢,但無休息, 無得玩), 但這個用功的女孩並不是考一名。
我再次講清楚KTS是一間很好的小學, KTS校風純樸, 紀律和學生的家庭背景都好, 大多的學生都是很用功, 平均水平一定比一呂高, 但並不代表每個小朋友都適合, 像我便好似無了一年的親子關係(對細仔), 與大仔的關係也緊張了一年。
你是不是住得很遠, 我在KTS時要6:40上校車, 現在是7:30才上校車, 這50分鐘對我小朋友真是很重要, 現在他比以前健康 , 希望各位家長能選擇一間合適的學校給小朋友, 名校與否都不是很重要, 因為今日我在馬鐡上看到一名讀"X正"中學的女生哭得眼睛都紅腫起來, 我給了一張紙巾她抺眼睛, 請做家長的想想現在的學生真是很大王壓力 , 有人要求很高, 但我希望我的兒子開心健康的成長已經足夠。

如果你想知更多更詳細資料, 可以個人傳訊

其實leschelems講法都無錯, 如果跟得上又不要求個小朋友在該校考得頭八名(因為在班裏考不到這個名次又怎可能入到很好的中學, 這是大多KTS家長入讀該校的原因), 這校都是一個不錯的選擇, 但當你看到有很多媽咪會放棄工作, 而全職教仔, 你自然有壓力。小朋友能做到自然令家長開心, 但做不到也不要失望, 因為真是有難度。

另補充KTS絶對是一間傳統小學, 但亦有很多ST.CAT的小朋友入讀, 但成績一般, 和比較辛苦, 而根X的學生可能習慣了, 所以比較輕鬆和適應上容易D, 但他們一般二三年級後都差不多。另KTS的老師話就算小朋友成績不好只要操行好都不會要求退學
命運就是這樣的敲門。

剩下來要講的其實不多,未講之前,想說說似乎 小小bb 是有些心結。

>像我便好似無了一年的親子關係(對細仔), 與大仔的關係也緊張了一年。

世事的發展往往有其條件的限制,如果用最理想的情形和現實比較,可能.....(不知怎說,大家意會吧。)

有些問題如果反思,可能心結便能解開。

升小一時,如果不入較遠的 KTS ,會入的學校(估計是住所附近抽到的官津),能接受嗎?

如果不是在 KTS 讀了一年,能插入一呂嗎? (我估一呂是十分難插的。)

如果不是在 KTS 讀了一年,現在會這樣輕鬆嗎?(由私校轉去官津,通常第一年會很輕鬆,唔駛點讀都會成績高,因為程度通常有分別。)

Anyway, 已經是以前的事了。現在能在適合程度的小學就讀,值得開心。
命運就是這樣的敲門。

好多謝 ben 哥既分享
比到新入讀小學既家長一點心理準備

多謝捧場。

有需要時,你都講些啦。

原文章由 rubyngan 於 08-6-2 17:07 發表
好多謝 ben 哥既分享
比到新入讀小學既家長一點心理準備
命運就是這樣的敲門。

>世事的發展往往有其條件的限制,如果用最理想的情形和現實比較,可能.....(不知怎說,大家意會吧。)

想到怎說了。

一些家長可能認為最理想的情形是:

升小一時,入讀住所附近有名的官津,最好是傳統名官津中學的附屬小學。

入學之後,最好讀得很輕鬆,放學後很多空閒時間,家長不用怎理而又名列前矛,更理想是十八般武藝樣樣皆能,出乎其類,拔乎其萃。

但在現實世界中.....

很多時是很少選擇...TO BE OR NOT TO BE....   

或根本沒有得選擇.....
命運就是這樣的敲門。

或者講埋....

一呂黃校長,以前做過 KTS 校長......
命運就是這樣的敲門。

>剩下來要講的其實不多

剩下來想講講以下幾段。

>雖然KTS的程度高, 但我看到有很多小朋友都不是很開心亦有好多小朋友跟不上或讀得好辛苦, 在KTS時各家長的大力吹谷真令我好大壓力,
如要成績好, 只有小部份人在KTS讀得很輕鬆, 但我看到讀得苦的真是很多很多, 但KTS真是很有辦法, 亦真是一所很好的小學。
小朋友真是很開心, 但做家長的真是很吃力(對我來說), 你們要明白想小朋友成績好是一定要付出代價, 學校要求每年要看250本不同類型的書籍, 請問對一個5歲多至七歲小孩是否能自己做得到, 真是需要想想做家長的苦處。
但當你看到有很多媽咪會放棄工作, 而全職教仔, 你自然有壓力。

Refer to "上文" ,其實已 cover 到,不過想講再深入些。
命運就是這樣的敲門。

或者列些背景 points 會易講些:

1. KTS 是傳統教學。(是有加入部份活動教學。)

2. KTS 程度高。

3. KTS 功課量和測考不多。(功課量或難度是對比同樣程度高的小學來說,不要想像為很輕鬆,程度高又很輕鬆,有冇咁理想?)

4. 想入前列 (一般家長用 20 名做分界線。),不是容易的。

5. KTS 是私校,家長有要求,學校也有要求。
命運就是這樣的敲門。

小小 bb 的留言,層次混亂 (正顯示出她是想到什麼就寫什麼,很真。),整理如下。

你們要明白想小朋友成績好是一定要付出代價, 學校要求每年要看250本不同類型的書籍

通常會睇"食送"(小朋友的時間和精神)食飯,揀書上是有些"技考"。

好多小朋友跟不上或讀得好辛苦,
但我看到讀得苦的真是很多很多

K3 上小一,是完全不同的生活(課程緊密了很多),不論入那一間小學(BK 以前有網友傾過小一生活的情形),都存在適應的難度,而幼稚園本身為小朋友做了幾多部署亦有關。

我在開放日主題頭幾頁也有說到,K3 上小一的暑假,不要鬆懈。

到小二,絕多數已適應了,例如家長已有心理準備開學會有一大堆通告   ,小朋友寫字快了(手部肌肉成長),做功課也快了....etc

但不代表高分,分數總有人在前,有人在後,Anyway, P.2 大致上小朋友已習慣了小學生活模式,而 K3 課本和 P.1 課本上的大差距亦不再出現。

P.1 to P.6 都會發生有小朋友某一科 (or 2) 跟不上(3 科就很少見 ),家長就要想辦法改善,每間學校都會有此情形。

當然,實力在前列的學生會比較輕鬆,但不代表他不會退步或優勢收窄。

書是要勤力讀,心態要平常心。

但當你看到有很多媽咪會放棄工作, 而全職教仔, 你自然有壓力。在KTS時各家長的大力吹谷真令我好大壓力,
家長的真是很吃力

世界是平的 (The World is Flat),競爭必然存在,就算不同校,因同屆,競爭仍然存在,大家努力,情況是這樣。

小朋友都不是很開心

小小bb 留言後,我找羽毛球會和劍會不同年級的家長去打聽,得出結論,和一路的睇法一樣,無論成績好或不好的學生也很喜歡返學,而"為什麼成績不好的學生也十分喜歡返學" 的疑問,如以前,仍在很多家長心中。

PS 當然不是全部學生也問過,但未找到不喜歡返學的學生。

[ 本文章最後由 Ben2003 於 08-6-4 02:37 編輯 ]
命運就是這樣的敲門。

小小 bb 的分享是很真的,我很尊重她的分享,我的睇法已寫出,不同人睇法不同不出奇,而由於小小 bb 的分享,大家可以多些角度去思考。

而我知道 .....你們很多是有親朋正在 KTS 就讀或已畢業,現在,多些問題可以問他們,自然對 KTS 了解更多....good. :
命運就是這樣的敲門。

Ben 哥,

請容許我作少少回應.

但當你看到有很多媽咪會放棄工作, 而全職教仔, 你自然有壓力。在KTS時各家長的大力吹谷真令我好大壓力,
家長的真是很吃力

講真, 有幾大壓力其實是要睇家長對事物的看法而有所不同, 如果你放棄工作的目的是為了孩子有更好的成績便完全錯了, 這絕不是成正比的, 每個小朋友的學習環境不同, 吸收能力也不同, 再加埋其他因素也會有很大的分別, 我們做家長的只可以配合小朋友的能力來幫助他們成長, 與其是覺得自己要放棄薪高厚職來換取小朋友的好成績, 倒不如諗自己多了很多親子時間來了解自己的小朋友, 藉此可以用不同的方法教導小朋友, 這對小朋友和自己也有更好的幫助, 但若果真的不能放棄工作, 也不需要自責, 不如用僅餘的時間來幫助他, 只要你的出發點是幫助他成長, 而不是比別人的成績更好便行, 千萬不要和別的孩子作比較, 每個孩子是獨特的, 嘗試幫孩子定下他能力做到的目標啦!

[ 本文章最後由 MyJade 於 08-6-4 08:58 編輯 ]

"Pressure" comes from the parents..be'cos...parents
like to compare their own kids with other kids at
school.

If you are aiming for the top top high school, you're
under pressure.  If you're only aiming for band 1
high school, you'll be fine.

If you want your kids to be on the top 20 of the whole
school, you're under pressure.  If you just want to
keep your kids within the top 70, you'll feel better.

If you want your kid to be good at every subjects
(say getting 95/100), you're under pressure.  If you
are just aiming for an "A" (say 85 or above), you
will again feel better.

We've just moved from Shatin to Kln Tong.  My
daughter goes to school even earlier than before.
I asked her why?  I said you can now get up later
as we're alot closer to school.  Her answer was:
I want to go back earlier.  I like going back to school
earlier.  (P.S. I'd say she's not the top student at KTS
but she still loves school)

原文章由 MyJade 於 08-6-4 08:43 發表
Ben 哥,

請容許我作少少回應.

家長的真是很吃力

講真, 有幾大壓力其實是要睇家長對事物的看法而有所不同,  ...

I just got the lucky draw result and my daughter was allocated to the seventh choice!  

Of course I will go for KTS la!  See u all on next Tue for registration.
‹ 上一主題|下一主題