用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 宣小 vs KTS,怎麼選?那一間較好?
go

宣小 vs KTS,怎麼選?那一間較好? [複製鏈接]

請問 APS & KTS那一間較好?因2間都得收了我的小朋友,現在不知如何選?
   0    0    0    0

原文章由 prince'smom 於 07-12-23 21:39 發表
請問 APS & KTS那一間較好?因2間都得收了我的小朋友,現在不知如何選?

我覺得aps要俾好多時間係音樂度,係咪呢?

原文章由 PoYi723 於 07-12-23 22:50 發表

我覺得aps要俾好多時間係音樂度,係咪呢?

其實我自己及我仔仔都喜歡音樂,仔仔現在都學緊鋼琴,但只抱著嘗試的心態,不知他最終是否能學成,畢竟學樂器要花上數年或十多年才有顯著成績。如果讀APS要再學多一種樂器 (因不想放棄學鋼琴),恐怕他難以應付,而且始終覺得學業最重要,音樂只是其次 & bonus。

但APS好似在學術成績方面較KTS好d。

其實KTS在學術及科外活動方面的表現都唔差。讀KTS又可讀少一科(聖經科),可以放多些時間在其他方面。

所以好猶疑。

另想知APS的課外活動是在什麼時間上的,如樂器堂,如在放學後,不知是否有校車接送?Availability of school bus services after the activities is very important for me.

另APS的中文是用普通話教嗎?

不知BK有沒有國民可告知, Many Thanks.

prince'smom,

我姪仔係宣道讀緊一年班,宣道是一定要學一樣樂器的,鋼琴不計在內,結果姪仔被安排學"中音號"(冇得自選),我阿哥買了那樂器一萬元 。對小朋友來說都幾重的,係放學後上堂的課外活動(好似有校車回家的)。學校建議家長陪同take notes, 所以我阿哥阿嫂要輪流請假陪上堂,已請冇可請了。

學校出通告要學生自取樂器,不準工人幫手,我阿嫂冇理通告,照叫工人幫手,因為一個6歲小朋友取"中音號"真的很吃力的,吹都不容易吹。學校課外活動要再比錢上的,所以學費同課外活動都幾重皮。我阿哥說教"中音號"的老師教我麻麻地,其他樂器就不知了。

宣道真的很重視音樂,所以入讀的學生及家長一定要有心理準備。

iwff

原文章由 prince'smom 於 07-12-24 10:12 發表

其實我自己及我仔仔都喜歡音樂,仔仔現在都學緊鋼琴,但只抱著嘗試的心態,不知他最終是否能學成,畢竟學樂器要花上數年或十多年才有顯著成績。如果讀APS要再學多一種樂器 (因不想放棄學鋼琴),恐怕他難以應付,而且始終覺得 ...

原文章由 iwff 於 07-12-24 11:38 發表

我姪仔係宣道讀緊一年班,宣道是一定要學一樣樂器的,鋼琴不計在內,結果姪仔被安排學"中音號"(冇得自選),我阿哥買了那樂器一萬元 。對小朋友來說都幾重的,係放學後上堂的課外活動(好似有校車回家的) ...

樂器班如在weekdays放學後上,we are working parents,很難每堂都倍同一起上。想知why APS是這樣安排? 如果不能配合,父母可要求小朋友不take 樂器班嗎?

KTS在課外活動方面安排又如何? Any BK parents can advise or provide more information?  Thanks.

每逢週唔有進修班. 全校必讀
每個學生都會揀一樣去學.

其他運動都會喺週日放學後練習
KTS 在運動方面的表演也很出色
各樣學界獎項也多不勝數
音學也有課後進修
也有個小小交嚮學團

請問一句
你的小朋友事屬如那類形?
最緊要揀啱學校比小朋友
其實兩間都唔錯
但個人覺得對小朋友嚟講議意不同.
不能單單只看學校
.
原文章由 prince'smom 於 07-12-24 15:00 發表

樂器班如在weekdays放學後上,we are working parents,很難每堂都倍同一起上。想知why APS是這樣安排? 如果不能配合,父母可要求小朋友不take 樂器班嗎?

KTS在課外活動方面安排又如何? Any BK parents can advise or pr ...

KTS建議每個小朋友最少學一種樂器&運動
如果你小朋友已經學緊鋼琴, 就可以唔學其他樂器
星期一至四放學後會有其他課外活動(自願參加), 有校車接送
星期五放學後必須要參加周五進修班, 有校車接送
星期六/日都會有運動進修班, 沒有校車接送

所有進修班如果是校內老師教就不用另外收費, 相反, 校外導師就要另外收費

原文章由 prince'smom 於 07-12-24 15:00 發表

KTS在課外活動方面安排又如何? Any BK parents can advise or pr ...

原文章由 heiheikeikei 於 07-12-24 15:54 發表
每逢週唔有進修班. 全校必讀
每個學生都會揀一樣去學.

其他運動都會喺週日放學後練習
KTS 在運動方面的表演也很出色
各樣學界獎項也多不勝數
音學也有課後進修
也有個小小交嚮學團

請問一句
你的小朋友事屬如那類 ...

我仔仔好似有「雙重」性格,有時會好quiet,但有時會好active and talkative (不知是否大部份的小朋友都是這樣?),對運動及音樂都有興趣。但如太多課外活動,怕影響學業,因始終認為學業成績最緊要。

As both KTS and APS are good at academic achievements, 希望找一間學校在課外活動方面的安排較flexible, but not
compulsory, and must have school bus services on
weekdays (Sat. & holidays no need) after the
extra-curricular activities.  But here it seems that the
musical instrument class in APS is compulsory? Right? if
not, anybody can provide more info please.

My husband likes APS, but me both are OK.  So it is rather difficult to make decision.  Thanks.

另想知APS & KTS 在取錄他們學生的弟妹方面的處理如何?那一間會較多取錄現正在該校就讀學生的弟/妹?因我還有一個細女,如哥哥讀了任何一間(APS or KTS),細女被取錄的機會那一間較大?因想兄妹2人同讀一間學校。

細女日後在官準自行收生階段成功機會更少,因少了首名子女的5 分。因此想知APS or KTS, 那一間較多收自己學生的弟/妹?

BK有否parents 可 advise or share experience.  Thanks.

原文章由 prince'smom 於 07-12-24 16:22 發表

我仔仔好似有「雙重」性格,有時會好quiet,但有時會好active and talkative (不知是否大部份的小朋友都是這樣?),對運動及音樂都有興趣。但如太多課外活動,怕影響學業,因始終認為學業成績最緊要。

As both KTS and APS a ...

我無宗教信仰所以會揀KTS

原文章由 prince'smom 於 07-12-24 16:55 發表
另想知APS & KTS 在取錄他們學生的弟妹方面的處理如何?那一間會較多取錄現正在該校就讀學生的弟/妹?因我還有一個細女,如哥哥讀了任何一間(APS or KTS),細女被取錄的機會那一間較大?因想兄妹2人同讀一間學校。

細女日後在 ...

APS無明文規定會收學生的弟妹。不過,知道的cases都無問題。當然,如果哥哥姐姐跟不上課程,就另計。

KTS的情況都應該類似,所以這不應該是一個考慮因素。

iwff, heiheikeikei, cheungmp, ChiChiPaPa & others,

Thanks for the advice given. Since I
cannot make the decision yet, I think I will
register APS first, and think about the matter carefully in the following months.  Although it is noted that there may be some kid waiting for either KTS or APS, sorry that I still have to hold the places for a while.  Anyway, any one of the places will be released later to the other kid on the waiting list.

ChiChiPaPa,

可否提供多一些有關APS樂器班的資料?另APS的中文課是用普通話教嗎?KTS的中文課是用普通話教的。Thanks.

prince'smom

就APS 同 KTS 我同先生當年嘅揀法就好揀單
我仔仔唔太喜歡樂器
係運動方面佢比較專心同體能比較好
所以放棄APS

壇白講 APS 同 KTS 真係差唔多
可能今年你好 舊年我好
兩間亦不停咁進步...
學生質數亦影响學校
最緊要係你仔仔識合邊種學校
免強大家都唔開心^_^

原文章由 prince'smom 於 07-12-27 10:34 發表
iwff, heiheikeikei, cheungmp, ChiChiPaPa & others,

Thanks for the advice given. Since I
cannot make the decision yet, I think I will
register APS first, and think about the matter carefully in the  ...

原文章由 prince'smom 於 07-12-27 10:41 發表
ChiChiPaPa,

可否提供多一些有關APS樂器班的資料?另APS的中文課是用普通話教嗎?KTS的中文課是用普通話教的。Thanks.

宣小是中文小學。換句話說,宣小為孩子準備升中後的英語和普通話教學,但同時並不否定母語教學的優勢。

我囡囡小一入宣小時,中文科已經是用普通話教課文,而語文運用的討論、說話訓練和作文依然是用廣東話,默書就是漸進式轉用普通話。到小五,中文科會按能力分組。中文能力較佳的學生會完全用普通話上中文科。這樣的安排是因為要思考的部份用母語,學生的投入和討論會較熱烈。

我囡囡讀的幼稚園是沒有普通話課的。所以她是入到宣小後才學普通話。在小三升小四的暑假,在學校上了GAPSK堂。GAPSK是中小學的普通話考試,小學的部份一般是小五、六學生應考,而囡囡在短短的三年,已可通過GAPSK,得到 Grade C,因此我覺得宣小的普通話教學都算做得幾好。

我要上班了,樂器的問題今晚再解答。

小時候,大家都可能參加過狼子隊和童軍。參加了童軍,不代表日後會當兵。童軍只是一種團體的訓練。同樣在宣小學音樂,絕不代表日後能成為音樂家。在宣小,音樂學習是對孩子的一種訓練。

事實上,收生的過程沒有刻意收取音樂出色或具潛質的學生。我相信大部份的宣小學生畢業時能有一定的樂器的水平,是因為他們付出的努力,而並非因為音樂天份。音樂的訓練有個人的部份,包括考取皇家音樂試和校際比賽,亦有團體的部份,包括參加樂團和小組演奏。這些經驗對學生來說是很難得的。當然妳要考慮清楚妳是否認同這種訓練方式,以及音樂的價值,因為樂器的訓練是宣小的特色之一。

所有新生入學前,學校是會根據學生的特質分配樂器。如果家長想參加學校的樂器班,是需要接受被分配的樂器。家長是可以選擇不參加的,因為樂器班是需要另外付費的。

有些家長會向學校提出轉學其它樂器。學校通常視乎那些班有沒有空位。不過,不是所有提出要求的家長,都可以成功轉班。

所有的樂器班,都係親子班,家長是可以陪同子女上課。樂器班會在週日(即是星期一至五)的放學後的時間或星期六,視乎所編的班而定。週日有校車,但坐遲一轉的車,每次要加25元。星期六就視乎個別路線,不是所有路線都有車。

太太和我都是上班一簇,都一樣面對不能出席所有堂課的問題。頭幾堂就要認識其他一起上課的家長,往後就可以打電話問他們上課的進度和要注意的地方。

我囡囡都係入到宣小才學音樂。她在鋼琴、聲樂和大提琴三方面都有學和考皇家音樂試。她最近考了5級樂理。希望她努力一點,在小學時期完成8級的基礎訓練。對比她的同學,她算是比較差的了。學校有很多樂團,而弦樂團分為初、中和高弦樂團。和囡囡一同學習大提琴的同學全部都已是高弦的成員,只有囡囡還是初弦。事實上,出色的學生不單參加校內的樂團,還會參加校外的樂團,以獲取更多經驗。

ChiChiPaPa,

看完你講解樂器班的情況, 我也有些問題想請教, 請問樂器班, 若頭兩堂由家長陪同上堂, 之後可否由家傭補上? 因為我都是上班的.....

若不選樂器班, 音樂科就始終少了樂器班的10分, 對嗎?

另外, 宣小校長要求很高, 90分以上都要見家長, 還有拔尖,唔補底是否真的?

謝謝

KelvinMaMa

[ 本文章最後由 KelvinMaMa 於 07-12-29 17:31 編輯 ]

回覆 #1 KelvinMaMa 的文章

簽名被屏蔽

原文章由 KelvinMaMa 於 07-12-29 16:38 發表
ChiChiPaPa,

看完你講解樂器班的情況, 我也有些問題想請教, 請問樂器班, 若頭兩堂由家長陪同上堂, 之後可否由家傭補上? 因為我都是上班的.....

若不選樂器班, 音樂科就始終少了樂器班的10分, 對嗎?

另外, 宣小校 ...

基本上,親子班只是給家長陪同上課。其實,小孩自己上課是沒有問題的。頭一堂最好一同去上課,有甚麼困難,都可以和導師講,例如要上班,不能出席所有課堂,可以和導師相議解決的方法。

有10分是給予音樂訓練。如果不參加學校的樂器班,學生只要遞交任何一樣校外的音樂訓練之記錄的影印本,就可以得到該10分。音樂訓練包括歌唱訓練、樂器訓練和樂團訓練。

很多傳聞都不真確,包括功課多、見家長、讀高一、兩級等都不真確。我覺得這些傳聞只是由宣小的畢業成績高,以及見到宣小家長很忙,花很多時間在子女身上,而推論估計出來的。

我的囡囡經常默書和小測都不合格。現在她讀小四,從未試過見家長。

[ 本文章最後由 ChiChiPaPa 於 07-12-29 17:32 編輯 ]

原文章由 KelvinMaMa 於 07-12-29 16:38 發表

還有拔尖,唔補底是否真的?  ...

宣小無實行資優教育,學校相信學生學習能力無重大差異。不過,到小五,學生在上中英數主科時,是會按各主科的能力分組上課。會分為1、2、3、4a和4b組。即是說,能力最弱的會分為4a和4b組,作小班教學。
‹ 上一主題|下一主題