用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會主愛小學 近來很靜呢
go

近來很靜呢

測驗結果如何啊?
我家大小不良慘敗。

原文章由 bnene 於 07-11-22 09:50 硐表
測驗結果如何啊?
我家大小不良慘敗。

Hi
       我家小兒也慘敗,真 其實份卷唔係太深!

原文章由 bnene 於 07-11-22 09:50 硐表
測驗結果如何啊?
我家大小不良慘敗。

Benen:

小囡成績其實我不太滿意,平均分只得8x分,因給英文拉底了,
只得6x,但其他科有9x同8x(因好多時是大意,如不大意的話可拿到高分些),可能今年小一英文深了,所以囡囡再要加把勁,請問今次測驗是否沒有名次分

另Vanessat在那裡,上來傾吓計

原文章由 cecilia媽 於 07-11-26 15:25 硐表

Benen:

小囡成績其實我不太滿意,平均分只得8x分,因給英文拉底了,
只得6x,但其他科有9x同8x(因好多時是大意,如不大意的話可拿到高分些),可能今年小一英文深了,所以囡囡再要加把勁,請問今次測驗是否沒有名次分

另V ...

我大少只有英文有進步而已,90分滿分拿到8x分,可惜listening fail了,所以拉底了總分。但是打從小一以後,他英文都未試過可以9x的!!!不過他真的命不該絕,今年遇到了一個好的班主任,肯教英文Grammar啊!!!還講得很清楚,也是很樂意操Grammar的老師,主愛近幾年都沒有這種老師了。暑假前做的Cambridge Past Papers,Reading & Writing都是2x/40的,10月打後每次都有33以上,有一次是37/40,被老師讚他,他開心得不得了。

要tackle這類型TSA題型的英文考試,狂操comprehension是不二法門,然後還要狂讀英文故事書,記多一點vocab。Grammar的話,就要自己辛苦一點,學好文法,便可以寫好句子,也就對於閱讀理解更有幫助。

原文章由 VANESSAT 於 07-11-26 22:58 硐表
各位:

好耐無上來, 我囝囝慘敗, 唔知乜野叫測驗, 大意之餘佢會想起"唔寫唔扣分 , 寫錯就無分這個理論?!" 測驗果幾日叫佢温書, 同佢温簡直係好勞氣, 佢之前幼稚園無默書, 佢最初連默書係乜都唔知, 數學唔使讀佢有9x ...

Hi Vanessat:

開學後,真忘得很,每晚看完工課默完書都10時,現在囡囡可能習慣了,盡量在道修堂做工課,回家後自己溫習默書,今次測驗最差是英文,可能尚未識認,佢話英文好多嘢要記,我叫佢每天溫一些,就會記得
袁老師真是一位好好的老師,囡囡每次給袁老師讚,一回家後都打電話給我講過不停,另一位是常識関老師,我上星期六見過她,她亦是一位好愛小朋友的老師,我們的孩子真是好幸福,因每位老師放了很多心機教他們,我哋一定要與他們努力

原文章由 VANESSAT 於 07-11-27 19:16 硐表
cecilia媽:

你囡囡講得無錯, 英文步伐我覺得好快, 我無返工每日都同佢一起做功課, 温書, 因為之前是活動式教學, 囝囝會跟得吃力點, 唯有一起學習; 頭三年幼稚園家長/小朋友都過得很高興, 現在要急起直追, 唯有花多 ...

副校長說今年全部班級都教深了半班囉。
要記著學校不教grammar的,所以一定要回家自己教。否則會死得不明不白。因為我大少在過去的三年都是這樣子,今年總算有改善,今天被老師點名讚,他很高興,也開始感到有滿足感了。

原文章由 VANESSAT 於 07-12-11 17:33 發表
各位:

你地覺唔覺得測驗後功課量比之前無咁多 ? 但好似趕緊課程, 教得快左, 有無意見呀 ?

倒也是。不過家長會時學校說過今年會教快一點的,因為很多畢業生上小學後適應得很辛苦,所以全體教快一點,既可讓學生適應TSA試,又可以讓中五、六學生有多一點時間備戰升中一時的政府試,還可以讓小六生早點學一些中一的課程,幫助適應。

二少昨天派了一張數學科的預教範圍表,還有二下數學書的題目,要拿回來做功課了。(書還未買,不過應可翻箱倒櫃找一下大少留下那本。)而外邊的學校,其實很多都是比教統局課程教快半年至一年的。當然這做法是有其利處及幣處的,就是家長都要一起陪孩子適應囉。

原文章由 VANESSAT 於 07-12-15 12:18 發表
BNENE:

我都係陪緊佢讀書, 但感覺上 "死谷" 是否一定有成效 ? 每日功課量多又是否幫助到學生的成績 ? 是好講大家配合問題, 現在做家長真不容易 !

好不好,其實很難說,這點要看家長的接受能力。

(所以我常勸身邊的親友、同事,若不能放棄自己的娛樂及時間,也不能跟孩子一起學習自己都不甚懂的東西,就千萬不要生孩子。)

我自己會放得長遠一點去看,因為香港新一代的孩子,在將來面對的衝擊及挑戰,其實是很多,也很激烈的,要強化他們日後的備戰能力,在小時候的教育,可能是要這樣子。當然,教育局的朝令夕改令人無所適從,是政府/高官的無能。但孩子若能在小時候時便能學會管理好時間、壓力,對長大後出來做事,當然會有其利。學校所謂去「谷」,先不說是要維持學生質素、水平以至學校名聲,但至少用這套方式去做,再加上家長的配合,其實是需要的。個人覺得由我們那一代(或上一代)至現今新一代,好像一點斷層,孩子因為社會的進步及富裕,已沒有以前那樣吃得苦,也沒有以前那樣受得住變遷帶來的壓力,所以動輒便自毀,但就算捱得過學習的關口,能捱過日後社會變異、經濟起伏等等所帶來的壓力麼?

在孩子上小學後,我越來越發現,其實他們潛在的能力是很強大的,並不是我們所想像那麼簡單,回想起我自己小時候,我倒也認同,如果我小時候能有這些支援,可能會做得很好。一想到這一點,我便知道要對他們做一點支援及鼓勵,好讓他們自覺學習,也能把他們的潛能有發揮的機會,進一步給予自己肯定,這才是配合現今教育之道。

做家長,無論在那一代,從來都不容易,但我自己的經驗是把他們的健康及將來放在第一位,那自己便會知道要怎樣做,目標也清晰不過了。只是中間當然有喜有樂,也有很多辛酸,大家都需要找地方宣洩囉。

教育是長遠的,我們給他們一個怎樣的空間去成長,他們就會在一個怎樣的框架成長起來,所以,我們必須和他們一起去成長,要讓他們有培養面對壓力及挑戰的耐力,而不是甚麼都幫他們解決了。

我囡囡今次考試都係俾英文拉底了~大意扣分 !
mingling

same as my kids here....

Elder One should got 100 marks in Maths, but didn't read the questions carefully. Marks are deducted. Finally 96! We laugh at him (he can accept such) but we are very happy because this is the first time he can get higher than 95 ever since he got in Chu Oi. This boosts his confidence. But he deserves that because he had really put much time into the extra exercises we gave them every day.

Little one.... knows the English grammar well but still did not have sufficient confidence... so lost 10 marks in the English exams... but still got 8x lor.... But one thing for sure he has got big improvements in reading comprehension. More reading really helps anyway.

原文章由 VANESSAT 於 08-6-27 10:19 發表
man_kiu,

講開大意, 我囝囝都經常有, 尤其大細楷, 標點符號,語法, 已成日提住佢, 但係都係走唔甩  , 不過, 比初頭已好好多, 時間可以改變.

我囝囝仲勁,開頭測驗/考試唔識唔做, 唔做唔錯,唔使扣分, 佢都唸倒, 下學 ...

原文章由 VANESSAT 於 08-7-3 16:47 發表
bnene:

讀了一年, 我都估唔到囝囝在下學期可以進步得好快, 想返最初開學時, 真係好唔同;而佢自己對自己的進步好開心同信心大左; 今天家長會,我都有同老師講佢哋果套教法真係令我好欣賞,雖知課程比出面深,但係小朋友 ...

所以我們不要懷疑孩子的潛在能力,要是讓他們適應了,其實他們可以學得很快、很好,作為家長,只是在旁邊給他們支持、鼓勵,對他們來說,都會是很大的動力。

其實主愛學生的英語水平不算很高,當我們與外區生比較,其實還有很大的差距(這是我和他上課外班時所看到的),近日網站上的短片,真的說得很難聽。但主愛其實是有個別老師是可以帶動學生的英語水平去更高層次的,問題在於校方怎樣在輕鬆學習或在成功感上取得快樂去做出取捨。現在是卡在中間,兩邊也不到的情況,所以學生的水平,比上不足,比下有餘。

今年小兒子的英語老師,老實說我覺得她的資歷有一點問題,(經常改錯習作),孩子就被她攪得不知怎樣才好,所以各位要注意。但大兒子的老師很好,課堂所教的,已開始不依附課文了,而她卻可以提高學生的自學興趣,即使不是精英班,學生的能力都可以得到提升。

我沒有去家長會,因為要上班,而且最近公司很忙,一星期跑兩天大陸,很辛苦啊。

關老師,應該是教體育那位吧!其實這幾年都有不少上年紀適齡的老師退休,不過有時他們會在退休後回來做PART TIME的,所以不用擔心。孩子上二年班後,有其他好老師,便會忘記了。不過印象中關老師是很愛孩子的。

英文科呢,其實學校還是太依靠課程的內容,一直死跟教科書,以致孩子學而不得其法,也不太明白課程主要想他們學甚麼,所以水平一直上不了去。

大不良走運,是因為他錯有錯著,進不了精英班,但在新老師那班,英文科的進步,是嚇人一跳,他的進步,並不僅是分數上,而是對於文法的理解、語文的運用與及對學習英文的興趣上,聽其他家長說,他同班同學都有這方面的進步,那是因為老師很重點講文法,語文運用。始終英文不是 孩子的first language,他們還未去到一種看兩遍便知道想教甚麼的境界,他們需要有人詳細講解的,以現時所見,不是每一位老師可以做到,唯有回家自己操。

在家除了操grammar外,還要多做作文,我下半年都重點做了這些工作,效果也OK,來年方針也是一樣。

中文較好一點,是不用太費時去講文法,但作文一定要做,多做的話,在考試時見到題目,才有內容的。初小的話,多做記事文已OK了。記得敘事六要素啊!

這些,我都是向前取經的。

原文章由 VANESSAT 於 08-7-5 10:52 發表
Bnene:

上星期開完家長會, 老師都有講會向英文科著手, 中文科做了幾年功夫才有成績及改善,希望做到各科都有水準.

你上星期有無join 家長會呀 ?

聽阿囝講,常識科關老師將會退休, 阿囝好唔捨得. ...