用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 教育評分直插谷底
go

教育評分直插谷底 [複製鏈接]

17/09/2007                十年改至今仍備受各界質疑,最新調查發現,逾七成受訪家長認為現今育制度不合格,受前育統籌局局長李國章在院風波民望大跌的拖累,今次家長對育制度的整體平均分數只得四十五點六分,有近一成更給予零分,評分「直插谷底」,反映家長對育改革的信心幾近崩潰。育界質疑近十年改的成效,並批評日後推行通識育,將令學生出現「知識不足,通識難讀」及「通通不識」的困境。
香港大學民意研究計劃每半年一次「家長對香港育制度意見調查」,繼去年六月及十二月之後,昨日公布第三次同類調查五百一十七家長結果,只有兩成九家長給五十一分或以上,七成一給五十分或以下不合格成績,令到平均分只有四十五點六分,較今年一月同樣調查的四十八分,以及去年六月調查的四十六點五分「創下新低點」。
調查分析顯示本港育改革近年很大變化,結果反映家長對育制度存在負面評價,而在這三次研究時,仍是李國章領導育界,最新在六月的調查發現,李國章的評分只有四十三點一分,較一月的五十點一分,及去年六月的五十一點四分,均創出新低,估計與「院風波」影響民望有關。至於常任秘書長由羅范椒芬轉為黃鴻超,民意評分仍維持在四十九分,不足五十分,而家長對已上任半年的黃鴻超的認知率,更只得四成四。
改存漏洞 學校間或內訌
在學語言上,受訪家長對當局最近推出加強英語能力的措施,平均只給予五十七點五分;對於普通話能力的措施,則平均給予五十三點四分。三成五受訪家長認為,學校應以普通話取代廣東話授中文科。
另外,在昨日「十年改龍門陣」研討會上,不少育界認為推行改存有漏洞,擔心即使有好政策,卻未能實踐,令學校之間存在內訌。
津貼中學議會主席黃詩麗校長指出,改雖減低填鴨式學習,但反令現今的學生「對背誦不背不做」,而科技發達亦令不少學生「講歪理」,「學校唔畀男生留長頭髮,就反被男生話要去平機會投訴」。
至於備受爭議的「三三四」新高中學制下推出的通識育,她認為是「摸住石頭過河」,擔心將來師調配有困難,而學生則出現「知識不足,通識難讀」情況。

***教育經費由1996/97年度的182億元增加至2005/06年度約300億元(中小學合計)...不過使錢越多但效果似乎越來越差!***
   0    0    0    0
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

唉。。。

學生嘅品行都跌到谷底 !!!!

總之一句講晒...
我們呢個特區政府, 愈黎愈冇用啦,
幫大陸人就叻, 我們交稅的就....唉...

原文章由 hkfireice 於 07-9-18 02:16 硐表
學生嘅品行都跌到谷底 !!!!

非常同意,老師過於專注課程改革,反而學生基本ge做人態度全部忽略,e+D年青人愈黎愈唔似樣!

原文章由 ccspy 於 07-9-18 16:54 硐表

非常同意,老師過於專注課程改革,反而學生基本ge做人態度全部忽略,e+D年青人愈黎愈唔似樣!

吓?唔係馬?品行唔係由家庭父母來負責嗎?
可能我十幾年都做錯左?

原文章由 dad1234 於 07-9-18 17:33 硐表

吓?唔係馬?品行唔係由家庭父母來負責嗎?
可能我十幾年都做錯左?

e+興家校合作ma!

簽名被屏蔽

香港教育出現問題之愚見如下:

1) 教改過於急速!其實隨時代變遷,不合時宜之事當然要改,但不能過於急速...如果連教育界人士都話過急,家長學生如何跟從?

2) 香港人唔尊師重道,日前小弟於敬師日前(約九月七、八日)於自由講場post教師節一文,大意是要求家長告之小朋友,是日寫張心意咭給老師以聊表心意...雖睇的人多但附和者寡...待遇不高、專業水平受質疑、又不受尊重...何以找來優秀教師?沒有良師何出高徒?難怪香港d老師素質比南韓、新加坡...差得遠!(就算再加經費實施小班教學都唔見得前景光明...因007認為某去年包尾馬房養廿隻馬不等如優勝過去年冠軍馬房養六十隻馬也!)

3)香港人忙於搵銀,小朋友之大小二便、行為操守、索K濫藥、學業成績...統統已全部交托老師學校社工全權負責...家長只需要負責金錢供應、兩餐一宿、聘請補習...其他一切與本人無關云云...

所以個人認為唔係有錢就大哂,如果唔提高師資、提倡尊師、教改得宜、學校與家庭合作...否則再過十年廿載,香港搵乜野同鄰近地方競爭呢?

嗚呼哀哉!
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

I"m agree your opinion.現代的年青人/兒童愈黎愈唔似樣!

原文章由 櫺囹桼 於 07-9-18 21:12 硐表

1) 教改過於急速!其實隨時代變遷,不合時宜之事當然要改,但不能過於急速...如果連教育界人士都話過急,家長學生如何跟從?

2) 香港人唔尊師重道,日前小弟於敬師日前(約九月七、八日)於自由講場p ...

我亦有同感.  現今的年青人太自我澎漲,愈來愈不懂得尊重別人, 價值觀薄弱.真的要加強教育, 否則情況會愈來愈嚴重. 政府,學校及家長都責無旁貸.

醒目開學勳章

原文章由 櫺囹桼 於 07-9-18 21:12 硐表

2) 香港人唔尊師重道,日前小弟於敬師日前(約九月七、八日)於自由講場p ...

007兄,

拜讀大作,亦深有同感,現時的教育政策與三反五反何異呢?這邊說求學非為求分數, 那邊中學分班試則催谷再催谷, 梓梓學子如不在轉變中求存適應,則會於轉變中停滯而放棄.

學生唔尊重老師,其中一個原因係家長都唔尊重、唔支持老師,成日聽到d家長係小朋友面前說老師壞話,又話老師無料,少少事又話要投訴,小朋友聽得多你話佢地會點諗!加上品德、價值觀等絕對要由家長去負責,不能假手於人,家教好重要,所以唔能夠成日話老師唔教/唔理,家長們自己有無理過呢!

醒目開學勳章

hi,

totally agree!!

yuk hei mun

原文章由 eeyore0511 於 07-9-23 15:29 硐表
學生唔尊重老師,其中一個原因係家長都唔尊重、唔支持老師,成日聽到d家長係小朋友面前說老師壞話,又話老師無料,少少事又話要投訴,小朋友聽得多你話佢地會點諗!加上品德、價值觀等絕對要由家長去負責,不能假手於人,家教好重要, ...

仲有一個現象唔知大家有無察覺到,就是一d比較好的學校都開始變做直資,9年免費教育已經名存實亡者!

遲d慢慢變成有錢先可以接受好的教育!

原文章由 eeyore0511 於 07-9-23 15:29 硐表
學生唔尊重老師,其中一個原因係家長都唔尊重、唔支持老師,成日聽到d家長係小朋友面前說老師壞話,又話老師無料,少少事又話要投訴,小朋友聽得多你話佢地會點諗!加上品德、價值觀等絕對要由家長去負責,不能假手於人,家教好重要, ...

我成日都教呀女要尊師,家校合作真係好緊要.
有d家長因為自已小朋友犯錯(冇論大少事都應受罰),被罰後,總是聽自己小朋友理據,就投訴老師,還要口口聲聲要老師向學生道歉,真係唔知咩世界

最近呀女小學選PTA,其中一個參選家長提出參選內容是 :
{要求教職員改善服務質素) 大佬呀!教育質素就有姐,唔通真係當老師係waiter定係sales呀 唔通而家d人心理真係唔同曬

完全同意!尊敬老師要由家長做起。老師得不到應有的尊重,到最後受害的是自己小朋友。

現今的孩子受家長影響最大, 其實孩子就是大人(父母)的一面鏡.
現在很多青少年都很自我中心, 凡事都先想到自己, 亦有貪小便宜的, 所謂三歲定八十, 老師其實很難改變他們. 不同學校都有德育課或宗教教育, 但老師面對有不同道德背景和自小已被灌輸不同價值觀的學生, 真不易為. 老師雖忙著教改, 但也要兼顧德育, 說老師們因此忽略, 並不公道.

家教真的很重要, 絕不能假手於人.

[ 本文章最後由 joyfung 於 07-9-25 16:12 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題