用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 天主教石鐘山紀念小學 各位石小家長請幫幫忙
go

各位石小家長請幫幫忙 [複製鏈接]

我女不肯上學因為她說學校常有小朋友駡她,她今年Pl 你哋話點算
   0    0    0    0

Hello !

我仔仔今年是石小的 1D 班 , 不知你囡囡是哪一班呢 ?

你有沒有與班主任聯絡,告知你囡囡這情況 , 待班主任多加留意你囡囡在校的生活 , 多鼓勵助她適應新生活及關注是否真的有同學仔笑你囡囡 .

不用太擔心
:-o

dont worry

YY chenglouise:

pls see below message, 我個石小好友Irene posed的

憤怒!

想請教大家意見如何是好:

1)  1A班某某同學幾乎持續每天在課堂內外嘔吐一兩次,我也讚許過Florian曾送上紙巾及慰問的關心行為;因那同學排在他前一位,日日如是地嘔吐,所以前天阿仔開始驚恐了,擔心細菌傳播到他身上,問題是在於頻密性及衞生之因素。Florian是較一般小孩注重衞生及喜愛潔淨,尤其在食物及儀容上,故此,我理解他的擔憂及惶恐,隨時隨地那同學又再嘔吐。我希望班主任已向對方家長反映,不知是否他對某食物敏感、抑或受寒、又或過度緊張呢?防不勝防,昨天嘔後更對人吐口水!今天又再嘔!我們有些驚及煩,祝福那位同學不要再了,好慘!

2)  今天我叫阿仔遞了一封簡信給班主任,事緣在上週開學分組後,阿仔曾多次向反映位與同組的某某同學,經常上課時不守規則、好曳、時常搞弄他的物件及騷擾。大多數阿仔都有向老師投訴,前天曾告知我班主任鍾玉玲老師對那同學重重責備的說話。

阿仔是較為重視規矩,尤其對着自己厭惡又上課不守規則的人與物,他乖巧起來是十分認真及知性的,但我恐怕的是,小孩情緒耐力有限,日久積怨惹怒他時的反擊力是很大的。他對紀律、規則、聽老師話、善惡、喜惡有很大的介定;事實上反映出那同學是頑皮多動作而影響了他人,尤其滋擾了旁邊的同學。這樣的上課情緒及環境,也令我十分反感,感到阿仔無辜受滋擾,有損學習吸收及挑釁其操行品格,亦要時刻提高防備力及注視力,那怎會開心富精神地投入課本呢?

其實上列令他沮喪失落的滋擾,不知道以往學校經驗,可否有一些緩和及折衷方法?這樣再惡化下去,不但打擊他興奮升小一的心情、更有損對老師及同學的期望,而且有礙他對學習的興趣、對學校的正面體驗;萬一打鬥起來,因不必要的滋擾而令小兒操行有大錯失,實在很委屈。

我對阿仔的品德甚為注重,已向他提出諒解、迴避、小事化無、大事去反映(讓老師去排解及仲裁)的方法,但他單憑個人難於紓解,事件與性格對衡,變得一開學就被持續騷擾。

當然,小學是人生的小社會,現實社會上甚麽人甚麽事也有,改變不到不公的環境或不平的制度,就得自我改變;但Florian卻反駁我,問道:為何1A班有這樣的人坐在他旁邊?為何他要這樣啊?為何只是搞弄我?日日都好煩!

今天放學回家,阿仔有點嬲怒說:下午上英文活動近放學時,那同學又曳,所以他向李麗嫦老師投訴,那同學好阿仔去投訴,不但用那膠餐盆扑阿仔的頭,又用中力打阿仔的肚! 阿仔無喊到,而因老放學走了,故比仔無奈地小痛地下樓上校車。也幸好他沒有還手,變成打鬥啊!

我應該怎做好啊!他們漸漸勢成水火,我可要求班主任為他們掉位嗎?再投訴又如何?避得幾多?已經不會入讀屋邨學校避了惡霸同學啦!真好怕一開學這些麻煩事啊!認真是考驗新入學的小一生!:tongue:

今天阿仔數學功課表現好,老師請他發表及獎賞,補償了我的憤怒啊!

獨立照顧自己為首要

你的囡囡在1A班嗎?

不要擔心啊,真的要循序漸進的正面引導啊。

父母商量怎樣去應對後,加緊輔導囡囡進展,才找班主任配合協助啊。

但都要快快想想辦法啊,開始要適應小學生活、同學社交、學業功課了。

先做多些心理灌輸吧,因我的經驗與經歷,以及綜合成功人物的銘言是:
人際網絡+逆境智商+性格是比任何智商都重要的。

但對於小一生來說,仍有大把時間去改進及培訓,放心吧。

我仔兩三歲前在我們的屋苑出名是EQ差、脾氣差、對人與物有高度敏感,是好徹底的"Crazy Two / Terrible Two" Kid。

所以為扭轉現實,我在阿仔兩歲入N1時,好細心地循序漸進的正面心理引導,以及生理自理的教導。所以在四年的幼稚園的生涯及在家的輔導,慶幸佢好快有改善,N1老師出名嚴格認真、亦有同學好曳好衰,第一週由三個老師抬佢入學校兼話佢好恐佈開始,第一年末已拿了進步獎項,其實家長老師都有功勞。

但小學,老師不會好呵護,規則多了、同學也多了雙倍....環境很不同呢。不同孩子不同性格及情緒啊,為你打氣去寶貝的將來加油吧。

我要阿仔獨立可照顧自己為首要,次要是要多表達多思考。

可再找我們交流分享一下,尋找育兒與生活智慧吧。

Good Luck ! 順心順利。

原文章由 YYCHENGLOUISE 於 07-9-13 10:30 硐表
我女不肯上學因為她說學校常有小朋友駡她,她今年Pl 你哋話點算
每日都有好多膠,你我分類要回收
晚上少開冷氣,自幼成習慣身體好
重用,回收,減碳,應買先買不浪費
救救地球,盡量環保,為下一代,身教言教

YYCHENGLOUISE,

我是否言重了?今天下午的留言是我過多緊張及關心了。

可能你囡囡太斯文含羞,教佢多些向老師適當時候及方法,例如要舉手及簡潔地去表達、反映或投訴,尤其是女仔是更要保護自己。

原文章由 Irene1121 於 07-9-14 17:37 硐表
你的囡囡在1A班嗎?

不要擔心啊,真的要循序漸進的正面引導啊。

父母商量怎樣去應對後,加緊輔導囡囡進展,才找班主任配合協助啊。

但都要快快想想辦法啊,開始要適應小學生活、同學社交、學業功課了。

先做多些心理灌輸吧 ...
每日都有好多膠,你我分類要回收
晚上少開冷氣,自幼成習慣身體好
重用,回收,減碳,應買先買不浪費
救救地球,盡量環保,為下一代,身教言教

甘喺唔喺老師無幫助解決曼問題訝?

憤怒!

1)  1A班某某同學幾乎持續每天在課堂內外嘔吐一兩次,我也讚許過Florian曾送上紙巾及慰問的關心行為;因那 ... [/quote]

甘喺唔喺老師無幫助解決曼問題訝?
原帖由 branma 於 07-9-13 17:01 發表
YY chenglouise:

pls see below message, 我個石小好友Irene posed的

憤怒!

1)  1A班某某同學幾乎持續每天在課堂內外嘔吐一兩次,我也讚許過Florian曾送上紙巾及慰問的關心行為;因那 ...
‹ 上一主題|下一主題