用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 樂意解答任何有關珠心算的問題
樓主: abacausteacher
go

樂意解答任何有關珠心算的問題 [複製鏈接]

我認為不應繼續,原因如下:
1.學珠心算的目的是訓練形象思考的能力,而非計數的快慢,而利用珠算去訓練形象思考的能力,計加減數便可以了.
2.學乘數,除數的難度比學加減數困難十倍,很多團體都有教乘數,除數,但能夠用心算計乘數,除數,的學生是非常的少,如果只停留在撥珠上,你的小朋友只是學懂了撥珠的手法,但實際效用是零
3.既然用形象珠算去計加,減數和訐乘,除數一樣可以訓練小朋友的形象思考能力.為什麼要浪費時間去學效用不大的乘,除數的撥珠口訣呢?

原文章由 LA 於 07-9-24 23:54 硐表
abacausteacher,

My kid 學咗2年, 每星期1堂, '據報'完成10級, 啱啱開始學除數, 進步是否正常? '據報'學多1年將達8級.
我覺得學乘數還可, 反正要背乘數表, 但是除數..我都唔肯定應否繼續, pls advise. tks. ...

我大仔學珠心算有一年多,由手珠開始,o岩o岩九月前停了再學,他的加減o既心算速度真係唔錯,但後來發覺他到學三位數的乘除對他來說似乎有點難度(因為剛升小2),所以停了,會可惜嗎?另外,我想請問如果小朋友的性格比較坐唔定,適唔適合讀珠心算呢?還是適合讀公文數呢?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[img align=left]http://www.imagestation.com/picture/sraid100/p0efd5180a15094e49bc8309350fd91f5/f9e92a54.jpg[/img][img align=right]http://www.imagestation.com/picture/sraid100/pc8bf148c3b975239357968cfc2f3d509/f9e92a4b.jpg[/img][img align=right]

小兒學了珠心算一年, 又是由手珠學起, 現讀P.1, 有問題如下:-

那是否學了加減數之后就可以停....之后又怎樣keep 心算 lei?
如轉學公文數又如何?

Thanks!
原文章由 abacausteacher 於 07-9-25 02:15 硐表
我認為不應繼續,原因如下:
1.學珠心算的目的是訓練形象思考的能力,而非計數的快慢,而利用珠算去訓練形象思考的能力,計加減數便可以了.
2.學乘數,除數的難度比學加減數困難十倍,很多團體都有教乘數,除數,但能夠用心算 ...

[ 本文章最後由 asinai 於 07-9-25 13:06 編輯 ]

如果他的心算能力真的不錯,我覺得停了也不可惜,但問題是什麼是"不錯的心算速度"呢?因為如果他的基礎打得不好,將來是有機會將這個技能遺忘的.

原文章由 homingm 於 07-9-25 10:18 硐表

我大仔學珠心算有一年多,由手珠開始,o岩o岩九月前停了再學,他的加減o既心算速度真係唔錯,但後來發覺他到學三位數的乘除對他來說似乎有點難度(因為剛升小2),所以停了,會可惜嗎?另外,我想請問如果小朋友的性 ...

我認為學完加減數便有足夠的技巧去訓練他的形象思維的能力,但是學到時間停則視乎他的心算能力

原文章由 asinai 於 07-9-25 13:03 硐表
小兒學了珠心算一年, 又是由手珠學起, 現讀P.1, 有問題如下:-

那是否學了加減數之后就可以停....之后又怎樣keep 心算 lei?
如轉學公文數又如何?

Thanks!
...

樂意解答任何有關珠心算的問題

abacausteacher:

我囡囡5歲, 學了珠心算10個月, 可否把珠心算課程的資料發到以下電郵呢? 謝.

[email protected]

牡丹
亨受和孩子的每一秒鐘!

請問妳覺得她學成點?

原文章由 牡丹 於 07-9-27 00:20 硐表

我囡囡5歲, 學了珠心算10個月, 可否把珠心算課程的資料發到以下電郵呢? 謝.

牡丹

對不起, 沒想到你會再問我問題, 所以只顧著check mail.

其實我覺得她學得不錯, 雖然沒有你前面所說的速度那麼快, 大概四十五秒能完成十位加減共三次的題目. 背口訣沒問題. 對數字都頗敏感.  現在我們教她直式不用算盤, 十位加數沒問題.

其實我也有關於珠心算的問題想請教, 如有錯誤,  請指正:

1) 我不是要求她計數計得很快, 人腦的作用不只是計數. 所以我質疑她只會用口訣來計數, 對進位的理解到底有多少? 你前面解釋珠心算是學"形象思維"的能力, 哪其實"珠心算"是一個數學的課程嗎? 還是一個思考訓練課程呢? 如跟五有關的口訣, 似乎不是一條數學的口訣. 我常常都會把珠心算當成數學課程來看的.

2) 近日我們教她用直式來計算, 因為她的珠心算老師教她先計十位, 所以當她計直式時, 寫好了十位答案, 如果計個位時牽涉到十位, 又要擦去十位的數目再寫, 是否可以教她不論用算盤或直式都先計個位呢? 其實我們有問過她的珠心算老師為何要先計十位, 他只是支吾地說因為左右手的關係.

3) 如果學了珠心算訓練了"形象思維"之後, 有甚麼課程可以鞏固或進一步訓練呢?

請你給我課程的資料, 主要都是想作比較或參考一下.
牡丹

原文章由 abacausteacher 於 07-9-27 22:07 硐表
請問妳覺得她學成點?

[ 本文章最後由 牡丹 於 07-9-29 01:26 編輯 ]
亨受和孩子的每一秒鐘!

我仔仔3歲, 可否把珠心算課程的資料發到以下電郵呢? 謝.

原文章由 Maisy 於 07-9-28 23:50 硐表

我仔仔3歲, 可否把珠心算課程的資料發到以下電郵呢? 謝.

我都想知, 我囡3歲10個月, 可否都把課程e-mail 比我呢謝

我個囡囡在2003年12月28日出世,叫李芷蕎係早產了一個半月出世1.2kg -- 出世時,30lbs -- 25�6�07

我建議妳先在加減數的訓練多一點,因為以他現在的珠心算能力來看,他腦影像的能力還未成熟.

原文章由 牡丹 於 07-9-28 21:17 硐表

對不起, 沒想到你會再問我問題, 所以只顧著check mail.

其實我覺得她學得不錯, 雖然沒有你前面所說的速度那麼快, 大概四十五秒能完成十位加減共三次的題目. 背口訣沒問題. 對數字都頗敏感.  現在 ...
‹ 上一主題|下一主題