用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 民生書院(小學) vs 陳瑞祺(喇沙)小學, 點揀? ...
go

民生書院(小學) vs 陳瑞祺(喇沙)小學, 點揀? [複製鏈接]

囡囡今年九月升k2, 讀緊民生書院幼稚園. 應該比佢直升民小還是入何文田陳瑞祺(喇沙)小學好呢? 我住土瓜灣,入讀陳瑞祺近d兼每月不用多花二三千學費, 但又聽人講男仔入陳瑞祺著數d, 那麼女仔又點呢? 請各位幫忙比下意見!謝謝!
   0    0    0    0

Pearlma

囡囡今年九月升k2, 讀緊民生書院幼稚園. 應該比佢直升民小................第一round 可及抽下,以我知民生5比自已學生大抽獎

還是入何文田陳瑞祺(喇沙)小學好呢? ................有無分,二十分多數入到,十五分可以抽下。

我住土瓜灣,入讀陳瑞祺近d兼每月不用多花二三千學費, 但又聽人講男仔入陳瑞祺著數d, .................我原本都係甘諗,但係5班、每班三十人 = 150人裏得43個女仔。今年升小一
那麼女仔又點呢? ...................都派得5差

原文章由 Pearlma 於 07-7-31 11:41 發表
囡囡今年九月升k2, 讀緊民生書院幼稚園. 應該比佢直升民小還是入何文田陳瑞祺(喇沙)小學好呢? 我住土瓜灣,入讀陳瑞祺近d兼每月不用多花二三千學費, 但又聽人講男仔入陳瑞祺著數d, 那麼女仔又點呢? 請各位幫忙比 ...

今年我認識兩間小學六年班的家長,所以應該較為清楚呢!
今年陳瑞琪喇沙全級207人,band 1 約有80人,110-120入了九龍城英中,當然包括自己中學,其他華英、開平、銀禧、加密、黃勿南等很多....見到同學門開心的樣子..

另外民生全級300人, band 1 生約100人、今年原校約收了近140人,BAND 2 至 BAND 3 約佔200人,因為其他 BAND 2 生全部要選自己學校為第一志願,所以有很多不成功的例子.....,亦看到很多不開心的情況.....

以上是今年兩校六年班家長的轉述......

民生全級300人, band 1 只有100人, BAND 2 至 BAND 3 約佔200人, 資料是否正確? 佢係一間私校, 但banding好似同一般津校無mud分別喎! 因今年有一位媽咪大仔讀民生,細女係年尾出生,所以而加讀緊一間九龍塘既幼稚園k1,出年去民生重讀k1, 但我問她: 民生係咪好谷+? 佢話"係"!但d學生已習慣了, 自動自覺拿張紙出來默書, 我問: 民生要成3x千/M蚊學費, 佢話"係好值既"!
唔好意思!我只是好奇一問!

//另外民生全級300人, band 1 生約100人、今年原校約收了近140人,BAND 2 至 BAND 3 約佔200人,因為其他 BAND 2 生全部要選自己學校為第一志願,所以有很多不成功的例子.....,亦看到很多不開心的情況.....//

[ 本文章最後由 catcatmom 於 07-8-1 11:17 編輯 ]

我讀民生的朋友也有些後悔,並不是說民生小學不好,但讀得出眾
的又希望入全BAND 1 生的中學,普通的又希望是BAND 2生也能
憑著直屬中學的關係入回原校,九龍城的BAND 1 生也不會選擇
民生中學,所以民生中學每年也收了一定數量的BAND 2 生的,所以整體成績不會太出色,至於小學在九龍城區有那一間不是谷
的呢!您可找些補習社問問就知了!但在入小學初期很多小朋友
以為收回85%其實是美麗的誤會,因為小學根本沒可能有85%BAND 1 生.......

我多事講句,九龍塘幾間私校band 1無85%,都有70%, 好似宣小8x%, 九龍塘小學 7x% ,禮賢今年都有78%, 這三間我知功課係唔多既! 至於谷唔谷就見人見至,佢地同樣都私小.如果民生既bandone 係高, 收曬自己學生都無問題喎! 因有8x%係band 1, 佢既中學(e+仲係津校,計劃轉直資) 唔冼下車.

民生幾年前去考過, 好多人, 人山人海, 有媽咪話佢地好大鼻連小朋友急, 冼手間都唔比用, 我都記得冼手間係唔比人用.
其實唔冼問補習社,上o下bk就有好多媽咪報下料,堅or流就要自己分析下.

我朋友小兒由K1讀民生小學讀到六年班,更直至開全級選校會時才清楚知道BAND 1 比例的,所以低年班的不大清楚也不出奇,至於其他學校公布 BANDING 比例,我不知是否絕對準確,因為很少看到六年級家長的親身經歷,除了剛剛出現聖若望小學,但也激論得很利害呢!今次民生的資料也是他本人跟我說的,至於是否有出入,最好有今年民生六年班家長出來指正罷!

另外以下是,一位培正家長的經驗,真是很值得參考的!

各位家長好!

我的女兒由培正幼稚園 K1 讀至小六,很想和大家分享一點有關我對女兒這六年學習生活的感想。

我覺得培正小學是一所有心辦學的學校,絕大部份的老師都是認真教學的,課程設計也見心思,學生在幼稚園階段及初小階段是採用較活潑的教學法 (四年級以上就是傳統教學),所以一般來說都會讀得較輕鬆。值得一讚的是學校很著重閱讀,所以孩子一般都很喜歡看書。

但到了小四、五開始,家長或多或少都會感到讀書的壓力來了。因為培小和培中尚未結龍,學生要確保能直升培中 (或能入讀band 1 英中),便必須爭取成為band 1 學生,亦即要在小五、小六的三次呈分試中,在約三百人中考一百二十名內 (i.e. 排名在120/300 或以上)。這是有一定難度的,因為學生的水準其實非常接近,平均分相差一分半分,排名就可以相差很遠很遠了,而且呈分的科目包括中,英、數、常、聖經、音樂、視藝,要各科表現優良才行,只要有其中一科稍遜,也會嚴重拖低排名。

為了提高子女考試的競爭力,絕大部份的學生也有補習,即使沒補習的 (如小女) 也要在應付沈重課業之餘做不少額外考試操練,以確保每科也有86分或以上 (86分或以上是摘A的分數),不少學生和家長也會感到很大的壓力。我認識的一些家長,就因孩子的學習問題而長期失眠,或神經衰弱,以致身心俱疲的。

當然這種競爭情況不是校方製造出來的,因這是教署的派位機制下產生的,所以在很多學校 (特別是有直屬中學的「名校」) 也是很普遍的,但情況在培正是特別「慘烈」的,原因是培正的學生絕大部份也有家長和補習老師「支援」,以致水準十分接近。只要其中一次呈分試偶一失手 (例如其中一科主科只得七十多分),排名便會大跌,很難成為band 1生。

這是很無奈的情況,因為很多孩子的學業根基不錯,程度一點也不差,甚至比很多普通小學的band 1生還要好,卻要因為考試表現稍遜就淪為 band 2 生 (甚至band 3 生!),與band 1 學校無緣,真替那些孩子不值。

小女就在壓力下渡過了五、六年級,雖然她最終的成績是屬 "band 1 中" 的學生,但經歷過這兩年的折騰後,她對讀書的態度變得被動了,興趣也大不如前,我自己的白頭髮也多了=P。

衷心希望培正早日能和中學「接龍」,情況能有大大改善。

對孩子即將入讀 / 正在就讀培正小學的家長,我有以下一點意見 (純屬個人觀察,如有錯漏,歡迎指正):

1. 由於每班人數多,教師不可能好好照顧每一個小朋友,所以若小朋友有任何學習上的特別需要或困難,家長必定要第一時發現,及時幫助孩子,絕不能依賴老師;

2. 培正的測考範圍比一般學校多和深,對學生的認字和默字能力也要求極高,還要背誦大量資料,只有記憶力很好的孩子才能應付。學校對成績稍遜的學生是沒有特別支援的 (有學習障礙 / 困難的更沒有任何資源協助),所以即使是一、二年級起,每年也有學生要留級。若發現孩子並不擅於以傳統的方法吸收知識,背誦能力不很強的話,最好在初小階段便替孩子轉校,否則孩子會越讀越沒自信,到了行為也出問題時便為時已晚了;

3. 培正的確是有不少優秀的學生,但我認為最主要的原因是因為這些學生背後都有很著重孩子教育的家長!最明顯不過的例子是,在培正校刊內見到那麼多學生在學校音樂或朗誦節拿獎項,其實大部份也與學校的付出無關!學生們拿的音樂獎狀都是私人聘用的音樂老師教導的成果,並不是學校音樂教師的功勞。以我女兒為例,她參加英語朗誦,由選擇誦材、報名、訓練,全都是由我自己一手包辦的,老師沒提供任何協助 (就我所知,一般學校都是由英文老師一手訓練,甚至報名費也是由校方支付的。) ,但拿了獎就登在校刊上;

4. 由於培正學生人數眾多,所以不難在任何範疇內發掘出表現突出的學生。但請記住,別以為表現突出的是所有 / 一般 / 大部份學生,其實只是那一小撮學生的成果而矣。更別迷信學校的「往績」,畢竟那是很久以前的事了;

5. 培正的英語和普通話程度並不突出,家長要考慮在英語和普通話學習兩方面額外加強以補不足;

6. 要孩子在這類學校讀得成功,必要家長很大的支援和配合,要幫孩子從小就培養出良好的讀書和閱讀的習慣。孩子成龍成蟲,最重要還是要看家長如何培育。

以下是我對培正中學的一點觀察:

1. 培正中學的硬件十份好,校長很努力辦學,校風也很純樸,學生普遍對學校也有歸屬感;

2. 讀書風氣方面,精英班和普通班存在著很大的差異。這也是來年學校試行取消精英班的其中一個主要原因;

3. 傳統以來,培正中學理科班的會考成績和學習風氣較文科班好,在高中也只有理科科目才會用英文教科書,一直以來入理科班的競爭也很大,所以數理強的學生入讀培正中學會有優勢。不過隨著三三四學制的推行,這點可能會有所轉變也未定;

4. 培正中學近年的公開考試成績普遍來說並不十分突出 (當然也會有個別「特優」的例子),即使是會考只有十多分的學生也能在原校升讀中六。

最後我想補充的是,不同孩子有不同特質和性格,學校與學校之間實在不必存著「高」與「低」的比較!我們作家長其中一個最重要任務,就是了解自己孩子的特質和長處,從而替其選擇合適的學校。我深信最適合自己孩子的:最能讓孩子享受學習和幫助孩子身心成長的,就是最好的學校!

kansang
多謝分享你朋友的經歷, e+資訊真係發達,好多資訊都可係網上搵到, 我朋友囡囡今年係st mary讀p6,9月讀佢既中一, 朋友同我講佢既band 1 都唔甘高,一半左右.所以唔係朋友讀過,你係唔知.

至於先頭幾間除了禮賢係佢自己學校web既最新公佈,其餘宣小學九龍塘都係舊年數據, 今年會用新中一分班試數據, 所以之前既未必係最準既!但如果係佢自己學校既網頁裡, 黑字白寫明, 可信程度好高既!
民生既BANDING不樓無公佈.

原文章由 kansang 於 07-8-1 14:37 發表
另外以下是,一位培正家長的經驗,真是很值得參考的!

各位家長好!

我的女兒由培正幼稚園 K1 讀至小六,很想和大家分享一點有關我對女兒這六年學習生活的感想。

我覺得培正小學是一所有心辦學的學校 ...

多謝各位的回應. 剩下這一年多的時間真的要好好搜集資料. 看看值不值得入讀民小.
‹ 上一主題|下一主題