用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 現今的幼稚園老師......
go

現今的幼稚園老師...... [複製鏈接]

現今的幼稚園老師......

今時今日的幼稚園教師所面對的壓力真大!!

Re: 現今的幼稚園老師......

為什麼?

][size=x-large]去睇睇老師心聲[size=x-large]

有幾個家長真系知道我地老師d苦

我作為一個幼稚園老師,非常感謝這一位家長知道及明白老師的辛苦及壓力,現時做幼稚園老師真係好辛苦。可能家長會覺舷幼稚園老師只是照顧一下小朋友,同他們玩下遊戲這麼簡單,但是內裏的工作又何止咁小?
幼兒為何會懂得排隊?懂得自己進食?懂得留心聆聽?懂得做功課?家長為何會這麼了解幼兒的情況?其實都需要老師每天全神貫注的關顧。而且老師每天照顧30個幼兒,他們有不同的需要,家長亦有30個不同的要求,老師就需要每天想辦法滿足他們60個需要。
家長更可想一想自己在家中照顧1-2個幼兒都不是易事,可況老師每天照顧30個幼兒呢?

其實我都是幼稚園教師,之所以我係度發表呢個主題,就係有一個奢望,希望d家長及社會大眾重視幼師。

教師的人工的確唔會因為進修而加,好似我學校咁,雖然會加人工,但QKT, CE, BEd既起薪點一樣,加人工的幅度又一樣。果d老師做左成廿年,只得QKT,會考又唔係5科合格,佢地又無諗住進修,可以話等退休,但人工就差不多1.9k,我呢d F.7 full Cert 加CE就得9K幾,真係唔公平!!   

小新丁,

恭喜你加入幼稚園這一行, 其實每一行都有每一行的壓力, 不要"輕言"放棄, 也不要"輕易"在別人面前"呻", 尤其是不認識你的人面前, 這樣只會令人誤會老師貪圖逸樂和多多要求!

作為新丁, 也勿患眼紅症, 資深老師沒有學歷, 但有資歷, 假如也沒有的話, 不用憂心, 市場機制及學校為了生存, 必定跟他們說再會! 作為新丁, 虛心學習吧! 九千元薪水不算多, 但在我的公司, 大學畢業之後工作了五六年, 也才不過一萬元的也大有人在!

好好享受學生和家長對你的信任, 好好享受這份快樂的工作!

教師的人工的確唔會因為進修而加,好似我學校咁,雖然會加人工,但QKT, CE, BEd既起薪點一樣,加人工的幅度又一樣。果d老師做左成廿年,只得QKT,會考又唔係5科合格,佢地又無諗住進修,可以話等退休,但人工就差不多1.9k,我呢d F.7 full Cert 加CE就得9K幾,真係唔公平!!   

做左20年就可以等退休?剩下時間去做什麽?
你有無想過他們都想去讀ce,每年讀ce的位置有幾個?
教師應該團結去爭取一點應有的權益,你學歷高,就踩低d未有你咁好機會去讀ce的老師,你認爲你真系做得比他們好?
我都認識學歷好高有學位的,他們又點?做一間園沒有超過做半年,日日轉工就爲人工好。對d幼兒有沒有一點責任心?
幼兒從認識到接受一位老師要多少時間,你有沒有計過?
過多几年,政府教大家再去讀另外d證書,你又有否再自認學歷高?
將心比心,學歷沒你高的,并不代表就無能力比你做得好,只不過以前沒ce去讀。
我也系個老師,我做左10年。依家也報左ce去讀,但依家去讀就比較困難,一是自己有家庭儿女,二是幼兒園工作量大,你做老師,工作量大小自己都應該知道。經常性ot,一星期去讀4晚,家庭的事一點時間都沒有,自己d細路都沒時間去問過。更不要講一家人一齊吃飯。讀書回來要做功課,又要忙幼兒園的教案等等。你都系老師,一點都唔同情的老老師?
以後你都系一樣,都會碰到呢d問題。

建議你這樣自以爲高高在上的人去睇睇下面的連接

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1020472&forum=6&22

http://www13.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=4250577&extra=page%3D2

http://www13.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=4420991&extra=page%3D2

各位老師
我知道你們是很辛苦的
單看頻頻換畫的board
和各項表演
就知道你們要用多少下課後的時間去準備
我想告訴你們
其實連兩歲我小朋友也感覺到你們付出的愛心
回想我的囝囝初入學時的不適應
到現在開開心心的上學
又學會唱歌跳舞講故事
也是多得你們的悉心教導
老師對他講過的說話
他也清楚記得

希望你們不要放棄!加油!

amyy 寫道:
有幾個家長真系知道我地老師d苦

多謝各位的提醒。
其實我唔係一竹篙打一船人。因為學校既年資高的老師成日都係話唔讀,等退休。加上佢地都唔願革新,一有意見/新野同校長提出時,校長會buy,但d做得耐既同事會話:「唔係話,咪玩啦老師,咁咪多左野做?」我覺得有d灰心jer!!

如果有得罪,請大家見諒。

雖說盡信書不如無書,有懷疑才有進步,

但作為家長應該"疑人勿用,用人勿疑".對著子女批評老師,只會令子女對老師的權威感到懷疑.最後什麼都學不好

睇到呢到我真係忍唔住發表意見,我作為一位家長(小兒9月將入讀k1),對於老師的要求只有一樣:有愛心,呢樣
上善若水!真心生活!

我作爲一位幼師也是爲人父母,當然好明白家長的擔心和要求。我做左10年,不敢說是鞠躬盡瘁,也是盡心盡力去做。
但是政府的政策一下就可以將我們的工作全部否定,就好像樓主一樣,覺得她又學歷才算是老師,我地做左咁耐時間d,未有機會進修的老師就系阻住地球轉,我地唔系唔想讀書。但系當年還沒有這個課程,依傢政府政策對于我地呢d老師可以講系逼我地上絕路,去報名進修,又無位置够,有位置收你的時候,學校又唔一定有時間俾你去,要你轉做半日,或者唔同你續約。
你教依傢d老師可以點做。

各位親愛的幼稚園老師,

真係好遵重同感激你地為工作付出的耐心同熱誠, 你地決定做呢行已經唔容易, 加上政府成日改革, 相信學卷制對很多私校的老師影響更大, 唉!!

真心感謝你們!!

其實我真係好感激d家長會體諒老師及明白老師的辛勞和付出,但係我樣夥我真係不得不出聲,有部份家長說只要老師有愛心就可以減少欲望地專注教學,不要只顧金錢。但係有冇家長可以想一想如果金錢上滿足得了,我們便能專心教學。

老師也需要生活費,之前進修要學費(政府未有資助....一年學費要成$15000~$20000),買小禮物給小朋友要經費,可能家長覺得微不足道的小禮物,在老師要買30份的時候.....可想而知.....我相不少老師都有買禮物的經驗,不要以為是學校出錢,其實不少是老師給予的。我就是一個好例子,我係政府資助前讀完CE....好貴..人工只有$10000,就這樣加起上來,我點會不吃力,點會不擔心,點會不想有多些人工?
不是我們老師的不甘心或是貪婪,只是生活的所需,請明白幼稚園老師的心情。(家長們可知道小學老師一入職的人工是$20000多?)我心的確有點而覺得不公平....小學老師有我們幼稚園老師這樣對每位幼兒照顧有加嗎?

軍隊出征,糧草必先行。
公務員加人工才可以增加士氣,才可以更好服務市民。

現行幼師d人工(全日老師)平均都是8000-12000。系教育界,最低人工。小學老師入職就20000以上。

人工差別睇出政府系點重視幼兒教育。

老師生活得不到保障時,如何有心情,如何說有愛心就得,點愛得起。

老師在鼓勵幼兒的時候,會買貼紙或一些小禮物,老師開ot時,吃飯自己俾。老師和家長幼兒一齊參加學校組織的出外活動或參觀時,老師也要自己俾錢。在外出活動前,老師先要自己去實地睇環境,時間和任何費用都系老師自己出。

總之,學校淨系俾到份人工俾老師,其他任何活動,都要老師出錢的。

各有前因莫羨人!
照顧幼兒的老師, 不要跟小學老師比較, 他們有他們的辛酸! 我贊成將本地幼師制度系統化, 如註冊社工一樣, 有薪酬表, 有入職時已達的學術要求, 但當一切如此運作時, 多少人會失業???
觀乎中小學老師的基準試, 你們裝備了自己去面對嗎?
cert ed在很多家長眼裏是不足夠的, 家長中不少是u grad., 他們也會這樣要求老師, 家長願意只提高幼師薪酬而不提高對幼師的期望嗎???
但, 我們最希望的, 還是老師的細心和愛心!
我同意有合理回報, 但也要有合理的付出.

我覺得人的生活所需係必然,但係我想問各位老師一樣
上善若水!真心生活!

這位家長說的話令我不得不說話。
1、爭取自己合理的回報有錯?我家裏人是小學教師,教協6。16游行爭取自己合理的回報,難道全港老師都錯。

2、我看見以上的幼師的說話,他們并不是要求什麽工資或埋怨什麽,只是學卷製下令他們感到很仿徨。

引用全面老師的話:
一、政府要求5年內達到某學歷,但沒有給到足够的位置給現在在任的老師進修;
二、學校方面對于老師進修也有不同意見,對于有位置去進修的老師學校會把他們解雇或逼老師轉半職;
三、還有學校會大量解雇沒有達到學歷的老師,聘請有學歷的老師,因爲學校認爲這樣可以省下學卷原定給老師進修的錢。

對于我以上的解釋不知道能不能幫助幼師們說清楚問題。

以上這位家長真的很不錯,擁有中國的優良傳統,逆來順受。也希望老師把這種優良傳統傳到學生上面去。

老師們是教之乎者也?,還是教學生天天向上?

有誰是沒有壓力而生存的?

小新丁 寫道:
今時今日的幼稚園教師所面對的壓力真大!!
‹ 上一主題|下一主題