用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 小一沒有分班試吧?
go

小一沒有分班試吧? [複製鏈接]

小一沒有分班試吧?

看見有些其他小學的討論提到小一分班試,協恩小學應該沒有吧?請一年級家長說說去年的情況好嗎?

Re: 小一沒有分班試吧?

cheungll 寫道:
看見有些其他小學的討論提到小一分班試,協恩小學應該沒有吧?請一年級家長說說去年的情況好嗎?

沒有.
在新生家長會上, 校長表明沒分精英班. A, B, C 各班學生的程度, 理論上是平均的. 3個班的工作紙、測考內容也都是相同的.

小一新生入學後不久, 班主任可能會視需要, 要求某些同學參加學科或功課輔導班, 時間是課後的 3:00pm~4:30pm.

PLPR (Primary Literacy Programme-Reading) 屬英文能力提昇計劃的一環, 一年級下學期正式展開, 根據閱讀能力, 將學生分為 4 組, 由教師派回不同程度的書籍供學生閱讀, 組別不是固定的, 會調整, 這是小一唯一有分 level 的地方.

今早, 一個朋友提到他的小朋友學校也設了分班試. 我問他, 為何要有小一分班試? 他告訴我, 校長說是為了將程度相近的小朋友編在一班.
小一, 入學前應具備什麼樣的程度? 這標準靠紙筆測試來界定, 合適嗎? 我也聯想到女兒讀的大概屬於 "程度低" 的幼稚園, 因為她的學校一功課絕少, 二不默書, 三不考試, 以她的 "程度" 考小一分班試, 結果應該是死硬.
要照顧不同的學習差異, 有更適當的做法, 何況, 學習是一條長遠的路, 小一入學前就來個分班試, 無法認同

小一分班試這個概念真駭人;不過,從baby kingdom得知原來香港一些幼稚園把學生當作小學生教,又有一些小學把學生當中學生教,所以小一要分班就不足為奇了,小朋友真可憐啊!

TWMa,你說你的女兒來自"程度低" 的幼稚園,但你的女兒的閱讀程度這樣高,應該是高材生,如果沒有猜錯,應該拿了「前五名」獎吧?

TWMa,你說你的女兒來自"程度低" 的幼稚園,但你的女兒的閱讀程度這樣高,應該是高材生,如果沒有猜錯,應該拿了「前五名」獎吧?

cheungll:
妳之前開了個 Topic "栽培孩子入Band 1中學,由小一開始", 妳見我沒回應, 便知不是啦      
(szema 的囡囡才是拿前五名獎的. szema, 好嘢唔怕俾人知, 勿怪 )
可能幼稚園對書寫沒要求, 我又沒特別訓練, 再加上女兒那 "隨意" 的個性, 所以, 很多分就是這麼失的.
協恩的成績單沒有排名, 記得上學期末拿到成績表時, 老師只說照這樣保持上去, 升中沒問題, 要注意的地方是要再訓練她收拾書包的能力 (她的書簿、工作紙、手冊常常都是亂七八糟的, 每次她錯拿了同學乾淨又整齊的工作紙或書簿回家時, 都令我覺得汗顏 ) 心中狐疑, 唯有再硬著頭皮問老師她在全級的成績表現如何? 老師望了望她手上的資料, 只簡單地說 "中上".
可能我要求較低, 常想, 入到了協恩, 可以不用死命催谷女兒, 只要保持中上, 甚至中等以上的成績, 其餘時間應用來多讀點課外書籍、發展其他的興趣、多點玩樂..., 我想, 學校不排名, 應該也是這個用意, 不製造無謂的壓力 (算自我安慰嗎 )
女兒多讀英文書的好處是, 除了默書串字, 需要稍微溫習一下之外, 我幾乎不用替她準備測考.
我知道不少家長都很緊張孩子的成績, 女兒如果成績名列前茅, 我當然也會很高興, 不過, 我認為孩子的 "程度", 家長最清楚, 成績, 尤其是低小的成績, 不用太過再意, 孩子真的學懂了, 喜愛學習, 表達力進步了, 變得自信又有禮了... , 這些, 較為重要.

哈哈猜錯了,真不好意思     

成績中上已經很好了,你囡囡應該是很有潛質的!
不過工作紙最好不要亂七八糟啊,因為這是自小養成的習慣,做事小心謹慎也是自小養成的,因為到高班功課開始深的時候,如果經常不小心,成績就會好像坐過山車一樣時高時低,令人擔心。

我也發覺一、二年級的班房亂七八糟,許多小朋友把東西胡亂塞進櫃桶,連吃剩一半的食物也照樣塞進去,很可怕!

cheungll:
妳說對了, 阿囡就是缺少做事小心謹慎、自我要求的個性. 但我一直認為這主要是 "個性" 使然   有何改善秘訣可傳授嗎?
她的成績倒還好, 目前還沒坐過山車的情況, 記得有次默書/小測, 全班過半不及格, 她則似乎是全班最高分的, 結果重默/測, 幾乎全部的人都有進步或大幅進步, 她則無寸進, 因為, 不小心的老毛病一樣! 有次的扣分還差不多是字體造成 (r 寫得像 v), 頭痛.
她那不懂收拾的毛病, 經過我威逼利誘後, 已有改進, 大體上, 經過一年小一的洗禮, 她是有不少成長的

女兒小的時候做功課或者考試如果很不小心,我會跟她們說做事小心謹慎是很重要的,這是一個習慣,是要培養的,因為將來無論你做什麼職業,不小心都會造成很大問題,當牙醫會拔錯牙,當收銀員會找錯錢,當醫生會開錯藥、打錯針,甚至醫死人啊!一般可接受的不小心誤差是5%,最多10%,即是十題數學之中,最多只有一題是因為不小心而做錯,不可以做十題有三、四題因不小心而做錯。你可以試試不斷向女兒說這些話來「洗腦」,最重要的是令她養成做完要check這個習慣。

低班的時候因為課程淺,就算因「大頭蝦」而失十分八分還有八、九十分,但到高班的時候,尤其是上了中學,試卷會有好一部份不懂得怎樣做,拿到六、七十分已經不錯,如果識做的又因為「大頭蝦」而失十分八分,就岌岌可危矣!

我覺得如果小朋友可以養成小心謹慎的習慣,就不會有這麼多小朋友要去補習了。
‹ 上一主題|下一主題