用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 保良局蔡繼有學校
樓主: 維他
go

保良局蔡繼有學校 [複製鏈接]

Re: 保良局蔡繼有學校

Dear hangkeelong,

『大家有無驚間學校太新, 學生好似白老鼠?』

我相信驚是正常不過的事,但世上值得我驚的事倒不少呢!
比方說選錯學校便無法為孩子達成以下我認為極重要的事:

提高閱讀和學習的興趣、由操英語/普通話為母語的教師授課、學好英文和普通話、增強表達能力、掌握兩種語言背後的文化內涵、看懂簡體字、開拓國際的視野、培養對萬事萬物的好奇心、尊重孩子個性的差異、激發孩子的創意、建立孩子的自信、毅力和堅持等等。

以上各點為什麼那樣重要?且看今天的劇集「大長今」便可以略知一二了。長今的成就源於她對萬事萬物的好奇心、對閱讀和學習的濃厚興趣、表達能力強、有個性、有自信、毅力和堅持,不是正正印證了上述多點的重要性嗎?還有「大長今」熱所帶來的一股韓風熱潮,正橫掃中、日、台、港等多個地區,使我們認識到有創意的文化事業所帶來的無限商機,這不正是目前香港所最需要的嗎?還有我們對於長今劇集的瞭解,多少由於無線在劇集播放前對於一些文化內涵的詳盡解說。此外,學校對於孩子的包容和給與多方的機會,如劇集中的皇上和皇后,對於建立孩子的自信和激發孩子的創意,十分重要。

學校雖然新,但是我知道我認為極重要的事,都可以在此一一實現。若然在別的學校,我可能還更驚呢!

想請教係唔係讀保良局幼稚園學生會被優先取錄呢?

我從不贊成「倒模式」教學
按著既定課程來造出一件件models
但是,誰敢說甚麼樣的model才是最好?
每個孩子都有差異
世界是沒有一定的標準
個人認為,教育最重要是:
1] 啟發思維和培養學習心(將來成功的software - 對人生的態度)
2] 培養語言能力(將來搵食的hardware)

兩件小事分享:

Easter某天帶孩子到某公立圖書館
現時,孩子(小一)的英文閱讀能力約在Oxford Reading Tree Stage 9以上
(書店說是大約local school的小三、四年級程度)
他已經可以不需家長幫助,而自行閱讀stage 10甚至11的書(只有幾個生字不識)
幾個姐姐(應該是中一二左右)看到他 – 一個六歲小孩的桌上都是很「深」的英文書,問我他是不是讀國際學校,我說不是,她們感到十分驚奇,說她們也不是100%可以完全認識書中的所有英文字。
我覺得:孩子在班中已經不是頂尖的學生,我不敢說CKY英文水準特別好,因為很多其他名校學生的閱讀能力也很高,但是一般 "攪珠" 學校的水準,又真是……唉........

我在找書期間,見有一個學生(約小四、五左右)
拿了一本Harry Pottor番了幾番
然後向他媽媽說:「咁深,邊係人讀架!咪攪我!」
我想和孩子開個玩笑,就拿了那本Harry Pottor給他
他看了一版,有很多生字不識
(of course lar,聽說一個國際學校學生要在小五、六左右才會讀)
不過他仍然很有興趣地番了幾個chapters (沒有picture 架)
我對他說,你努力閱讀多些書,或者在小五時可以識讀呢本書啦
他竟然回答:我想在小三時就可以讀,可以嗎?
我心想:小三就難d,不過他的學習心比之前那個孩子實在好得多!

回答問題:
CKY是私校,保良局幼稚園學生「應該不會」有優先權(我不是校方,不能代表發言)。我所知的學生中很多來自名校幼稚園。近年因為有了口碑,以致每年都有過千申請,成功率約是10選1
面試是用英文和廣東話,by group interview (10個一組), 約45-60 minutes 去 interview 1 group.

Agreed!
mattma 寫道:
kunggi201,

多羡慕你可以親身參與這次Field Trip.  因為請不到假所以我錯過了, 不過讀了你的分享, 雖然不知道是那班小一, 仍加強了我對CKY的信心。  多謝分享!

mattma

Dear Plkckykid and Kunggi201,
Thank you!! You are very helpful. 非常同意你們的說法, 似乎此校很難考入,我兒子是很內斂,慢熱的小朋友,相信 group interview 對他非常不利, 不過他將會讀 International kindergardren, 小班制, 希望令他有改善, 很多謝你們的分享, 令我找到一間可以銜接 I.S. 而對教育有熱誠的 local school.
From Hangkeelong

分享2005年3月28日剪報:
(Click) 保良局蔡繼有學校:用圖書教學

之前有關交換生的報導:
(Click) 交換生計劃難及內地中小學

Other interesting clipping:
(Click) 1999年女校長未上任時做了普通話教學實驗  

I cannot get into the CKY website . Could you help me, please?
yingky 寫道:
Go to their website for update information.
www.cky.edu.hk

Try again
http://www.cky.edu.hk/

Any parents of CKY know if the secondary school will be opened by year 2007?  Will it use IB ?

How much will be its school fee?

Thanks.

Any 05-06 P.1 parents attend the new parents meeting today?

Any updated news?

Dear kunggi201,

Are you sure you've Oxford Reading Tree Stage 10 or 11? Can you tell me where to buy?

Thanks.

Hi all mama,

我非常心議 "保良局蔡繼有學校"... 但我囡囡明年先入k1!!  
不過我認為選擇幼稚園對入小學都好重要.  我自己家住Tuen Mun區....暫時幼稚園想搵番本區比囡囡讀, 始終太細....真係唔放心佢坐長途車咁辛苦............

請各位比些意見等我可以參詳弄下.

謝謝        

Oxford Reading Tree stage 1-9 are everywhere, but stage 10-13 are not. You need to subscribe them from the bookstores.  I did it once at the Kelly & Walsh in Pacific Place (it belongs to the Swindon Group www.swindonbooks.com, so as Hong Kong Book Centre in Tai Koo Shing and Central) for some $300 – one pack per 6 books.  But then I found out that the stories were completely different with the previous 9 stages (not the magic key series), so eventually I gave them up. Then I also found stage 10-13 books in public library. So, I just borrow them from the library every week, rather than buy them. For examples, this week I got three stage 11 books – The Catch, William and the Ghosts, In the Snow.

kunggi201 :

請問你在蔡繼有任教中文科的老師,本身是否以普通話為母語??還是只是由香港老師任教??

Zoe Tse MaMa Zoe係2003年12月12日出世的 Zoe靚靚相簿 . . . 擺番個靚pose先 . . . . . . . . . 玩單槓. . . . . . .

我囡囡今年暑假後升K2,我本身對呢間學校都好有興趣唸住同佢去考一考,但心底都係唸住如果可以抽到心儀既正苦小學就最好啦,慳番好多比佢第日出國麻!但而家睇到呢個TOPIC,聽到你地對呢間學校咁高既評價又要再重新思考下係咪應該唔慳呢d錢呢(當然CKY收唔收佢都成問題!)

我知道CKY黎緊7月9號有兩場簡介會,你地有興趣既可以打電話去留位.......

ZoeTse 寫道:
kunggi201 :

請問你在蔡繼有任教中文科的老師,本身是否以普通話為母語??還是只是由香港老師任教??

蔡繼有學校在小二才開始用普通話教中文科,所以我沒有這方面的經驗可以分享。不過,就我所知,小一普通話科老師的母語是普通話,而小三、四也聘用普通話母語的老師教一些閒科。事實如何,待下年度開學後我再分享。

不過,不要寄望蔡繼有的孩子可以很字正腔圓地說普通話,學習語言似終須要有一個學習語言的環境(學校+家庭),而蔡繼有比較著重英文,相對地中文科較弱。

我的孩子不喜歡普通話科(相信很多蔡繼有學生都是),又不過,他的聽普通話能力的確進步了,過往在食飯table talk 時,我們(父母)會用普通話說一些不想讓孩子知道的事,他在蔡繼有一年後,已經可以聽曉我們說話的內容,令我們感到頭痛,難道以後在家要用家鄉話說秘密的事?

achan97 寫道:
我囡囡今年暑假後升K2,我本身對呢間學校都好有興趣唸住同佢去考一考,但心底都係唸住如果可以抽到心儀既正苦小學就最好啦,慳番好多比佢第日出國麻!但而家睇到呢個TOPIC,聽到你地對呢間學校咁高既評價又要再重新思考下係咪應該唔慳呢d錢呢(當然CKY收唔收佢都成問題!)

如果當日可以「抽」到心儀的學校,我也未必送孩子去蔡繼有,始終,學費是一個負擔。

不過,如果當日是入了政府學校,平日和今個暑假就要為孩子報讀校外英文班了,現在似乎沒有這個需要,倒省了一些錢和時間。

正如之前說過,孩子考入幾間私校,最終我選了蔡繼有,是因為我認同他們的教學理念(我在此處亦說了不少有關蔡繼有的負面情況,不是一面倒地唱好)。為孩子選學校,最好還是選擇合適他�她性格的學校,傳統天主教學校也好,活動教學學校也好,都有他們的強弱之處。

kunggi201>>非常多謝你講左咁多有關呢間學校既優點同缺點,我會同老公參加今個星期六既簡會睇下間學校先再決定!Thanks again!
kunggi201 寫道:
[quote]
achan97 寫道:

[/quote]

星期六既簡會is full!  

兩場都FULL哂喇?我早兩個星期經已BOOK左喇,我唸都有好多人會去聽下架喇........ 咁佢地會唔會有下一次呀?咁等我聽左番黎睇下有無咩重要野講比大家聽啦!
siubabe 寫道:
星期六既簡會is full!  
‹ 上一主題|下一主題