用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 蒙特梭利:專注力問題;家居改革:教具架,閱讀角,書架 ...
樓主: miumiu809
go

蒙特梭利:專注力問題;家居改革:教具架,閱讀角,書架 [複製鏈接]

原文章由 bzmom 於 08-3-26 22:58 發表
我將會同2個仔女回流。Montessori 喺加拿大好流行,我哋唔會買教材自學。教授Montessori 要有認可尊業資格,孩子唔會獨自學習,而喺和2歲半至6歲一同學習,以大教小的方式互相學習。每個小孩的學習程度都不同。老師每天每人 ...

bzmom你好,
我其實都打算比女女入讀美國的montessori學校, 我都有打算要約見學校的老師看看她們對於我在家加入教具比bb玩的意見.
係呢, montessori學校係咪一般都有齊晒/會教晒montessori傳統那100多件教具架呢?
在hk,不是每個媽咪也有時間和金錢讀到專業有Montessori 証書資格的課程. 也只有很少數的家長會比仔女讀mont. school.
所以,這類家長班才會那麼受歡迎.

原文章由 Joshua0318 於 08-3-27 02:04 發表
Actually, can you assign other sturdy fur ...

um..咁真係要諗諗有d咩又大件,又穩陣,又唔色彩鮮艷的東東比亞女... 唉,連呢樣都收埋時,真係成個大廳變得家徒四壁囉.

gymboree那裡超級極色彩繽紛,像個兒童樂園. 雖然佢地都要求小朋友clean up & say byebye to 每一樣玩具when finsihed 某一part. 不過佢地d地毯, gym的滑梯,tunnel, 樓梯...全部非常colorful... 咁點算? 又唔去?! 我呢邊冇mont. playgroup. 試問一般playgroup又點會乎合mont. 的要求?!

Joshua0318

wow~~~ 原來你本身是個天才媽媽. haha...
是的, 我所說的就是 "perfect pitch"!!
所謂的絕對音感,是指能夠在沒有基準音的提示之下,正確聽出鋼琴上隨意出現的
音。辨音的正確率達到70%以上,始可視為具有絕對音感(Miyazaki 1988)。對於只能辨
識音與音之間的相對音高關係的大部分人而言(這種能力稱為相對音感;relative pitch),
絕對音感似乎是種神奇的現象,所以有人也稱它是完美的音感(perfect pitch)。
至於你說:"However, many successul musicians don't have this ability, either. So, it is not a necessary condition."
而我就看過一個由"國立臺北藝術大學傳統藝術研究所兼任助理教授"對於絕對音感的認知心理學研究報告, 這報告也有着質疑擁有" perfect pitch" 的人是好是壞的研究:
http://homepage.ntu.edu.tw/~gim/gia/pub/ap05_p.pdf
唔知身為"天才"的你覺得點呢?  你有沒有發覺自己思考(使用左/右腦)或對聽音樂時有報告上所講的問題呢?

查實之前我想比hk一個網上平台所provide的一個online course訓練bb的絕對音感的. 其實而家訪間(台灣)也很流行對小bb的絕對音感進行訓練! 你有沒有發覺自己有什麼特別的優勢嗎??

真的很感興趣啊~!!

雖然你mommy沒特別訓練你,但會不會是胎教開始了?

[ 本文章最後由 miumiu809 於 08-3-27 15:11 編輯 ]

Meredith,
Daisy曾經在家長班上說過唔好Story telling, 連bedtime story都唔洗,目的是讓有朝一日孩子自己發現原來書中可藏一個故事! 那種自己發現的快樂遠比我們講故事比佢聽來得大.

在這方面你有什麼看法呢? (特別在我們這麼早就開始與孩子共讀的父母)

原文章由 Joshua0318 於 08-3-27 19:55 發表
To develop a love and understanding of music is more important.

TOTALLY AGREE!

我地要培養孩子興趣 而非要佢身懷百技

回覆 #7 miumiu809 的文章

Hi Miumiu809,

Montessori 等同幼稚園課程,我的仔仔讀了4年全日制(2歲半至6歲)都未能完全使用所有教材,實在太多。學習中用實物模形去理解事情的因與果,完全不靠書本。數學、科學、地理、拼音等的教材就像玩具,所以孩子都可以很專注學習。同一時間全班同學會學習不同的東西,各自得到成功感,而且不會互相比較。

完成Montessori 就升讀一年級,學會拼音喺閱讀和串字都輕兒易舉。學校會給很多字母的生字給學生默書,仔仔只獨自温習,估不到不消幾十分鍾已經識串,完全不需要我的幫助。

我有些朋友的子女讀普通幼稚園,看見我仔女的成績都轉入Montessori 一年預備升上公校小一。雖然只有短短一年時間,他們都認為對孩子幫助很大。

學費雖然貴,但是讓孩子在幼稚園打好根基是很值得的。小孩成長初的6年是學習最快的,之後就會慢慢減慢下來。

我都好明白家長未必能負擔,其實每種教學都是向好的,Montessori不一定是最好的。

大家不妨讓孩子到網上學拼音www.starfall.com

祝大家子女成健康快樂。

原文章由 bzmom 於 08-3-28 06:09 發表

Montessori 等同幼稚園課程,我的仔仔讀了4年全日制(2歲半至6歲)都未能完全使用所有教材,實在太多。學習中用實物模形去理解事情的因與果,完全不靠書本。數學、科學、地理、拼音等的教材就像玩具,所以孩子 ...

bzmom
請問你小朋友係向HK讀MONTE?
讀完係去HK LOCAL小學 定 國際學校?

我有親戚佢小朋友向加拿大 讀Montessori  佢話會繼續Monte既小學 佢話就算向加拿大既傳統小學都係谷呀喎。。

你覺得 佢地讀MONTE再入傳統小學有無好難銜接?

唔好意思,因我重諗緊我個仔走既方向。 thx

原文章由 bzmom 於 08-3-28 06:09 發表

Montessori 等同幼稚園課程,我的仔仔讀了4年全日制(2歲半至6歲)都未能完全使用所有教材,實在太多。學習中用實物模形去理解事情的因與果,完全不靠書本。數學、科學、地理、拼音等的教材就像玩具,所以孩子 ...

學費固然是其一, 但相信蒙特小朋友銜接的問題比較是hk家長所擔心的. 莫講話hk學校制度,就連我在美國其實也是一樣, 要入比較出名的學校,全部都要考試, (連kindergaden都要 ) 所以我之前都有猶豫過. 幸好現在找到了一家直升上8年班的. montessori方法至6歲.

我同jojo都有同一個問題,好想知你仔仔銜接如何呢?

Hi MiuMiu!

我仍在上課, 這是一個為期為期一年的課程, 分為3個階段, 第一階段是9個星期的課程(現在我們終於去到第5星期了! 呼~!), 之後就回到自己的居住地找baby做觀察(要250個小時!! ), 第二階段在12月時, 再上3個星期課及考試, 及第三階段在1月也是3個星期, 包括口試... 每天上課由早上8:30起, 至下午4:30; 學費是$45000rmb, 加$1000的注冊費及$500的AMI入會費(好像是~) 暫時杭州這邊的AMI只提供教師訓練課程, 家長課程則暫時未有; 我們會找機會和他們爭取一下, 看看他們會否派導師過來作短期訓練或講座~

至於你和BB回香港的問題... 我發短信給你喔!

原文章由 Meredith 於 08-3-28 21:37 發表
Hi MiuMiu!

我仍在上課, 這是一個為期為期一年的課程, 分為3個階段, 第一階段是9個星期的課程(現在我們終於去到第5星期了! 呼~!), 之後就回到自己的居住地找baby做觀察(要250個小時!! ), 第二階段在12月時 ...

多謝你很詳盡的回覆~!!

wow, 看來也真很充實~
找baby做觀察很有趣啊~ 如果是自己的bb更加開心.
那裡你繼續努力,有空記得Update你的blog讓媽咪們知/學多少少~

Hi jojoB & miu miu 809

剛剛賣咗間屋,很忙地執拾準備月底返港。對不起,這麽遲回覆。

上星期回校见老師,她解釋有些Montessori 學校,小一生是用很少教材輔導。Montessori 主要給6歲以下小孩學習,小學生心智比較成熟,對事物容易理解,無須使用教材。

原文章由 bzmom 於 08-4-2 07:31 發表
Hi jojoB & miu miu 809

剛剛賣咗間屋,很忙地執拾準備月底返港。對不起,這麽遲回覆。

上星期回校见老師,她解釋有些Montessori 學校,小一生是用很少教材輔導。Montessori 主要給6歲以下小孩學習,小學生心智比較成熟,對事 ...

明白..你回流返港..
那你安排了你的小朋友報讀本地學校 還是 考國際學校呢?

原文章由 JojoB 於 08-4-2 10:19 發表

明白..你回流返港..
那你安排了你的小朋友報讀本地學校 還是 考國際學校呢?

我安排仔女考本地直資學校,因我想他們學好中文。Montessori 是幫助孩子理解和專注力,這裡的小孩完成課程後就入讀公校小學。他們很容易適應,因為已圢好根基。

我相信仔女要加倍努力學習中文。

bzmom,
我都好想好想bb學好中文呀~!!
我暫時打算買hk幼稚園的成套教材自己教佢中文.
你覺得如果我打算2-6歲比佢讀蒙特學校, 唔洗再在家中用傳統那類教具比佢玩?

原文章由 bzmom 於 08-4-2 21:30 發表

我安排仔女考本地直資學校,因我想他們學好中文。Montessori 是幫助孩子理解和專注力,這裡的小孩完成課程後就入讀公校小學。他們很容易適應,因為已圢好根基。

我相信仔女要加倍努力學習中文。 ...

雖然始終外國既公校小學同香港既始終唔同,
但有你咁講 俾到我好大信心同support
多謝你

Joshua0318,

為什麼http://www.musical.com.tw/baby/這網站只開到首頁,便沒有地方可click入去看其他內容呢?  請指教!!

原文章由 Joshua0318 於 08-3-27 03:01 發表
joshua0318,
我妹妹對蒙特梭利認識不深, 只從我口中聽講. 她喜歡看7田真的書,也照他的方法&方向教仔仔.效果很好~!!

Toddler Imbucare Peg Box provides a young toddler with experiences of fitting objects into  ...

原文章由 cckwan 於 08-4-3 12:20 發表
Joshua0318,

為什麼http://www.musical.com.tw/baby/這網站只開到首頁,便沒有地方可click入去看其他內容呢?  請指教!!

在左手邊粉紅色的"menu"就有其他內容

原文章由 miumiu809 於 08-4-3 06:12 發表
bzmom,
我都好想好想bb學好中文呀~!!
我暫時打算買hk幼稚園的成套教材自己教佢中文.
你覺得如果我打算2-6歲比佢讀蒙特學校, 唔洗再在家中用傳統那類教具比佢玩? ...

Miumiu,

我沒有買其它教材,只是益智玩具。不過,買了很多書,他們自己閱讀,學會了就會說給我聽。我覺得他們在學校已有足夠的練習。

不過,自問不是花很多時間教他們(懶惰媽咪  ),只在他們遇上困難才教他。通常仔仔唔識就叫他問姐姐,他們有能力解決,不用依賴我。

你不用太心急給他這麽多教材,日常生活和與人溝通都可以學到很多東西。在加拿大因天氣和環境因素,和其他人接觸機會不多,遠遠不及香港小孩醒目。因此,很想他們在港升學。
‹ 上一主題|下一主題