用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!   [複製鏈接]

原帖由 i_love_miffy 於 09-11-27 13:05 發表
Thanks. 我想知道,如果診斷是ADHD,是否一定要食藥呢?聽説那些藥是安非他命,是嗎?

食藥與否要看孩子的問題是否嚴重,有需要時, 中心才會轉介精神科醫生處方, 當然,最後由家長决定。事實上,政府心理學家的評估偏向保守,不輕易建議吃藥。小女為例,因為只有專注而無過動問題,認為情况輕微,評估後得到跟進,反讓問題拖延。以現有資料,藥物仍是最有效。外國的藥選擇較多,香港基本上只有Ritalin (or long release equivalent : concerta) 和 straterra。前者是輕奮劑類但後者不是。 還有,你不必一定要先到政府評估,再排期
看政府醫生,因為要等甚長時間。如金錢許可,可考慮直接找私家精神科醫生,同時排政府。還有, 並不是所有精神科醫生都認識ADHA,我看過一個比我對ADHD認識還小的醫生。你最好自已看看書讓自巳對此症多些了解 。The book "Delivered from distraction" 中文"分心不是我的錯〞is highly recommended.

請問有沒有私家精神科醫生可以介紹?還有,有人試過Vegapa 魚油丸嗎?有效嗎?

謝謝!

原帖由 leeamen 於 09-11-17 14:39 發表

其實您這樣的處理方法是很適當的,您做德很好哦!能堅持下去,孩子就會適應,情緒會慢慢的穩定,不會常常有那麼大的波動。再在孩子情緒穩定的時間,再跟他解釋妳堅執的理由,讓他明白妳有多愛他,記得要告訴他,他打媽媽會令媽媽多麼 ...

請問adhd有冇機會上大學,將來可否做份好d的工?

我女兒都係發白日夢
試過補習老師在後面睇佢做功課, 計好左條直式, 但係左望望, 右望望, 成兩分鐘都唔寫答案, 響屋企都係咁樣. 非常心散, 好唔專心,其實由幼稚園佢已經係發夢, 做嘢好慢, 我都唔知點幫佢. 現在二年級, 唔識睇題目, 學過既字唔記得... 晚晚補習到九點半 (功課連補習)我都唔知點算... 已經準備帶佢去檢查一下...

leeamen, 可否PM中醫及魚油的資料給我, 讓我從幾方面入手.

我的囝囝一個月前給精神科doctor証實了有專注力失調問題(ADHD), 正在食葯治療, 效果唔錯. 可惜他的體重漸漸瘦了和頭痛(囝囝本身已經係好thin果種), 老公認為身體健康最重要, 堅持要停葯, 因為囝囝只係上堂dreaming, 又冇行為問題, 但成績當然會差啦.
Amen, 請問可否PM你看過 ADHD 嘅中醫和魚油丸資料給我. Thank you very much.

回覆 307# wanwanfubb 的文章

我個仔只有在計數的時候比較好d, 其他的情況同你個女 exactly 一樣...

我地而家試用其他方法, 俾多d 愛心, 再試下,真係自己eq都好緊要,我鬧到自己都有情緒病咁啫

我都有同感!最慘就係鬧完果個moment就好d, 明天又打回原形,好似我從來都無講過o甘.... 好頭痛 & 好煩....

o甘o既生活,唔知我仲可以忍到幾時

原帖由 i_love_miffy 於 09-11-30 14:20 發表
請問有沒有私家精神科醫生可以介紹?還有,有人試過Vegapa 魚油丸嗎?有效嗎?

謝謝!

I am not sure whether I can disclose Dr name here. You may check with the social worker of 小童群益會家長熱線 25293322.

回wksin,

原帖由 wksin 於 09-11-19 07:37 AM 發表
Amen,

他現在8歲, 小學3年級, 是讀很活動的小學, 功課不多, 他很喜歡上學。一直以來, 他的專注力都不好, 小時候有語言遲緩, 讀I位, 那時治療帥說他的專注力問題影響他學習。最近, 他經常欠帶, 就算他很努力執拾, 都 ...

前陣子有點事,沒時間回留言,請見量。

我的兒子先在香港的一所私人中心作評估,那個中心的心理學家比較沒經驗,未能發現兒子的ADHD症狀(其實他的症狀都是很明顯的)。後來兒子的學校介紹了一個很有經驗的外籍的心理學家,再替兒子作評估,才證實兒子是有ADHD的 (那評估是用英語來進行的)。所以,如果你需要找一個用中文來作評估的教育心理學家,抱歉我沒有這方面的經驗,但我建議你一定要找一個有很多經驗的。

看了您兒子的情況,要盡快處理,請check pm。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

回impossible,

原帖由 impossible 於 09-11-25 08:40 PM 發表
Hi Amen

女兒現巳高中, 她主要是專注力方面有問題, 現在用concerta 可是作用都有限。我不敢試stratera, 希望試試中醫治療, 可否pm 給我有資料。

還有,我想請問有沒有家長試過EEG neurofeedback , 神經回饋治療,效果 ...

你的女兒的情況跟我的女兒有點像,Please check pm。
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

回i_love_miffy,

原帖由 i_love_miffy 於 09-11-30 02:20 PM 發表

謝謝!

如果診斷是ADHD,是否一定要食藥呢?聽説那些藥是安非他命,是嗎?》》
是否需要吃藥,要看情況而定,不一定需要。
吃不吃藥,最終的決定還是家長。一般精神科醫生治療ADHD的藥,最普遍的是Ritalin或concerta, 那都是安非他命類的。

關於魚油丸,請check pm。

回ernestchow,

原帖由 ernestchow 於 09-12-2 04:46 PM 發表

請問adhd有冇機會上大學,將來可否做份好d的工?

請問adhd有冇機會上大學,將來可否做份好d的工? >>
ADHD的孩子,大部分智力正常或非常聰明,只要家人能發揮他們的專長,他們都可以有很好的前途!我本身也是ADHD,  我大學畢業,以前是中學教師;我的丈夫小學時,老師用繩子綁著他的腳來上課,他現在在大學教書啦!不要小看ADHD 的「威力」哦!

有沒有看過《分心不是我的錯》那作者也是ADHD的!這書很值得看!
請看:http://www.adhdinchinese.org/

回wanwanfubb,

原帖由 wanwanfubb 於 09-12-2 11:09 PM 發表
我女兒都係發白日夢
試過補習老師在後面睇佢做功課, 計好左條直式, 但係左望望, 右望望, 成兩分鐘都唔寫答案, 響屋企都係咁樣. 非常心散, 好唔專心,其實由幼稚園佢已經係發夢, 做嘢好慢, 我都唔知點幫佢. 現在二年級 ...

Please check pm.

回kcf,

原帖由 kcf 於 09-12-3 10:23 AM 發表
我的囝囝一個月前給精神科doctor証實了有專注力失調問題(ADHD), 正在食葯治療, 效果唔錯. 可惜他的體重漸漸瘦了和頭痛(囝囝本身已經係好thin果種), 老公認為身體健康最重要, 堅持要停葯, 因為囝囝只係上堂dreaming,  ...

ADHA information

Hi, Amen, I want too, please PM你看過 ADHD 嘅中醫和魚油丸資料給我. Thank you

回suking,

原帖由 suking 於 09-12-9 01:32 PM 發表
Hi, Amen, I want too, please PM你看過 ADHD 嘅中醫和魚油http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=37&bannerid=221&cb=11224500&n=a136fd40丸資料給我. Thank you

Would you please share more about your kid's situation?

回suking,

原帖由 suking 於 09-12-9 01:32 PM 發表
Hi, Amen, I want too, please PM你看過 ADHD 嘅中醫和魚油http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=37&bannerid=221&cb=11224500&n=a136fd40丸資料給我. Thank you

Would you please share more about your kid's situation?

原帖由 leeamen 於 09-12-9 13:19 發表

DEAR LEEAMEN

妳好, 我看了妳寫的內容真的很開心原來是可以不用吃藥的.

我想請教 小兒8歲了在7歲時已評估有讀寫及專注力問題, 在升小三時同時也評估有ADHD了了輕微及感統(嚴重), 我想請教行為治療方面的, 因仔仔很容易發脾氣 及從來做事不認真, 如 拾書包 他會將所有書及紙全部塞入書包內, 他沒有目標的因他時常問為何要讀書 我們又時常告訴他但他當然聽不入LA. 我們都不知道如何能令他明白個人須要知識這問題.

另外, 我想問我到現在仍未同仔仔說他有ADHD , 請問妳有說給仔仔知道嗎 ? 如有妳如何說 ? 他有時都問我們為何帶他到醫院看醫生 ? 又問為何要上醫院的課程 ? 又說不想去等....我不知道應否向他說明好. 但又怕他不太懂因仔仔是位比較看事情先看最差的方向想
MIHO

的確係好頭痛, 總之你有你講, 一陣佢地又重犯, 好似無聽過咁, 呢D 係佢地既徵狀, 無辦法! 我都會好嬲, 但上左小童群益個ADHD COURSE, 佢教既返法同埋應點去同ADHD 兒童相處真係好好, 非常有用, 令我更明白點去處理問題, 亦發覺我之前既鬧, 發脾氣, 同阿仔冷戰係只會令佢情況更壞, 上左個COURSE 之後, 獲益良多, 阿仔既情況有好轉, 但我仲係學習中, 人始終有情緒, 特別係對住ADHD 既小朋友, 佢地既冒失及重覆犯錯, 的確令你激爆, 想死, 情緒低落..... 但只有我地做父母至幫到佢地, 我地要愛佢, 支持佢, 令佢地活得開心... 加油, 我地得既!!

原帖由 i_love_miffy 於 09-12-4 11:11 發表
我都有同感!最慘就係鬧完果個moment就好d, 明天又打回原形,好似我從來都無講過o甘.... 好頭痛 & 好煩....

o甘o既生活,唔知我仲可以忍到幾時
‹ 上一主題|下一主題