用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 青春期的魔咒
樓主: 小時了了
go

青春期的魔咒   [複製鏈接]

小時了了 發表於 19-12-28 10:46
好想係呢個帖內儲存呢篇文章,自己年紀越來越大,女女亦不斷成長,她有她的天地及空間了。

目送 https://w ...
親情的緣份,有今生無來世,很短暫,要珍惜眼前人。

小時了了 發表於 19-12-28 13:03
3) 第 3 件事不由得我們願意不願意,現實就是殘酷,對小女及我來說真的 “被學習及被成長” ---  小女外公 ...

請節哀。

不過想想外公外婆又可以牽手一同走往生路,也很浪漫。

小時了了 發表於 19-12-28 13:03
2)上星期日小女與我又發生衝突,原因在於她理財管理不善,她一怒之下當日早上原本與我及爸爸回教會崇拜途中 ...

Oh....想不到自己的經歷對你有些啟示。那談談宗教(只供參考)~

我媽那边家人,我公公婆婆,三个舅父,两个姨姨全是虔誠基督徒,可我媽不顧父母反对,嫁给我爸(非信徒),自然遠離了从小親近的宗教。媽的家人都住在美国,二舅父兒子前幾年升大,我舅父告訴我,原來表弟是有“第二次”机会決定是否授洗,他要真正誠實面对自己,是因為自己想信,还是因為父母而信。我觉得这个比較有意思,正如你說,信仰是个人的。

孩子大了也有自己的想法与感受。以前常听到把孩子當朋友相处,大概就是这样,尊重他的想法(當然还在不能偏離太过份,仍是有个底線的情況下吧~),在旁边默默守候、替他禱告。

我剛好与你相反,-向打算两个女在香港完成dse的我,在短短两三个月就決定提早把細女送走,是打乱了自己的計劃,不过有些时候还得衡量輕重。

little_yolky 發表於 19-12-29 14:53
請節哀。

不過想想外公外婆又可以牽手一同走往生路,也很浪漫。

有心,自己心情依家尚算ok了。
原本自己比較難過嘅心情,但我都有妳的感覺,覺得佢倆老人家嘅愛好浪漫及原來佢哋相愛咁深,真係好似小説丶電影情節咁,竟然發生係自己父母身上,咁樣諗我又有好大安慰。

提外話:百無禁忌,我有同C6及阿女傾偈講,將來我都想好似我爸媽咁差唔多時間返天家最幸福,可以C6 同我有伴,唔洗只剩低是旦一個咁孤伶伶咁孤單。阿女即刻話唔好,佢話我無理佢傷心難過感受。

Yanamami 發表於 19-12-29 19:13
Oh....想不到自己的經歷對你有些啟示。那談談宗教(只供參考)~

我媽那边家人,我公公婆婆,三个舅父,两个 ...

作為父母嘅我哋,面對依家咁動盪社會及世界環境,瞻前顧後,顧此失彼,我同自己講:自己已盡力考慮各方面情况而下决定,如果最後下錯决定我都無辦法,我已盡力了

小時了了 發表於 19-12-29 19:37
原本自己比較難過嘅心情,但我都有妳的感覺,覺得佢倆老人家嘅愛好浪漫及原 ...
这其实是两老的福份,相愛-生,其中个離去,另一个能紧隨不用孤单。當然对在世的親人是难接受,但我相信花开有时,花落亦有时。能不病痛折磨而好好離开,真的很有褔氣。
另,很多的決定也是當下認為最適合的,將來结果会如何也会有不少变数。

小時了了 發表於 19-12-29 20:03
作為父母嘅我哋,面對依家咁動盪社會及世界環境,瞻前顧後,顧此失彼,我同自己講:自己已盡力考慮各方面情 ...

講得好啱,冇人知點為之最好,只要盡力而為,事事為子女著想,問心無愧就可以了。

回覆樓主:

早兩天,我重新翻閲這個帖,希望能給自己多些指引,想不到今日開EK, 睇到這些新帖。

小時了了, 願一切安好。

這一年,我家小伙子明顯步入青春期,經常無故的憤怒,他的一舉一動,完全變成了另一個人,跟我從小教他的完全相反,我一直很用心地為著他的青春期舖路,深知會變,希望我教他的一切會讓他內化為他的核心價值/成為他的好習慣,然而,事與願違,他做的完全跟我教的成一個對立,而且變得凡事無所謂,我好怕、好怕我教他的一切煙消雲散。我仔有ASD, 更是難教、難溝通、更自我中心,比一般孩子更難理解他人。
這一年,我少了上EK, 因這年我難過得什麼事都提不起勁,我曾難過得反反覆覆地睡過不願起來,我曾心痛得心臟真的有痛起來,更常時難過得想吐。今年開學,發生了多件大事,令我需要尋求外緩,包括學校社工、EP、心理醫生,我希望可以幫孩子及自己一齊渡過這難關。  
小伙子清醒時,十分明白自己的錯、父母對他嘅教育理念,奈何他很易將這些教導拋諸腦後,覺得我地事事管束,衝突從此而起。 我努力地學習管理自己嘅情緒、如何面對衝突、如何調適自己、如何理解他。
希望這風暴快過,希望我教他的核心價值、做事方式最後仍在他心坎裏。

回覆樓主:

依家小伙子事事求其,如果青春期係顯示著本性,那他的本性就是懶,我很難接受這事實,亦難接受原來從前的一切是幻象,我亦擔心他DSE前醒不來。

小時了了 發表於 19-12-29 19:37
原本自己比較難過嘅心情,但我都有妳的感覺,覺得佢倆老人家嘅愛好浪漫及原 ...

所以我哋有兩個互相扶持好D。

S-Kwok 發表於 19-12-29 23:13
早兩天,我重新翻閲這個帖,希望能給自己多些指引,想不到今日開EK, 睇到這些新帖。

小時了了, 願一切安 ...

有沒有參考这帖?
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3780659&extra=page%3D1

小時了了 發表於 19-12-29 20:03
作為父母嘅我哋,面對依家咁動盪社會及世界環境,瞻前顧後,顧此失彼,我同自己講:自己已盡力考慮各方面情 ...
盡了力就得,其他隨遇而安,身體健康活得開心才是最重要

Yanamami    發表於 19-12-30 11:50

回覆 Yanamami 的帖子

突然改善策略,提早送細女出國,是否和社會運動有關?小朋友反應如何?她想去嗎?

Jane1983 發表於 19-12-30 12:32

突然改善策略,提早送細女出國,是否和社會運動有關?小朋友反應如何?她想去嗎?

中二已好想去,果时無啋佢啫~佢而家係如願以償了,唔洗再考中文,不知幾开心。

S-Kwok 發表於 19-12-29 23:13

小時了了, 願一切安 ...

S-Kwok, 亦好想祝願你同我一樣一切安好啊!

如妳有時間不妨看看這短片: RTHK 壓力不倒翁 父母與子女之間的壓力 https://www.youtube.com/watch?v=X8U4FYMnHro , 當年我亦有在電視機旁追看這系列港台製作的父母子女教養相處節目, 內容相當貼地入肉. 影片內的父母有2個孩子, 一個就是壓力不倒翁內的大女兒, 另一個小兒子是這個 凌瀚琛《陽光燦爛的一天》星火飛騰 352 https://www.youtube.com/watch?v=J9GUD-t37p0. 兩個影片中的子女, 很難想像會是同一對基督徒父母

影片中的凌太, 每年她都會到小女學校為 S1 學生家長講家長講座, 深情到肉分享父母如何與青春期子女同行, 亦會分享作為父母需要如何改變自己而與子女同行成長. 凌太曾分享過, 因為當年有了大女兒的教養慘痛經驗及踫壁, 所以她創辦了香港有品這機構 http://www.charactercity.hk/ 舉辦 6A 品格 家長工作坊/講座, 宣揚正向家庭教育 http://www.charactercity.hk/?page_id=75

希望在此時與你分享這些, 願為你打氣! 加油!

Yanamami    發表於 19-12-30 17:53

咁乜嘢改變你的想法,讓佢早點出去?
小朋友願意去,點都好過夾硬送佢走。

回覆 MrBeast 的帖子

呢d真係「這些道理我懂,可是真正面對,教我如何放得下」
隨遇而安、盡力而為,係好高的境界。只有經常提醒自己。

Yanamami 發表於 19-12-29 19:13

我媽那边家人,我公公婆婆,三个舅父,两个 ...

我跟你相似,本一直打算孩子在港讀大學,亦相信孩子有能力選讀他想讀的學系,但我們在兩個月內決定及已安排下年送孩子去外國了。
不想討論政治立場,反正任何立場的家長及孩子也有自己想离开的原因。
慶幸孩子自己也对外國升學感覺正面及期待。
祝福大家及我們的下一代   

Yanamami    發表於 19-12-30 17:45
‹ 上一主題|下一主題