用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 拉小提琴的家長分享 / 交流請進
樓主: SCheng
go

拉小提琴的家長分享 / 交流請進 [複製鏈接]

原帖由 isak 於 09-4-8 04:38 發表
請問大家介紹一下那這小提琴樂曲適合初學者聽..小兒五岁是初學生想給他多聽小提琴樂曲...
thanks

交響童話-"彼得與狼"如何?
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

原帖由 bebebe12345 於 09-4-8 14:04 發表

交響童話-"彼得與狼"如何?

sesame street 出了一張VCD
"ELMO'S musical adventure"
正好是介紹"the story of peter and the wolf",
由the Boston pops orchestra負責演出.

音 樂 精 英 善 分 配 時 間 平 衡 學 業 才 藝
(星島日報報道)
「第六十一屆香港學校音樂節」剛剛圓滿結束,這個讓學生們展現音樂才藝的平台,每年都發掘到不少充滿音樂天分的精英。今年只有十二歲、就讀拔萃女書院中一的馬紹瑜是其中一位,紹瑜在比賽中,分別在小提琴協奏曲、小提琴奏鳴曲、高音木笛獨奏比賽中勇奪冠軍,同時在外文歌曲獨唱組中亦獲得亞軍,成績彪炳,紹瑜早前便和Elsie分享她的學習經過。
  本月初紹瑜參加了由香港學校音樂節舉行的優勝者音樂會,並以小提琴演奏了其中一首獲獎樂曲——貝多芬第五號春之奏鳴曲(Spring Sonata No.5 in F Op.24),盡顯小提琴天分。談到如何愛上小提琴,紹瑜坦言,六歲那年,她在一場小提琴音樂會中,發現了抒情的小提琴原來可以奏出令人感動的音樂,於是便開始接觸及愛上小提琴。
  由於天生擁有靈敏的音樂感,年紀輕輕的紹瑜只參加了一個月的小組課程,在小一時便成功獲得香港演藝學院取錄,跟隨鄭日華老師研習小提琴,並分別於四年級及六年級時考獲英國皇家音樂學院小提琴八級及演奏文憑優異成績,而且在每一次的本地或國際比賽中皆奪得冠軍或前三甲名次。
  紹瑜能夠在音樂領域中展露光芒,除了是天分使然,更源於對小提琴的鍾愛,她笑說若要找一樣東西來比喻這份喜愛,她會用「食」。
  「因為我很『為食』,牛肉、菜和小提琴一樣,都是我的至愛。」當喜歡一件事物時,自然會盡所能去努力和付出,紹瑜雖然有音樂天分,但努力不懈的練習和額外的功課才是她成功的關鍵。
  一星期兩堂的小提琴課、每日練琴兩小時,看來是基本功夫,不過紹瑜為了令樂章演繹得更淋漓盡致,除了常常聆聽古典樂曲外,每當收到新歌都必定自動自覺做足功課,態度十分嚴謹。「我會先上網查看作曲家的資料和樂曲的背景、風格和情緒,這會更加容易發揮樂曲的味道,否則感覺便會怪怪的。此外,即使去旅遊我都會攜帶小提琴,因為手指的練習每天都需要做,曾試過因旅行而沒有練琴一星期,再拉奏的時候會不順暢。」
  紹瑜的音樂天分除表現在拉奏小提琴外,還有鋼琴、木笛、唱歌,單是上課、參與合唱團、弦樂團和管弦樂團的練習,已經花去大量時間,此外,她還喜歡玩劍擊、游泳和朗誦,加上要應付繁忙的學業,馬太表示必須好好地為女兒控制時間,犧牲其他消閒娛樂。「逢周五學校管弦樂團練習至六時,六時半就要到演藝上小提琴課,八時到老師位於將軍澳的家裏學唱歌,回到家已經十時,真是一課接一課,有時候她累得一上車就睡。平時亦須監督她分配時間,提醒她『不要練琴啦!要做功課啦!』否則她會練到忘了休息。」
  除了幫女兒安排時間,馬生和馬太對女兒的支持度更是百分百,每當女兒學一樣新才藝時,如乒乓球和劍擊,必定花錢為女兒準備好整套裝備。至於會否擔心女兒只是三分鐘熱度?馬太卻斬釘截鐵地說:「不會。」因為她會要求女兒無論參加任何課外活動,上課時都一定要保持專注力,以不影響學業為大前提。「小時候她答應測驗要拿九十分以上,她真的做得到,便知她很用心。」
  在母親的教導下,紹瑜一直堅守原則,成功地完成所有任務,而目前就讀中一的她,在升中試中便取得中英數三A的成績,入讀精英班。雖然鍾愛音樂,但紹瑜跟Elsie講,長大後除了希望到維也納深造、到外國演奏,繼續在音樂旅途上發展外,原來她的志願是習醫,研究醫學。
  為了培育子女成材,Elsie知道不少家長都願意付出時間與金錢,但正如馬太講,她一直以「洗腦」的方式教導女兒「人同時間比賽,人必定輸,最重要的是人生活得有沒有價值」,讓女兒明白到爭取機會、善用時間的重要性,這點亦值得各位家長效法。
  若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

原帖由 bebebe12345 於 09-3-6 22:06 發表
恭喜這位小朋友,的確不簡單.
無可否認在這二組的確是超班.
早前本想是參加明天決賽那組,
年紀還輕,明年還是她的天下.

原帖由 deniset 於 09-4-16 11:38 發表
音 樂 精 英 善 分 配 時 間 平 衡 學 業 才 藝
(星島日報報道)
「第六十一屆香港學校音樂節」剛剛圓滿結束,這個讓學生們展現音樂才藝的平台,每年都發掘到不少充滿音樂天分的精英。今年只有十二歲、就讀拔萃女書院中一 ...

我都買左今日份星島比囡囡睇, 比佢知道人地有幾勤力.

想請問有冇人知Vivaldi Violin Concerto in G Major Op3 1st mvt. 大約是什麼程度.  Thanks!

原帖由 beetle 於 09-4-16 18:20 發表
想請問有冇人知Vivaldi Violin Concerto in G Major Op3 1st mvt. 大約是什麼程度.  Thanks!

印像中幾年前學校音樂節12歲以下Concerto拉過這首
程度5級下
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

Hi Neighbour,
令千金這次拿這麼多獎,已經好叻女Ga Wor!!您仲嫌她不夠咩?
deniset

原帖由 neighbour931 於 09-4-16 17:23 發表

我都買左今日份星島比囡囡睇, 比佢知道人地有幾勤力.

bebebe12345,

唔該哂!

原帖由 bebebe12345 於 09-4-16 20:27 發表

印像中幾年前學校音樂節12歲以下Concerto拉過這首

程度5級下

原帖由 deniset 於 09-4-16 21:07 發表
Hi Neighbour,
令千金這次拿這麼多獎,已經好叻女Ga Wor!!您仲嫌她不夠叻咩?
deniset

過獎喇, 一半努力, 一半僥倖啦, 只係想比囡囡一個學習對象, 比佢知道點解Renee 可以贏一條街

馬紹瑜小朋友真的很叻女 ! 請問有無人知她除了校際,還在那些本地或國際比賽中皆奪得冠軍或前三甲名次 ?

香港的小朋友能在小提琴的國際比賽中皆奪得冠軍或前三甲名次, 香港又出了一位小提琴神童真的可喜可賀。
但我真的孤陋寡聞, 在報章及電視上未有留意到 , 煩請各位媽咪告知o

Andrea Postacchini XV Concorso Violinistico Internazionale 2008(Italy)  香港有位小朋友得到cat A 的第三名.
原帖由 Ivymom 於 09-4-18 12:59 發表
馬紹瑜小朋友真的很叻女 ! 請問有無人知她除了校際,還在那些 “本地或國際比賽中皆奪得冠軍或前三甲名次” 呢 ?

香港的小朋友能在小提琴的國際比賽中皆奪得冠軍或前三甲名次, 香港又出了一位小提琴神童真的可喜可賀 ...

想請問妳地知唔知可以係邊度搵到 ~ 奧吉之死 ~ 呢首歌曲呀 ?? 因為每次仔仔都要聽過首歌, 先可以拉到, thanks !

拉小提琴的家長分享 / 交流請進

請問如何容易可以令小朋友改正拉琴的姿勢呢?而又不會再重錯呢?

原帖由 楠楠 於 09-4-28 13:50 發表
請問如何容易可以令小朋友改正拉琴的姿勢呢?而又不會再重錯呢?

我小朋友都有這姿勢問題, 煩惱......

Anyone knows the contact of CHAO, Beedarn (趙碧丹) 老師? Besides Yip's, which center does she also teach?

Anyone can introduce violin 名師?

少年條崎小提琴教本 2-3 (綠色)
page 25

原帖由 yuki123lam 於 09-4-28 12:27 發表
想請問妳地知唔知可以係邊度搵到 ~ 奧吉之死 ~ 呢首歌曲呀 ?? 因為每次仔仔都要聽過首歌, 先可以拉到, thanks !

作為老師﹐我會不厭其煩的提醒﹐姿勢一走樣就停佢﹐堅持﹐堅持﹐再堅持﹐囉唆到個學生都怕左你﹐知道你的要求。當然﹐對學生的指示要一針見血﹐清楚具體。同時老師也要教導家長一些簡單技巧去觀察和改正學生﹐如果家長返到去都會幫手跟進﹐通常1-2個月都已經大有改善。

其實你都要同小朋友現時的老師溝通一下﹐你地要通力合作﹐至會有成效。

原帖由 楠楠 於 09-4-28 13:50 發表

1/2小提琴要換琴馬, 點揀呢? 價錢多少才算好? 導師話買個好D, 但又唔知價.

連工包料一般由百元至千多元。
但1/2琴通常都不會是高價貨,導師應講明邊度唔夠好,是高度不合?是弧度不合?或是其他......再作出建議。

:-| :-| :-|

原帖由 goodday 於 09-4-30 01:14 發表
1/2小提琴要換琴馬, 點揀呢? 價錢多少才算好? 導師話買個好D, 但又唔知價.
‹ 上一主題|下一主題