用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 重英輕中荒唐可悲(風君)
go

重英輕中荒唐可悲(風君) [複製鏈接]

不敢批評中國人是自卑感極高的民族,因只怕要違了《國家安全法》的第一原則──「維持社會和諧」。為抒發一下自己感想而被「和諧」掉,而罪名則是「洩露國家機密,破壞社會和諧」,這可犯不着!

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」,但是也有數年歷史。小時候曾在內地讀過小學某些年級,現於香港就讀中學。弄不明白的問題之一,就是為甚麼英文科的佔分要比中文科的重?

就如在下所就讀的學校,某某書院來說,總分1,600,而英文科則佔了300分,但中文科和數學科卻只是各佔200分。而且在成績表上,英文科是第一個列出成績的科目,中文科隨後。為甚麼會這樣呢?其他民族的語言居然比自己民族的語言來的重要,除了是自卑,還有其他的解釋嗎?

居然捨棄自己的語言,去追隨其他民族的語言,就如拋棄了自己的靈魂一般。但是,這個社會上居然真的有人那麼悲哀,以自己精於英文而不懂於中文為榮。這真是一個可悲的事情啊!這種人還有相當的數目,而且當中不乏名人。他們經常在學校或者公眾場合發表演講的時候,漢語裏面加英語,還要說一句:「不好意思,我不懂用中文表達這個意思。」而且引以為傲。而在下想說的是,這樣做不會使你們顯得很高級或者英文很好,反而會讓本人覺得你是「假洋鬼子」。如果想炫耀自己英文好,請那幫精英人士不要再漢語裏面加英語,請全部都用英語演講。別以為沒那麼嚴重,其實這個是一個很荒唐的事情!

日印都不會輕視母語

綜觀其他國家——如日本,他們從來不會要求學生修讀英文,英文只是選修科目。而且他們說明了,如果外國要來做生意,請他們自行學習日文。從來沒見過像我們國家那樣重視其他民族語言多於自己民族語言的,就算是印度,他們雖然也同樣重視英語,但是他們從來不會重視英語而捨棄了自己的印度語。

為甚麼要這樣呢?為甚麼要捨棄自己的語言而追隨其他民族的語言呢?自卑得好像我們中國人都瞧不起自己中國人似的。不信可以去試試,說英語和說中文的待遇實在是不同,一說英文,連個服務員臉上的笑容也燦爛一點。

想說明一點,這樣做不會顯得自己很「洋氣」。其實「自尊者人必尊之,自賤者人必賤之」。要自己看重自己,別人才會看重你。這樣的教育,對國家發展長遠來說必是有害無益。我並不反對學習英語,但是像現在這種恭外而倨內的學習,除了為英語征服世界而推波助瀾外,可以說是別無用處。

這種事情算不算是一種悲哀?
   0    0    0    0

唐司長話齋"我地吾答呢di甘假設性ge問題"
原帖由 davidmimi 於 09-11-14 18:35 發表
試下叫皇仁、喇沙轉中中,band 3飛仔學校就轉英中,你睇下班家長選邊間呀!
結果咪一樣選皇仁、喇沙,家長根本就唔係重英輕中,而係重視仔女入唔入到好學校。 ...

相信為數不少,

原帖由 judy 於 09-11-19 11:58 發表

我估啲家長會選轉咗英中嘅Band3学校,然後去英皇補習打底。

回覆 1# judy 的文章

agree

原帖由 davidmimi 於 09-11-14 18:35 發表
試下叫皇仁、喇沙轉中中,band 3飛仔學校就轉英中,你睇下班家長選邊間呀!
結果咪一樣選皇仁、喇沙,家長根本就唔係重英輕中,而係重視仔女入唔入到好學校。 ...

我估啲家長會選轉咗英中嘅Band3学校,然後去英皇補習打底。

原帖由 地獄社工 於 09-11-13 14:31 發表

看來曲解絕對係你既強項.....

可否清楚些指出我如何曲解你.... 又如何強項法呢

結果咪一樣選皇仁、喇沙,家長根本就唔係重英輕中,而係重視仔女入唔入到好學校。

日本學校讀英文係正規課程, 只是遲d學& 課程淺d, 無香港甘kinder便開始. 可以唔讀咩??

e+ 同日本人做生意, 你同佢買貨又好, 你買野比佢又好, 都係用英文 or 什至用 普通話 溝通.

樓主d info 好out, 要同日本人做生意要講日文 ??  嘩! e+ 係平成幾多年呀?  out左 2十幾年啦!   

原帖由 elbar 於 09-11-9 19:45 發表
不敢批評中國人是自卑感極高的民族,因只怕要違了《國家安全法》的第一原則──「維持社會和諧」。為抒發一下自己感想而被「和諧」掉,而罪名則是「洩露國家機密,破壞社會和諧」,這可犯不着!

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」 ...

這邊說別人要求太高, 那邊又批判某某某人的思考能力, 高與低的標準該如何彌定呢
原帖由 地獄社工 於 09-11-13 14:34 發表

精通......兼通.....要求太高了吧~~~

香港人要既除左語言能力,我覺得更緊要既係思考能力。

e.g. 曾蔭權and董建華,兩者英語水平不俗,可惜思考能力就.....更莫說他們的談判技巧。 ...

原帖由 Kanba 於 09-11-13 14:29 發表
香港人應該精通中文,最好兼通英文,但如果兩樣都差便太可悲了。

精通......兼通.....要求太高了吧~~~

香港人要既除左語言能力,我覺得更緊要既係思考能力。

e.g. 曾蔭權and董建華,兩者英語水平不俗,可惜思考能力就.....更莫說他們的談判技巧。

原帖由 samuel89 於 09-11-10 17:54 發表

要學好一種語言,就代表連自己語言都唔識尊重...

全球化就代表一定要用自己語言 用別國語言就代表連自己語言都唔識尊重...
全球個別國家都執著於各自既語言係一種文化,文化背後包含既國家、民族 ...

看來曲解絕對係你既強項.....

香港人應該精通中文,最好兼通英文,但如果兩樣都差便太可悲了。

原帖由 P6MA 於 09-11-13 11:55 發表

何謂大陸糞青:當中國對外如意時,例如大使館被美國炸咗嘅時候,他們曾到美國駐華使館抗議,事後未又乖乖咁係人哋门口前大排長龍攞簽証。

香港也有不少糞青家長,當1997後教局宣佈實施母語教育嘅時候,這些家長便發哂神經咁 ...

其實曾特首講既"親疏有別"只系阿媽系女人一類既硬道理....糞青既排外or祟洋只不過系將"親疏有別"無限放大至失去理智.....

原帖由 eviepa 於 09-11-12 20:42 發表
在香港的辦公室環境裡,大家都習慣用英文出電郵。既然大家都用英文出,我寫電郵也是用較為淺白的文字寫,大家都看得懂,況且我的電腦也沒有我懂的輸入法 — 九方,所以我是用英文出電郵的。辦公室是個以效益為主的 ...

你講的是一部分人既心態....
但我發覺一部分人是被動的....收到英文電郵...如果用中文回,總是怪怪的....
一部分人是礙於輸入法問題而用英文出電郵....正正說明左我講的英文在電腦使用上既優點.... 照我所知低階電腦詞言都是英文為主,用英文學都是最方便...

原帖由 samuel89 於 09-11-10 11:41 發表

正確態度....英文所以能走向世界,因為來來去去26個英文字母,在而家電腦應用本身已經佔左優勢...梗系要捨長取短,然後加上民族大義,....似乎系自大心理多過自卑, ...更如樓上(mamafufu )講既充滿大陸糞青的味道,比較 ...

何謂大陸糞青:當中國對外如意時,例如大使館被美國炸咗嘅時候,他們曾到美國駐華使館抗議,事後未又乖乖咁係人哋门口前大排長龍攞簽証。

香港也有不少糞青家長,當1997後教局宣佈實施母語教育嘅時候,這些家長便發哂神經咁將自已嘅仔女送去直資中、小學。還說升中派位制度公平;口口聲聲話香港社曾崇洋,自已未又逼中二嘅女讀中四嘅英文書。

講到崇洋,從語言及文化層面看,香港同大陸仍在BB皆段,莫講話同日本比,同新加坡及很多東南亞國家比猶有不及,若中國崇洋致日本咁嘅層次,中國巳有民主啦,中國今天政治如斯地埗,就是有太多這類糞青嘅存在囉,他們嘅思想仍停留係中體西用嘅層面上,既自大又自卑。

崇洋有甚麽不對呀?点解你哋唔批判滿州人過份崇漢致滅族呀?因為這是游牧文化提升到農業文化嘅必然過程呀?

如果崇洋能將中國專制政治帶到民主政治,我樂觀其成呀!

不過從物質層面看,香港確是崇洋,但崇東洋多過西洋囉。

不管跑到世界那一個角落, 英語比其他語言都管用. 除非去一個地方就學一種言語.

我的愚見:

我覺得中文與英文同樣重要, 所以佔的比重應一樣, 我們是中國人, 一定要學好中文。而要與世界接軌,溝通, 且在充滿競爭的社會上立足, 也必須具備良好的英文水平。職位越高, 對英語的要求也越高, 除非找一份低下工作或是你是老闆可找翻譯。君不見世界性會議的的共同語言通常也是英語。現在中國開始在國際上佔一個重地位, 因此中文也很重要。

說到日本, 去年從電視新聞得知, 日本以前是中學才開始學英語, 但現在小四, 小五已開始要學英語, 所以日本人也開始知道英語的重要性。

另外, 我在bk看到好些網友常常寫別字/錯字, 我覺得網友也要進修一下中文。

講英文差......法國人都應該有份la,你用英文問佢地,如果佢地唔明,一係就是但答,一係就唔答,再串d比晒法文你自己查 吹賬!

不過冇所謂,人地收外匯收到手軟,包括一系列名牌L x、Coco、各品牌ge化妝品等.................英文差咩一樣賺到笑......吹咩!!

問題唔係英文唔重要,但只是英文唔係唯一最重要.......
中英文一樣咁重要先合理...........

怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

原帖由 KK07 於 09-11-10 12:49 發表
sorry, sorry, 打錯字, 中文不濟....

"狹隘的民族主義喺導至地球上二次大戰的其中一個重要原因!......"

係"導致", 唔係"導至"呀,你第一次寫嘅時候兩個字都錯呀!

Samuel89,

在香港的辦公室環境裡,大家都習慣用英文出電郵。既然大家都用英文出,我寫電郵也是用較為淺白的文字寫,大家都看得懂,況且我的電腦也沒有我懂的輸入法 — 九方,所以我是用英文出電郵的。辦公室是個以效益為主的地方,如果我有合理的英語表達能力,而打英文方便,你又看得懂,那麼雖然大家是中國人,用英文溝通也是合理的。

我覺得不合理的是整個社會以用英文出電郵為榮,歧視用中文出電郵的人,導致很多沒有基本英語表達能力的人,勉強用英文出電郵,導致溝通困難。這是崇洋。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題