用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 朗誦
樓主: bookreader
go

朗誦   [複製鏈接]

Eviepa,

十分尊重你的誠意分享。只是何謂「好」,在開講前你已有特定的「標準答案」,凡是另蹺別徑的,總是嗤之以鼻。這樣便收窄和封閉了討論之門啊。

對於梁同學的朗誦,這裡有人說喜歡,有人說不喜歡,有人說可接受,有人說不大懂,但予以尊重。你卻依舊認定「相當多人討厭朗誦得獎者的表演」,這樣便變成先有立論的夫子自道了。

讀書時經常被老師選定參加朗誦比賽,校內是永遠的贏,公開賽就輸了,明顯地得獎者是更優秀了。如果時光倒流,拍攝留下參賽者和得獎者的表現(四十年前?),便明白誰人也可以成為網絡上被恥笑欺凌的對象了,這種人多而變成勢眾的氣焰不應推廣。梁同學的朗誦片段被嘩眾喧染是事實,不平應則鳴是家長以身作則之道。

在此也希望EK的大眾莫茫然地把今天看似小眾的家長予以苛責。

NewHand  Agree!!!  發表於 14-1-14 10:29

eviepa 發表於 14-1-13 21:26
我要對大家說:我錯了!

我錯了甚麼?我以為大家都有我相同的想法,認為正常合理的朗誦,不是小圈子的事, ...
我倒不認為你錯, 只是你的用詞比較"激", 讓這裡大部分心地善良, 待人寬厚的家長有些受不了!
我自己的仔女都有參加過校際朗誦比賽, 英語的, 普通話的, 粵語的. 前兩種都比較自然, 評判最後選出的優勝者也的確讓人心服口服, 唯獨是粵語朗誦, 我仔前兩年參加過一次, 是魯迅的作品, 在家里練習的時候, 我和外子都是要強忍才不至於噴飯!:tongue:

所以那次比賽之後我立即叫停, 再也不讓阿仔參與粵語朗誦比賽了.:cry: 當然, 那次比賽的得獎者都跟梁同學一樣, 有著非常誇張的身體語言和語調.

所以孩子們本身是沒有問題的, 問題的根源在評判! 還是那句話: 上有好者, 下必甚焉! 有些家長認為評判是權威的, 所以不能置評, 我不以為然!------讓好好的粵語朗誦淪為笑料百出的評判權威, 有甚麼值得盲目崇拜的?!

WKDRB 發表於 14-1-14 11:31
沒有人盲目崇拜,只是有人不是內行而自取其辱,試圖以大眾角度去批評某藝術範疇的專業評審。
京劇有許多人 ...

京劇, 粵劇, 越劇, 義大利歌劇......的確是一些比較專門的領域, 行內人的專業知識非普羅大眾可以比擬.

但粵語朗誦, 畢竟還是大眾化一些的, 並沒有去到"陽春白雪, 曲高和寡"的地步吧! 評判們用自己的權威把孩子們扭曲到成為笑料的程度, 是否應該好好反省一下?!!

我仔小學的校長醉心於古文, 經常組織學生背誦, 像'陳情表', '蘭亭集序'等等, 都是很悅耳的, 從來沒有像粵語朗誦比賽這麼變態的表達方式.

WKDRB 發表於 14-1-14 11:31
沒有人盲目崇拜,只是有人不是內行而自取其辱,試圖以大眾角度去批評某藝術範疇的專業評審。
京劇有許多人 ...
個人認為藝術某程度上都要得到普羅大眾認同先會叫做藝術的。例如D中國大媽o既廣場舞,肉酸就肉酸o架啦,唔會因為都叫做"舞"就變成藝術同唔肉酸o架o麻

男高音女高音的藝術歌唱、那些抽象派的畫作,我就一點都不懂得欣賞,所以也不敢隨便評論。
藝術是心灵感叹之美, 是沟通和感应, 不用学的, 有feel 就是欣賞了.

一般大众生活忙碌, 未必能静心的配合来喜欢和享受, 如果急急忙忙的鲁莽否定, 那九成九以上的藝術可以不存在了.

偶尔听现场意大利歌剧就哭了, 看莫奈的画,可以十分震撼, 好书也是艺术, 若刻划的去寻找, 天,时,地不和, 又未必得着同样的感观了. 因此每次的情绪变化也是极难预料的

一点不懂的, 可以凭真实感受就懂了, 人人话明白, 又喜欢, 一窝风给予高度评价的, 没有争辩性的, 这些东西反而是不容易触动至心灵深处的.

粵語朗誦可以很平凡, 亦可以非常藝術化, 表演者和欣賞人有特定的沟通感受, 其他是有人喜欢或是不喜欢, 也无损其价值呢!!!

WKDRB  其實我是頗有藝術細胞,只是不是對樣樣都有興趣而已  發表於 14-1-14 18:46

回覆 annie40 的帖子

有人去 "學" 飲紅酒,飲咖啡,我就 don't care。
早前有認識差不多 30 年的朋友,出門前約吃飯,因為他一走就多個月,說要好好的聚聚,他帶來紅酒兩瓶,問大家覺得如何,他說是平價貨色好抵飲。我說,和好朋友一起聚會,吃甚麼喝甚麼都最美好。
很多事其實本來應該是主觀的,只是世俗人硬要打分。
在學校讀藝術最麻煩,明明理應不需要要太理性,明明藝術應該隨心,但偏偏就就要理性的根據 "評分標準" 做人,有時真的很矛盾。
我就想,如果換來由吳彥祖朗誦,不知效果如何?又或者,可能請周秀娜朗誦,會賞心悅目一些?

annie40  不懂得的人, 看着懂得的人十分享受其中的学问和品味, 也是乐透了  發表於 14-1-14 18:21

真心請教,EK一向都是藏龍臥虎,有沒有有識之士能不吝指教一下該如何欣賞這位同學的朗誦技巧呢?

totheend 發表於 14-1-14 11:52
京劇, 粵劇, 越劇, 義大利歌劇......的確是一些比較專門的領域, 行內人的專業知識非普羅大眾可以比擬.

但 ...
你點評價 "南音" "彈評" 這些傳統表演?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 14-1-14 16:53
你點評價 "南音" "彈評" 這些傳統表演?

'南音'唔識, 沒聽過.

'彈評'是指'蘇州評彈'嗎?------幾好聽啊!

引用:+本帖最後由+totheend+於+14-1-14+17:11+編

原帖由 totheend 於 14-01-14 發表
Yes.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

totheend 發表於 14-1-14 17:10
'南音'唔識, 沒聽過.

'彈評'是指'蘇州評彈'嗎?------幾好聽啊!

南音,顧名思義是廣東物事,你不是粵人,因而不熟悉。我是地道廣東香港人,對蘇州評彈一竅不通,談不上欣賞或喜愛。

不認識,不喜愛,不欣賞,個人取向,不干他人事,道出個人感受實屬平常。

受爭議的,是言語用字上的尊重。尊重他人,也是尊重自己。

粵語朗誦, 是陽春白雪,是下里巴人?

這項活動,我自小六接觸。發展到今天,按香港音樂及朗誦協會網頁的數據,每年有二十萬人次參與,應該相當普及吧?但在今次爭論中,發現對朗誦的想法,對梁同學表現的評價仍可以相當分歧。主場新聞有多篇不同分享,觀點各有不同,有心網友可以看看。但無論是欣賞或不欣賞梁同學,措詞是合理的。

搜索到一篇某報副刊的專欄文字,以電影狂舞派中,顏卓靈演的阿花,愛跳街舞,卻去嘲笑跳阿里山的姑娘的山地舞。難道山地舞還不算大眾化口味?

另有一項意見,我覺得十分有意思,卻少人提及,在主場新聞的文章看到,這裏借用一下,希望為大家提供多一個角度考慮。台上的表演,與觀眾有距離,需要適度的誇張,包括化粧,聲線,動作,面部表情,甚至服裝,否則難以感染台下,可能在二十呎外,甚至更遠距離的觀眾。港台電視部的大特寫面部鏡頭,將誇張的演譯再擴張了好多倍,令整個表現與原意出現偏差,這是表演媒介的誤差。

今次事件,其實還帶出了一些有意義的討論,例如評審標準,朗誦訓練。談論這些,總比用無禮的語言來攻擊一名少年有意義吧!

cheng4b  謝謝, 說得很實在.  發表於 14-1-14 19:49
vincher  agree  發表於 14-1-14 19:21

MC1128 發表於 14-1-14 18:38
南音,顧名思義是廣東物事,你不是粵人,因而不熟悉。我是地道廣東香港人,對蘇州評彈一竅不通,談不上欣賞或喜 ...
如果只有梁同學這樣的演繹才能得獎的話, 粵語朗誦界所謂的專業權威評判總給人一種"欲練神功, 必先自宮"的怪異!

艺术包含艺与术。朗诵需要发音准确,就如唱歌不应走音一样,是必要的技术条件,艺术创作需要技术支撑。我没资格评论艺术,针对的只是朗诵的音调问题。
我认为无论用何种语言朗诵,准确音调都是必需的。
在学界比赛中,普通话和英语朗诵观众要听清楚并不困难,但粤语朗诵则鲜有学生能将所有字的声调唸得准确。原因是在咪前清楚唸粤语是相对困难,另外是学生不理解广东话平上去入四声的特性。一般小孩与女生声线不够沉,如没有技巧,较难将低平声字音调发得够低。而上声字需要变调,要稍为拉长或加重语气才能落咪,否则听起来像另外一字。视频中梁同学于54秒所唸的“已暝“两个上声字走音就是这个问题。其实开头介绍梁同学的女主持人对粤语发音必定下过一番功夫,她说话的声调铿锵清脆,才是学习发音的榜样。她一开始唸的“境”字与6秒左右的 “等紧”这三个上声字唸得非常好听。
另外入声字,一般要缩短才好听,如要拉长需要花些心思才能好听。我不知道有多少同学了解,又或者有多少个指导他们的老师了解。通常学生只能唸好高平声与去声。

梁同学的音准问题跟多年来很多其他学生也差不多。听众如之前未曾听过内容,根本不可能从他口中听出是什么字,又怎能知道诗中意境,又何能理解他的表情与诗的关系。

我绝对无意抽称梁同学的表演,我是借他这次表演解释自己对现今香港学界粤语朗诵的失望。

学界普通话与英语朗诵讲究音准,专业粤语演讲讲究音准,香港的电视电台主播讲究音准,粤语话剧与粤剧讲究音准,为何单单是粤语朗诵可以因为艺术原因而不理会音准。

其他艺术形式有客观标准,弹琴可分级数,又有专业表演作参考。普通话与英语朗诵都可以找到专业表演作参考,唯独粤语朗诵似乎除了在学界比赛外,基本没有专业表演可作参考。那粤语朗诵好的标准是什么,究竟那些专业评判们心目中理想的粤语朗诵又是怎样。
我猜大部分学校朗诵的导师都不知道,只是由那些“内行专家”维委喂说了算。

如EK网友知道知到哪里有粤语朗诵示范表演,烦请通知。我定会虚心学习。

网上视频的网民评论中基本没人谈论梁同学的发音,他被取笑主要是因为他的夸张表情。在各个视频或网站(包括EK)基本没有人称赞他的表情。

我对他的表情是有些看法。不过表情不像音准,较难定客观标准,我不打算在此讨论。

以前都沒有這樣誇張。同意這些粵語朗誦界所謂的專業權威評判有點兒走火入魔。

可以唔喜歡聽京劇粵劇南音歌劇,但總不會好像這種令為數不少的人有【毛管棟]感覺的藝術,看不到十秒就關機卦。

各位:

我看見有一種講法,就是我eviepa去欺凌一個學生。我希望:
1. 辯白
2. 請教網上規範問題

我相信我eviepa在EK多年,很多人會嫌我太直,乞人憎。但從未被人說我車大炮。首先,我心裡覺得梁同學的朗誦xxx,於是用語言將我心裡的感覺完完本本的表示出來,(而當然,前題是梁同學極不可能走進家長天地看到我對他的評價)是否不合網上規範?

當然,有人會責怪我太直,乞人憎,這樣批評的話,我覺得完全沒有問題。但我覺得我有批評權,你們可以批評我的觀點,可以批評我的態度,但不可以將我將心裡所想講出來後當作是欺凌。如果還覺得我是欺凌,請指教。

再者,我為什麼會作出措詞這樣激的批評?是劇情所需。是因為有個重要議題,我需要表達我的感想,也需要表達我所感覺到他人的感想

我的中心思路是:

評判評分標準出現極大問題,所以學生想奪獎就要跟著這種model answer去,做成所有得獎者的表現都是xxx,因此非常多人覺得他們的表現xxx。

另外,我想表白的是,我是對事不對人的,事為主,我指出所有的得獎者都是xxx,而不是針對梁同學一人。

你們對我的觀點嗤之以鼻,完全沒問題,但如果還覺得我是欺凌的話,請賜教。
‹ 上一主題|下一主題