用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 開始懷疑女兒的能力……
樓主: 心急做媽咪
go

開始懷疑女兒的能力……   [複製鏈接]

我跟你一樣, 都係叩門撞板, 但我不會放棄, 前面仲有好長路要行

<心急做媽咪> 加油, 在往後幾年用行動證明那些學校不收你囡囡是錯的

我也曾經懷疑孩子的"能力"。當年考小學賽果也不理想。但明白競爭大加上孩子性格慢熱和比較內歛,發揮不了。後來經派位入了也算名校。他能好好發揮學術,學業上也能名列前茅,讀得非常開心。所以我當初應只是懷疑他"面試"的能力,而不應懷疑他"實在"的能力。有些人,不論成人和孩子是不適合面試的。他們發揮不了所長。令人不能好好瞭解他們真正的實力。所以不要灰心。

manmanchubb    發表於 12-6-25 20:07
HaYi  懷疑他"面試"的能力,而不應懷疑他"實在"的能力 - 非常好!  發表於 12-6-25 09:13

MaiGao 發表於 12-6-21 11:23
串錯字同懶音,我對人人都係咁…
我連去食飯,聽到侍應生講得唔好,我都要佢重新講過…(超變態)
仔其實無 ...

明白呢種事事都認真的態度,但你呢種態度也代表你不能容忍任何錯的事情,就算你沒有批評一行一個錯字,我相信你其他行為也會反映這種性格。
人地學校一行一個錯字都可以貼出來,即鼓勵小朋友從錯誤中學習,有小錯的事情都可以有人讚賞。你就連一個錯字都容忍不到,人地將來點教你個仔?

對與錯對小朋友來說,並不是最重要,最重要是如何學到正確的方法、正確的價值觀。

你唔認真想想這種態度、心態對人的影響,你真係害死你個仔。(就算LSC收你個仔有又如何?)

你先生也贊同你的做法?

多言了。

引用:Quote:MaiGao+發表於+12-6-21+11:23+串錯字

babyjean 發表於 12-6-21 11:49
樓主,我想懷疑自己的孩子,是叩門最差例子。
我女也冇任何offer,但我從未懷疑她能力。相反,女兒性格超好 ...
有你這樣的媽媽,你女兒必定非常幸福,也一定會是將來為社會帶來貢獻和溫暖的人。恭喜。

SKID123 發表於 12-6-23 08:47
明白呢種事實大都認真的態度,但你呢種態度也代表你不能容忍任何錯的事情,就算你沒有批評一行一個錯字,我 ...

謝謝勸諫,我會反思一下再決定。
我當時並沒有向校方提出質疑,我只係詢問校方的教學方法。
我亦認為學習如何學習係重要的,容忍過錯是重要,但不是習慣成自然。
如果校方真如你所言,鼓勵小朋友從錯誤中學習,我會認同,而我相信校方亦能合我一個答案。
不過結果,老師答﹕「老師每份睇過,有錯字應該改晒,唔會有錯字。」
老師的答案,才是最令我無語的。

另外,多謝你關心我的家庭和諧,以免我同我丈夫因為觀點角度問題而吵架,影響小朋友。
雖然我再不能問他的意見,不過我相信他會支持我倆的。

little_yolky  雖然我覺得你係倒米壽星, 但呢間學校啲老師真係唔多好。  發表於 12-6-25 12:58
marcuscyrus  加油!!支持你!!  發表於 12-6-23 18:52
Tang614  加油呀,雖然有時你的決定傍人不大了解,但看來你每次都有充份的理由這樣做,努力吧。  發表於 12-6-23 15:12

SKID123 發表於 12-6-23 08:47
明白呢種事事都認真的態度,但你呢種態度也代表你不能容忍任何錯的事情,就算你沒有批評一行一個錯字,我 ...
你何止多言?直頭多餘!咁樣人地就會害死個仔?人地同丈夫點溝通你都可以加把口,真係多言到不知所謂!

babyjean 發表於 12-6-21 11:49
樓主,我想懷疑自己的孩子,是叩門最差例子。
我女也冇任何offer,但我從未懷疑她能力。相反,女兒性格超好 ...
我真心認為個性好的孩子比什麼都重要。(除了健康)

Sumyeema1 發表於 12-6-21 11:25
回復 心急做媽咪 的帖子

在一位 EK 會員的 blog 讀到的故事,和你分享:

謝謝分享,一編感人至深的文章。
我有得著。

引用:Quote:babyjean+發表於+12-6-21+11:49+樓主

原帖由 SKID123 於 12-06-23 發表
有你這樣的媽媽,你女兒必定非常幸福,也一定會是將來為社會帶來貢獻和溫暖的人。恭喜。 ...
多謝你的讚賞。我的女兒亦十分愛錫我,而c6在叩門時期十二分忍耐和支持,我也深感幸運。

以下是c6在派位當日,跟我的小分享:
有日死神來叩門,說要送我人生最重要的兩件禮物,分別是金錢、地位、健康、愛情、快樂..等等。 因為係死神的offer,照計無咁著數。考慮良久,決定要健康同快樂。   諗諗下,原來呢兩樣人生最重要嘅嘢,我已經擁有,大樂。
純粹分享,無特別意思。

引用:+本帖最後由+MaiGao+於+12-6-23+12:12+編輯

原帖由 MaiGao 於 12-06-23 發表

態度超讚。我地個個都係第一次做父母,又冇人教,又冇班上。加上呢位mami,所有嘢都要一個人決定,更大壓力。
撐!撐!撐!撐!
我亦時有迷失,多得c6沿路指點迷津。
可能你係完美主義者,要求自己容易d。要求別人,大家都辛苦。我讚成多讚賞,尤其你仔咁叻仔,有主見。
教細路冇單一方程式。沒有最正確,只有更適合。
Sorry,我都好多嘴

MaiGao 發表於 12-6-23 09:13
謝謝勸諫,我會反思一下再決定。
我當時並沒有向校方提出質疑,我只係詢問校方的教學方法。
我亦認為學習 ...
看到你的回復覆,禮貌大體,又給你自己思想的空間,實在難得。
其實無論你寫自己得的意見出來,或者給別人給意見的,在這裡,我相信大家目的只有一個,就是想小孩子(自己的和別人的)將來成為一個真正的「人」。

我指出父親和母親的對教育小朋友重要,是因為曾經讀過一本書,作者做過大量研究,指出對小孩性格影響最大的,就是父親。如果父親對小孩的教導比較被動,實在有點缺憾。

如果我提了一下,父親對小孩的教導的重要性,就是多事,就是理會別人的家事,那請繼續獨自去教導孩子吧。(又或者只喜歡聽好聽的說話的,不要上來討論版了!)

marcuscyrus  唉...可否不要再說,你說的道理我相信MAIGAO會員很清楚了  發表於 12-6-24 09:38

SKID123 發表於 12-6-24 09:22
看到你的回復覆,禮貌大體,又給你自己思想的空間,實在難得。
其實無論你寫自己得的意見出來,或者給別人 ...

其實都不想多事, 但你有了解過MiaGao會員家庭的背景嗎? 既然你都說她大體, 你又何必啐啐逼人呢!?

papajelly 發表於 12-6-24 10:04
其實都不想多事, 但你有了解過MiaGao會員家庭的背景嗎? 既然你都說她大體, 你又何必啐啐逼人呢!?:thinking ...
就是了,老實說,任何一個家庭都有自身的問題,旁人其實冇乜資格去批評,不過唔知點解依家網絡世界的用家係會覺得你上得網講,就預左人插。雖然沒在叩門相關的主題上發言,但讀後覺得MAIGAO會員是個很會為孩子切想的母親。

千萬不要灰心!努力呀!

回復 babyjean 的帖子

個性好的孩子,比成績好的孩子優勝太多。....agree!!!!!!!!!!!!!1

回復 c1234 的帖子

我有朋友在某間女校做事, 故小女去叩門考試, 完事後朋友來电唔收我個女,我問点解唔收, 她說我女兒筆試完全合格可以入讀, 但在考試期間給老師remark : X 因她無聊踢前方張椅, 故被老師警告所以衰咗, 故考試及面試期間會有好多变數你是唔知的. 不是小朋友的能力問題, 而是每間学校的要求都有所不同, 請多給子女信心及支持吧!

回復 babyjean 的帖子

認同,個性,品格好遠比成績好終生受用

ysnmama 發表於 12-6-23 07:19
我也曾經懷疑孩子的"能力"。當年考小學賽果也不理想。但明白競爭大加上孩子性格慢熱和比較內歛,發揮不了 ...
講得好好, 真係有人不適合面試的, 我仔仔就是其中一個.  他講野唔叻, 唔算淡定, 不過在校內的成績好好, 要interview的話他一定衰硬, 如果改用written test應該好好多, 可惜現在考小學間間都著重口試, 他可能第一round就foul走.

今年睇得太多叩門的慘況, 我都學到野, 就係選校時唔可以太進取太貪心, 好大可能我在自行階段先報一間夠分的, 取到一個ok的offer先, 然後才在大抽獎後慢慢叩門, 到時有就有無就算, 我和仔仔的心理壓力唔駛咁大.
‹ 上一主題|下一主題