用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 孩子錯在哪兒?
樓主: BebiBaBa
go

孩子錯在哪兒? [複製鏈接]

原文章由 viewer 於 07-11-15 01:35 硐表
「家醜不出外傳」真是中國人的美德!

好像歐文龍案,這是一則對澳門政府來說是影響聲譽的負面新聞。澳門政府根本應該私下解決,如果,本着大家都是公務員,以大局為重,便一定不會驚動法庭;而事實上這件事情,亦無必要驚 ...

醒目開學勳章 王國長老

唔知點解, 睇完呢句說話好感動
是就係是, 非就係非, 你可以話個小朋友唔識人情世故得罪人, 但唔可以話佢做錯.....
一樣米養百樣人(睇呢度都知), 處事好難盡如人意, 但求無愧於心, 做父母既, 唔係應該咁教仔女咩?
原文章由 rohoy2k 於 07-11-16 10:15 AM 硐表
如果我個仔告人搞到老師跳起,我實行攬住佢鍚!
等佢知道儘管世事就算是黑白是非不一定,亦未必盡如人意,都有父母企係身邊......
...

Agree with you, but all of us should know that there are really quit a lot of people in Hong Kong just like the ones who support that school.  So, we should be careful when choosing school...

In Hong Kong (or even all over the world), there are too many people just focus on $$ and benefit and don't care right or wrong, most of the people are selfish.  It's the reality.

原文章由 Charlotte_mom 於 07-11-16 12:54 硐表
唔知點解, 睇完呢句說話好感動
是就係是, 非就係非, 你可以話個小朋友唔識人情世故得罪人, 但唔可以話佢做錯.....
一樣米養百樣人(睇呢度都知), 處事好難盡如人意, 但求無愧於心, 做父母既, 唔係應該咁教仔女咩?
...

回覆 #19 wendy_cheuk 的文章

Agree.

小朋友的做法並沒有錯, 只是不是最好的解決方法(以成人的角度而言), 為何小朋友告發不對的行為, 會是一個為恐天下不亂的人呢? 現實是否如部份家長所說的, 我不敢苟同。如真的如此, 那麼, 真是可悲和恐佈呢!

原文章由 peppergin 於 07-11-16 10:17 硐表

不同意潘對郭靖的評語。伸張正義者,人際關係就會差嗎?!
郭靖的人際關係一點也不差。他有幸福的家庭,愛戴他的友朋,萬人推崇,更流芳百世(故事中,現實中也是)。

絕對不讚成小朋友應包被作弊者以換取人際關際。或為求圓滑,而踐 ...

寛恕別人等同善待自己~
憎恨別人等同虐待自己~

好開心見到仍有這麼多分清是非黑白的家長

嘩! 你個d所謂 "價值觀和原則" 都叫 "正確' ????  

原文章由 wunma 於 07-11-16 10:24 硐表
..... 如何教孩子要有正確的價值觀和堅守原則之餘, 又能把事情處理得好, 是考家長的功力. 圓滑不一定是小人, 以大局為重不一定要遺背良心, 不要看輕孩子的領悟力, 除非連家長自己都未能掌握當中竅門.

...

認為小朋友不應該向工作人員舉報的家長們,不必擔心郭靖了!在你們的熏陶下,孩子一定不會變成郭靖,最大機會變成的,可能是楊康。考試時,最踴躍作弊者,非他莫屬。

原文章由 eviepa 於 07-11-16 00:30 硐表
在潘國森的評論金庸小說系列中,他對郭靖有這樣的評語:操行優,人際關係劣。考試時,最湧踴舉報同學作弊者,非他莫屬。

[ 本文章最後由 viewer 於 07-11-16 21:06 編輯 ]

原文章由 viewer 於 07-11-16 19:48 硐表
認為小朋友不應該向工作人員舉報的家長們,不必擔心郭靖了!在你們的熏陶下,孩子一定不會變成郭靖,最大機會變成的,可能是楊康。

寛恕別人等同善待自己~
憎恨別人等同虐待自己~

各位:

我的的原意只是講一件性質有點相近的事讓大家過一下癮,真沒想到,quote了一段對郭靖的評論可以惹來這麼多的批評。既然討論是那麼的熱烈,我倒想問先一下,在這件事中,這個學生最佳的處理方法是甚麼?

1. 置諸不理
2. 向老師舉報
3. 向公園的工作人員舉報

我深信,如果不弄清這點,很難有最高質素的討論。

eviepa

這個學生以他的年歲而言,已做的不錯。

但最好我覺得係2。
給機會老師教導學生,引導學生思考自身的行為,有一個改過的機會。
而當老師只為校譽想"唔多覺"時,就要向公園的工作人員舉報。

當然,2者做到最高而又向善的境界,就分別是黃容和郭靖.我都唔知那個是我的目標,因為2個都各有好處。

Share

yukidaruma,

如果看完這裡其他家長的發言,相信你應該明白,因”不懂教育小孩”,而要”忍不住羞愧地流下淚來”的,排隊也絕不會排到你....

「君子喻於義,小人喻於利。」

真希望 ICAC 那個
「黑色,白色」的廣告多些播出,讓家長們可以好好反省。
原文章由 yukidaruma 於 07-11-16 00:44 硐表
幾個月前在Baby Kingdom 國際學校的討論區內有一個類似的討論,有幾位網友在爭論「在理想與現實社會當中」某些處事手法的灰色地帶,其中一位網友寫了下面的說話:

以下是借用網友Jillbaba寫的文章內容:

「君子求諸己,小人求諸人。」《論語。衛靈公》
「貧而無諂,富而無驕。」論語。學而
「君子喻於義,小人喻於利。」《論語·裏仁》

身教重於言教
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010059414

(小時偷針)
http://big5.huaxia.com/hb-tw/2006/00477655.html

當時我看完了這幾句說話,忍不住羞愧地流下淚來。
一個不懂教育小孩的父親。:cry:

為了提高這個討論的質素,希望大家不介意我問各位一個問題:

在一次戶外活動中,一個十歲的小朋友見到有同學嘗試伸手從自動販賣機擅取糖果,於是通知工作人員處理。 如果你是這小朋友的老師或家長,知道這件事後,你會怎樣處理呢?為什麼?(可選多項)

A. 責備小朋友的做法是「多事、好幼稚、極之乞人憎」

B. 責備小朋友「下下搞大件事, 唯恐天下不亂,要置他人於死地般的行為要不得」。

C. 責備小朋友「人際關係劣」,並以小說人物「郭靖」做個反面教材,希望他引以為戒。

D, 責備小朋友「不夠圓滑」,沒有以包庇作弊者來換取人際關際。

E. 責備小朋友「不懂辦公室政治」。

F. 責備小朋友「影響學校聲譽」。教導他要本著大家是同窗,不應舉報,因為這類作弊的事情, 時有發生在其他學校。

G. 讚賞他是個分清黑白,具正義感的好孩子。

H. 讚賞他,並藉此機會教導他甚麼是「君子喻於義,小人喻於利」。

[ 本文章最後由 viewer 於 07-11-17 23:29 編輯 ]

一向都覺得eviepa的意見很有參考價值, 但今次真的跌眼鏡......

原文章由 eviepa 於 07-11-17 06:24 硐表
各位:

我的的原意只是講一件性質有點相近的事讓大家過一下癮,真沒想到,quote了一段對郭靖的評論可以惹來這麼多的批評。既然討論是那麼的熱烈,我倒想問先一下,在這件事中,這個學生最佳的處理方法是甚麼?

1. 置諸不理
2. 向 ...

可否加多一項 
H. 讚賞他,並藉此機會教導他成語小時偷針 長大偷金

原文

一戶人家有個獨兒子,看得嬌。一天,他在對門玩,看到一個賣姜的,把他的姜拿了一塊回來。他的媽問:“姜從哪來的?”他說:“從對門的賣姜人那裏拿的一塊。”“你拿他的姜, 他沒看見?”“我把姜放在磕膝彎子裏c一路跳丁丁婆婆回來的。”媽說:“你很。”

第二回,他又在對面玩,把人家雞窩裏的一個雞蛋拿回來,他的媽問:“雞蛋哪來的?”他說:“從對門人家裏雞窩裏拿來的。”“你拿人家的雞蛋人家沒看見?”“我把它放在胳肢窩裏夾回來的。”媽說:“你很。”

第三回,他在對門玩,看見一個姑娘正在做鞋子,他把她的針拿回家來,他的媽問:“哪來的針?”他說:“從對門一個做鞋子的姑娘那裏拿來的。”“你拿她的針,她沒看見?”“她到茅司裏去了,我拿的。”媽說:“你很。”

這伢子長大了,到處偷,別人把他無奈何,大戶人家的金子、銀子,他都偷。

族人惱了火,把他弄到祖墳前,準備勒死他祭祖。樁釘起噠,繩子拿來噠,他說:“我要吃一口奶。”族人把他的媽喊來。他的媽來了,族人說:“他已是要死的人了,他要吃奶的。”他媽把奶頭扒出來,他一口銜起,咬掉了半頭。他媽疼暈死了。

族人間:“你怎麼咬她?”他說:“我小來偷人家的,姜,偷人家的雞蛋,偷人家的針,每回她都說我很。若是她每 回打我一頓,我就不得做強盜,不做強盜就不得要我的命,我才要咬死她!”(蕭國松整理)

來源:三峽·宜昌網 作者:蕭國松整理

原文章由 viewer 於 07-11-17 22:57 硐表

在一次戶外活動中,一個十歲的小朋友見到有同學嘗試伸手從自動販賣機擅取糖果,於是通知工作人員處理。 如果你是這小朋友的老師或家長,知道這件事後,你會怎樣處理呢?為什麼?(可選多項)

A. 責備小朋友的做法是「多事、好幼稚、極之乞人憎」

B. 責備小朋友「下下搞大件事, 唯恐天下不亂,要置他人於死地般的行為要不得」。

C. 責備小朋友「人際關係劣」,並以小說人物「郭靖」做個反面教材,希望他引以為戒。

D, 責備小朋友「不夠圓滑」,沒有以包庇作弊者來換取人際關際。

E. 責備小朋友「不懂辦公室政治」。

F. 責備小朋友「影響學校聲譽」。教導他要本著大家是同窗,不應舉報,因為這類作弊的事情, 時有發生在其他學校。

H. 讚賞他,並藉此機會教導他甚麼是「君子喻於義,小人喻於利」。

原文章由 viewer 於 07-11-17 22:57 硐表

在一次戶外活動中,一個十歲的小朋友見到有同學嘗試伸手從自動販賣機擅取糖果,於是通知工作人員處理。 如果你是這小朋友的老師或家長,知道這件事後,你會怎樣處理 ...

各位:

如果我我是該學生的家長,我首先會毫不猶疑地選擇:

同時亦會馬上向他解釋老師處理的方法大有問題,錯在那裡。

但與此同時,亦會做第二階段的教育。不過,和大家分享之前,先把話題岔開:

在家中,我是個百分百理性人,內子是個感性人,說道理,她很少說得過我,但是不是我覺得我有道理,她沒有道理,便必定要她遷就我的做法呢?

在對女兒的管教中,女兒差不多對我所有的做法都是心服口服的,但偶爾對媽媽過份的緊張,過份的規管,她會表示不滿,有時會希望我為她出頭。對於很過份的,我會運用我的影響力去說服太太,為女兒爭取應有福利。然而,我卻經常告誡她,這是王牌,不可隨便亂用,因為人與人相處,除了講求道理外,亦需顧及別人感受,切忌抱著『自己覺得自己有道理就大曬』的態度。況且,妳有妳版本的道理,別人亦可能有她自己的版本,我們永遠不要排除自己會有判斷錯誤的可能性。

設若由day one開始,我便抱著『自己覺得自己有道理就大曬』的態度去和太太相處,可能老早己經離婚收場,很難會等到今天,兩夫妻一起享受著弄兒的樂趣。

好了,回到正題,我第二階段的教育是要分析,被他投訴的同學的心情及有可能產生的情緒反應,對他們日後會有甚麼的正面、負而影響…….老師的心情,為何她會這樣做………. 對社會公義……..還有,他做了此事之後,在學校和別人相處會有甚麼好的、壞的影響………

最後,我會和他brainstorm,對處理這事,有多少個可能性,如果時光倒流,他會怎樣做。

總之,這件事對他是震撼的,同時亦牽涉到很多不同價值的衝突,簡值難得遇上,如果不好好地用來教仔,真是暴殄天物。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題