用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請問各位是讀書派的父母嗎?
樓主: torunpoland
go

請問各位是讀書派的父母嗎? [複製鏈接]

簽名被屏蔽

我由囡囡兩歲開始,有BEDTIME STORY。到現在快四歲。每晚陪囡囡看4-5故事書。所有書都REPEAT讀幾次,有本’小本偶’,差不多晚晚陪讀。讀足1。5個月。
但我本身不喜歡很’小說’,不喜歡無’實用’的書,通常看的都是和工作有關的知識書本,否則,我寧原看漫書。家有兩百本漫晝。C6都係漫畫愛好者,但他會看小說。 
可能自己不喜歡看小說/英文書。所以英文根基比較差。我唔想囡囡像自己般,所以和囡囡一起看書。

回覆:請問各位是讀書派的父母嗎?

請問你們屋企多書,玩具又多唔多呢?我屋企又多書又多玩具,小兒六歲,日間有空時,他不會看書,只會玩玩具,但晩間一定要看15-30分鐘才睡覺,我算成功or 失敗?

回覆:miffy 的帖子

我都鍾意呢套書。

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 Cheungwong 的帖子

我覺得是成功的。
雖然我絕對覺得閱讀興趣重要,但玩的興趣更重要!我常常覺得孩子幾歲大就開始不喜歡玩,不是一件好事,有好多事情都是 learn through play 的。

journeyman  super agree...  發表於 12-6-26 09:53

我想請教下呢度既讀者家長, 我係在職媽媽, 不是讀書派, 平時奶奶幫手湊女(三歲半), 自己夜晚晚飯後才帶女回家, 都已九點幾, 問心真係已經好攰, 女兒九點半至十點要上床睡覺, 自己又想快點沖涼休息, 但真係好想為女兒好好培養讀書習慣, 係咪真係要自己推遲休息時間呢? 我明白要取捨, 但仍想請教大家會怎樣分配時間給子女, 另外又想問, 如果同女兒講英文故事, 自己英文又不是強項, 我應該選擇有cd跟的英文書俾佢聽或我聽完自己講, 定我自己查讀音意思後再教佢呢??

多謝指教!!

yuengooluk  一開始我建議還是你自己讀吧.她未必有興趣聽CD.推介:汪培珽「培養孩子的英文耳朵」  發表於 12-6-26 00:01

goodmama2003 發表於 12-4-22 22:07
謝謝你詳細分析.
我女p3.
咁我應該買初階牛津英文字典俾佢.
如果應付普通小學p.3串字、時態嘅話,可以考慮一下朗文嘅學生/圖畫辭典;如果為睇外國小說就要買牛津高階,幫小朋友買要買大字版或好似電話薄咁大,方便睇清楚
初階就買本細嘅用黎隨身查。

回復 minniemouse131 的帖子

我都係呢派

gracedolly 發表於 12-2-10 13:25
我,書本中毒者。出糧必做去書店掃書,有「無書在身驚恐症」,隨身至少一本,床頭一堆。
女兒兩歲多,昨天 ...

我同妳一樣, 隨身 / 50 cm 內一定要有書, 我可以看書看到天光唔睡覺.
現在有iPhone, 不斷download書看...我可能已經是 "病態" 地步.

所以我不會強迫小朋友看書, 但佢見我看書, 佢就要一起看....

基本上, 中港台3地, 我最熟的是書局位置

好高興看到有這麼多喜歡同樣喜歡讀書的爸爸媽媽。
我和先生也喜歡讀書,也希望能像各位一樣培養出喜歡讀書的孩子。

我覺得,喜歡閱讀只是第一步,
讀完可以和小朋友討論書裏面的故事,人物。讓小朋友講講看書看到了什麽。
這可以培養小朋友的注意力、記憶力還有表述能力。

等他長大點,可以教他做讀書筆記,寫讀后感想,這樣讀到的內容會印象深刻,也提高了寫作應用能力。
這樣,從讀書開始,聽說讀寫都提高啦。

不過,享受閱讀的樂趣是最重要的,首先看小朋友對讀書是否已產生興趣,不然只會讓他們更遠離書籍。

Snakemama  也在用你说的方法,希望让儿子爱上阅读。  發表於 12-6-26 15:23

回復 Cheungwong 的帖子

請問你們屋企多書,玩具又多唔多呢?我屋企又多書又多玩具,小兒六歲,日間有空時,他不會看書,只會玩玩具,但晩間一定要看15-30分鐘才睡覺,我算成功or 失敗?
只要是孩子主动要求看书, 那管是20分鐘. 或二小时, 其中的核心意义也是相等的.  

小女幼年时童书和玩具数量相约, 后来看书时间多, 少玩玩具, 我便越发多购书, 少购玩具了. 但每个孩子的性情不同, 特别是男孩, 一般是比较喜欢'action' (动态的娛樂), 因此看似女孩是较容易投入阅读世界, 但随着年长, 男孩的阅读能力也是陪增的. 暂时可以鼓励孩子继续read hard and play hard 吧!

如果依然希望增长孩子的独力阅读的时间, 有以下一点小提议:

1) 紧贴孩子的玩具的品味或心头好, 找出相关书籍, 例如孩子爱玩lego, 或 robot, 家长可以上网或图书馆授寻, 放在家里, 推荐给孩子来丰富书种的選择.们

2) 多买或借一些间单浅白的有趣图书放在孩子的特定私人书箱或书柜内, 跟孩子约法三章, 每日白天在特定时间, 例如在中午4:00-4:30pm, 他自己可以自由選看一本书,  其实那本书很间单, 5 分鐘j就能看完的,(如果书的内容好, 他会偷步多看几本的). 这是很容易便完成的任务. 如妈妈要上班, 可考虑在4:00pm 挂电提醒孩子, 回家时知道孩子办妥了, 记得大大赞赏, 並给他一个漂亮的贴纸来认同他的出色行为. (如果书的内容好, 他会偷步多看几本的).

3) 定期更替新书籍, 引发孩子的好奇和好学心(今天小女已是teenager, 我的嗜好之一还是四外寻找好书, 这是老习惯吧! )

只需有个好开始, 好习惯, 很快你家跟孩子的对话是: 够钟啦! 快D去洗澡, 不可以看书啦!

楼上讲得真好。儿子因为很迷恋lego机械人。跟着买了 很多科幻小说,有些我讲,有些自己巴拉着看,最近在洗手间的时间越来越长了。
‹ 上一主題|下一主題