用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 請問有冇臻美黃乾享家長可解答
樓主: Hide
go

請問有冇臻美黃乾享家長可解答 [複製鏈接]

Re: 請問有冇臻美黃乾享家長可解答

但跟學校了解過不被取錄的原因後,令我們感到意外的,反而是學校說他的成績,尤其是英文科,跟其他學校相差很遠。他在臻美可是讀英文班,有不只一科讀尖班的呀!

其實從學校公布的Cambridge考試結果,家長已可對學校及學生的英文程度略知一二,所以我已沒有多大期望。我兒今年小六,要面對升中,我盡量自己幫他裝備。

Dear kellykellymama,

Thanks a lot for your sharing!! My son's in P.6 and will join the central allocation.

Dear eviepa :

因小兒在小學時都以正楷書寫,一時間並不適應。但重點是其實在臻美課程內並没有了草。(這是很基本的書寫方式,各中學都要求以它作主要的英文的書寫。)

普通話注音,在現有的小學課程中都應在內。但我的兒子卻從未學過 !!!

至於學生平均水準比別人強或弱,可以這樣說吧 : 其實臻美有基本的課程,學術知識上本應不會太差,但不知為何很多學生都不能鞏固,很快忘記。除了曾經以活動形式學過的,但不可能全部課程都以活動形式教授呀 !!!
因此他們以口述是明白的,但以文字表達卻非常困難了 !!!

曾經有朋友的兒子到其他學校考插班(p.2),該校老師給予的評價是: 孩子是有基本的知識,但没有學識 !!!

peag.peag 寫道:
does anyone discuss this issue with the principal (not vice principals) about the concerns of parents in general, for getting some insights and explanations, as it is fairer to the school

在暑假初,我們曾收到一張通告說梁校長會離職,會由彭校長接任。到暑假尾我們退學時,我們曾至電學生事務處想聯絡校長,但負責的主任說他們也是從學生收到的通告才知道校長已離職,他們也不知怎樣聯絡校長,所以只能將要求轉給副校長。

我大惑不解,至電教統局,他們告訴我舊校長已經離職,但新校長仍在確認中,未能正式上任,所以可以說是沒有校長。

其實在去年的學期初,我們也試過約見當時的梁校長,但所提出的議見,校方沒有跟進,問題也沒有任何改善。

Dear agoodfox :

不用客氣,我只是和大家一同分享,如果不是臻美的家長並不明白我們為何自尋煩惱 !!!

祝福你兒子能找到適合和理想的中學 !!!
如遇到有關找學校上的問題,可提出大家分享下。

god bless you !!!

hallo 家長甲 :

因小兒是去年六年級畢業生,所以在畢業禮中已知道這消息。

其實就算你找到校長也没有用,以她一貫作風議見全收,但依然照舊,過去不斷有家長和老師給予無數的寶貴議見呢!!!

這幾年看見老師的去留和學生的流動,心裡有百般的疑問,只是一路給予包容、等待和盼望。但最後也是無奈說拜拜 !!!

Dear kellykellymama,

多謝你的祝褔!!  有時我覺得有苦自己知,個心都有D亂和急   

其實就算你找到校長也没有用,以她一貫作風議見全收,但依然照舊,過去不斷有家長和老師給予無數的寶貴議見呢!!!

這幾年看見老師的去留和學生的流動,心裡有百般的疑問,只是一路給予包容、等待和盼望。但最後也是無奈說拜拜 !!!

I agree!

我也曾約見過校長

……… 包容、等待和盼望      

在暑假初,我們曾收到一張通告說梁校長會離職,會由彭校長接任。到暑假尾我們退學時,我們曾至電學生事務處想聯絡校長,但負責的主任說他們也是從學生收到的通告才知道校長已離職,他們也不知怎樣聯絡校長,所以只能將要求轉給副校長。

我大惑不解,至電教統局,他們告訴我舊校長已經離職,但新校長仍在確認中,未能正式上任,所以可以說是沒有校長。

其實在去年的學期初,我們也試過約見當時的梁校長,但所提出的議見,校方沒有跟進,問題也沒有任何改善。

彭校長不是已經正式接任的嗎?

agoodfox 寫道:

彭校長不是已經正式接任的嗎?

這是直至8月26日的情況,現在的狀況,就不得而知了。

彭博士應已接任了。因據近日有朋友打去教署投訴有關學校的不是之處,那邊職員回答會就事件通知[size=large]彭校長

各位家長,

作為臻美的一份子, 理應相信大家已明白學校的理念及課程大方向, 以我愚見覺得其實學校是走向國際學校的模式, 但保持著中國的傳統文化, 教授中國語文及普通話等, 讓學生有國際視野之餘亦可學習中國文化, 學校的大方向是注重學生的品格, 讓學生多閱讀, 多思考, 多創意, 讓各個學生全方位的學習, 如本地各間國際學校教學模式差不多, 例如 “英基” 所要求的 Reading is the only homework.  它們絕對不鼓吹抄寫背默, 不著重串字或是否高小要學識了草, 我曾參觀過不少國際學校, 它們是注重學生的創意思維, 不是識幾多個英文字, 識計多少條數, 我看見他們做的功課, 老師將這些功課貼堂的, 當中亦有不少是串錯字, 這個對我來說真的不是大問題 (當然如果沒有串錯, 那當然更加好), 最重要的是他們所能做到的是多方面的分析, 而不是 grammer or spelling 的問題, 而老師教授英文科時, 老師只是向全班讀故事書, 然後叫學生發問問題, 讓學生創作結局, 這便是大家所希望的活動教學及相向學習模式

臻美所行的路根本不可與外面傳統學校相題並論, 大家根本是兩碼子的事, 傳統有傳統的好, 因為大家知道學生可以學到什麼, 可以應付考試爭取好的成績, 但並不表示臻美的孩子只有基本知識, 沒有學識!!!!  知識及學識是從小少培養, 是一點一滴的累積, 不是單單的抄、寫、背、默, 做功課就可以得出好成績, 學校給予學生充份的時間看不同類型的書籍, 大家真的要珍惜, 我朋友的小孩是讀傳統學校, 每天就是為應付十多樣功課, 根本見到書就怕, 試問還可以看課外書嗎?

大家試想想, 我不可以肯定臻美的學生將來有什麼大成就, 但一個成功的人, 不可能單單靠入讀什麼什麼學校就可以做到成功的人, 在我立場, 學校給予我小朋友四成, 家庭給予小朋友四成, 而其餘兩成, 真的是靠佢地自己, 不是樣樣事情單憑學校這樣那樣就足夠, 真的要大家一起同心協力, 為我們下一代學好準備, 因為將來的世界競爭更大, 不是單靠小朋友有幾好的學識, 還有很多很多方面的.

以下是今天香港電台的一個節目所講, 取自 <小故事大智慧>

成功智力有三方面

早前會考放榜,傳媒都集中報導10A、9A狀元學生。不過,若放眼看今天社會上各行各業的成功人士,又有多少是在早年會考中的狀元呢?

在所有的國家都不難發現,考試成績最出色的學生,在職業生涯中都表現得平平,倒是許多考試成績不算太突出的學生,往往在其後的工作中表現出色。

耶魯大學心理學教授斯騰伯格認為,學習中表現出來的學業智力是「惰性化智力」,與現實生活很少發生聯繫,憑學生的這種智力,只可以對學生的成績和分數作出預估。人需要具備「成功智力」,才能達到在職業生涯中的遠大目的。「成功智力」包括分析性智力、創造性智力和實踐性智力。這三方面是一個有機的整體,只有在它們得到協調、平衡時,一個人才會獲得最好的發展。

當然,這並不等於考試成績或學業成績不重要,只是說成績不是一切。包括中國大陸在內,許多社會都開始注意「第十名現象」。所謂「第十名現象」,意思是考試成績大約在第十名的學生,往往是各方面的能力都比較均衡的學生。這些學生不會是蛀書蟲,他們除了功課以外,也重視課外活動,喜歡音樂、美術、體育,也喜歡一些創造性的嘗試,興趣廣泛,反而花在功課上的時間不是最多。據說,學業居「第十名」左右的學生,會是在未來職場上最成功的人士。

世界發展變化極快,早幾年還在講知識創富,講知識經濟時代來臨,現在已有愈來愈多的事實反映出:知識已不再等於力量。許多高學歷的畢業生找不到工作,或就業極不理想。有社會趨勢專家認為,未來是創意時代,創意才能致富,有創意就有出路。

以上所談的,取自《小故事大智慧》。

如有興趣,可上網聽聽。
908.成功智力有三方面
http://www.rthk.org.hk/elearning/1minreading/1min896925.htm

中立 寫道:
evie pa

我又會看作, 學術知識是一個範疇, 一般基本功亦是另一個範疇,兩者都是重要的,不可忽略其一.  當學術知識範疇超標,(像我們的同學說英文時能對答如流),但當拿起筆來就無從入手.(不識串字,)點算!!

另外一個問題是為何同學們接受了幾年的普通話教育, 水準竟然是如此,(不過最重要的問題是:學校覺得無問題,評估表的成績有4,有5)

中立

很高興看到有那麼多家長出來抒發他們的不滿,我一向認為,理想的平台必要具備正反不同的觀點,不要一面倒,互相激盪下才可以有更成熟的看法,進可策勵學校改進,退可適應環境,教好自己兒女。

我為何說 "了草"、音標不一般家長認為的重要的學術層面呢?

小學學術有四大核心:中、英、數、常識。

英文強弱的指標為聽、講、讀、寫。串字是寫文章的重要部分,當然屬於學術範疇。但我不理解 “了草” 和聽、講、讀、寫有任何關係。設若一個小朋友四大皆強,唯獨不懂寫 “了草”,我們可對其英語能力質疑嗎?

普通話本身已是非核心科目,重要性已較次。其強弱指標只為聽、讀兩項。如果普通話聽不明、說不通,會有小問題。但音標只是幫助學習普通話其中一種工具而矣,並非甚麼重要基本功。小弟倒認識不少普通話很好,但完全不懂拼音的人。

其實我本人很想知道臻美學生普遍成績是優是劣,但礙於沒有任何指標,所以沒有答案。我樂於見到不同家長各自發表其意見,百花齊放。

Eviepa

中立,

中立 寫道:
evie pa

我又會看作, 學術知識是一個範疇, 一般基本功亦是另一個範疇,兩者都是重要的,不可忽略其一.  當學術知識範疇超標,(像我們的同學說英文時能對答如流),但當拿起筆來就無從入手.(不識串字,)點算!!

以我個人為例, 我真的未曾與我小朋友串過任何生字, 但因為學校有教phonics, 所以如果小朋友懂得運用拼音及看多些英文書籍, 真的有很大幫助, 每樣事情對於孩子來說真的一點一滴累積的, 迫他們強記是無補於事, 其實我們在臻美已經很幸福, 因為臻美安排很多外籍老師給小朋友, 讓他們在學校有很多機會接觸到英語, 又以學校英文班為例, 今年開始, 除了中文堂, 普通話堂外, 一星期有四十堂, 其中有大概廿七至廿八堂是全英語教授, 那何會怕他們英文不好呢?不好的, 是否又有個別例子?真的要各位家長想想辦法幫幫孩子吧!!

cindycmtsang,

非常同意妳的講法,不過明天要上班,明晚才有時間再作詳細討論。

另亦希望持不同意見的家長踴躍發言,望能用理性、心平氣和的態度討論問題。

Eviepa

cindycmtsang

多謝你的回應,令朗的英文成績是那樣,我知曉!!!!!!我同樣知道只要從小的課外補習加上家長協助,好成績是不難.

我的問題是單靠學校教的phonics,普通話真是有成效?外籍老師多,小朋友真是能夠吸收?

cindycmtsang 寫道:
中立,
一星期有四十堂, 其中有大概廿七至廿八堂是全英語教授, 那何會怕他們英文不好呢?不好的, 是否又有個別例子?真的要各位家長想想辦法幫幫孩子吧!!

依你的說話來看,有27-28堂的英語課,英文就會好?那樣我建議你去查一查我校的劍橋成績.看看那是不是個別例子, 之後再想想除了家長外,學校應不應該想辦法幫幫孩子!

在我來說:學校在不足之處加以改進有何問題?在你的支持外,我只是表達我的疑慮,讓其他家長們可從多方深入了解,不要出現錯配,浪費小朋友的時間.

同一天空下

你的小孩有否向你反映,這一個月來她的學習情況.希望你能以第一身回應.因為有些高年級的同學向我反映,在這段期間他們根本不能尊心上課,因為某些同學比較頑皮,不受老師的控制,在課堂上吵鬧不停.最最重要是上年度,我已聽到這些投訴.請問除了每天派2位副校入課室訓導外,不知學校還有的甚麼對策呢!

事先聲明:我只是講出我所知,如果你唔想回應是沒有問題的,

agoodfox,

你還有差唔多一年的時間去準備和輔導你的兒子,唔駛亂同急。最緊要揾一間校風好和老師與家長有緊密聯繫的中學,因為升上中一後的一至三個月是最關鍵的時刻,要留意他的情緒和學習態度,與班主任保持緊密聯繫,老師和家長對他的支持和輔導是最有效的良葯。至於學業成績方面就真係要加把勁,當大家在課堂上互相切磋比較時,高下立見。我常常笑虐小女的成績,在臻美時同學都羡慕你唔讀書都科科拔尖,但而家就點解差唔多科科見紅,咁極端呢﹖她當然冇嘢好講啦!幸好,在我與老師雙管齊發之下,下學期的成績都可以叫做見得人啦!所以唔需要擔心,最重要係做足準備和心理輔導。其實你比我好,因為我是在小六學期尾才臨急臨忙替囡囡揾學校。幸好囡囡在中一下學期時已經溶入了中學的新生活了。

中立 寫道:
cindycmtsang

多謝你的回應,令朗的英文成績是那樣,我知曉!!!!!!我同樣知道只要從小的課外補習加上家長協助,好成績是不難.

我的問題是單靠學校教的phonics,普通話真是有成效?外籍老師多,小朋友真是能夠吸收?

中立,

我猜想到你是誰, 坦白說, 我並不是用金錢換取到小兒的成績, 其實由小兒嬰孩期開始, 我已與我孩子一起看故事書, 我是長年累月每晚與他一起伴讀, 香港在英文拼音尚未熱門時, 我已為自己裝備, 我自己首先從新開始學起 sound of the alphabets, 普通話不好, 自己首先花時間去讀, 去聽, 如果只是將孩子交給學校, 自己就在家裏趕煲韓劇、日劇, 然後就話個仔在臻美學唔到嘢, 這樣好像對學校有點不公平,  老實說, 正如同一天空下所講, 學校只可給予孩子四成, 家長亦要付出時間與耐性的, 學識是累積回來的, 不是一朝一夕, 單憑孩子從學校上堂, 回家後就什麼也可以學識的

中立 寫道:

在我來說:學校在不足之處加以改進有何問題?在你的支持外,我只是表達我的疑慮,讓其他家長們可從多方深入了解,不要出現錯配,浪費小朋友的時間.

老實講, 我亦沒有偏幫學校, 我只是以事論事, 當然學校是有它不足之處及仍然有地方需要改善, 但我覺得學校已逐漸地進步, 我亦不希望有錯配的情況, 所以奉勸大家要清楚學校的大方向及各位家長的視野可以看遠一點, 香港是國際城市, 我們總不能在井底哇哇大叫吧!!!!!!

英文強弱的指標為聽、講、讀、寫。串字是寫文章的重要部分,當然屬於學術範疇。但我不理解 “了草” 和聽、講、讀、寫有任何關係。設若一個小朋友四大皆強,唯獨不懂寫 “了草”,我們可對其英語能力質疑嗎?

普通話本身已是非核心科目,重要性已較次。其強弱指標只為聽、讀兩項。如果普通話聽不明、說不通,會有小問題。但音標只是幫助學習普通話其中一種工具而矣,並非甚麼重要基本功。小弟倒認識不少普通話很好,但完全不懂拼音的人。

Eviepa

其實"了草"和"音標"只是小兒升上中一後首先遇到的問題,與大家分享。你說得對,當然這些都不算重要,但在一般的學校(國際學校,它們並不主重中文,但亦有普通話和拼音),都已是必修科。我們的孩子卻一概不懂!!!更不要說是小學的四大學科及聽、講、讀、寫。當然個別不同,總有出入,以大部份學生來舉例。

中文的:聽、講和讀都可算是最好(始終是母語)。寫:全以口語化,全無文法可言。

英文的:聽和講,縱使講不流暢,但尚可表達(到底是家長和工人姐姐功勞較多吧!!)。讀和寫,懂得運用phonic 的還好,論寫完全未能掌握,連簡單文化都不會運用。

‹ 上一主題|下一主題