用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 06 入讀沙田梁鉅鏐小學的家長入來傾傾啦 ...
樓主: chunmanma
go

06 入讀沙田梁鉅鏐小學的家長入來傾傾啦 [複製鏈接]

Re: 06 入讀沙田梁鉅鏐小學的家長入來傾傾啦

Hello,

請問梁鉅鏐小學在沙田邊到?是否Band one?

6w 5d - 1cm

Ling2>>

我對路德會上午了解多d,因我有2個女在這裡讀,細女今年小六畢業。現在2間都是半日,所以課外活動無全日制咁多,無特別音樂強d。我知路上2007年轉全日制,到時課外活動會多d,胡素貞暫未知幾時轉,但我想都會轉的,這是教統局所想的。胡素貞只從其他家長,補習社老師講。以下是補習社老師所講的:

路上     :                                 胡上  :

1. 功課 :          較多    :                                 較少  :

2.  教野  :        多d     :                          少d    :

3.  課程   :       系統d 、深d     :              散d、淺d   :

路上數學科在沙田區小學較強,因做數較多,你要看你細老做事快唔快,同家長的期望,因有d家長希望比仔女浸多d數學,學多d野等等,待上中學較易適應。若你在小學的基礎好d上中學就無咁辛苦,當然要睇你小孩的情形,家長有無能力幫佢等的情形來決定。

以上是我比你的資料,但最終都是你自己決定。但無論你擇邊間,你有唔明的地方,多與學校溝通,比學校知道你細老及你個人的情況。

maipo>>

路德會上午校07年轉全日制,校址是在沙田濱景花園隔離。

小學基本上是無分banding 的,一般家長考慮小學有無聯系中學,但通常這些小學競爭較大,路德會上這3年派位唔錯,你可說它是band 1小學,但最終你要考慮的,是你小孩及你的期望能與學校的教學方針配合,最後一句無論你擇邊間,當你進入該校後,有什麼問題多與學校溝通。

Hi,stellalee:

可否請問學校除了數學較強外,其它科的程度和沙田區其它小學相比較又是如何呢?

mayyy ;-)

我的女兒在梁上就讀二年級,我很欣賞學校數學科的教材編排,學生們的數學成績較其他學校的表現優勝。一年級的時候,老師已不准學生「數手指」計數,計直式加減數時,也不鼓勵學生在算式上寫上「進位」或「借位」符號,因此小朋友的心算也很好。
至於整體學科表現,印象中,教統會的視學報告指出,該校的數學及英文科遠高於全港水平,中文科高於全港水平。(如我記錯請指正)

Hi StellaLee,

多謝你的分析
我會認真考慮。

sleeping-beauty:
謝謝你的分享..
請問學校的課外活動多不多呀,我在網頁上看到的似乎不多。
英文課初小有無外籍老師上堂?

mayyy ;-)

每一位家長遇到唔同老師,都有唔同的對待.得出來評價也

截然不同.而每間學校都會各有特色,優點每每盡不相同.

要與學校成長,才可發現它的美.若知道清楚學校樣樣運

作,會是期望越高,他日事與願違的話, 豈不更傷?? 

我想不要從你想看, 想知 的 ”優” 點去評估學校.

或者試從 ”缺點” 去看. 看看你認為你可以接受嗎,反

而是另一種更客觀的角度去分析. 

6年小學生活,隨了一般要有的學科知識外,師長們的敬

業精神,亦是我們小朋友所學的目標.努力向前,不斷進步

也是我們不能忽視的教育意向.

HPChingchingma 寫道:
每一位家長遇到唔同老師,都有唔同的對待.得出來評價也

截然不同.

我想不要待從你想看的 ”優” 點去評估學校.

或者試從 ”缺點” 去看. 看看你認為你可以接受嗎,反

而是另一種更客觀的角度去分析. 

贊成,從多面體去評價學校,會較為客觀。
學校的課外活動比較少,我也多次向學校反映。老師表示,待明年轉全日制後,應該會大大改善。
跟其他官津學校一樣,梁上也是一所傳統學校,重視學生紀律及學業成績,小三以上的小朋友未必讀得輕鬆。二年級分精英班,家長和小朋友都有一定的壓力。不過,個人認為,小朋友自小開始面對適當的壓力,對成長是有幫助的。
至於外籍老師,女兒說較少機會接觸,未知是否高年級學生才有外籍老師的英文課堂。這情況跟其他官津小學一樣,關乎財政資源;直資及私立小學在這方面是較有優勢。

sleeping-beauty>>

亞仔話佢好耐無見 MS JULIET .
但評估口試訓練就有見到她.

我始終認為學校不足之處也不是等同缺點 .
我真的倒希望他的師弟妹會跟附近名校學生看齊 .
名校是學生, 老師, 家長努力打造出來,
沒有新血加入,何來再有新名校加入.
這話可能有家長聽來會覺得幼稚.
但亞仔已誓死會在718 這天, 去為師弟妹取更高 banding.

亞仔從小被老師看管得嚴謹, 今年回想卻教他明白到老師是多這麼愛護他.........

在他心目中, 黃副校長原來是他努力學習的重要人物.
學識和動人的言詞 , 令他至今是十分敬重的師長.
再加上 , 早年在垂死仍堅守工作崗位的她.
是人生努力向前的寫照.......

這不是甚麼學校均有 NET , 普通上中文 , 拔尖補底的資源下教出來 . 但肯定這是我在 6 年來深深體會的由衷之言....

程媽,sleeping-beauty:
說得很對..身為家長有時確實會被一些外在的評價及因素影響 .而忘了其它的東西..謝謝二位。     
mayyy ;-)

mayyy 寫道:
Hi,stellalee:

可否請問學校除了數學較強外,其它科的程度和沙田區其它小學相比較又是如何呢?

Mayyy>>

我覺得你的提問好好,這代表你想多了解學校多d,這是人之常情,我都希望多些家長上來討論,發表佢地的意見(無論好的及唔好的),一同改善學校,令子女讀得開心,老師教得開心。每一個人唔系嘜野都知及認識的,要通過大家互相交流,才有進步。
關於其他課程及課外活動的問題:
補習社老師講中、英O.K.,只是數學科較突出,
另我記得我大女讀低年班時,我覺得中、數O.K.,但英文方面有待改善,英文教學方面無咁系統,我地家長向學校反映,之後學校陸續改善,如拼音集、英文詩集、文法手冊等,會話方面設有English Corner,、English Camp、閱讀計劃、寫週記、英語話劇等等,我細女五年級時有劍橋英語班,費用較出面平,同時這教育機構會助你考劍橋試,這對你考英中有一定的幫助,另學校又鼓勵學生參加校外的比賽,今年路德會有好多學生參加 “2006年全港中、小學英文作文比賽”這是由一間澳洲教育機構主辦的,學校取得最多人參予獎,同時學生也有很多人入圍並取得獎狀,另數學都有參加海外評核機構主辦的評核試等等。每年結業禮後,學校都會派發中、英作文集各一本,是集合不同年級的作文作品給同學欣賞。關於外籍英文老師,我大女某年政府提倡每校一位外籍英文老師,每星期都有一堂,一年後好似政府資源及難請外籍老師問題,一位外籍老師要去多間學校,就連一星期一堂都無埋。我細女話五年班多d見外籍老師,有2位一男一女,六年班就較少。
話時話,我大女讀路德會時,學校只有8年歷史相對其他學校十幾二十年,年資最淺,論成績未有,當然學校要搞好成績先才可搞多d活動,其實間間學校都經過這階段。
其實學校這幾年除著重成績外也搞多左活動,如我細女五年班時由星期一至五下午都有活動舉辦,我細女參加女子排球隊、劍橋英語班,由於五年班了,我唔想佢參加咁多。我大女就無喇!只是參加星期六的長期組。我想學校轉全日制會搞多d活動的。今年九月細女升中學了,對於學校d事都要從你們處才知道了。

希望多d家長上來交流交流!

Ling2>>

唔好咁講,只係大家交流交流。

Sleeping-beauty, HPChingchingma>>

好開心你地都入黎交流交流!

stellalee:
真是非常感謝你的詳細解答,也讓我對學校有更清楚了解了。

mayyy ;-)

我始終認為學校不足之處也不是等同缺點 .
我真的倒希望他的師弟妹會跟附近名校學生看齊 .
名校是學生, 老師, 家長努力打造出來,
沒有新血加入,何來再有新名校加入.
這話可能有家長聽來會覺得幼稚.
但亞仔已誓死會在718 這天, 去為師弟妹取更高 banding.

亞仔從小被老師看管得嚴謹, 今年回想卻教他明白到老師是多這麼愛護他.........

在他心目中, 黃副校長原來是他努力學習的重要人物.
學識和動人的言詞 , 令他至今是十分敬重的師長.
再加上 , 早年在垂死仍堅守工作崗位的她.
是人生努力向前的寫照.......

這不是甚麼學校均有 NET , 普通上中文 , 拔尖補底的資源下教出來 . 但肯定這是我在 6 年來深深體會的由衷之言....

Hi HPChingchingma,

long time no talk la! very touching of your comments if you have time, call me to talk la!

fp >>

你都好忙 , 時時見唔到你的芳蹤   
6年了 , 原來至發覺好多老師好愛護我亞仔....
好感動.........
希望你要堅持. 要慢慢跟學校老師溝通......
唔好心急...

剛才拿小食回校給亞仔, 是公益少年團杜老師大攪 last party. 見到好多轉校生等考筆試. 個個好似 P3 咁上下.

程媽:
早晨呀,
今天囡囡的同學家姐也去梁上考插班試呢...
學校是不是可以讓父母送小食給學生?
mayyy ;-)

MAY >>

應該唔得 !

因為今日最後一個長周 , 公益少年團老師攪大食會 ,
亞仔負責春卷 , 我炸唔一切給佢帶返學校.
所以我帶 , 又我係石門返工 , 所以今日攪到咁  

你囡囡同學也是讀梁上 ??
佢家姐為何轉校 ??

fp >>

唔好心急...

剛才拿小食回校給亞仔, 是公益少年團杜老師大攪 last party. 見到好多轉校生等考筆試. 個個好似 P3 咁上下.

HPChingchingma,
聽我仔仔講,杜老師是全校最惡?  
其他媽咪,有否去聽今日轉全日制家長會?  我有事未能出席,講甚麼?

[quote]
fp >>

唔好心急...

HPChingchingma,fp>>

HPChingchingma,睇到你對學校投入感大左,阿仔又咁乖,替你高興。我想講下我自己同這所學校的經歷,我幫我大女擇小學,就好像一般家長所擇的,放大熱在先,後派左一所未如理想的小學,後經其他家長講話路上程度較淺,功課唔多,壓力不大,因我大女讀的幼稚園程度不高同時佢係做事較慢及喜歡睡覺,所以叩門入左依家的路上。起初我大女讀這間學校時,我都唔係咁接受學校有d野,如功課剛入讀第二日已經有13樣功課,把我赫親,課程程度比我想像要深,一個學期2測2考,等如一個月測驗一個月考試,測驗考試各佔50%都好重要,起初我大女讀得很辛苦,我仲要幫佢,搞到我都好辛苦,時不時因某些事打電話比班主任,想了解佢的情況,老師話佢好乖但上堂心散d,到第二年,我仲記得向班主任投訴,學校只著重成績,但有無了解小孩的情況而施教。但當時的班主任想到無想就講了一句話:(我地學校係著重成績),我當時唔多鐘意她的回答,我覺得佢唔應該唸都唔唸就答我而且態度仲好堅決的。但我無放棄,我女有什麼事我都找班主任傾。到我大女三年級,我細女一年,我都係咁樣同佢地班主接觸,當然過中有d老師並不如你想像咁好,但我都照樣咁做,我覺得老師多點知道我仔女的情況對大家都好,當然有時都要站在學校角度唸不可能全由自己角度出發。我想學校聽我電話都唔太陌生了,正如我先前講我大女二年級那位班主任講(我地學校係著重成績),由那年開始到現在大家關系都好熟絡,我大女升中佢都有比意見我因佢大女都系讀個間。、另外我2倆個女5、6年級都是同一位班主任,這位老師好了解我2倆個女的情況,我覺得佢對學生如她的兒女。連頑皮的學生也敬重她,時不時回校探望她。我大女依家中學中二級的路上同學正搞緊路上舊生會,希望聯絡舊同學一同回校探望老師活動、同學聚舊活動等等,我見上次家長會有一個攤位是這個舊生會搞的。
‹ 上一主題|下一主題