用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 點解只有做媽媽既會緊張仔女的功課
樓主: lobbytsui
go

點解只有做媽媽既會緊張仔女的功課 [複製鏈接]

Artie 發表於 13-11-5 13:36
我丈夫就是這個想法,他說明自己是 result oriented,孩子成績表內的分數是指標。
但我覺得孩子還是要有點 ...
本人一直都調校仔女的學習態度多於學習成績(包括一切興趣班), 一來好彩佢地讀IS, 而非LS, 所以可以花多時間係
學習態度而非成績, 因為深信有好的學習態度, 成績不會差得去邊及終身受用, 當然要樣樣第一, 求學變成求分數, 小學階段"鞭策"係必然手段, 讀IS 或LS都冇分別, 父母究竟睇態度or睇成績? that is the question.

himching 發表於 13-11-5 18:14
本人一直都調校仔女的學習態度多於學習成績(包括一切興趣班), 一來好彩佢地讀IS, 而非LS, 所以可以花多時間 ...

我仔女讀中學,兒子數學成績出來他自己不滿意,檢討後他說是自己 time management 不好和太大意。
學習態度一向不是我擔心的。
說到 "成績",的確是很敏感;可是,高中學生,說到尾都是看成績。

annie40  小女子從來不大理會成績,可是踏進高中,虎相便慢慢現形。本來的很放心,變得有點不很放心了。  發表於 13-11-6 00:10

annie40 發表於 13-11-5 14:02
讲开男孩女孩, 最近朋友给我一个理论是这样的, (她是物理教授), 女孩的正常成长和成绩是一个curve line 慢 ...

多謝賜教,你朋友的理論很有意思。

回復 himching 的帖子

父母究竟睇態度or睇成績? that is the question.

I am more pragmatic, take both in HK education system.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 Artie 的帖子

說到 "成績",的確是很敏感;可是,高中學生,說到尾都是看成績。

Agree

Exam results are downgraded and defeat the purpose....

HK won't consider 雷鋒精神 in university admission.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

himching 發表於 13-11-5 18:14
本人一直都調校仔女的學習態度多於學習成績(包括一切興趣班), 一來好彩佢地讀IS, 而非LS, 所以可以花多時間 ...

Attitude vs Result, I would say I consider both!  I do have friends with good attitude but with not satisfactory result.  So.....both.  Attitude plus methodology is also very important.  During the process of figuring out the right methodology, parents might help.

回覆:點解只有做媽媽既會緊張仔女的功課

點會唔理,俗語云: 成功靠父幹 !

如果每每要搞到嘔血或反檯,某程度上代表家長未找到最正確方法啟發孩子的主動性和學習興趣。我真的不太介意短期效果,但會盡量引發阿仔的主動性。例子如下:

1. 阿仔(5歲)食飯,媽媽總是按捺不住要餵,怕他吃得慢!但當老婆投降,將阿仔交給我,我就會和他傾,最後定出吃完的時間,再鼓勵一下阿仔,說什麼"我知你一定做得到云云!"阿仔就會乖乖自己準時食完,我根本完全不用勞氣!但不明白為何太太總是做不到,要嘔血收場。

2. 老婆睇阿仔寫字,又是睇到火都出埋,又改又擦!當我出手,逐個字畀分,個個都90分以上,但阿仔聽得開心又明白邊個寫得好D,做功課做到笑晒!就算要擦要改都是阿仔自己要求的!皆大歡喜。

3. 由阿仔3歲開始,我每次上大陸都會叫阿仔照顧媽咪,而並非叫老婆睇住個仔!一早落藥要阿仔知道佢不單可自己照顧自己,更可照顧媽咪!而家佢中毒已深,我出門前佢會同我講:"我會照顧媽咪架o勒!"做唔做到一件事,起碼心理上他不會依賴。

小朋友根本是白紙,你肯教肯放手,再加上心理輔導,其實他們可以完成很多事情!當然,你不能用大人的標准量度他,不然只會自討沒趣兼打擊孩子自信。作為家長,有排學、有排試!共勉之!

囝囝mama    發表於 13-11-9 17:41
MrBeast  Wisdom and the touch to change the things u can  發表於 13-11-6 18:50
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:如果每每要搞到嘔血或反檯,某程度上代表家

原帖由 happy_lavender 於 13-11-06 發表
如果每每要搞到嘔血或反檯,某程度上代表家長未找到最正確方法啟發孩子的主動性和學習興趣。我真的不太介意 ...
大智慧爸爸!👍👍👍

回復 happy_lavender 的帖子

今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

happy_lavender 發表於 13-11-6 14:00
如果每每要搞到嘔血或反檯,某程度上代表家長未找到最正確方法啟發孩子的主動性和學習興趣。我真的不太介意 ...

太太要工作嗎?

如果她要工作,要同時照顧家庭,她的負擔也不輕
如果她不用工作,對孩子的時間較長,要應付孩子的事情不少,學習之外,要照顧他的起居飲食,運動興趣,還要兼顧家庭,對孩子的態度與你不同,也很自然

要欣賞太太的辛勞付出呀!

回復 MC1128 的帖子

太太是全職主婦。

欣賞歸欣賞,若然方法錯了就要出聲,不然只會引致更大的問題!最唔明是太太也有上堂,但就是用不到所學的方法,就算在她面前做過又有顯著效果,她總是用不上!可能真的因女性難敵情感支配、或難以狠下心腸吧!

當然我盡量不會在仔仔面前直斥其非(老實講,有時真係忍唔住出聲架!),夫婦相處自有另一套,但與教仔是異曲同工 - 兩人結合,除了互相欣賞,互相提點更為重要;但當然要有適當技巧,否則就家變!唔識的話又有堂可上,什麼存款、清垃圾等維持婚姻美滿的技巧,我雖然疏懶,但間中也會一用!我太太唔上EK,所以我無須在此存款(說讚);要講都面對面講啦。

chunyatmama  What a wisdom!  發表於 13-11-6 16:44
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

‹ 上一主題|下一主題