用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 仔仔對數學特別弱
樓主: Jan-wen
go

仔仔對數學特別弱 [複製鏈接]

Re: 仔仔對數學特別弱

珠心算絶對有幫助, 我姨生係其中一例子, 唔單止佢, 大部份學過珠心算既小朋友都有改善. 最近, 我姨生讀呢間, 有幾個二, 三年級既小朋友, 半年前先開始學珠算,數學成績已見明顯進步.
Jan-wen 寫道:
我個仔今年k3,對數學特別弱,有甚麼方方法可以幫他改善呢?

Re: 仔仔對數學特別弱

millmill 寫道:
給小孩子以遊戲形式練加減數很好,而讓他們用錢去付車費更好,因為是生活的一部分,讓他們感覺到自己長大了,可以自己付款,不但有成功感,而且每次付的錢都不一樣,有很多變化,他們會覺得好玩,而且乘機從而建立他們的價值觀。

我本人就不大贊成參加公文式,因為長期操數會使小孩子很辛苦,而且過度操算式,就算算得長又準又怎樣?將來的文字題怎麼辦?

millmill,

Totally agree with you.

公文式只是不斷操練算式,短期定必使分數提升,但長期的操練只會令小朋友討厭數學。既然小朋友討厭數學,成績怎會好?

小孩子最適宜以遊戲形式來學習,因為在遊戲中,孩子是最專心的,最能吸收新知識。

今天我和女兒玩樸克,三公和二十一點,每一盤都是一條公民式。但我的女兒卻樂此不疲,不知不覺間數學進步了一點點,親子關係又好了一點點,可謂一箭雙鵰。

其實學習其他科目又何嘗不是?例如學習英語,方法大概如下:

1.        補習
2.        做補充練習
3.        默書
4.        閱讀
5.        看英語VCD

前三者非常悶,效果差;後二在者有趣,效果自然好。
‹ 上一主題|下一主題