用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 珠心算?
樓主: Little_cy
go

珠心算? [複製鏈接]

Re: 珠心算?

珠心算好似有個算盆,應該是用一個日本小算盆計數,理論同中國算盆差不多,因要學用算盆的手法,所以太細是不太適合學,因我見過個老師在玩過個算盆,不過其實我是唔識的,等我認真d請教下佢先.

所謂珠心算,即珠算式心算。珠算,是以算盤為工具,用來計算多位數的加、減、乘、除、四則計算、開方等題型。其運珠技巧有一定的規律及口訣,當使用者能熟練操作算盤,除了會快速的求出正確答案外,也能透過腦細胞的滋長,將算盤的盤式,檔次及珠子的浮動變化描繪到腦子裡,即好像在腦子裡有把「活算盤」,這種活算盤的影像,稱為「虛盤」。它透過知覺,形象,記憶等過程,在大腦裡來完成珠算運算,即我們所謂珠算式心算。

珠心算訓練是結合現代科學與傳統智慧的訓練課程。訓練方式是在協助學生掌握珠算的礎上,再內化為腦中算珠映像的浮動計算。所以珠算式心算是當今世界上最好的一種計算技術。一些曾學習珠心算的兒童,經過一段時間訓練,心算速度已可比美電子計算機。

珠心算的教學活動是依據著「內隱記憶」及「腦映像」等科學及醫學理據,並採用多元智能教學法,在提高學生的學習情緒和興趣之餘,啟動兒童的大腦潛在功能,有利於人的右腦活動。

兒童珠心算訓練活動在新加坡及台灣等地已流行多年。根據多年累積的經驗,兒童在學習珠心算後,不獨算術成績改善,記憶能力、專注能力及學習能力亦相對增強。整體來說,其實是令兒童變得更加聰明。

珠心算的學習有助於智力開發一個人的智力發展與經常鍛練手指活動有密切關係,而操作算盤的動作則更快且更加細緻和微妙,更符合這個原則。國內外許多教育研究專家認為珠算式心算是珠算的高級階段,更有助於開發智力。

因為人類的大腦分為左右兩個半球。左半珠(左腦)主要是掌管說、寫、計算等有關推理、思考、判斷的理論功能。右半球(右腦)主要是掌管空間構造的描寫、模仿、想像等形態的知覺能力或有關情操的音樂能力。珠算式心算的過程,是一種綜合性的思考和運動的結合。計算時,需一邊瞬間記數,一邊虛珠映象,一邊模擬撥珠,一邊珠象內化,它激化思維力、記憶力、注意力、空間想像力等來完成運算任務,因此珠算式心算進行時,需要左右兩半腦協同活動。也就是說珠算式心算是開發智力的金鑰匙。

ejme,

你o既資料好專業播,係咪你個小朋友都學緊呀!你知唔知可唔可以自學同有無書賣呀?請指教指教!

wwc,

你會唔會比個女學呀,我覺得應該唔錯,彈珠算應該訓練到個腦,手指運動對腦袋好有益.

danniewo:
要四歲先學得,到時可能又有新的教學法,不過我見過個老師仔有本書是講珠心算的,因為她要備課,所以等我見到佢問佢可唔可以借來看看.到時話比你知.

我在大陸書城買過1隻教珠心算的vcd,我亦見過玩具反斗城有得賣,你可以買來看看.

Lulla

wwc,

睇o左記住報下料播,唔該

lulla,

唔好意思咁多o野問,請文有無個碟名,我今日都去o左反斗城,見都有隻心算但唔係叫珠心算,係咪依隻呢?唔該晒!   

胡成珠算有得學, 佢哋係香港最有經驗, 不過好嚴, , 我個仔之前o係迦南幼稚園讀, 佢哋o係果度教, 後來又冇教, 於是去咗佢哋centre學, 一路學到宜家讀小一, 心算已經做到百位同千位~~

我囡囡就

meimei505,

我也想我小朋友明年 4 歲半報讀 "胡成珠算" , 但 我friend 聽D course 後, 同我講學完珠算方法, 將來不能應用在香港小學數學課程, 因為只得 e.g."34+24+98+15" 多數是雙位加雙位, 很少三位數, 令我十五十六,  meimei505, pls  kindly to give me some comment because your son had already learning it for long time, thanks a lot.

123mama

fatfatbaby,

你囡囡好犀利呀!"兒童潛能"邊區有呀

[quote]
fatfatbaby 寫道:
我囡囡就

danniewo 寫道:
ejme,

你o既資料好專業播,係咪你個小朋友都學緊呀!你知唔知可唔可以自學同有無書賣呀?請指教指教!

係呀~~~我小朋友正在讀緊.
對不起, 我不知道那兒有書賣.

ejme,

唔該晒,我諗我會搵個禮拜去書局搵下有無書賣....

fatfatbaby

咁你囡囡係幾時開始學同學左幾耐, "兒童潛能"係邊度有centre, 有無佢地d資料或網址.....唔好意思, 咁多問題, 唔該先...

[quote]
fatfatbaby 寫道:
我囡囡就
‹ 上一主題|下一主題