用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 關於通利兒童班, 不知現在該如何?
go

關於通利兒童班, 不知現在該如何? [複製鏈接]

關於通利兒童班, 不知現在該如何?

各位家長, 我想大家給一點意見.

我五歲半的女兒已在通利兒童音樂班上了一年的課. 她非常喜歡這個課程, 也會彈許多曲子, 我本來打算讓她完成兩年的課程才上正統的鋼琴課.

但是, 現在我發覺這個課程(或只是我女兒那班的老師)主要在訓練小朋友"唱"譜的能力以及他們的音感, 對於一般鋼琴課程所重視的"彈琴姿勢"及"看"譜能力卻不太重視.

我女兒現在可以很流利地彈出很多上課教的曲子, 音感也很不錯, 可以輕易聽出老師彈的音; 但是她卻不太懂看譜, 手指的姿勢也很隨便. 她已很習慣這種彈琴方法, 當我試著糾正她的姿勢, 或叫她試著看譜時, 她顯得很抗拒.

我很猶疑, 是否應該停掉通利的音樂班, 該她改學正統鋼琴班.

但是, 停掉通利的音樂班一來覺得可惜, 因為這個年紀訓練音感也是一件不錯的事, 二來她也上得頗開心. However, 不停掉, 我又擔心再等一年後整個課程結束後, 才重頭讓她學鋼琴, 到時她的指法壞習慣可能更無法改過來了....

真是一個頭兩個大..

有沒有曾有類似經驗的家長可以給我一點意見..

感激不盡.

ChingMa

Re: 關於通利兒童班, 不知現在該如何?

ChingMa,

我不是家長,但我可以提供以下資料給你作參考。

學生甲,六歲小一才refer 到我手上:

deficiencies: sight-reading 極差,沒有耐性在五線譜上找音符,由於用 do re mi, fixed solfege,對 Letter Name ABCDEFG 極度抗拒。沒有 absolute pitch,用耳去學琴。懶,不練琴,因為 sight-reading 極差,簡單 2 小節一級程度樂曲需要 5 分鐘才 read 好

strengths: musical 好有音樂感,拍子非常準確,能與老師玩duo (二重奏),良好 sing back response. 總括來說,aural ok.

我的見解是如果當興趣班的就沒有問題。如果是當學琴的preliminary,financially 許可的話應該 keep jmc (jac/jxc),同時學琴。因為小朋友本身對 jmc 有興趣,再者單對單的 piano lesson 需要時間適應。

posture 同 fingering 應該留待 sight-reading 問題解決後再改善。

我現在有 2 個 4 歲大的小朋友都是 jmc + private piano lesson 的。

我兒子是學琴又學jmc,都有1年了,他2面都適應和喜歡.

不過jmc "唱"譜都是看譜的一種方法,老師都叫小朋友看譜彈.不至於不懂看譜,我jmc 老師都時時提小朋友正確彈琴方法, e.g 彎手指,指尖彈....

jmc 訓練aural 很好,將來考琴試可能有幫助,(如講錯請其他琴老師糾正)仲有我兒子現Bk 4了,他在jmc學懂了配低音chord, 老師有教,他憑音感分辨出如何 配chord,是另一個得着.

醒目開學勳章 王國長老

我唔係琴老師, 不過有d經驗想分享:
我老闆好多年前(而家小朋友已p3)俾仔仔讀完music wonderland之後讀jmc(其實老闆唔想繼續 join jmc, 但通利老師好誠意咁"邀請"佢地返去, 盛情難郤), start左無耐, 決定俾佢正式學琴 老闆當然多錢, 一開頭已經去

關於通利兒童班, 不知現在該如何?

我只能部份同意 Charlotte_mom 的意見。

我同意"學壞手勢","手指位都係學錯",但我不同意"睇譜...可能好得" 依我所見,jmc 過來的學生,十居其九 sight-reading 都是極差。

但我必須為 jmc 的 aural 成效辯護。拍子的準繩,身體的律動,耳朵的靈敏,合奏的技巧 jmc 功不可沒。如果 posture / gesture / fingering / sight-reading 可以同時由 private lesson 改善,一個學生基本上就是一個 all-round musician.

醒目開學勳章 王國長老

連譜都唔識睇, 咁
不過其實我覺得節拍感, 靠天份多D(當然後天培養可以改善啦, 但如果俾百幾蚊一堂去通利, 好似無咩得著!)

真是謝謝RMA, wewangwang及Charlotte_mom的回應,

我女兒通利JMC的老師真的是故意訓練他們"不讀譜", 她會要小朋友把書蓋起來, 專心聽,唱, 然後眼睛專注在鍵盤上來彈琴, 所以我女兒的sight-reading真的很差..正如RMA的學生一樣...我不知道這是個別老師的教法, 還是這個課程故意設計的..其他JMC的老師們是否也是如此?

又姿勢方面, 如同Charlotte_mom所說, JMC的老師的確無暇顧及每個學生的姿勢, 我曾跟老師反應, 希望她可以糾正我女兒的姿勢, 但老師的意思是如果一味糾正姿勢, 會打擊小朋友的信心及興趣, 她認為手指姿勢可以大一點再糾正.

我女兒曾在4歲時試過普通一對一鋼琴課, 但她覺得很無趣. 對樂理部份也不太能理解.  所以我才會幫她報名JMC, JMC上課時, 老師不時會邀請小朋友出去當"小老師"表演給全班聽, 這是我女兒練琴的最大動力, 她很enjoy這個課程. (我個人也認同節奏感這種東西需有天份, 但JMC的確可以後天訓練到一些, 這方面, 我覺得個人鋼琴班好像比較難訓練到...)

如同RMA所建議的, 我的確想讓我女兒同時學兩種課程, 但有些疑慮, 再向大家請教:

1) 在找老師方面, 一般琴行的老師好像對JMC的評價都很差, 或有所誤解...我擔心沒有JMC經驗的老師會不會硬生生地要小朋友忘掉DoReMi, 我相信我女兒目前來說是做不到的...

我想找一個同時熟悉兩種課程的老師, 問過一個通利老師, 她的上門價一個月$700(30分鐘),  比起外面琴行貴許多, 再加上她給我的時段不理想, 所以我還在考慮.

2)另外, 小朋友同時學習兩種課程, 一下子是DoReMi, 一下子是CDE, 同時要練兩種課程的歌, 會不會太多, 造成壓力, 而減低了對彈琴的興趣?? 如果是不同的老師, 會不會混亂更大? wewangwang的小朋友都沒有這樣的問題嗎?

請大家賜教..

ChingMa

[quote]
Charlotte_mom 寫道:
我唔係琴老師, 不過有d經驗想分享:
我老闆好多年前(而家小朋友已p3)俾仔仔讀完music wonderland之後讀jmc(其實老闆唔想繼續 join jmc, 但通利老師好誠意咁"邀請"佢地返去, 盛情難郤), start左無耐, 決定俾佢正式學琴 老闆當然多錢, 一開頭已經去

看了大家的分享, 我想回應小小, 因自己是小學時開始學琴, 但都有小五, 不是太小開始, 亦都完成了8 級, 以我覺得, jmc是一個學習樂器的預備班, 為什麼這樣說呢, 其實學習樂器, 要身體的器官來配合的, 不同的樂器係有不同的要求, 即是話, 學琴者, 要手指有力, 要發育到有咁上下才可以, 一般人是大既6 year old前後, 有d人會早d, 有d人會遲, 如果話學吹長笛之類, 要學呼吸, 口部的控制等, 可能要大d才成。至於讀譜能力, 這也是大概在6 year old到開始學習, 會比較適合, 好多人話4-5year 的小朋友都可以彈得好好, 但佢地其實係用記憶來記位置, 這是因為他們真的未有閱譜能力, 但係其實可以背譜都好緊要, 因為如果學任何一種樂器, 遲d都係需要學習背譜的, 你有無見人表演係要睇住個譜的, 我當年學琴, 每次考試係要背晒d考試歌, 考既時侯盡可能唔睇譜, 到彈d奏鳴曲之類的曲目, 老師更希望我可以首首都背到, (我個老師係在維也納音樂學院畢業的中國老師), 所以跟了佢學才知物野係音樂, 佢果陣時話我唔夠音樂感, 有d活潑的歌, 或跳皮的歌彈唔出個feel, 無法啦, 我咁大個先至學, 這方面係比較差d, 亦都比較難改, 佢叫我要多d聽音樂表演, 會善到d, 而聽音方面, 亦都係最大困難, 老師話, 人的聽覺係3-4year old 的時間發展得最快, 所以係這段時間做training係可以一生受用, 過了之後係好難追, 除非係天生有天份, 點解有d人聽完首歌可以好快彈到出黎, 有d人就一定要睇譜先至得, 呢d分別係學音樂既人先至知道。另外老師亦都話, 最原始的音樂就係唱歌, 學樂器的人可以透過唱來表達歌曲的感情, 再其次就係通過樂器來表達出來, 但係歌本身已係一種樂器, 係表演者演繹出來的, 為什麼同一個曲目, 李雲x的表演被認為係大師級而其他同是彈琴彈了一樣久的人不能彈得出這種效果呢。

所以通利的音樂班, 不能用來當係樂器班, 佢地背後理念係非常之好, 正好是在小朋友在適當的年齡, training到佢地d聽音同唱音 and 音樂感, 你地有無覺得小朋友都好enjoy, 這是因為合乎佢地發展的程度, 我都有同個仔上wonderland 同埋jmc, 老實講, jmc要彈咁多歌仔我覺得唔係咁必須, 因為去到book3-4要彈cord, 我覺得以一個5-6year 的小朋友可能深左d, 但我見有d女仔都可以彈到, 而男仔就要再大d才可以, 而且小朋友係用電子琴彈的, 因手仔實在係唔夠力彈鋼琴, 特別係彈cord, 我個仔就係, 我叫佢try下用鋼琴彈cord, 佢隻手指要出力到變晒形黎就住彈, 我叫佢stop, 唔駛彈啦, 遲小小啦, 等手仔夠力先啦。我寧願佢依家可以練好聽音, 有音樂感, 喜歡音樂, 時候到佢鍾意學的話可以學得好快。好似我咁, 因為鍾意學琴, 又比我遇到有料的老師, 3年就考到8 級了, 其中當然也有下不少苦功, 但因為是自己興趣, 所以甘心情願犧牲玩的時間來練琴, 不用家長逼, 這才真係訓練到恆心和毅力。所以大仔而家對彈琴不大熱中, 但佢好喜歡唱歌, 所以我無唸住比佢學琴先, 費時要勞氣叫佢練琴, 佢而家都係參加學校的合唱團先, 樂器方面, 如果係佢要求學先至算, 佢求我好過我求佢。

希望有志培養小朋友學學器的家長可以明白到, 如果用學英文來做比喻, jmc就好似學phonics咁, 係預備班, 有學到佢既, 第日學音樂時, 係好有幫助架, (記住係學音樂, 不是單純學琴)。     

wksin

Chingma,

我完全同意wksin既講法, JMC是基礎班, 不能與正式學琴相提並論, 囡囡都讀緊JMC, 佢好鍾意, 又肯練習家裡的keyboard, 我不急於太快讓她學琴, 只想她有興趣地慢慢愛上音樂已很滿足, 其實開學前有個家長會唔知你有無去聽, 通利係有解釋很清楚JMC的教法內容及有小朋友表演學到既野, 既然你個女都enjoy, 為何要停呢

ChingMa,

以我所知...
通利JMC的老師真的是故意訓練他們"不讀譜", 她會要小朋友把書蓋起來, 專心聽,唱, 然後眼睛專注在鍵盤上來彈琴。
這個說法是正確的。

坦白說,我怕學生的 Sight-Reading 差猶如學生不會練琴一樣。要改善 sight-reading, 不是朝夕可以做到的。學生甲經過幾年來的鼓勵,現在是一個 fair sight reader,當初她對 playing at sight 的恐懼,我記憶猶新。相信各位老師有收過 jmc 的學生都會很明白。

我女兒曾在4歲時試過普通一對一鋼琴課, 但她覺得很無趣. 對樂理部份也不太能理解. 所以我才會幫她報名JMC, JMC上課時, 老師不時會邀請小朋友出去當"小老師"表演給全班聽, 這是我女兒練琴的最大動力, 她很enjoy這個課程. (我個人也認同節奏感這種東西需有天份, 但JMC的確可以後天訓練到一些, 這方面, 我覺得個人鋼琴班好像比較難訓練到...)

所以我覺得 jmc 還是有其優點。只是鋼琴老師是否欣賞而已。因此當然我收到 jmc 的學生時,我已經有全盤打算而作出準備。例如 fixed-DoReMi 與 CDE 的轉換。sight-reading 的重點培訓。但我覺得這些都是鋼琴老師應該能夠滿足學生的。而 aural 和 rhythm 的確很難在單對單的鋼琴班做到 jmc 的效果

可以告訴你, 一個 jmc 老師, 以 2002 年計算,每一小時的 course 是 370 元正,所以 jmc 老師,一般都不會很便宜

依你所說 700 (30 分鐘),即是 1400 (1 小時) 即與他們本身的時薪 comparable. 即是 350

Chingma,

或者咁樣講, JMC 是音樂班,不是鋼琴班,所以approach和教法是不同的.YAMAHA的課程 是透過聆聽、歌唱及鍵盤彈奏來 學習音樂,所以它不會著重sight reading 等技巧.

你女兒在4歲時一對一學得不理想不奇,現在大了些,有了少少底子,應該可以應付.

少少過來人意見

1.老師不可能硬生生地要小朋友忘掉DoReMi,她教ABCD 便讓小朋友學ABCD,回到jmc唱 DoReMi便DoReMi,5歲半可以'bilingual',應該冇大問題.

2.建議你由初級學起,初學有樂理練習來強化基礎,她在jmc 彈開会覺得初級琴很易,不會造成壓力,況且jmc 的歌又教得幾慢下,同時要練兩種課程的歌,我又唔覺太多喎

3. 找個通利老師是非必要的,如果是從頭學,不如托人介紹個靠得住的老師 (我琴老師都是BK mummy 介紹的)

Regards.

wksin 真係講得好啱     

jmc 真係可以訓練到D小朋友連D chord 彈的3個音都聽到呀  

<<JMC上課時, 老師不時會邀請小朋友出去當"小老師"表演給全班聽, 這是我女兒練琴的最大動力, 她很enjoy這個課程. >>這點我也同意,jmc 也給了我小朋友自信心的訓練和滿足感.

wksin,
我好同意你的講法, 完全正確!

chingma,
以下是我的小小分享!
我女兒在三歲幾時試過跟私人學鋼琴, 當時手太小及不夠力彈, 所以好難再進一級.(而每次她學琴我也坐在旁看, 因我自己完全沒有接觸過音樂及樂器, 方便日後可提點她). 我看每次老師都只管要求她彈曲及看譜, 而之前亦沒有花多時間去教她看五線譜. 我不清楚是否學琴就是如此? 一埋琴只管放好手指, c在那, d在那, 跟住便埋頭的彈下去. 莫說我女兒領會有幾多, 連我都矇查查跟不上!一連學了多月, 轉了兩個老師, 最後我決定不學了! 經過這些體會, 我亦得著, 原來一開始我麻木的安排女兒只管學彈琴, 完全沒有考慮玩樂器的基礎之重要性. 浪費金錢之餘亦令女兒矇混的發展音樂道路!
現在女兒五歲,在通利學jmc 巳8個多月了, 每次我亦陪同她上課. 此次我完全正確的幫女兒選對課程, jmc由音樂最基本的開始訓練及教導, 令我和女兒完全明白和吸收, 亦令女兒有信心的聽音,唱音及彈音! 我會繼續的讓女兒學下去. 我女兒在通利亦因老師辭職而轉過老師, 兩個老師亦好注重坐姿和手勢. 所以我不明可解你小朋友的老師沒有提點.
最後, 我認為是家長應該清楚自己想小朋友學樂器的原因是什麼, 後才向著正確方向前行. 若果只管一開始著重學習某種樂器, 看重成就. 而沒有學好音樂的基礎, 亦是陶然!
一家三口大魔頭小霸王勞帝獸

Hello 各位,
我女上jmc也差不多1年, 正考慮同時學琴, 我見 tom lee也有鋼琴課程, 心想同是tom lee, 應該可以互相配合吧, 對嗎?請問各位對tom lee的鋼琴課程有甚麼評價?

Hello everyone,

好高興看倒這topic, 解答了我很多關於JMC的疑累.  我也問過我先生(佢玩過下guitar & violin), 小朋友用慣DoReiMe轉學CDE會否很辛苦?  佢都話no problem.   

I also agree with wksin.  只要抱著學音樂/感受音樂, 而不是學樂器的心, 打好基礎及培養音樂興趣, 將來讓他選擇他喜歡的樂器, 不是更好嗎?

Dear All,

Thanks for your experiences sharing. My elder son is now studying Music Wonderland. I struggled for some time on continue JMC or not. After reading all your sharings, I decided to let him continue.

As an experienced parent, would you please give me some suggestions?

My son will be only 3years10months old by the time he finishs Music Wonderland. Should I wait until he is 4+ or just let him continue? (I prefer him learing at his ability.)

Jenny,

no need to wait until 4.

My girl kicked off her JMC course at TL at the age of 3 years and 10 months old

Ramomo

jenny,

我會連續比佢學,增強記憶及加強培養!
一家三口大魔頭小霸王勞帝獸

謝謝各位家長及琴老師的寶貴意見,

你們的經驗及專業知識實在解決了我不少疑慮,我想我現在較明白了... 我想我會讓她繼續在JMC讀下去, 再跟她JMC老師溝通一下,希望她能加強姿勢的提點..

其實我剛開始讓她上JMC時,並不太了解JMC的特色,我原本以為這是一個可以讓小朋友開心學”彈鋼琴”的課程..現在才了解它的音樂原理. 

不過,我還是想同時幫我女兒試試看有沒有合適的private鋼琴老師去幫助她的sight-reading.

如果各位家長或琴老師有適合的琴行或私人老師可以介紹,麻煩PM我...再次謝謝大家..
‹ 上一主題|下一主題