用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 五年級好多學校開始補課...
go

五年級好多學校開始補課... [複製鏈接]

你地大約補几多個鐘.
我听個朋友講佢間由三點半補到六點.五日
我間由三點八至四點八.三日,另有補底班加多二日.

其實有用嗎????
   1    0    0    0

我仔校不聞不問~ 學生全靠自己,無操TSA,升中試..乜都冇~
但相對,無壓力,學校只對學生行為品行緊張,家長煩小呢樣!

什麼補課都沒有,考試只有越來越深。

chrischeung 發表於 14-2-7 16:26
你地大約補几多個鐘.
我間由三點八至四點八.三日,另有補底班加多二 ...
以往比較少聽到學校在5年級開始補習,還要補得這樣密,你們學校真好和有遠見。
至於有冇用,我覺得一定有用嘅。雖然話你進步了的同時,其他同學也進步了,但至少同學可打返好中、英、數的根基,對同學考呈分試都比較有信心,又唔會錯埋d唔小心的地方。

最好和最受益的又將會是是學校,同學進步了,那麼大家在PreS1的成績相對應該都會好,到時學校的調整分高了,師弟妹就更加容易擠進band 1的組別範圍,即是band 1同學的數目將有機會增加。
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:ohnono 的帖子

會唔會助長歪風,又乜都補餐飽。TSA,Pre-S1,增值指標,有甚麼意義!

Yanamami  如果初小honeymoon已過,上到高小要迎戰升中&呈分試,補課幫同學溫故知新,都可以接受。自己老師補番好過出去補,跟貼d校內課程。   發表於 14-2-9 14:32
tttw1    發表於 14-2-8 17:45
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 chrischeung 的帖子

你覺唔覺得學校咁補法是有点問題?小朋友由早上開始學習,其實到下午吃完飯己很難集中,但仍要撑到三点,好不容易等到放學,但仍要補課,小朋友不累嗎?到底補課是為了小朋友好還是加速摧毀小朋友的學習興趣?只要家長入課室坐一天,家長才會明白固中的辛苦,有時公司安排出外聽talk,只聽半天都感到累,可況小朋友?回家還要做功課…

janetlam74  是~ 要替小朋友角度去諗! 機器都壞, 遲些可能小學教大學課程~  發表於 14-2-8 14:57

引用:+本帖最後由+chrischeung+於+14-2-7+16:26+

原帖由 chrischeung 於 14-02-07 發表

你地大約補几多個鐘.
亞囝學校只會在每年暑假安排學生回校補課一個月,費用全免費,小六升中一只有三天操中英數預備pre~S1,所以每年實際放暑假只有一個月

chrischeung 發表於 14-2-7 16:26
你地大約補几多個鐘.
我間由三點八至四點八.三日,另有補底班加多二 ...
我的從未有補課.........
如果,仲要課後補課,小朋友實在太辛苦喇....真係人都癲.

我們的學校也有補課....每星期中-英-數各科加一堂,

亞女中文科麻麻, 要額外補課兩堂~

回覆 anixon 的帖子

我都想補多些中文,佢中文都好差

ANChan59 發表於 14-2-8 13:24
會唔會助長歪風,又乜都補餐飽。TSA,Pre-S1,增值指標,有甚麼意義!

...

歪風早已存在,現在是以歪制歪。一些學校能收到質素較好的同學,或早已將課程的進度提高,因此在PreS1的成績好,成績好自然band 1同學多,band 1同學多自然又可將程度提高,早已是一個循環,只是同學不覺辛苦,家長又開心而矣。相反,那些普通學校根本很難在preS1中跟程度高的學校去鬥,所以preS1的成績永遠都落後於別人,為了平衡這個越來越極端的趨勢,這樣除可令學校提高返水平讓同學可以在preS1中拿得好成績之外,一但這些同學有機會進入較好的中學時,特別是那些講求語文根基的名英中時,都可盡快適應和順利過度,唯有為同學加強訓練。我們唔好唔記得,還有那些連考TSA這個只要求符合最低的標準的試都有困難的學校,他們可以選擇的已不太多!

會否乜都補餐飽?應知學校每樣開支都要有教局的撥款支持,否則一就是找到捐款讚助,一就是用校內的積蓄,花掉老本去辦補習。不是每一間學校願意或有能力去辦。以往有些官校為免落後他人太遠,都會辦一些精英培訓班,實行用拔尖方法代替要花巨本的補底。拔尖的都是有能力再提升的同學,我諗沒有家長會投訴培訓班過於頻密的!

organicfans  同意!  世上確是無免費午餐 !  發表於 14-2-9 13:07
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆 ohnono 的帖子

在小學階段過度催谷可能會令到學生到了中學反而力不從心.因為大腦的機能已在小學階段用了95%.如何面對中學課程特別是英中.

tttw1 發表於 14-2-9 00:33

在小學階段過度催谷可能會令到學生到了中學反而力不從心.因為大腦的機能已在小學階段 ...

要補習的學校是想將能力低的同學的水平拉回一個正常水平,唔好不必要的拖低PreS1的成績,亦可令同學在升中時可順利過渡。能力高的同學可藉著補習而穩固基礎,就是這樣!不是要一間普通小學去超越名私小的成績,我唔覺得是過度催谷。反為那些身處名校之中,家長各自努力去找私補的,就有機會出現過度的問題。

tttw1 發表於 14-2-9 00:33

在小學階段過度催谷可能會令到學生到了中學反而力不從心.因為大腦的機能已在小學階段 ...

坦白說,撇開小學來看,現在很多band 2、3的中學都實行放學要留校的制度。看看將軍澳區內的band 2、3學校,好多已推行了一套補底的制度,那些未能達標的同學,放學都要接受老師的不同程度的補習。九龍城區內就算是band 1英中也有學校早已開始用這種方法了。

但能力低的一群不就是變相催谷嗎?當然不是反對學校幫學生補課. 只是希望學校可以拿握得好一些

tttw1 發表於 14-2-9 01:02

但能力低的一群不就是變相催谷嗎?當然不是反對學校幫學生補課. 只是希望學校可以拿握 ...

不論低與高,同學總不能不合格或者跟平均水平距離太底嘛!補習就可以讓同學將唔明白的東西抽出,不是更好嗎?盡早將問題解決又不是更好嗎?現在學校提供補習不用家長煩惱不是最佳的辦法嗎?

tttw1 發表於 14-2-9 01:02

但能力低的一群不就是變相催谷嗎?當然不是反對學校幫學生補課. 只是希望學校可以拿握 ...

「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,學校我覺得係有責任教好每一個同學。同學最終是否受惠和得著,學校未必可以控制,但學校行出了這一步,已是負責任的表現。家長唔同意的可直接去信學校作個別處理和跟進。我都聽過有學校叫學生唔好去考PreS1添,學校可以做的可以有好多方法,而家學校的出發點都係想同學好箒。

觀點與角度的問題.沒有一個標準答案.就以我自己的觀點就是適量便可.當然適量也是因人而異.

我卒之明白點解有些家長好聰明,如果發現子弟可以更上一層樓的,寧願提早插班入更理想的學校。又如果發現子弟不適合在這間學校讀,寧願另尋出路。又正如有家長話,孩子沒音樂天份的,不如來一個釋放,找尋另外一樣喜歡的活動。
‹ 上一主題|下一主題