用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 面試班有否效用?
go

面試班有否效用? [複製鏈接]

因小兒缺乏說話技巧, 報讀面試班有用嗎?
請指教!

BSCYL  說話技巧很難在短時間內有突飛猛進, 面試班只能夠提供少量協助  發表於 13-2-6 13:05
   2    0    0    0

去聽學校講座d校長多數叫家長唔好side錢報哩d野

回覆:面試班有否效用

我覺得英文面試班較有用,對話可以流暢一點

回覆:chun媽 的帖子

幾年前我也讓女兒上過這些課。可以說沒有什麼幫助。最有效是interview 多幾間。練大啲個瞻....和學駕車一樣,唔出馬路走幾轉,點會學得識。

我仔前天interview.是小組討論形式。他說有一位小孩很"犀利"。討論開始就說「就等我來帶領討論。」在8分鐘的時間裏說了4分鐘,在完結時又說「依家等我來做一個總結」(這些都是面試班的技巧)。在組員眼中他是最叻的,但我相信在老師的角度,可能就會看到這只是面試班訓練出來的又一位同學。試問老師年年in成千位同學,聽到這公式化的說法,又會怎樣想?我比較相信有經驗的學校是會注重the soul behinds多。如小孩怕羞、慢熱,不如平時多參加羣體活動/運動或普通會話班較佳。
如趕著要雞精成效,就真的照樓上媽媽所說,多報幾間來in練膽好了。

LMMama  同意,我亦相信老師們是心裡有數的,對該位很"犀利"的小孩的作風是見怪不怪吧!  發表於 13-2-5 09:49
...

回復 LML 的帖子

Totally agreed

引用:+本帖最後由+mesmerising+於+13-2-4+22:18+

原帖由 mesmerising 於 13-02-04 發表

我仔前天interview.是小組討論形式。他說有一位小孩很" ...
跟據公開考試,如果真的有如此強勢的領導人,只會被評為壟斷發言而不可能得到高分,正如上述所說,老師並不大欣賞。

回覆:面試班有否效用

我上一對一的面試堂,成效好過一班。45分鐘英文交流,15分鐘中文交流。最大得著係阿仔用廣東話讀文章和對答時唔流暢,因為佢係學校係普通話授課,阿仔話對住啲字好想講普通話,但面試唔一定講普通話的,所以老師叫阿仔勤練讀廣東話。

引用:回復+MrsWong+的帖子 一對一當然有好處,

原帖由 文仔媽 於 13-02-05 發表
回復 MrsWong 的帖子

一對一當然有好處,但好多學校的面試都有小組討論環節,2-4人,不要忽略與同伴溝通交 ...
因為阿仔係學校辯論隊,所以個個星期都有小組討論,反而阿仔in過3間中學,有兩間都係單獨in的。

聽講座果陣某校校長同家長講明讀過面試班嘅Interview時一定會被打節扣什至唔收

I practice two questions at home:
1) Please share with me who you are?

2) Please share with me your school life?

These are two questions that children can relate to their daily life, they feel confident to talk. With this confident feeling, he/she will be feeling good when going to interview.

如果在小組討論環節,大家都表現出消極態度的時候,有同學採取主動,不論有沒有讀過面試班,都應該係值得欣賞,況且好難去確定是否在外有沒有讀面試班,因為十個家長有九個都話作用不大。老師亦唔會在沒有証據下貿貿然扣減同學分數。老師會扣減同學的分數,只因這位同學在討論時的態度不好,不懂禮讓,內容空洞,自己霸住答又唔比人家答。這情形下,我反為覺得老師並唔會因為同學沒有接受過面試班的培訓而酌情減少一些分數。掉番轉如果同學懂得用較禮貌的方法去開始,例如:「不如讓我來開始先。」,到總結時可以話:「不如由乜乜同學去做總結好嗎?」同樣去做同一樣野,但效果可能不同。我反為過覺得受過訓練一定唔會用沒禮貌的搶答方式來參與小組討論。
:verycold: :verycold: :verycold:

回復 ryanfamily 的帖子

我不知是否有用, 只知我去年有兩個朋友個女入到SPCC, 都有參加面試班.

ryanfamily 發表於 13-2-4 16:28
因小兒缺乏說話技巧, 報讀面試班有用嗎?
請指教!

謀利機構辦的面試班,作用非常有限,很多時只會浪費了金錢和寶貴的時間。請三思。

謝謝各位寶貴意見,
綜合各位意見, 小朋友在面試時, 最應注意是禮儀, 其次是發表內容和不需長篇大論, 不管有否報面試班, 看來要在這些方面預備.

ryanfamily 發表於 13-2-5 15:17
謝謝各位寶貴意見,
綜合各位意見, 小朋友在面試時, 最應注意是禮儀, 其次是發表內容和不需長篇大論, 不管 ...

面試班有沒有用, 是要視乎學生本身說話,自信心的能力, 能力強的學生當然覺得面試班沒有用; 但相對一些本身是比較弱的學生卻是有一定的幫助!

囝囝和另一個女同學都是內向和自信心不足的人, 但經過差不多一年的面試班訓練, 變得充滿信心, 女同學已經2nd interview 完德望而且信心十足, 她的媽媽認為全賴有面試班囡囡才能handle; 而囝囝亦見完DBS雖然未必成功但他亦覺得面試班幫到他.

所以我認為不可以一刀切說面試班不好, 因為真的有很多小朋友是不善詞令和缺乏自信心(包括我囝囝), 透過一些有水準的面試班一定有幫助的.

有水準的面試班: can you suggest?

longfung  唔想買廣告!  發表於 13-2-6 00:18

Flomo 發表於 13-2-5 13:57
回復 ryanfamily 的帖子

我不知是否有用, 只知我去年有兩個朋友個女入到SPCC, 都有參加面試班.
You've reminded me of a girl I know who got a seat from SPCC also attended these training classes.  It seems different schools have their own preference.  The schools I've applied for my boy stressed not to attend, preferring to see the kids in their natural selves.
...
‹ 上一主題|下一主題