用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我家有個小頑童﹗
go

我家有個小頑童﹗ [複製鏈接]

我家有個小頑童﹗

別人說生男孩媽媽會短命十年,我現在更不信了,因為我覺得應是短命二十年以上。
我的孩子自出世始,我便知道他不好惹,連掃風都要反抗,故意拗腰不讓你掃。無論換片換衣服都要勞心勞力。才剛滿一歲,叫他不要搞櫃桶,不聽,罵他?照搞﹗打他小手,自己擦擦小手,然後繼續睬你都傻,以為小baby係咁就算,點知,幾乎至今都冇好日子過。
二歲多叫他執返d玩具,立刻執起兩件玩具,兩手各拿一件,然後對我說他冇手點執。叫他喝水便掩住口說﹕冇口點飲。
到公園滑滑涕故意坐在滑涕下然後望上去等待別人下來時左住人。k1上下午班兩個班主任都不約而同的說他固執、自負、自我中心。
在校他已算係咁,在家更是目中無人,囂張無比,說話都用命令式,氣得我發瘋。而且太多demanding,也需要別人很多attention,社工說很少孩子這麼年紀(三歲半)會咁有自己己見。
每次和他"爭執"完或教訓完他,即使他死死氣認錯,但也要在最後取回個 "采",他要做最後的勝利者,要取回他的自尊。權力鬥爭是我們現在面對的最大挑戰,我疲累得幾近到頂峰,對他的愛心也愈來愈受到威脅,我開始不想再愛他了....太可怕了.....
他沒有terrible two,他是由始至終的terrible!!!

早陣子,接他放學回家,大家一起脫socks,我很快脫完準備換衣服和他洗澡,怎料他突然大發脾氣,說我脫socks快過佢,要我穿回去然後讓他可以win,我氣得很,已很忙碌了,我說我沒有和他比賽,但他仍不罷休,大發脾氣,於是我入房躲著他,我最怕噪音,他不停敲門大叫,我說他在發完脾氣後我自然開門,一陣子他便說發完了,我開門後他便"命令"我穿回socks,我氣得很,清楚說我不回這樣做,於是他又大發脾氣,我又把門關上,如是擾攘了半個小時,最後他知道他失敗了,於是改用軟功,溫和的對我說﹕「媽媽,你可不可以穿回socks」....我真的被他淦生激死了。....為甚麼總是要win呢﹗即使別人沒意和他比賽....太可怕了....

請問你們有冇這樣的小孩?現在才快四歲的孩子....可以怎教,以後又會如何?四年的相處,逼得我經常要我搞盡腦汁取急智應對他,幾乎每天都要上 "戰場",有時真想一走了之.....
昨天買了一本 "管教孩子不抓狂",既喜且憂,喜是內容說及不要以為這些孩子之所以如此頑強是父母管教不當;憂是它說天生頑強的孩子根據統計,只會愈來愈頑強至成年人才會慢慢扭轉.....我差點沒昏倒....

以前未有孩子前,看見一些野蠻霸道的孩子,或脾氣很差,在街躺地大哭的孩子時,心裡暗暗地想著一定是那些父母寵壞了,才變成如此,都是父母管教不好,但現在,見到街上的孩子如此,我再也不敢這樣想了.....但我想也責無旁貸,..
誰教我怎樣教這樣好勝、要爭權的孩子呢?

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Re: 我家有個小頑童﹗

faith,

我最近睇了一本關於小孩子氣質的書, 裏面講解了不同性情的小朋友, 他們的強弱處, 其中有一樣講的好好, 佢話同一種性格特質可以帶來好處亦都帶來壞處, 好像你仔仔這樣的性格, 如果應用在學習, 讀書上, 佢的好勝心態會幫佢盡力做到最好, 而佢既固執亦都可以令佢在遇到困難時, 不會太容易放棄; 另一方面, 壞處就是同這樣的人相處會好辛苦, 處處要角力, 但是如果可以引導到佢自發做事, 佢對自己的要求咁高, 佢有成功人士需要的特質。

sorry, talk to you later, I need to go out.

wksin

wksin,
     謝謝你,不過我想他還未成功之前,我已一命嗚呼了。
   我真的很不開心,剛才又發生家庭大衝突,暴力也就免不了。,父母加兒子三人大混亂,真的快受不了...爸爸眼鏡也給弄壞了....我也愈來愈討厭我的老公,他讓我的兒子變得更難教,不是過於遷就,毫無權威,就是發火起來,說出極難聽的說話,又或是要打他(自己打他我會覺內疚,他打我阿仔就絕對不行...),到頭來,我就會很生氣,轉頭罵我老公了...結果由"管教"兒子,變成夫妻強烈爭吵了。到頭來又要安撫兒子一番,然後就禱告作為終結,次次都係咁...

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Here is a link for your reference:

http://www.disciplinehelp.com/teacher/list.cfm?cause=All

I've got similar problems.  Does anyone know where I can get some professional advice?

Dear faith,

It seems to me the source of your problem might not be solely from your boy, but also the inconsistent handling by you and your husband, especially the latter. Again this becomes a "chicken and egg" situation and focuses on one aspect only (e.g. your child's "sensitiveness") might not solve the problem as a whole.

I'd suggest you, as a family, seek for family therapy 家庭治療. The therapist will see the family (if other family members are involved, usually grandparents, persuade them to go as well) in order to see the dynamic between members. An experience family therapist will be able to sort out the tangles and set things straight. You might contact Social Work Depts of HKU, CU, and Poly U and find out their in-house family therapy service. They follow different theoretical frameworks. You might also read 李維榕's popular work for more info about how family therapy works.

Certainly you can get a private family therapist but prepare to pay at least $1200+ per hour. 李維榕's hourly charge will be much much more than that as she's the "guru" in this area.

Disclaimer: I myself am not a family therapist.

faith,

我個大囡與你個囝囝情況差不多, 一樣是個頑皮童. 但我老公和我很合作, 以致情況不會越弄越差.
但你千奇不要放棄, 繼續努力幫助孩子! 這是做父母責任!
{初是我帶她到健康院, 見姑娘, 尋求管教方法.
結果健康院安排我們到容鳳書中心見醫生評估, 再等約半年時間, 見心理醫生, 結果出現就係自己父母管教方面出現問題, 對於一個頑皮童, 我們不懂怎樣管教, 亦不了解他們需要. 形成情況越來越差. 現在父母方面需要等排期上堂, 學習怎樣管教孩子.}
我都未排到期上堂, 亦不知有否效果,
不過唔知你有否尋求方法去幫助你囝囝, 希望這個程序可以幫到你, 因需時都要幾長時間.

faith
唔使唔開心, 有我倍你傾計, 其實你個CASE 我同你很相似,身同感受, 我家有個活躍症的小朋友,在大肚時已知是頑皮仔,出世後才知他的本領,我比個仔激o左好多年,打又打過,罵又罵過家庭大衝突都唔知試過幾多次,但現在仍然o甘開心o
現在你要記者保持心情平靜開朗,凡是要睇開d, 唔好比佢地激親,唔係好易老, 要顧著自己o

dear d.t.
      謝謝你的意見﹗) 其實約近一年前,我們也有申請到香港大家家庭治療中心,一百元一次,但亦只得一次。因為﹕(一)距離家不近,而那位part-time cp時間又不定,又沒人可以幫手帶孩子。
(二)我們都覺得自己像白老鼠。那位負責的治療師,是一位碩士畢業的實習生,染了頭髮,穿了耳洞,衣著時髦的 "青少年",輔導技巧仍很幼嫩,仍像一個孩子。而另一位part-time cp則說話死死下咁,木無表情,之前又完全沒看過我們的資料(雖則他已say sorry)。
我想大概是付千元和百元的差別吧﹗?(付得少過種是會給錄下過程作教學用途)
      真的很沮喪,不過我現正見緊政府的cp,見了一次,cp便提出要見我阿仔,本來屯門兒童評估中心的兒科醫生叫我在見cp時不要說孩子的問題,只說自己,孩子留待他們處理,但最後cp說似乎的現在的問題和孩子脫離不了關係。
    起初我們都把孩子的總總都歸究於我們夫婦的關係和管教上的問題,一直很自責,但慢慢,我兩漸漸覺得又不全然是我們的所有責任。於是我們決定尋求協助;社工覺得孩子也得去checkcheck,這樣對於再作家庭或心理治療會更明朗,於是我們
(一) 經健康院轉介至兒童評估中心,先排除可能病態或症狀﹕如自閉、阿氏保加、過度活躍、oppositional disorder(但過度..和opp則因年紀太小不能作準)。排除以上可能後,
也就是管教上,但醫生覺得(甚至社工)都覺得我們似乎其實對應付他的技巧真的不錯。問題在於我們已太疲累,以致沒有耐性,我問醫生他的問題會不會和資優或敏感的特性有關,她說不排除這個可能性,也說出敏感是會遺傳的,如果我這樣敏感,確實是很辛苦,例如我極受不了噪音,他卻給我極大的吵鬧。(醫生告訴我中心內的cp也有hsc那本書)
現等待四歲三個月左右再決定是否提早見cp,如果冇問題則待五歲在做智能評估。但早前他確實很抗拒上學。因為老師罵他隔鄰的同學,導致他心情很糟,不喜歡老師和school.
(二) 就如你說 “雞”和“蛋”,我們不斷在互相影響,然後循
    環又循環…
想知教育心理學家會不會也輔導難教的孩子或父母?還是cp?

TwinsMother
剛買了一些很好的書﹕
(一)管教子女不抓狂   
       作者/詹姆斯.杜布森博士         道聲出版
----其中"權力遊戲"  和  "累得不知如何當父母"兩章,
這兩天我兩夫婦看了似乎有點恍然大悟,知道其中問題出了在那兒。

(二)parent burnout燃料耗盡的父母
       這本書,我不知有冇得買。

(三)塑造好男孩     證主出版
     看了一丁點兒,但我想對我的丈夫也有幫助
   作者也是同(一)

以上可以在基督教屬下的書室買到。
真的好 "正"架﹗

為了兒子,為了一個完整的家,我們不會輕言放棄的,直至所有燃料耗盡為止。但為了跑更長的路,一定要保留燃料。

anna_gigi
            謝謝你呀,真的,
另很想知道你的孩子在你肚度時怎樣的?

faith
囝囝在我的肚子裡,當他識得動手動腳時,肚形變成三角形,夌形,正方形都試過,不斷地動過不停,在肚子裡已時無寧日,可想而知當他出生之後的威力幾強勁呢
下回再講

faith 寫道:
1. ...我想大概是付千元和百元的差別吧﹗?(付得少過種是會給錄下過程作教學用途)...
2. ...真的很沮喪,不過我現正見緊政府的cp,見了一次,cp便提出要見我阿仔,本來屯門兒童評估中心的兒科醫生叫我在見cp時不要說孩子的問題,只說自己,孩子留待他們處理,但最後cp說似乎的現在的問題和孩子脫離不了關係。
3.  ...起初我們都把孩子的總總都歸究於我們夫婦的關係和管教上的問題,一直很自責,但慢慢,我兩漸漸覺得又不全然是我們的所有責任。於是我們決定尋求協助;社工覺得孩子也得去checkcheck,這樣對於再作家庭或心理治療會更明朗...
4. ...想知教育心理學家會不會也輔導難教的孩子或父母?還是cp?

1. Sorry to hear about this. They really 有辱師門 :-x
2. How can the CAC doctor said this kind of thing. They are really unprofessional and unethical. How can they suggest what should be discussed in your therapy sessions while s/he was not a real expert in this area?There're far too many incompetent people in the government...
3. I agree with this approach. We have to rule out all possibilties during the course of treatment though it's a bit time consuming, especially when you are applying for govt service. Just hope that you'll identify the source of the problem soon.
4. EPs do see parents whenever possible though our ultimate aim is helping the child to develop their potential.

faith
你囝囝只不過4歲3個月,小學都未到,真係慢慢長路要行.
我個囝囝已中學了已捱過13年頭,有什麼甜酸苦辣都經過
苦盡甘來,在他出世已後,從未再想過再生第二個

D.T
   那個兒科醫生可能經驗尚淺,她還不過三十,但她人真的很好,好到不得了,她都很用心的去幫每一個小朋友,又肯多次透過電話和我們傾談,在政府工作的人真的好少好似佢咁架,雖然未必幫得上,但我已很感激她了。
不過我可能不會讓孩子去那兒做智能評估,擔心不詳細和他們會有保留。想知道,不知你是否知曉那些政府的評估中心替五歲以下做的"智能測驗"是用那一種工具測試的呢?(阿仔做了),而五歲以上是韋氏吧?如果仔仔五歲時測試了,我想更詳細的得到意見,再去私人度做test,是否阿仔會受罪或不準?sorry,又麻煩你了﹗ :wink:

anna_gigi,
      哈哈,笑死我了,那種鬱悶到丟到一旁了,真的好好笑,不過我不知道其它媽媽懷孕時肚裡bb的活動情況,是否有的媽媽感覺不到?強度又如何,郁動次數?
      阿仔在我肚時也會動來動去,老公都見到佢郁,但我想個個媽媽肚裡的bb都係咁呱,況且檢查時,當說bb少郁了,醫生便立刻要我到醫院做 "郁動測試",怕我bb有問題,所以我以為郁是正常的。還是真的有差別?
我阿仔不是4歲3個月,過幾天才4歲呢﹗

又想知道,你仔仔已證實是過度活躍嗎?過度活躍的孩子長大會點架?也是很活躍?
我看返我以前的成績表,幼稚園高班,只有一項是x,就是不隨便與人說話和守規。小學低年班時是restless和inattentive,我現在說話又快到飛起,社工說我可能都有過度活躍症,實在.....太驚訝了﹗但到小學中年級開始便很quiet了,...

你阿仔是不是也佷愛挑戰權威?要如何處理?父母如何爭返個權又不傷害到佢?

faith 寫道:
1. 那個兒科醫生可能經驗尚淺,她還不過三十...
2. ...五歲以下做的"智能測驗"是用那一種工具測試的呢?
3. ...如果仔仔五歲時測試了...是否阿仔會受罪或不準?

1. IMHO, inexperienced is not an excuse for qualified professionals as your child's "life and death" is in their hands. May be I'm a bit harsh but I've seen too many parents suffer from these kind of incompetent (may be kind) people.
2. Under 3: Merrill-Palmer
    3-5: Stanford-Binet
    5-15: Wechsler
    Yet a skillful psychologist should use test materials that suit the child's ability.
3. Depends on the psychologist's skill. Kids are so different from each other.

'May be I'm a bit harsh but I've seen too many parents suffer from these kind of incompetent (may be kind) people.'

My son suffer a lot.

faith
我個仔在3歲比校長已經叫小魔怪,博嘴,目中無人,東奔西跑 ,固執,多口, 破壞王,果時我已心力交瘁,你個囝囝有無佢o甘嚴重, 大約5-6歲開始發現被醫生已證實是過度活躍,要食藥果種o重
其實我有幫你想過你個囝囝,有無你地遺傳

faith

你阿仔是不是也佷愛挑戰權威?要如何處理?父母如何爭返個權又不傷害到佢

答:
你要比你個囝囝知道爸爸媽媽永遠是最叻,無論玩什麼,做什麼,所以你要爭取返心目中地位致高無尚地位,不要佢覺得你係弱者,所以你要去學佢玩o既,學o既,`睇o既,投入佢o既世界,無論他在發你脾氣,你都要當無事,學控制你的情緒,忍忍忍
‹ 上一主題|下一主題