用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 The best predictor of success
樓主: barque
go

The best predictor of success   [複製鏈接]

poonseelai 發表於 23-6-7 09:20
我孩子12年ib school, 我也不會睇住每個value去做, 其實係 d common sense, 越來越發覺新同事係無乜common ...

Values and Multiple Intelligences 係個 checklist ,如果拍落去孩子的特徵,有突出,普通,落後很遠。

我會特別注意落後部份,如果不妥善處理,可能會成為日後的致命弱項,在學業,工作,人生都會有不同程度的影響。普通就唔好跌落去大落後就可以。突出也要留意 diminishing return ,這個很難講,每日只有24小時,只有當事人自己拿揑!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主:

點解講起IB core values, 是因為覺得他能夠令到小朋友有大的成長和全面的空間。自己亦都唔會太著怎會去落實,這個我交俾IB學校去落實。在資源方面自已會盡量提供環境給小朋友去試唔同方面的事物。

正如你所講每日只有24小時,我就唔會把小朋友的大部份時間放在學業上,而令到其他方面有明顯的短板。例如自己有比小朋友去CTY的summer program. 自己亦都不太重視他會在那裏會學到什麼知識,只是提供機會給她去試吓新嘢。但係她去了-次後很喜歡,連續去了3個summer.將年紀和能力差不多的小朋友放在一起3星期,我相信在學業以外的互動和互相影響都大。事實上有次女兒回來後對我說,她覺得summer program 的同學能力其實都差不多,但是比身邊啲同學ambitious 好多。

看多元智能和不同學制的分享多了,最後都感覺是預備進入社會獨立的前期工夫,成功與否,蓋棺定論吧。

能把優勢保持,遲發展的及早發現,大概就給自己個合格。

最近比較多時間,總感覺,辦事能力這十多二十年在教育討論上面是個隱藏盒。如何處事?能否得到上位提拔,遠遠比我想像中重要。

某些Core value 早在有系統分析報告提出前就存在並為一部分人所知,分享實際應用的,還是應該珍惜的。

身教重要嗎?當然重要。

ABC-DAD 發表於 23-6-8 11:31
看多元智能和不同學制的分享多了,最後都感覺是預備進入社會獨立的前期工夫,成功與否,蓋棺定論吧。

能把 ...

我覺得不需要等蓋棺定論,當孩子畢業後十年二十年,已經差不多知道成功與否。

你第二段,我簡單講係另類拔尖補底。

先學識做人,然後才做事。教育係德智體群美,如何處事在德群裏十分重要,德育好靠家庭教育,群就靠家庭,學校及朋輩。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ABC-DAD 發表於 23-6-8 11:36
某些Core value 早在有系統分析報告提出前就存在並為一部分人所知,分享實際應用的,還是應該珍惜的。

身 ...

身教,肯定非常非常重要‼️

barque 發表於 23-6-8 08:41
點解講起IB core values, 是因為覺得他能夠令到小朋友有大的成長和全面的空間。自己亦都唔會太著怎會去落實 ...
我被你ambitious 這個字形容summer camp 的小朋友吸引了!
你說grif, IB core values... 都是很好的checklist.
對, 你們說的checklist 不是一個比較, 而是一個checklist 去評估及修正.
很好, 這是放在心裡的長遠計劃.

而ambitious 真的沒想到怎用在小朋友學習上.

我可以幫肋孩子怎樣去學習, 培育興趣, 堅持...
小學生可以每天多1-2小時, 自發計劃學什麼, 怎樣學習...都很好了.

但他們是否ambitious?  我真係唔知.
如樓主youtube  所說grif, mindset, 或learning core values 都做得好.
ambitious 好像是目標, 不斷既力量, positive, anti-stress.....係一個創造, 和意義...

當然, 我可能想得太多, 未到呢個階段, 只係覺得呢個字ambitious 很好.

ABC-DAD 發表於 23-6-8 11:31
看多元智能和不同學制的分享多了,最後都感覺是預備進入社會獨立的前期工夫,成功與否,蓋棺定

Sorry. deleted.

stillgood20 發表於 23-6-9 10:26
在教育討論上面是個隱藏盒

---  

呢個問題, 我公司之前遇過.我當時開了個簡單Access 程式, 把Excel 表內的資料import 入去. 變成了可以折開運用, 計算, 分類, 輸出既datebase.

加樂爹 發表於 23-6-9 12:10
呢個問題, 我公司之前遇過.我當時開了個簡單Access 程式, 把Excel 表內的資料import 入去. 變成了可以折開 ...
可能是。
我沒有仔細參與。

stillgood20 發表於 23-6-9 10:26
在教育討論上面是個隱藏盒

---  
有關於我的重點嗎?感覺我撞牆了

stillgood20    發表於 23-6-9 21:52

ANChan59 發表於 23-6-9 00:26
我覺得不需要等蓋棺定論,當孩子畢業後十年二十年,已經差不多知道成功與否。

你第二段,我簡單講係另類 ...
最近同小朋友的小學校長飲茶,退休後更見活力,精神飽滿,最有印象是他跟我講,小學生功課不難,難在學做人,小學才剛剛開始,學做人,是一生事業。
平常心,學識互相尊重,大概可以了。

似是而非,可能我自己閱歷不夠,人心不足嘅比比皆是,表面唯我獨尊嘅人,亦有捨己為人嘅一面。

我指嘅辦事能力同德智體群無關係,人在事上磨,盡在不言中。

ABC-DAD 發表於 23-6-9 18:07
最近同小朋友的小學校長飲茶,退休後更見活力,精神飽滿,最有印象是他跟我講,小學生功課不難,難在學做人 ...

多謝交流。

回覆 stillgood20 的帖子

大人,你把回我的和自發表的分兩次發不是得了嗎?
你寫的都是第一身的分享,不自覺把自己私人的空間暴露多了

在EK 流浪的這段日子,恒常分享的家長們大都有自己的core value.

理念、三觀、對學校的要求,對學制的理解,我自己比較着默在老師校長的言行身教,選校前都是預期,可能是校長老師們都願意家長多溝通,後來日子裏,這方面是經過自身參與感受到的。

我講嘅蓋棺定論太空泛有虛的感覺。

相信AN是從管理和行政方向去表達,有了計劃目標,按步就班去調整,有一個可控又能準確投射嘅預期結果,是非常合理。

我自己傾向提問題,引發動機興趣去發揮影響,預期是有的,但目標在初中後就不由我自己定,好樣他們自主學習,並且早點把學習圈往外圍擴展,相信部分過來人都是我這類操作。

ABC-DAD 發表於 23-6-10 10:00
在EK 流浪的這段日子,恒常分享的家長們大都有自己的core value.

理念、三觀、對學校的要求,對學制的理解 ...

我同意在Ek很多高人,當然包括你啦,高人自然獨立思考,而且會有個人對教育、教養的看法及目標。

我會特別留意校長,但選擇學校時只可以見面一兩次,都係表面嘅,除非識其他朋友熟他/她。幼稚園我們睇校監的幼兒教育理念。小學校長口碑很好,有用家家長推蔫,她跟CEO到今日都保持聯絡,阿仔離港之前也有跟她電話話別。

中學校長係黑白分明,喜歡嘅人好鍾意,唔喜歡嘅人就覺得很差,特別指公開試成績。阿仔個人好喜歡他的教育理念及身教,例如在Assembly,他的發言不夠精準,阿仔舉手指出他演說中的錯誤,校長可以在台上道歉,收回言論,再清楚解釋他的論點。之後,阿仔佩服佢,他在中一開學日講過學校的自由風氣,如果合理的話,可以挑戰校長,老師,學長。他真的言出必行。大學校長就不用說啦,是當時香港最好嘅校長。

老師係要有交集才會有感覺,整體來講,絕大部份都係好好,個別差異一定會有。

你啱,我喜歡套入去一些管理模塊當中,我個人較易去分享,分析或者解釋我的想法及思路,受眾較易理解及俾意見。

對阿仔,朋友嘅子女,我都很多時問問題啓發他們,正如你所講嘅,初中後很難推孩子走我們的方向,係要他們自己去尋找答案,或者在錯誤中學習。過去之後,自然明白條條大道通羅馬,更加明白他自己的選擇,他自己負責。

學他舒服地帶以外或者新生事物,我哋有特別鋪排,冇乜既定目標目的,我統稱exposures ,十多二十年過去,他自己的反饋是多謝我們的啓導,給他的自由度及空間去計劃自己的人生。他去冒險,解釋他的原因及plan B or C,我哋就會支持。

我可能講多咗。

ANChan59 發表於 23-6-10 11:42
我同意在Ek很多高人,當然包括你啦,高人自然獨立思考,而且會有個人對教育、教養的看法及目標。

我會特 ...
喜歡「啟導」這個詞

ABC-DAD 發表於 23-6-10 09:44
回覆 stillgood20 的帖子

大人,你把回我的和自發表的分兩次發不是得了嗎?
謝!你是真誠的人.

自Annie沒出現.有點彷彿.
緣來緣去.

其實一個人,何謂“成功”?

大家都說望子成龍望女成鳳。每個父母心中的都希望能盡可能的給孩子一點好的學習環境、希望孩子學業優秀,能有所作為。哪個父母不希望自己的孩子聰明伶俐呢?可蘇軾卻在這首詩里表達了另一種觀點。

人皆養子望聰明,
我被聰明害一生。
唯願孩兒愚且魯,
無災無難到公卿。
‹ 上一主題|下一主題