用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學有意接辦臻美
樓主: 囝囝爸
go

福建中學有意接辦臻美 [複製鏈接]

各位家長:
      其實保良局近年辦的直資中學亦有口碑,如npl及羅氏,問相識的在有關學校就讀的家長,學校亦多採用走出課堂、多元發展的模式。亦是不錯的選擇。
如果有npl或羅氏的資料也可上來交流一下。
      不過,我想臻美的孩子在少家課、自由學習的環境下成長,到其他學校都要用時間去適應。豬妺同學的姐姐,也要用半年的時間才「愛上」她現在的中學(一所有份申辦臻美的直資中學。)
                                                豬妹媽咪

王國長老

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-13 14:09 發表
中英天、nywing:
      多謝你們的介紹,希望你們可以體諒作為臻美家長的處境,我們現在需要大量有心接辦臻美的教學團體的情況,福建、匯基、優才的情況我們也想知道。我的發言,就當拋磚引玉,引出諸位的善意解說,再三感謝!
     ...

豬妹媽咪:

關於第二點, 我女兒亦沒有獲選中作任何課後資優班, 但我沒有覺得有問題, 他們已經有才華班, 這個只是bonus, 我不會對學校懷不忿心情, 學校今年沒有挑選我的女兒, 說不定下一年會呢, 這並不是什麼大不了的事情, 不代表學校偏心, 作為父母, 胸懷也應放開一些, 至今我從沒有覺得學校有任何偏私的行為.

關於第三點, 我已問過女兒, 放學後基本上每個小朋友都要回家, 不會留下做功課, 可能是誤會了吧.

王國長老

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-13 13:31 發表
超級版主edea:

看到你的提示,令本人十分惶恐。原來五年前按自己的觀察感受而不選擇某校,已是對某校的不尊重,那我便不尊重了至少三間學校共五年之久。
      連超級版主你也認為我的「我會用腳去投票」,是不尊重其 ...

豬妹媽咪:

我並非用版主身份和妳討論, 只是個人身份, 請勿刻意將版主身份拉入一般普通討論好嗎?

有些網友喜歡執著一些事去挑起火頭, 但我不想捲入其中.
這是最後一篇回應閣下的文章, 如果對方是一個有禮友善的家長如EYUNG, 我是很樂意再討論.

edea

沒有標出以個人身份發言的edea,
      我很少對小朋友無益的發言作出回應,我喜歡有建設性的討論。所以對不起(有禮嗎?),這也是最後一次對你作出回應。
                                              豬妹媽咪

edea,

當我看見你對豬妹媽咪的「提醒」,我大吃一驚。因為你並沒有標明是以個人身份去講,我假定你是以版主身份去維持網絡禮儀。

如果是以個人身份講這些說話,就如Gisele一樣,我會覺得是正常意見表達,你可以批評我,我也可以解釋,或者反批評,家家有求。

但如果是以版主身份講,情形就完全不同,因為當「提醒」幾次都無效後,版主有權封殺帳號。所以版主所講的,對網民來說,是有指導作用的。

每天,在升中派位,每天都有不少家長,憑感覺、憑道聽途說,就去論甲校短、乙校長。現在如果將網上言語的標準定得如此嚴謹,很多說話都講不了。

現在澄清了你是以個人名義發言,以一個優才家長,保衛優才聲譽,實在正常。如有令你不快,謹此致歉。

eviepa

原帖由 A-May 於 09-6-13 13:07 發表

謝謝 ecore 的分析, 現在接手的辦學團體,八字都還沒一撇,或許我是多慮了,其實我也喜歡優才的辦學理念啊, 只是看到有家長"估"的志潔合併模式, 擔心小孩會成為二等公民而已。

我其實不贊成在同一校園內, 要學生按穿的校服, ...

A-May 及各位臻美家長,
臻美事件是史無前例的,臻美的教學模式也是非傳統主流模式,冀望轉換辦學團體能繼續臻美精神!
家長的心情及憂慮也能體會,衷心祝願各位和子女能順利渡過轉變!
加油!

王國長老

原帖由 eviepa 於 09-6-13 16:33 發表
edea,

當我看見你對豬妹媽咪的「提醒」,我大吃一驚。因為你並沒有標明是以個人身份去講,我假定你是以版主身份去維持網絡禮儀。

如果是以個人身份講這些說話,就如Gisele一樣,我會覺得是正常意見表達,你可以批評我,我也可 ...

eviepa,

可能是一場誤會, 因為由始至終我沒有覺得有違反版規的情況, 沒刻意去說明我並非以版主身份. 或者我每天在bk大量發言, 沒想起在這一個敏感話題應該去說明我是以個人名義發言, 這是我不周到, 如令你吃驚, 也說句抱歉!

edea (優才家長)

各位家長:
      了解在短時間要籌備星期天的各團體簡介會實在不易,先謝過各家校會的成員。但如果能預早提供參與的十間學校的名單,我們便上先找資料,看過其他家長支持及不支持該校的原因,明天答問,便可以更到題。有家長可以幫忙嗎?
                                                    豬妹媽咪

本人並非家校會執委,但今天回校做義工搬檯搬凳,預備明天的「辦學團體簡介會‏」,知道明天將會有十三間辦學團體到校作簡介,名單如下:

褔建
中華基督教青年會
崇正中學
嶺南大學香港同學會真資小學
YMCA H K
滙基
林大輝
喜耀文化
基督教興學會
呂郭碧鳯
仁愛堂
優才
教育評議會

以下兩間原本答應出席,但後來回覆要出席重要的宗教活動,故未能出席簡介會。

靈糧堂
路德會

Tommy

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-13 19:08 發表
各位家長:
      了解在短時間要籌備星期天的各團體簡介會實在不易,先謝過各家校會的成員。但如果能預早提供參與的十間學校的名單,我們便上先找資料,看過其他家長支持及不支持該校的原因,明天答問,便可以更到題。有家長可 ...

豬妹媽咪,

我剛寄郵件問了家校會, 如果有進一步消息, 在上來報料。

不過, 如果將問題設在辦學團體本身, 可能助益不大, 因為這些辦學團體, 已經初步通過教育局的審批。而且家長們對支持與否的意見差異很大,所以,我比較希望知道這些接辦的團體, 計劃採用什麼教學方式來辦好小學部(例如延續拔尖補底,活動教學,或分中英文班等等之類),以及如何銜接中學部的課程。

希望在答問大會上先取得辦學團體對照顧學生的口頭承諾。

原帖由 Tommy 於 09-6-13 19:31 發表
本人並非家校會執委,但今天回校做義工搬檯搬凳,預備明天的「辦學團體簡介會‏」,知道明天將會有十三間辦學團體到校作簡介,名單如下:

褔建
中華基督教青年會
崇正中學
嶺南大學香港同學會真資小學
YMCA H K
滙基
林大輝
...

Tommy,

請問你知道答問大會的方式嗎? 除了5分鐘的簡介, 剩下來的時間,真的是讓各辦學團體分據在固定位置, 接受家長個別詢問嗎?

原帖由 A-May 於 09-6-13 19:40 發表

Tommy,

請問你知道答問大會的方式嗎? 除了5分鐘的簡介, 剩下來的時間,真的是讓各辦學團體分據在固定位置, 接受家長個別詢問嗎?

對!你說的對,形式就如昨日收到的通告所述。

明天將不設公開的答問環節,因為出席的辦學團體很多,假如將三小時平分給十三間辦學團體,每間只獲分配十三分鐘,他們自我簡介後只剩下幾分鐘,家長和每一個辦學團體的互動將會很少。況且,甲校可能不希望乙校知道太多他們的計劃,因此,台下個別答問會更有效增加互動的機會。

Tommy

原帖由 Tommy 於 09-6-13 20:06 發表
明天將不設公開的答問環節,因為出席的辦學團體很多,假如將三小時平分給十三間辦學團體,每間只獲分配十三分鐘,他們自我簡介後只剩下幾分鐘,家長和每一個辦學團體的互動將會很 ...

假設參加的家長和2/6家長會一樣有300多位。是否分成13組,一組組輪流轉? 這樣才能確保每個家長都和每個辦學團體對話。 或到時不分組, 看哪個辦學團體聚集較多人, 就代表家長的期望呢?

edea, ecore, 中天英,軍魁星:

很高興和你們交流,更感謝你們關心臻美,你們明天會過來參加簡介會嗎?

其實我都認為優才是一間好學校,所以我都有替今年就讀小六的小兒報考貴校中一,當日面見小弟的更加是我們現時的李校長。小兒幸運地被取錄,但最後他選擇了另一間直資中學。

其實,單單是小兒就讀的P.6C, 起碼有五位同學獲優才書院取錄入讀中一,但最後五位同學都放棄了優才的學位而轉投他校。其中三位同學選擇了啟思中學、一位入匯基,另一位同學入讀聖保羅男女中學。

可能我們對優才的認識不深入以至有誤解,甚至我們從有限的資料中作了錯誤的選擇。但五個都是真實的個案,且讓我歸納我和部份家長放棄優才的原因,以供你們將來參考。

• 不明白優才學生為什麼要考高一至三級的公開試?
  • 不太清楚是否全部學生都要考高一至三級公開試、還是只派精英出去省靚學校招牌?
  • 好像越級挑戰的學生是集中「谷」一至兩科,這未必代表學生的全面能力,到中六的時候,學生要同時考七科或以上能否保持科科好成積?
  • 我們主觀地認為學生可能需要催谷去考更高級數的公開試,其實我們不介意催谷學生去考試,但這個催谷不應該在初中發生,初中學生應該把摧谷的力量去作均衡發展。但經你們解釋後,這個可能是一個誤會。
  • 我們臻美學生習慣均衡發展,自覺可能不太適合優才的教學方式。
  • 能否如期開辦IB課程。對不起!我們經過臻美的洗禮,對學校沒實質時間日程的承諾,本能地產生好大的疑惑。
  • 中、小學同處於一間相對不太寬敞的校舍,恐怕分給中學生的資源沒有其他「大」校或「純」中學的多。
  • 還有一個可能不太尊重你們的感覺,好像優才中一無優才小一咁多人競爭。

以上都是本人、小兒、和一些較相熟的臻美家長的實際經驗和選校的心路歷程,希望你們不要介意我直率的表達。

Tommy

A-May,

學校做完簡介後,家校會將擺放十三張檯於禮堂的不同位置,各辦學團體將跟據明天會前的抽簽結果對號入座,家長可自由穿梭於各辦學團體的「攤位」自由地交流。

Tommy

經過連日的討論,我個人對選擇新辦學團體會有以下的考慮:

1.  新辦學團體家長與臻美家長的磨合
2.  新辦學團體是看中我們的校舍,還是真誠願意幫助我們的學生和老師?
3.  假如新辦學團體已經有接龍小學,接辦臻美之後,兩校的小學生、教師、和家長是否要競爭中學學位、教席和資源?
4.  可預期臻美小學和新辦學團體小學會發生激烈的「鬥爭」

根據六月二日的家長投票意向,臻美家長期望新辦學團體提供:

1.        6 + 6直資一條龍
2.        維持臻美的教育理念
3.        基督教背景(雖然比「無意見」少兩票,但訴求非常強烈)

理論上,最好有一辦學團體擁有以上三項條件,但觀乎現在已「見光」的辦學團體,似乎沒有幾多間有齊以上三項條件,假如要作取捨,我們要思考1、2、3那一項最重要和排序。

再申明,我只代表個人意見。

Tommy

原來升上自己的中學都要看成績!我以為一條龍的意思是可以直上。那麼,請問今年優才有多少班小六,多少班中一, 入不到優才中學部的小六學生多數會到那類型的中學?

原帖由 ecore 於 09-6-13 12:54 發表

優才小學升中學部需達學術及操行要求,相信若優才接辦後對臻美亦應同樣。[相信其他辦學團體接辦也會有升中/升班的機制及要求。]

Tommy ,
         Thank Tommy.
         你作為將離校的學生家長,仍熱心以實制行動支持我們。多謝你對臻美孩子的愛護,對家長的幫忙。
         今晚儘量上網,希望可搜集到與會的各團體的資料,看看他們所辦的學校採取甚麼方針,這好像是我們現在唯一所能做到的。   
                                    豬妹媽咪

豬妹媽咪:

我來年也不會離開臻美,我把選校權交還給孩子,我問孩子是否留在臻美,大仔去年已經作了選擇,他希望到外面看更廣闊的世界。最近,臻美風暴爆發後,我問現就讀四年班的細仔,他堅定不移地回應要留在臻美,因此我起碼於未來兩年都會留在臻美。

至於兩年後,都係由孩子自己選擇。我期望有一間符合三大條件的中學承辦臻美,然後細仔選擇繼續「臻美」。我親眼見証臻美的八年興衰,我個人的主觀願望是留下見証和參與臻美的「重生」。

Tommy

[quote]原帖由 Tommy 於 09-6-13 21:11 發表
edea, ecore, 中天英,軍魁星:

很高興和你們交流,更感謝你們關心臻美,你們明天會過來參加簡介會嗎?

其實,單單是小兒就讀的P.6C, 起碼有五位同學獲優才書院取錄入讀中一,但最後五位同學都放棄了優才的學位而轉投他校。其中三位同學選擇了啟思中學、一位入匯基,另一位同學入讀聖保羅男女中學。

為什麼不選擇優中呢?太新?

可能我們對優才的認識不深入以至有誤解,甚至我們從有限的資料中作了錯誤的選擇。但五個都是真實的個案,且讓我歸納我和部份家長放棄優才的原因,以供你們將來參考。

• 不明白優才學生為什麼要考高一至三級的公開試?

我個人估計: 中學有別於小學, 家長們為子女選擇中學時一定會將成績視為重要的考慮因素之一.  優中作為一間新中學, 校方將家長最關心的事情用事實告訴家長也無可口非, 當然也可以一並用作招收新生時作宣傳之用。

我身為小學部的一位家長, 都對子女的成績非常關心, 希望清楚知道愉快學習的同時, 成績會否比其他學校學生的成績差.  我很期望今年的TSA可以讓G3的小朋友出去同其他學生略作比較, 可惜停課取消了.  我讀G3的小兒成績在班中屬于中中間間, 我自已同佢溫書, 書本教的基本上全部都識, 溫習也不知從何溫起, 所以一到考試期間學校放半日, 下午我常常帶佢去遊山玩水, 睇車, 睇戲, 夜晚才溫一溫.  到第二日考試, 佢又幾乎全部都識, 不能拿滿分只是有很多不小心的錯誤, 尤其是數學, 相信大小小改進一下考試的technics就會有較大的進步.

以小一至小三來睇, 愉快學習是肯定的, 我有好多朋友的小朋友在多間私校, 名津校就讀, 比較起來, 優小的功課量一定唔算多.  有津校甚至每個星期六返去補課考TSA, 優小絕對沒有。

• 不太清楚是否全部學生都要考高一至三級公開試、還是只派精英出去省靚學校招牌?

校長講過, 係全級去考, 絕不是派精英出賽.

你跟住的幾條問題我答你唔倒, 抱歉!
‹ 上一主題|下一主題