用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 Any idea on the first day to school
樓主: Radiomama
go

Any idea on the first day to school [複製鏈接]

30th day

送小兒上學是一件快樂的事, 可是每當進課室, 他還是照例撒嬌, 親吻告別後仍是扁扁嘴. 今早原本站在窗邊看他, 但他不時回頭望我, 最後老師惟有走出來著我先行離開!

大家會否有好方法解決這情況, 或繼續讓他慢慢適應??

Sunday nite

When we prayed before my son went to sleep tonight, I said, "Whatever the weather will be, I pray God to let you be happy and peace in tomorrow. "  And then my boy said, "Why don't you pray to God that I will go to school happpily tomorrow?"
Then, we prayed again for this issue although I was not sure if he could go to school tomorrow.

31st day

雖然昨晚祈了禱, 而今天只是一號風球, 但小兒沒有上學!  天氣轉變, 氣管敏感, 無奈!

32nd day

哎, 病了三天, 今日上學又流眼淚!!

進步的地方是早上起床之後一直都沒有扭計, 飲奶食藥換校服均通力合作, 坐車時還願意一起唸中秋節的兒歌, 溫習什麼是水果, 講嫦娥姐姐的故事, 只是到達學校時, 情況轉變!!!

由進課室開始就扁嘴, 坐下在circle time時, 仍不斷回頭張望, 流眼淚, 最後要老師抱著安慰!:-| :-|

是撒嬌嗎? 我應怎樣? 送他上學後迅速離開? 跟他好好討論一下上學的感受? 還是我把他縱慣了,在家給他太多注目, 太少獨立時間? 平日嫲嫲規定菲傭姐姐以照顧他為主, 家務為次, 而倘若我在家, 我也會放下所有工作, 只跟他玩. 也許應該逐漸改變一下了!!!:cry: :cry:

33rd day

救命呀!!! 有沒有人可給些意見呢?
小兒今天上學仍是在流淚

進課室前已給他親吻, 再將一份小玩具送了給他, 但他仍是在扭計說不做運動, 之後就扁嘴流淚....

唱歌過後他仍不斷回頭望我, 看著我又哭, 看不著又哭, 我唯有再次躲起來, 但其實我是最後一個離開的家長.....
同學的模樣他開始記住了, 只是不懂別人的名字, 今早在學校門口他指著另一小朋友問我, "他叫什麼名字?" (who know!!) 怎料那小朋友反而懂得先喊小兒的名!

a little sharing~

Radiomama,

keep on reading your mesages, really touching!! well, i do have an idea, but i'm not sure it's ok for your sweetheart or not.  My son is now attending pre-nursery in Kowloon tong.  I let him to take a school-bus to go to school. (started from the 2nd week, 10/9).  Well, he kept on crying for almost a week...his grandma, papa and I told him that he'll be happy at school, he'll play with XXx and ms.XXx...so and so when he got on the school-bus, then, just said 'bye-bye' and let the school-bus to go...Now, he doesn't cry anymore and say 'bye-bye' to grandma~~ and his teachers told me that he didn't cry at school and did really quite good ..it seems that he is now getting use to go to school and he feels happy at school..

it's only my experience...hope it can help~~

原文章由 Radiomama 於 07-9-27 09:59 硐表
小兒今天上學仍是在流淚

進課室前已給他親吻, 再將一份小玩具送了給他, 但他仍是在扭計說不做運動, 之後就扁嘴流淚....

唱歌過後他仍不斷回頭望我, 看著 ...

cacatam & chanhuiling,

多謝你們的回應, 也許這問題源於我...我們就是不捨得讓他坐校巴, 下星期開始還會改由菲傭接放學!

也許我會嘗試在送他進課室後便躲起來, 希望他會早點平復情緒!

剛才放學後致電給他, 問他有沒有再哭, 他可輕鬆地說, "無呀! 只是校車好凍, 打乞嗤咯!" 真給他激壞!

Radiomama,
你好,我也很無奈,開學至今,無論返學放學仍是哭得很厲害,他似乎無法適應與我的分離,送他返學時,他把我攬得緊一緊,令我感到很心痛 ,但我知道我要堅強D,希望可以感染他.
Radiomama你也要努力呀

原文章由 Radiomama 於 07-9-27 09:59 硐表
小兒今天上學仍是在流淚

唱歌過後他仍不斷回頭望我, 看著 ...

我個女都係間唔中就會喊,最近哩兩星期都會攬住我大臂叫我唔好走,我跟她說媽咪一定要走,放學媽咪就會O黎接你,然後我就推開佢,有時老師都要過黎幫手攬住佢我先走到,老師話佢係我走左之後就無O西事。有一日佢又係咁摟,我同老師都好輕鬆咁望住佢,然後我話你每日都係咁做你厭唔厭嫁?我同老師一齊笑,點知佢自己都忍唔住笑左出O黎!我同你都一樣太過專注係佢身上,我都係所有野都唔做,只想盡力照顧佢,結果令佢太癡身,我有事都唔知自己係未愛佢變成害佢!:-|

34th day

今天比先兩日哭得更癘害!

在車上已跟他說, 送他進課室後, 若他哭, 我就會離開, 今晚才再跟他玩.  結果當然是大哭, 而我唯有躲起來, 最後在cctv monitor看他的情況!  看見他大哭, 最後要勞動老師抱, 但老師又怎能只照顧他一個呢! 每當老師放下他, 他便追著老師, 在課室四圍走!!!:cry: :cry:

有時真的不理解他的想法! 我就會想, 上帝就在這裏, 那位耶穌口中最小的弟兄就在這裏, 我的責任就是要好好理解他, 明白他!

sym & yanchuchu,

多謝你們的鼓勵!

下課光景

下課後致電小兒問候他的情況, 電話筒傳來興奮的聲音,
"茶點時吃了三塊餅(今早協議的), 喝了橙汁, 還吃罷整件蛋糕!"(他最討厭的, 也曾告訴我老師要他嘗試吃, 但他不願意.)
"還有貼紙呢!"
"是老師送的嗎?"
"不是, 是姨姨!"(其實是家長義工)
"姨姨講故事好聽嗎?"
"好好聽啊!"   多謝Chole媽媽!

35th & 36th day

接連兩天上學均大哭, 在我看來, 不應再是分離焦慮, 而是某種扭計情緒, 所以今天按奈不住輕聲嚴癘地責備了他, 之後由老師把他拖進課室, 不多久他便平靜了!

自覺已到了不能再好好控制自己情緒的地步, 怎辦??

原文章由 Radiomama 於 07-10-3 14:31 硐表
接連兩天上學均大哭, 在我看來, 不應再是分離焦慮, 而是某種扭計情緒, 所以今天按奈不住輕聲嚴癘地責備了他, 之後由老師把他拖進課室, 不多久他便平靜了!

自覺已到了不能再好好控制自己情緒的地步, 怎辦?? ...

可以嘗試盡快跟他道別,不要入課室,讓自己盡快離開他,我覺得他們真的很了解我們,知道我們不忍他喊,你越不捨得他就越來越過份,俾大家分開就係最好的冷靜方法。然後等他心情靚靚時,再同他傾計,嘗試定一d守則。例如我就同佢講其實你反學唔捨得媽咪,媽咪都明白,你可以望一下課室牆上面的相有媽咪daddy 係到,我地都一樣掛住你,不如你聽日笑住同媽咪講byebye,媽咪就第一個黎接你放學,第二日反學時我再提佢我會第一個接佢,但就無提佢喊的事,因為唔想佢諗起又成機喊,反到學校佢當然有喊啦,但真的喊小小,放學時我即時讚佢進步,喱d方法唔知幫唔幫到你,希望你可以快d搵到解決的方法啦!加油!

37th day

Yanchuchu,

多謝你的教路, 今早進課室時, 他死命攬著我不放, 又大哭扭計, 所以我跟他講再見後便將他交給老師, 離開他的視線範圍! 本來這星期他們這班到大堂進行升旗儀式, 可讓家長旁觀, 但他大哭不止, 所以我唯有躲在一角好了!

作為媽媽, 我的心情也糟透!!

38th day

昨晚全家出動, 好言相勸, 目標就是希望小兒上學不要再扭計和大哭!

結果是上學時喃喃自語說"我不上學", 我唯有施展"詐聽唔到"!  進課室前, 我跟他吻別然後說再見, 便強行將他交給老師, 然後立即離開---其實仍留在學校其他角落, 五分鐘後偷看他, 他已沒有哭, 還隨隊到大堂進行升旗禮, 而且還"好開心"地一起唱歌做運動!!!

當老師說回課室前先跟爸媽說再見, 這時我才現身, 怎料他一看見我, 又哭起來! 氣壞!

我會繼續努力, 為了令他成長, 一定要好好放手!!!

原文章由 Radiomama 於 07-10-5 10:05 硐表
昨晚全家出動, 好言相勸, 目標就是希望小兒上學不要再扭計和大哭!

結果是上學時喃喃自語說"我不上學", 我唯有施展"詐聽唔到"!  進課室前, 我跟他吻別然後說再見, 便強行將他交給老師, 然後立即離開---其實仍留在學 ...

你已經踏出成功的第一步,其實我覺得你好好耐性,到依家先開始不能自控,我一年前返工時已遇過咁O既情形,我一星期只返三日工,但每次我離開時,她都非常激動,我每次放工後她都會發脾氣,當時我簡直情緒完全失控,我試過打佢,大聲話佢全部都無用,後期我睇O左幾本關於性格O既書,再同老公一齊諗方法去應付哩個小魔頭,發覺佢好受玩角色扮演遊戲,好似今次我就扮佢,當我媽咪離開我屋企時我就喊,佢見到後就問我做嘜喊,我話我唔捨得媽咪走,佢就話你唔好喊啦,你大個女啦,你媽咪要返屋企但佢都一樣咁錫你,跟住中有好多我平時同佢講既說話,之後佢真係有所領悟嫁!

39th day

今早上學坐車時, 心情很好, 歌聲不絕, 但當知道接近學校時就開始情緒低落, 一直到進學校後均不大放聲, 至要進入課室就開始大哭, 他拖著書包不停哭說"等等才入課室", 而我給他抹眼淚後就跟他說再見, 交他給老師!

回頭再偷看他, 已坐下聽老師講話沒有哭!

在家跟他上網看在課堂的照片, 其實都很開心的, 真不明白為何每次進課室都扭計!

其他家長看見都不禁 , 有些說不如在進課室時給他一塊糖, 但我真怕他吃得太多呢!

40th day

今日仍是大哭著進入課室, 而我也唯有跟他道別後便消失! 其他家長均說, 他轉眼便平靜下來, 我, 只好無奈何!

放學後致電給他, 問他上學開心嗎? 他甜甜地說開心, 我真想問, 為何早上又要哭呢!! 不過, 我明白, 哭是因為我的離開, 跟上課開心是兩件事, 在他來說是沒有衝突的!
‹ 上一主題|下一主題