用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 朗誦
樓主: bookreader
go

朗誦   [複製鏈接]

回覆 HKTHK 的帖子

agree.....
忍不住,看了youtube..俾个讚!

好造作,當笑話看看

引用:Quote:原帖由+mandytanghk+於+14-01-09+發

原帖由 sukitelfold 於 14-01-09 發表
同意!這同學已上大學一年班,但仍是一位年青人,網絡的力量,不可睇少。。。。放過他吧!!

...
應該嚴打網絡欺凌,就算有一百萬人參與,都要「雖難必究」

deleted

醒目開學勳章

回覆:eviepa 的帖子

簽名被屏蔽

反而要學一些令非常多的人討厭的朗誦呢?

這句說話才令人非常討厭

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-1-12+17:29+編輯

原帖由 eviepa 於 14-01-12 發表

話說阿女有個唱歌唱得很棒的同學,一兩個月前,殺入了一個歌 ...
我也不懂欣賞。不過,我不懂欣賞的東西很多很多,例如港鐵的無褲日。我也不反對,不看便是了。我支持呢位同學追尋自己喜愛的表演。

Artie  agree  發表於 14-1-13 00:06
Yanamami  係,一般正常都会禁做。  發表於 14-1-12 21:29
annie40  same here! great!!!!  發表於 14-1-12 20:38
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:MC1128 的帖子

有些人只做有實用價值的事,可能連開個小差也要算計一下......有些人在自己的世界醉了,迷戀了......

引用:反而要學一些令非常多的人討厭的朗誦呢?**

原帖由 MC1128 於 14-01-12 發表
反而要學一些令非常多的人討厭的朗誦呢?

討厭x2

引用:+本帖最後由+simonlawht+於+14-1-13+02:57+

原帖由 simonlawht 於 14-01-13 發表

很可悲!   這個是一個教育討論區,  是討論和分享那些教育 ...
對,仲要,估不到資深會員都係一樣

这个youtube视频到目前为止点击率已超过80万,在国内不同网站被转发超过100次,点击率已超过100万次(奇怪最大的土豆与优酷没有转发,可能怕撩起中港矛盾,被和谐了)。梁同学的名字甚至上了百度百科。这么高的点击率,反映梁同学这次表演的的与别不同之处,有人支持,有人反对,都正常不过。

我想大家可以站远一点,先撇开梁同学这个表演,考虑一下对网上视频是否可以公开批评,如果可以,那何种视频才可批评,又或者应该在那些平台用什么语气和态度作批评才是合适。这些问题,不同人有不同答案。从教育角度,我自己会与儿子详细讨论。

现今社会,人们的一举一动都有机会被放上网,自然会给大众评头品足。类似梁同学这次遭遇似乎很难完全避免。

这次事件,对梁同学来说,可以是个挫折,也可以是一个很好的磨练机会。如果能抱着积极的态度,把生活中的无论如意与否的经验转化成正面财富,一生受用。

听闻梁同学已进大学,相信他应该有足够能力处理如何面对网上对他的赞赏与批评。

这次朗诵表演的之所以有这么大的争议性,我想是因为他的身体语言与表情,如果这只是audio clip,我想不会有太多人关注。

totheend    發表於 14-1-14 10:57

朗诵是艺术,当然很难有绝对标准,但单从粤语声调考虑,正如绝大部分学生参赛者一样,他的声调有很多问题。如以前没接触过这两首诗,不看字幕,我相信绝大部分人(可能是所有人)不能从他的朗诵中听清楚每一字的声调。唸清楚每一个字是朗诵最基本的条件,如做不到这要求,那他的朗诵不可能是一个好的作品。

我没有多少艺术细胞,也不是什么专家,只是热爱广东文化。朗诵是艺术,从艺术角度来看,我其实很想知道朗诵评判心目之中专业粤语朗诵表演究竟应该是怎么样。要提高一般市民对朗诵的鉴赏力,起码应该有些好的参照,可现实中从未听过有专业的粤语朗诵表演,也未听过有评判作示范演出。

我绝对同意发扬粤语朗诵,但从几十年前自己读书时到现在,每年的校际朗诵比赛还是搞成这样我是觉得很失望。 这样的比赛不如不举办。 我失望的不是梁同学的表演,他的表演不比一般参赛学生差,他的得奖是他自己付出的回报。我失望是因为我们香港人对自己语言文化的不理解与忽视。香港学校有多少学生清楚了解粤语声调,与普通话有什么不同,平上去入有什么特色?

梁同学有没有学过粤曲我不清楚,但粤曲中的诗白肯定与他的不一样。有些有天分的孩子学粤剧,声调掌握清清楚楚,绝不含糊。粤语唸白唸得好很困难,所谓四两唱千斤白,其实是反映唸白动听远比唱曲动听困难。我在19楼转载的视屏中,阮兆辉先生对粤剧唸白有详细的解释与示范。

totheend  同意!  發表於 14-1-14 10:57

總之,學了這種脫離現實的朗誦,我抓破頭也找不到有甚麼應用價值。
另外,又有人說,上台表演把膽量練大,就有很大的功用。
我說,同是上台表演,同是把膽量練大,為何不學唱歌、跳舞、辯論……….. 用嚦嚦鶯聲、翩翩舞姿、滔滔雄辯…………. 去娛樂觀眾,反而要學一些令非常多的人討厭的朗誦呢?
换个角度看, 小女子是个从不运动的人, 不懂溜冰, 不大会游泳, 不懂攀山, 不懂乒乓球, 网球是初哥, 但很想参与运动, 最后只能選择有腿就行的跑步, 很多人觉得长跑是十分沉闷的事情. 我也不反对, 除了不用交学费可自学, 自娱下, 也不觉得有很大的應用價值............

有人说如果花时间在别的事情上又如何如何.......对不起! 真的是个不懂计算的人, 如何如何, 有关系吗?

有人说对妻女要求低, 生活更美满, 女儿更出色, .............如果方向正确, 对别的孩子的表现形式,宽厚一点, 对艺术创作, 包容一点,  想是很好吧!!!

这些不是道德高岸的话, 而是简单的修养而已.

共勉之!!!!

個人唔識乜叫「朗誦」, 依位同學表演成點我依啲唔識嘅人只有一種感覺, Good. 有創意. 但一去到比賽, 自然有一套佢地行內人的基本標準. 如果大家唔覺得佢可以得獎, 米摌評判囉, 叫評判解釋, 摌果位同學做乜? 反而應鼓勵同學多方面嘗試不同表達方式, 可能有更好的效果.

annie40    發表於 14-1-13 19:40

我要對大家說:我錯了!

我錯了甚麼?我以為大家都有我相同的想法,認為正常合理的朗誦,不是小圈子的事,而是要走入群眾,不是要娛樂一小撮人,而是要為大眾傳情達意。

朗誦和演講是十分相類的東西,以我理解,讀他人寫的稿是朗誦;讀自己的稿是演講。

相比歐美,香港的學校對朗誦、演講的訓練就嫌不足,所以我很贊成加強此類活動的訓練。

正常合理的朗誦和演講,我覺得必定要面向群眾,應該令老師、同學、路人甲、路人乙、路人丙等傳達意思、引發共鳴、聽得舒服。而不應只令評判及一小撮人聽得高興。

不過,很可能我這種想法是小眾。

我的兩個主要論點:

1. 朗誦得獎者學了取得高分的朗誦技巧,只能應用於朗誦比賽,比賽以外的朗誦、演講場合,應用不了。但,大家都認為,有沒有用根本無關宏旨。所以,我第一個論點不為認同。

2. 我所觀察中,相當多人討厭看朗誦得獎者的表演。但,大家認為完全沒有問題,只管小圈子內的人認為有價值就夠了,不喜歡看就不要看。我第二個論點亦失效。

如果從大家對朗誦的了解做標準的話,我全錯。

不過,打從小學至今,我都覺得朗誦的訓練應該走向群眾,應該令人聽得舒服,應該恰如其分地傳情達意,才可以觸動大眾的心,才是朗誦比賽應走的路。

我最希望見到的是有朝一日,擁有播音員朗誦技巧的學生,在朗誦比賽中,能夠成為大熱,而不是必敗無疑。

就朗誦這個議題,如無新觀點,我不再發言了,大家請便。

//有人说对妻女要求低, 生活更美满, 女儿更出色, .............如果方向正确, 对别的孩子的表现形式,宽厚一点, 对艺术创作, 包容一点,  想是很好吧!!!//

Annie,

場合不同。

EK是個大家討論甚麼是好,甚麼是不好的平台。要來的家長很大程度想知道甚麼是最好。我鼓吹的是,要知道甚麼是最好,但不要要求別人做到最好。

這就類似一個食家,終身鑽研甚麼是最美味,但不代表此人不能接受粗茶淡飯。

在EK,我會高談闊論女兒學校的缺點,但止於討論的層面,行動上,我對學校卻甚為包容。討論、知道甚麼是好是壞不代表我要強迫別人做得最好。事實上,我知道辦學之難,順得哥情失嫂意,所以只是不斷旁觀,見到甚麼學校做得不足的,便默不作聲地把它們補就算,所以我大概是個很受歡迎的家長。
‹ 上一主題|下一主題