用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 數學是否天生決定?
樓主: paulinecheung1
go

數學是否天生決定?   [複製鏈接]

回復 annie40 的帖子

band3 students entered into university --- I observe few..of course possible!

band1 students failed to enter into university programs - I also observe few as well.

There are so many possibilities and uncertainties out there, we never know.

yes i think so

yes i think so

個人認為,對於大部分數學很差的小朋友來說,包括我自己在內,並不是資質的問題,而是沒有在一些很基本,但卻十分重要的數學概念上打好基礎,所以不明白及因此而害怕數學,最終失去興趣和信心。

其實數學科並非如想像般困難,問題很可能跟基礎打得不好有關,只要小朋友擁有正常智力,在小學階段,即使現在數學成績很差或完全不懂,只要父母及早面對和使用適當方法去引導小朋友,情況是完全能夠改變的,千萬不要隨便把責任歸咎於小朋友身上而產生負面的思想和過早放棄。

數學其實是很有趣的,我想說的是,數學好不好並不能單看小學階段的表現作結論,因為很多概念和基礎上到中學才真正發揮,數學基礎不牢固,即使小學的數學成績很好,上到中學極可能會退步甚至跟不上。關鍵在於是否已經真正的打好數學基礎。建議對小朋友在數學上有困難的家長們,重點應放於如何重新打好他們的數學基礎,而非聚焦於盲目補習和操練上,學懂1個數學概念比做99道習題更有效。

thomas_dad

p.s. 1. 個人十分認同nintendo及annie40的看法。
       2. 絕大部分情況下,1分天分,加上99分汗水的道理是錯不了的。

kmmum 發表於 12-3-1 15:29
本人覺得'不是 天生', 我 讀小學時的成績都好差. f.1 數學,just past. 因為唔識計數,又唔識解題目. 後來有 ...
我覺得甘情況系"開竅"與否的問題......不是"天生"與否的問題....

"天生"資質高低真系冇得變, 但後天努力就絕對可以將"未發揮"既資質重新運行而超越別人.....

回復 samuel89 的帖子

我覺得最重要是對數學有興趣. 怎樣有興趣? 首先要做出'成績' 如果,條條題目都不懂做. 小朋又怎樣有興趣學數 ? 遇到不懂時, 便要正面解決(找人補習 or 搵人指點).
做多幾次. 數學科成績有進步, 再加上家長的鼓勵. .  小朋友信心多了. 便會自己去看題目, 找答案.
之後的路,便要靠小朋友自發.

當年F.1. 如果不是AUNT 教我.由唔識'變識'.  . 我的數學可能永遠都低分.
然後.我一定會答你'數學是天生決定' .

kmmum 發表於 12-3-7 17:06

當年F.1. 如果不是AUNT 教我.由唔識'變識'.  . 我的數學可能永遠都低分.
然後.我一定會答你'數學是天生決定' . ...

你AUNT教你.由唔識'變識' <-----她只是引發你點去發揮自身的數學能力....
我覺得你仍然要"天生"先擁有數學能力, 別人才能令你"開竅"......假如你"天生"就冇數學運算及推算既能力, 就算日日搵位數學博士教你,仍然冇可能可以改變到d咩........

我相信一個勤力的小孩 ,他的成就不會輸給一個'聰明'的小孩.

中七前,我會帶點沾沾自喜,數理成績好. 但下的苦功.絕對是不小, 一條題目不懂做, 多看SAMPLE. 多PRACTICE.
每天放學問老師. 做得不熟,計得慢, 便再努力. 別人做兩次便熟練. 但我要做四次, 如果是天生, 何需這麼辛苦 ?!

讀大學時,我認識的'天生' 天才.不用上講師堂,只顧看看書本. 三兩小時,便KO 一份功課.
其他同學做兩三天都未必做到的題目.
這些人才是天生的.

平心而論. '事在人為', 天生又好,後天好.  努力一定可以克服困難.
講這麼多廢話,最想導出, 各位家長不要放棄小朋友. 不要認定小朋友無能力.
就算數學成績不好. 總有方法去改善.

annie40  我在澳洲也認識一個來自香港的孩子, 屋企以为佢留学,原来佢怕闷, 情愿在唐人街泡, 做左古惑仔,唔通是同一个人.  發表於 12-2-21 17:36

你講的一類人,我都識唔少,去外國求其入間 college,交少少學費續個 student visa,然後主力就係蒲;6 年讀到個 diploma 算叻架喇,有 d 讀極都畢唔到業。

我識的那個,是在香港做蠱惑仔,二打六爛頭卒一個。到外國讀中學係家人安排,後來佢真係發奮,比佢考入名牌大學。唔係好似有 d 人,一聽見 "外國大學" 就以為係野雞,好似除了香港,出面就冇好的大學,不過我又廢事講咁多,比少少幻想空間比佢啦。

回復 kmmum 的帖子

你講既:
"平心而論. '事在人為', 天生又好,後天好.  努力一定可以克服困難.
講這麼多廢話,最想導出, 各位家長不要放棄小朋友. 不要認定小朋友無能力.
就算數學成績不好. 總有方法去改善.'

我系認同既.....問題系人一出生,擁有的系絕對不公平的......
1. 你自己用"努力"和你認識的'天生' 天才,大家付出不同, 收穫卻差不多(假設你們考試分數差不多)
2. 明顯你唔系擁有數學運算及推算既能力呢方面既天份,反而你靠記憶力及超強勤力去讀數學('天生' 天才呢d能力可能平平), 你的確系"努力一定可以克服困難"......(但你理能力有提升嗎? 對數學有興趣嗎?)

我想講既唔系想各位家長放棄小朋友,認定小朋友無能力.,.....我只系想各位家長,教育當局儘量認清楚小朋友系擁有不同既能力,可唔可以唔好唔理個人數學運算及推算能力高低分別,就"一刀切"甘一齊"困獸鬥"學數學直到大學畢業......

所以, 我由頭到尾.個人認為'數學不是天生'. (針對中小學生而言).
數學多做,腦筋多轉,自然會有所進步.
我只是以自己的角度及經驗對樓主說

>你AUNT教你.由唔識'變識' <-----她只是引發你點去發揮自身的數學能力....
>我覺得你仍然要"天生"先擁有數學能力, 別人才能令你"開竅"......假如你"天生"就冇數學運算及推算既能力, >>就算日日搵位數學博士教你,仍然冇可能可以改變到d咩........

kmmum 發表於 12-3-8 12:08

所以, 我由頭到尾.個人認為'數學不是天生'. (針對中小學生而言).
數學多做,腦筋多轉,自然會有所進步.
我只是以自己的角度及經驗對樓主說
我估我地既分歧系靠努力識做數學 vs.天生一點就明點做數學(甚至可以自己推論晒d公式出來) <---你認為呢2類人都可以大學數學合格畢業,所以'數學不是天生' 的......但我認為在學習既過程中,1個系事半功倍,1個系事倍功半既原因系取決於佢地"天生'既數理能力....

yes. 同意你的說法. exactly the same.
有時,遇到家長覺得小朋友蠢,不聰明,不識做數. *便認定天生".  我會立即否定.
由小學到中學. 數學是可以靠努力+勤力+用功 去認付. 而達到有成績.  但下的功夫因人而異.
就算數學功力.亦可能在每個歲數,每個學習時期.有所不同.

題外話. 有朋友否定公文數. 覺得死做,爛做. 但從另一角度. 小朋友每天practice. 當他/她懂得做數時,
自信心增加. 再遇到數學難題. 自然會自己思考+鑽研. 一步一步,數學便有成績.

kmmum 發表於 12-3-8 12:45
題外話. 有朋友否定公文數. 覺得死做,爛做. 但從另一角度. 小朋友每天practice. 當他/她懂得做數時,
自信心增加. 再遇到數學難題. 自然會自己思考+鑽研. 一步一步,數學便有成績.
死做,爛做. <---系讀書,做事,做人.....其中1個方法, 而且系1種非常有效的方法, 只是肯定唔系任何人都適合而已......

讀大學時,我認識的'天生' 天才.不用上講師堂,只顧看看書本. 三兩小時,便KO 一份功課.
其他同學做兩三天都未必做到的題目.
這些人才是天生的.
kmmum,

希望你不会介意我的另类想法, 我觉得以上那位大学同学仔是基本功做得好, 阅读和理解能力一流, 这些看似'不费吹灰之力'的功夫, 是长年累积的功力, 是: 学习能力上左身,(鬼佬好钟意教: learn how to learn) , 这等能力可以轻易套用于任何学习上.

情况可能类似YKchild 的孩子用三小时完成个project, 成绩'A' 等, 旁人要用两三天完成都是拿个'B', 于是大家系甘话佢系天生, 无得学.  其实YKChild ( 唔计骂我的) 为人十分老实, 已经苦口婆心讲过无数次,是儿子是'培养得法'而已. 如果演绎有错, 欢迎YK 重新更正.  (我想Anchan 儿子的数学也是类似)

除了性格, (性格影响态度), 个人认为 甚么也是t可以TRAIN 出来的, 但学问不等于'成就',  '成就'还需要更多更大因素.  

annie

回復 nintendo 的帖子

nintendo,

分享的是占小数的'留学生悲歌', 其实大部分看到的是'学业有成'的孩子.  如果讲得多负面例子, 恐怕搅到Tommy 有得震, 无得训.  佢个仔快要出洋吧!

如果相信方间一些无理缪误,, 心境会舒服D, 咪由得佢继续发个甜梦或恶梦!  大家挡不了!

annie

回復 annie40 的帖子

為什麼我說這位同學是天才. 因為.他在宿舍打牌的時間遠比上堂多. 九十年代, 宿舍無internet 線. 大家要上堂拎notes.  每次都是幾位同學代他拎.  到要交功課時,便一齊在u lib 做功課.
他望望notes. 問我們拿textbook. 磨幾粒鐘.便做完份功課. 其他同學要磨幾天,問tutor. 都可能做錯答案.
ps-那些功課不是什paper. 而是programming

啊! 你个同学仔有D小聪明(或大聪明), 真可爱! 我也见过类似的同学, 读书未必最高分, 但懒懒散散(或是好鬼懒)都笔到业, 只能丞应大家脑袋构造不一样, 世界唔多公平.

回覆:數學是否天生決定?

我覺得是天生的。

小學數:萬變不離其宗。即使天生數學感差,勤加練習,再加小心,求個及格不難。

初中數:我自己到中二,那些sin, cos, tan, 令我生平首次數學不及格。自此,放學後第一件事,做數。不懂的,問同學,全年及格。

高中數:依舊努力練習,及格不難,但感到「唔知做緊咩」、「點解要咁做」。但計到正確答案。

比較中、英文,我投放的時間最多,分分鐘講勤力,我屬第一。但都是一般。天生有數感的同學,三扒兩撥計好,兼有時間教我,物理、純數對他們而言,一樣容易,所以我沒選理科。有語文作比較,我一看就知,自己語言天份還可以,中、英作文全班最快,偶有佳作,極少練習,只是多看課外書。至於數學,天生愚笨,一上高中,猶如浮身大海,未沈但不知去向。所以,我認為是天生的。但小學數,天資比例很低吧!

回復 torunpoland 的帖子

torunpoland,

你是男是女?都沒關係吧!

我都覺得數學是天生的。

我妹妹從小就數學弱,但都中學畢業,但她沒能力自己教個女高小數,因她自己都搞不清,搞不懂。

我丈夫自小亦數學弱,現在是老闆,但對教仔女(初小學)數有時都搞不清,搞不懂。去到高小數,相信他會無能為力。

小女自幼稚園高班,我發現她數學弱,數感弱,在坊間找來數學課程給她讀,我亦自己教她,一心想為她打好個底,但資質問題吧,效果全無。我由她小一擔心到現在,看著她的數學成績一路差,由 90+, 80+, 70+, 60+ 到現在她四年級,終於第一次考試不及格,真的心痛,心痛自己為她付出的努力徙然;心痛她不愛數學,但不可不讀;心痛她未來五年級、六年級到中學的數學路好辛苦難行。

小學數:萬變不離其宗。但天生數感差,即使勤加練習,因數感差而會不小心,因數感差而會看不明題目(當題目用不同角度問時),求個及格,不容易呀! 即使及格,只代表他最基本的能勉強應付,那些做錯(當中有不小心)或漏空的,“防如浮身大海,未沈但不知去向”,是相當使人擔憂的。

當你問他100內有多少個10?

學數弱的:他會停下來數秒想想,心中盤算一番怎計,可能用加上去的方法計,或用除數計,甚或數手指,然後不太自信地答你是10。
天生學數強的:他不用思考,即時滿有自信地答你是10。

我家兩個小孩是以上的反應,不知別人的是否都一樣。

數學是天生的。勤加練習,可以令你做數快些;勤加練習,可以令你做對答案;但勤加練習,你仍偶會感到「點解要咁做」,尤其是學一個全新課題的時候。

‹ 上一主題|下一主題