用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 精英班才用普通話教學,合理嗎?
樓主: bigheadd
go

精英班才用普通話教學,合理嗎? [複製鏈接]

bigheadd 發表於 12-5-9 09:08
我個細路間小學二年級開始分精英班2A and 2B.進精英班的會用普通話教中文.

我有樣野想不通?
唔係好明你想問乜? 因為你嘅第一點同第二點自相矛盾。可唔可以解釋一下。tks.
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回覆:bigheadd 的帖子

用普通話學中文不失為一個好方法(個人認為比用廣東話來學好)。
如果不想上中文堂用普通話而要想留在精英班(希望我冇理解錯),同學校傾下,睇有冇可能(可能性不大)
至於要做"髙人中的矮人/矮人中的高人"要看小朋友的能力和家長的取態。

ok_ko 發表於 12-6-3 21:45
回復 awah112 的帖子

寫含白話的文章真的輕而易舉。但想要全去白話,就是難的所在! 另一例子,我估是spirit ...
我的看法是:回帖子的話,廣東口語易溝通,感覺也比較親切。至於寫文章時,整篇用白話文寫,亦非難事,個人選擇而己。

ok_ko  我誤導了。我以上的白話文是只廣東話。  發表於 12-6-4 18:49

ok_ko :

Oic.  因在我印象中,白話是指「白話文運動」。

Snakemama

回復 helennalau 的帖子

根據維基百科資料:普通話不全是由滿洲而來。滿清入關後,學習漢語,再摻雜了自己的滿洲話,形成了京腔旗人調,成為了現代標準北京語音的前生。以下是節錄自「維基百科」普通話

中国大陸,1955年之後現代標準漢語的正式稱謂是「普通話」,意为“普遍共通、普遍通用”之全國共通語言,中华人民共和国国务院发出关于推广普通话的指示,就是「以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范」,以“推广普通话”被作为重要的政策之一。

==================================================================================

我認為,能把普通話學好,不單是為了大趨勢,而是在文字運用和書寫表達方面更勝一籌。(被英語文法污染了的中文文法另計)至於廣東話有九聲,唸起文章來確是抑揚頓挫得多。所以有能兼顧-最好。

‹ 上一主題|下一主題