用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 請問今年是否有很多學生退校?
樓主: 小兒兒
go

請問今年是否有很多學生退校? [複製鏈接]

我見同校同班的同學走下一個走下一個. 點解呢? 是否上學年學校有什麼發生了我不知道?
路過聽地其他家長話好似連中學都走左好多人, 係咪真架?
   0    0    0    0

因為我早前在facebook見到有一些反校長的群組出現. 聽聞學校中學部的家長話學校公開試成積唔得, 但校長又唔正視. 有家長說校長在家長會中只在吹噓自己學生運動得獎; 他的資優兒; 但IB申請呢.......就無提. 一堂成100個學生同時上堂, 課程深但沒照顧及幫助, 好似大學生咁教, 只靠學生本身去溫...... 總之好多反對聲音.
而同班同學已經走了2個. 有得原因也是校學問題...... 有得是私人理由沒說出原因, 我怕......... 內裡有些問題有家長已知所以退學, 而我都了解一下. 我想知道各支持的聲音及反對聲音來分析一下. 因不能只聲單方面的.
上年去公開課, 我問老師, 拍相片時如何得知小孩理解了多少? 因沒筆記也沒成績家長不知怎幫小孩. 誰知那個主持的"女人" 卻拉開問題, 只長編的說小孩要開心學習, 唔好咁注重分數....... (但我問題是我怎小孩學識了沒有, 老師教了些什麼我也想知, 而不是分數的問題啊! 因我想如小孩不明白, 而我有筆記的話, 回家可以再教他麻!) 已經2年了, 現今依然沒有改變, 我也不知學校和家長之間如何溝通? 所以有點擔心.)

我只想細心分析, 各有正反兩面的.:)
Ib方面, 我只是懷疑, 因由第一年去學校簡介會時, 校長已說ib已申請中, 到今年不明白地聽到中學的家長說仍未有落實, 我相信他們的等待不是1,2個月, 1,2個學段, 而是以年計的, 所以如今那快要出遊去跟進IB申請的事務以乎家長只盼早日成事, 相信大家都是家長, 會理解他們的心情.
而教學上, 我在fs1時第1次家長日都有把建議按情況向班主任提出, 她也有即時記錄下來, 到第2次見, 因情況沒改善, 也得不到跟進或回應, 我又把建議按情況再次向班主任提出. fs2, 上次家長日, 己是第3次提出, 也是如此……….. 我知我的建議未必是好, 但我都想知道校方的因由及想法, 但只有提出, 沒回應是我體驗到的. 如是在簡介會所說, 視家長貴重, 互信, 好關係的話, 相信表現不是這樣的. 互信和溝通是要建立的, 也會因只有單向而破壞. 當我去參序時, 我期盼校方會回應及跟進, 或是指出我錯誤看法, 讓我明白校方用心.
Facebook的問題, 我相信也是由這樣開始的.

是否有很多學生退校? = 幾多? 哪一級?
聽聞是中學部. 家長說校長也關注這事才會在最近開家長會. 相信事情如是離校情況普遍, 沒有什麼出奇, 那校長也不會咁關注開家長會. 如有難題, 家校一起去解決團組一心才是, 冰封3尺非1日之寒. 試想那中3,4家長, 已由小學跟學校一起到今, 日子不短, 但為何會發展成咁呢? 很可惜.
傳言歸傅言, 如家校2方有足夠渠道溝通, 就不會有傅言啦, 也不會有那facebook群組啦.

朋友的同事是真道的家長(中學), 星期日她轉述(因我也只是聽轉述, 不是自己親自聽回來的, 大家自行分析吧):

1.        Facebook事件是有一些學生開了個group來訴苦有關某主任的不是, 也有老師對該主任表示有同感. 校方得知後, 處分了開group的學生, 所以現在在facebook上找不到這group了. 情況有點似中國與異見人士的關係. 中學現在已沒有人會再說這事, 大不了離校去x基書院吧.
2.        中學家長大多只會去1-2次家長會, 之後不願再去了, 因校方不作正面回應, 家長找不到答案, 問題仍會每年出現, 並不是與家長同步. 而資深教育工作者, 對教學有抱負的人材, 是不會不明白家長心中所懮的.
3.        上年度的中學畢業生成績校方沒有多提, 但成績出來不太理想, 這也是今年有咁多學生離校去x基書院的原因之一.
4.        中學學生大多現在不弄不清新高中和IB之間分別和取向, 以現時情況來說, 多數只能放眼看新高中去考, IB也不宜多想不多花時間, 聽過便算.
5.        小學生活都不過不失. 但不要過早想一條龍上中學, 因你都可能未必會選擇直升上去.
6.        從沒感受到學校如何教學行政分家, ADMIN既人做得不太好, 細女就讀的小學沒分家, 但行政也比真道做得好.
7.        100人同上一課是真的, 也常見. 但家長認為這不正常不合理. 如一開始有人話你知你個仔上到中學會100人同上一課, 你還會讓他入讀嗎?

以上只是聽回來的, 不是真確有多高, 所謂假的真不了, 真的假不了. 我會細心想一想去留問題.

原帖由 MrsLee0629 於 10-4-8 01:04 發表

小兒兒,

相信在轉述再轉述的過程中真係漏了好些編幅,已是第三手資料。

不知為何老師已進行IB training,但依然話弄不清IB和新高中的取向,我作為家長已七年,已聽過校長講多過十次我校教學的取向,當然要聽唔到就聽唔到,講 ...

多謝妳資料, 這樣我得知也會全面一些, 正是我想知的事實之全部, 而非單方面. 問校方, 是校方必定以校方角度作答, 反而問多些不同家長和學生才是真正的"用家".

我想知多一點小組討論的上課事情. 小組是多少人一組呢? 有老師在當中嗎? 這足以補助到以100個學生共上一課的不足嗎? 有多少個科目是這樣呢? 是長期進行這樣的MODE上課嗎? 因一般一班只有3X-4X個學生, 相比100個學生有很大距離.

而你知道FACEBOOK的下文嗎? 學生受罰了, 那主任現在怎麼改善或回應? 或是他才是苦主呢?

對還不明白IB的學生, 學校會怎麼關顧他們呢? 不會不理他們不明不白吧?

謝謝你.

原帖由 KenBaBa 於 10-4-10 21:01 發表
Dear小兒兒 & big-boy:

完全明白你的擔心,坦白說,我也真夠擔心Ken仔的;不過倒不是完全擔心學校的教學,反而主要是擔心Ken仔的學習態度、進度、程度;以他(或某個學生)的資質,能夠學到多少?能否跟得上進度?能否牢記、融貫通、 ...

我也想閉門一家傾, 但我唔願意花錢去入家長會開A/C. 我心中想要的家教會, 有學校的一份, 但奈何只有家長會. 我好希望日後會有家教會(PTA)!

大家免傷和氣, 相信大家都只係想以事論事, 為的只係自己仔女.
不過咁, 以個人為例, 我單憑簡介會及面試得到的資料及來龍去脈有限, 而簡介會及面試時可發問的機會及時間也不足夠及答得未夠明白. 有很多事, 都係要到入讀了才知道和明白的. 以家長會為例, 我入讀前是知有家長會, 但不知道原來有了家長會就沒有家教會啊. (請不要怪我, 可能我太蠢啦, 仍覺單憑簡介會及面試不太清楚.)
我試過打電話給班主任, 級任, MISS SO, 校務處, 只係未寫過信俾校長, 但有時得出的回應是他們也未必清楚, 及有時問題仍舊存在, 好似講左=無講.
KenBaBa其實也說得真, 校內的事, 自己人係易理解及掌握多些資料的. 只係我這個唔似自己人而又好外人的家長沒什麼機會接觸其他家長及老師, 往往只靠朋友轉告而矣. 而KenBaBa也有不少留言, 不是只有單單數十個文章, 相信他是長時間分享及負責任的, 否則不如開個新A/C留言啦, 係咪?
而big-boy也說得對, 我也會怕我的反映會影響小孩在校的生活, 直接接觸校方反映, 對我及小孩也有壓力, 我倒願不說了. 而公開課的理念是十分好的, 只係對老師也有壓力, 實在沒什麼可能平日每天也會如此的, 所以我都好明白公開課=公開課; 平日上課=平日上學. 老師罰人永不會在公開課見到, 但不= 老師不罰人, 少少個做SHOW的感覺是難免, 但又有多少間學校有能力有勇氣做咁多SHOW吖?
作為家長, 應該要支持學校, 對學校有信心. 但信心和支持上也要有理性, 不想做粉絲.

原帖由 風雨同路 於 10-4-13 00:51 發表
小小分享:
IB - 真道的是 IBD 及新高中課程,不是 PYP、MYP,在以往的家長會校方已有交待 IB 的註冊進度、派老師往相關受訓等,相信如果一日 IBO 網頁找不到學校的名字,一定繼續會有類似的查詢,但為何硬要學校這麼早便註冊呢?  ...

多謝你, 我現在對一大群同學上課明白得多了. 信心不是無, 只係在未建立好時遇上有些HARD FEELING. 我會用多2年時間看看. 反正小孩適應了不久, 都要多看2年時間不能太草率.
依各位所見, bk這小學分享區都無需要存在.

原帖由 qq_dad 於 10-4-17 14:10 發表
子女的品性每每受成長時身旁的親人影響,當中最常見及最具影響力是父母,孩子經常眼觀耳聽父母,隨之成為一已品行標準,父母的身教確實重要。

最近重閱鄧藹霖小姐《會笑的媽媽》一書,當中以下一節令我再三回味及作為自我提醒 ...

qq_dad,
你說得好好, 我都好有同感. 多謝你分亨. 正如校長及主任常說的, 要培養出學生有批判性思考. 這一點, 我可跟學校方向很一致, 家校合一, 都要以身教和言教兩樣合一才是對學生最好的.
而其他的, 我想我不再在這TOPIC談了. 因伯有人會說怎說是"多人"? 怎是正常呢? 10%正常嗎? 5%又算多人嗎? 這一點跟本各有各人看法, 討論不了. 再者, 這兒說好的不能, 說壞又太open, 所以不再說了. 這正也是某些人想得出的結果, 正是隱惡揚善. 或是某人又會在家長會時說些東西解話等.....
記得有一次, 有家長問及有關同一年有多位老師離職(好似全都是教同一科目的), 想知道一下是什麼一回事. 某人回應是: 如有老師被人請去當校長, 我們也不想阻人啊, 也有老師想外出進修. (但當中最主要的原因是這兩點嗎? 還是這只是當中兩位老師的原因? 或是50%離職原因?  家長倒不知道. 但相信大家不是想知個別例子.)

‹ 上一主題|下一主題