用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

Re: 06年小一新生家長

wyl:
交註冊證時話7月頭會收到, 剛才致電學校就話未知幾時會寄出
我都鍾意快快趣知道入學資料, 唔知有冇其他家長可以提下新生家長呢

咁, 收到資料再交換意見啦

以為會有很多資料 (好大的回郵信封), 結果只有兩張通告和一份書單外加一張補充練習價目表
新生家長, 你們會選擇 7/11 回校買書還是自行購買? 如果 7/11 只是純粹安排書商到校售賣書籍, 好像沒必要只為購書而請假.
其餘的事, 看來是留待迎新和家長會才會有較詳盡的說明了.
家長會見

wyl:
經華比銀行轉帳, 我也覺得不方便, 最主要的是分行好像不多 (我腦中想不起來那裡有, 等會上網找找看)
書包看來是沒指定, 不過我不會買有卡通圖案的.

wyl:
你收到的資料中, 含華比銀行的 "附件" 資料嗎?
我剛查到華比銀行已被中國工商銀行併購了, 那是否表示到任何一間中國工商銀行辦理自動轉帳便可?

昨天去偉發問過購書事宜, 書商說學校的書會在貨倉一套套執好, 7/11 送去學校, 如果有家長無法於當天到校購買, 則可於本星期四或五之後致電給他們, 看看是否有餘書退回店中, 才去購書. 所以也決定明天到校買書了.
星期六去金錀買了兩套夏季校服, 質料還不錯, 女兒穿了以後不肯脫下呢 , 現在買可慢慢試, 不用臨開學人擠人.
家長日有午膳試食, 但協恩有夏令上課時間, 不知夏令上課時間是否也要訂飯呢

may22999 & wyl:
Thanks for your information.

wyl, Boris:
請問果日既試食活動如何? 阿女病左, 聽完 Briefing, 帶阿女返屋企休息, 冇再繼續.
學校既 Briefing 的確令新生家長對學校有更多的認識, 而且, 對學校感覺良好, 我反而覺得讀協恩可以可輕鬆, 但課外活動肯定多采多姿
暑期 Phonics 班唔會參加, 因阿女學過, 果日係學校測試, 佢12題答啱11題 (一條聽唔清楚), 但星期六會返學校揀樂器, 你們是否都會返呢?

wyl:
你囡編咗邊班?>>> 又係同班囉  
阿女依家學緊鋼琴, 但聽學校咁講, 都會俾佢學多一樣樂器. 佢都冇跳開舞, 不過對音樂、舞蹈方面都有興趣, 之前現代舞暑期班因有幾堂時間同認字班撞堂, 冇同個女報讀, 但今日會返學校試下, 如果入選就當玩多一樣嘢.

阿女入咗現代舞預備班, 正式校隊名單9月先確定.
前晚列出阿女開學後仲會保留既校外活動 (游泳, 鋼琴, 英文), 如果再加現代舞、學多一種樂器, 咁, 會唔會好忙! 仲未計學校本身提供的視藝活動、星期五下午果兩堂、其他由學校提供的興趣班...
仲有, 社團平時會唔會都有活動需要參加呢? 阿女好鍾意合唱團, 我應承咗小學會俾佢繼續參加 (小一有冇得加入合唱團?) 諗諗下都覺頭痕
原本見學校咁早放學, 心諗, 返到屋企仲可以瞓半個鐘先做功課、練琴, 依家睇嚟, 時間似乎都頗緊湊! 開學後真係要觀察下先決定玩邊樣嘢.
至於墊枱, 我見到出邊有膠墊賣, 似乎都合用.

wyl:
夏令時間很短 (不知為何要用 "夏令時間" 這個名稱, 因為我覺得比較像開學適應週), 那 10 天左右的時間, 我想可替小朋友準備麵包、蛋糕外加一些水果、餅乾之類的食物當小息時的點心, 那麼就算 1:10pm 才放學吃午飯, 應該沒問題.
7/22 你有回校選樂器嗎? 我發現大部分的家長都很聽話, 替小朋友在校選修了一項鋼琴之外的樂器, 不少家長更交由統籌的老師決定呢 , 那天也發現即使是暑假, 仍有樂器班在校練習.
女兒參加了學校提供的兩個暑期班, 主要也是希望她慢慢適應學校的環境, 本來也有點擔心有時需自行轉課室、飲食如廁等問題, 但真的不用小看他們, OK 喎, 她現在已結識幾名同學仔, 選樂器那天一見認識的同學, 已立刻來個 Big Hug, 然後一起玩了.
只有一點要留意, 廁所的門是用轉的, 對小一生來說, 可能有點緊, 我女兒試過以為打不開而大哭, 還好後來她冷靜下來, 問我應向左還是向右扭, 扭動的方向正確再上用點力, 終於脫困, 不過, 之後她去廁所便不太願意鎖門了.

wyl:
本來也考慮替囡囡選敲擊樂, 因為覺得和鋼琴最類似. 其實我總覺學兩種樂器太多, 學一種要精都不易, 何況兩種! 但女兒說喜歡大提琴 (我也喜歡 ), 又問了老師的意見, 最後還是替她選了大提琴.
雖說有7,8樣功課 (有些家長和小朋友說是5,6樣) , 但打聽的結果, 一般都說1個小時內可完成, 最多1.5小時. 暑假的認字班配合每本書也有2版練習, 女兒每次都是5分鐘內搞掂! 協恩的功課據聞不是屬大量抄抄寫寫型, 只要養成每天回家做完功課才玩的習慣, 我想不用太擔心.
你囡囡需搭乘褓姆車, 開車前的空檔當然最好可以在校完成一部分的功課, 或者開學後再問問學校的安排吧.

超過 30 日睇唔到啦

appleapple:
謝謝, 你的回覆很有用呢.
此外, 想請教手冊上家長需填簽了 "通告" 幾份, "單張或資料" 幾份, 兩者是否以印刷的紙張區分? --- 以粗黃紙張出的屬學校通告, 一般 A4 紙或其他資料則屬後者?
還是只有註明通告編號 ADxxxxxxxxx 才是前者, 其餘一律屬後者?

wyl:
"是否上體育堂那天是直接穿運動服回校, 不用帶回校替換?" >>> 是 (此外, 手冊上關於學生儀表的那一部分提到, 冬令時間逢星期三也可穿運動服... 因有早操課)

"每天要帶圖書證, 請問是指公共圖書館的證還是學校會另外做一個圖書證給學生使用呢" >>> 應該是指學校的圖書證吧. 你有否留意到每一年級樓層都置有還書箱, 上面有每天的還書時間.
我只是想, 學生證和圖書證是否需用掛繩掛在身上.

昨天替阿女執拾書包, 除了中、英、數、常、普通話課本及一些必備文具之外, 其餘的東西都尚未有, 對嗎? 剛和阿女通電話, 他說我漏了簽 "音樂回條", 沒印象有這通告啊   
怕明天第一天帶書包上學, 自己又漏了什麼.

wyl:
通告說數學科不用教科書 (自學), 但數學課本裡有本習作, 而且數學科有兩本書, 我又不知是否全不需要帶, 所以就全部放進書包了 (家中大老爺說, 如不需要, 阿女上完課會回報, 但漏了帶就麻煩), 普通話 CD 我也沒放進書包, 應該是家中使用吧.
視覺藝術科的所需用品我也是用拉鍊袋裝了一袋, 至於墊枱紙, 原來問文具鋪他們便明白是何物, 一張綠色雞皮紙裁開4份, 便是所需的 Size.
樂器班的回條不是7月份已搞定了嗎? 原本我沒填回教育津貼及堂費減免回條 (以為不申請便不需填), 老師當天即用小紙張通知了, 或許今天也可看到自己又漏了那項通告沒簽回的通知吧 (我檢查了兩三遍, 實在沒理由)
買書時覺得協恩開列的書不多, 昨天收好書包後才發覺頗重. 叫阿女試背, 他大概以為和幼稚園書包一樣, 單手隨意地就想抽起書包, 結果, 那個傻女一臉困惑地問我裝了什麼進書包.

我說的樂器班回條不是7月那張, 是另一張詳述樂器班的上課日期時間、導師姓名電話和要買什麼樂器、多少錢等的新回條, 你沒有收到嗎?  

wyl:
何時派的, 沒收到.

"我囡星期五也收錯了一張20號同學的memo是大提琴的, 不知會不會剛巧就是你囡呢">>> 原來如此.
昨天終於搞清楚 "通告" "單張和資料", 也參考你的作法, 把那本現代數學抽出, 只留習作和全方位, 希望能減輕一點書包重量.
每天都會問囡囡小學生活如何, 他都回我開心、老師很好、交了朋友... 似乎沒有小一適應問題, 需要小一適應的人是我.

我還沒新的時間安排呢, 因為直到昨天為止, 阿女仍然睡午覺, 晚上要他最遲10點上床, 他一樣 mimimomo 搞到10點多, 然後還要翻來覆去一陣子才睡著 , 比你幸運的是, 阿女可睡至 7:00, 我不用那麼早叫他起床.
不知今天第一天帶書包上學是否有功課呢? (終於背書包上學, 囡囡樂得很 ) 可能需要利用幾個下午的時間, 和阿女一起重新安排時間表.

夏令時間第一天上課, 在囡囡的食物盒裡放了一份芝士火腿三文治和水果. 下午打電話回家, 聽到他直叫餓!
明天要放多點食物才行.
‹ 上一主題|下一主題