用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會仁立紀念小學 仁立紀念小學家長區 (2)
go

仁立紀念小學家長區 (2) [複製鏈接]

HelloKitty,
今年小一一班有36至37人, A至D班行班主任制, E班就仍是一個班主任, 原因不明。
不過如果你細仔想入浸聯or馬基, 1st round看來機會都幾微, 因為兩間都是大熱學校;以去年小一申請者來說, 我有朋友是長子兼有宗教分都入唔到浸聯, 到了所為第三round, 聽說兩間面試者人山人海。唔識人都幾難入到。

請問有沒有人已收到拉丁舞班的取錄通知?何時要交報名$?

今年仔仔們考試碰正我生日, 無得慶祝

今天聽大仔說上週五放學時, 有一個記者拿一粒糖想訪問他在保母車上的同學;問:你覺得這間學校怎樣? 以前有沒有意外發生過之類。 但之前班主任已教他們不要答傳媒問題, 那同學也很乖, 沒有拿糖也沒有說話; 但我仔居然說, 如換了他會拿糖然後不答問題!真是

我記得我仔仔一、二年級時, 作句: .....很......., 他就作「A老師(中文老師)很美麗。」; 叫他作:.......是我的............, 他就寫「A老師是我的好老師。」 不知是否這個原因, 他那時作文分數都不錯。
      說起乘數表, 市面上好像有一套軟件「九因歌」是教人學乘數表, 不知好不好用。我大仔當年很多同級同學在一升二年級暑期已讀熟, 但我就沒有刻意叫他溫, 不過他K3時學過的珠心算都幾有幫助。

原文章由 黃巴士 於 07-11-9 17:56 硐表

係呀!!! 其實佢地好有創意, 但有d字唔悉寫.  所以好多時都係問老師d字點寫, 無心機果陣就求其見同學/老師有生字響黑板,  加兩句今天,星期, 明天, 爸 媽咁, 跟住就做完啦!!

造親句我都要引度佢致有心機作吓!! 如果 ...

[ 本文章最後由 plee 於 07-11-11 19:45 編輯 ]

黃巴士,

今星期四五的並不是校內運動會, 是葵涌區校際運動會, 據我所知, 不是每一個小朋友需要參加, 應是4年級以上經選拔學生(已有通告)才參加, 其他小朋友照常上課即可。

原文章由 黃巴士 於 07-11-12 11:01 硐表
各位仁紀媽媽,

知唔知道今星期學校運動會, 地點係咪同上年一樣響 青衣呀???

黃巴士
[/quote]

Sandy816,

其實你小朋友成績跌, 他們有甚麼反應?很不開心?還是滿不在乎?他們平時喜歡還是抗拒學習?

我大仔同你女一樣讀小4, 學期初我已告訴他我們要顧初入小一的細佬, 你自已攪掂。這次總測我是八成放手, 之前沒有幫他溫習,更和老公入了camp,  只叫他自已編溫習時間表, 我給他一些意見, 以及考前一天幫他複習, 也沒有go through成個範圍; 但我不斷灌輸他:讀書是你自已的事, 你自已承擔後果, 或是你儘了力考不好也OK等; 又嚇他如果你無儘力考不好, 聖誕節假無camp去(通常長假期我安排他們去camp); 結果今次成績都很好(全級第七)

但我讀小一的細仔, 他的資質和哥哥很不同, 我們跟他比大仔當年無論時間精神都吃力十倍, 但結果有二科不合格, 平均分60多, 全級考第130多; 但我一點也沒有不開心, 因為我知他已盡力。兩個兒子, 我反而欣賞細仔的學習動機, 他知自已不行, 有時會主動要求我們幫他溫習, 大仔無疑溫得快, 但他學習動機較弱; 我自已就覺得, 學習態度比學習成績重要, 希望他(大仔)大個後好一點吧。

其實說到放手問題, 我身邊的人有些認為早些放好, 但我的一個表姐多次語重深長的對我說:小學階段一定要跟足一點, 底子打得好, 到了中學他便很輕鬆了(她兩個女兒一個大學畢業, 一個讀master, 細仔今年入了男拔中, 而皇仁也收了他,現在也讀得不錯, 很
smart); 我覺得兩個說法各有道理, 但主要是看小朋友個別情況, 像我大仔我不幫他很多他也能理解學習內容的, 可以放多一點, 但我細仔認字理解能力弱的, 現在放他自已溫, 他根本不知情發生什麼事,等於叫他去死。

我認為有一點是很重要的, 就是不要由跟到貼、然後一下子完全放手,  小朋友是無法適應的, 可循序漸進的方式進行。這是我個人的一點心得。

Sandy816, 我明年的情況和你一樣 , 細女入埋小一, 就一個小五、一個小二、一個小一, 我要返shift, 老公最早也要晚上八時回家, 到時不知將energy放在升中在即的大仔、學習能力弱的二仔、還是適應小一的細女好? Anyway, 一起努力吧!

原文章由 sandy816 於 07-11-24 21:53 硐表
請問有冇媽咪試過完全放手比佢地自己溫測驗同考試架?我見個女都上到小四.唸住都應該係時候放手.今次係我第一次完全放手唔跟.點知..............平均分跌到得70.幾
個仔仲慘!!!!平均分跌到得75.幾
究 ...

Kwiss,

多謝你的鼓勵呀!:

Sandy816,

可以想像你的唔開心和矛盾; 其實大部份小學生都未識自動自覺溫書, 他們的思路和我們不同, 不會覺得溫習有甚重要;我覺得你的小朋友都是未掌握自我溫習方法, 最重要是肯定他們明白課堂所學。

至於放手與否, 我都同意仔女是你自已的, 你自已是最清楚他們的情況, 別人的意見只可作參考;無論下次考試是否放手, 結果如何都請心安理得,因為你選擇了你認為最好的給孩子。如果你選擇了繼續跟貼, 也不一定是不好, 因為有些小孩較 遲熟, 可能到較大才發展自我管理及溫習的能力, 你現在幫他們溫的時候, 他們也在學習你的溫習方法(我由大仔2年級開始,經常提醒他要學我如何幫他溫,因為遲早他要自已溫), 不過就算幫他們, 也要避免做成依賴。

其實接的考試和下學期總測之前都有一個長假期, 也可試試讓他們自已溫, 但要給他們指引和方向; 我會將溫書的時段列出,叫他自已填上範圍, 完成後給他意見, 例如範圍據他能力是太多太小等, 每次他溫完後便在旁V; 你可再抽問他一兩條溫習內容。我有一個朋友會預先將空的作業scan, 溫習時再叫他做。至於默書可叫他們一小段自己默自已對, 偶然幫他對一次。當然這只是我自已的個人心得, 不知是否適合你。

繼績加油!

黃巴士,
  你可以考慮一下讓你仔仔參加 Now TV 青少年足球推廣,  很多地區都有班的, 而且好平, 可在各康文處體育館(如林士德)索取表格, 或上以下網址: www.hkfa.com  , or 致電 :27111921。

我去年介紹了朋友的兒子參加(也是初學的), 他玩得好開心, 後來還代表區參加全港性比賽   !  如果我的兒子們不是另有計劃, 我一定讓他們參加。

原文章由 黃巴士 於 08-5-11 11:30 發表

wp-bn,

你囝囝有無玩踢足球??? 佢未學過, 想搵D暑假班, 但係大多(保加&科化)場地都響"黃大仙", KLN BAY, 你識唔識有無D葵涌/新界區嘅呢???? 請各位指教!!!!

黃巴士 ...

我又唔覺得會矮D, 我大仔有一班由細踢到大(5-6年)的波友, 有很多現在已12-14歲, 我見他們都幾高的, 而教波的阿sir都不算矮。

原文章由 黃巴士 於 08-5-13 10:38 發表

plee,

唔該灑!!! 電話好BUSY!!!
想問吓你覺得小朋友如果踢波(比其他運動黎講)會唔會矮呀??

黃巴士

黃巴士,
  不用客氣。希望你仔仔玩得開心。

各位,  
   另有一個教協夏令班, 都幾多好玩活動, 日期由19/7-6/8, 是半日camp, 聽說辦得不錯, 有校車接送。我已幫我細仔報名, 大家不妨參考一下。
  http://www.hkptu.org/mainindex.php

原文章由 黃巴士 於 08-5-19 13:05 發表

plee,

我聽日幫囝囝報名NOW TV足球, 原來朋友囝囝上年都學過, 佢話好玩, 又平.
多謝你嘅推介.

黃巴士

見到近日有些媽咪關注到精英班的問題, 也知道這裡有不少小朋友二升三的家長, 所以很想在這裏分享一下作為精英班家長兩年來的個人感受。

這兩年來, 我和大仔都沒有感受過因入讀精英班帶來的任何壓力, 他的溫習情況和小一二分別不大(除了因他長大而我要他更多自行溫習外), 老師也沒有給他們任何壓力, 或是谷他們, 我想像不到如果他不是入讀精英班, 學習情況會有任何分別。

功課方面, 雖然我已經很久沒有跟他功課, 但從簽手冊的印象所得, 約有五樣, 與一二年級時差不多, 有時比小一的弟弟還少; 我見他大部份時間兩小時內可以完成, 剛才我為了這個post, 問他覺得做功課感到困難的時候多不多, 他說很少; 我見他們有時會通電話討論不明白的功課的。

在學校集體購買補充練習時, AB班與其他班的沒有分別; 我也聽說精英班unseen默書的部份會多些, 不過我沒有真正比較過,但可能我大仔愛看書, 所以也沒有很大問題。隨堂小測個別科目是有的, 但應該不多, 我們也完全沒有因此感到壓力。

他們班也有一些「活躍」份子的(我想我仔也是其中一個 )。 而我慶幸的, 是他這四年來遇到不少好老師, 以他今年的班主任為例, 雖然我正式只跟她談過兩次, 但在某方面, 她比我更了解他, 也引導我用另一個角度看他, 而且我很欣賞她的是, 她會因小朋友不同的差異而採不同方法處理, 另外, 她也提供我們一些有用的意見裁培兒子。

而有一點令我印象深刻的, 是他的一些同學都能自發溫習(我熟悉的是男生多, 相信女生可能更好), 已經不大用媽媽幫手的也不少。

其實升讀精英班與否都不是重點, 最重要是適合小朋友, 我不是因自己仔仔入讀了才說風涼話, 因我細仔除非有奇蹟, 否則不大有可能入AB班。.我對這方面有些領受, 日後有機會再分享。

一新丁,

你有無留意他那些功課做得較慢呢?  像我細仔(也是小二), 同樣做兩版作業, 中文和數學他可以三十分鐘內完成, 而英文就要一小時以上; 另外, 有沒有其他原因呢?例如容易分心、遊魂, 又或太依賴? 不懂看題目?我想最重要是對症下藥。

我細仔是極不專心和理解力弱的人, 同樣的功課量, 大哥和細妹二小時內可完成, 他就可以做一個晚上; 而且我發覺(總結三個小朋友的經驗), 越陪做功課他們就做得越慢, 反而要他們自已做, 會較快完成。像上週, 細仔在回家後兩個半小時才完成一樣多些, 而說他很不聽話及專心, 我教訓了他一頓, 罰他那天晚上不準去跑步, 結果不到兩個小時便完成其他五樣! 第二天也完成得很快。有時適當的獎罰也是有效的。

我也覺得我細仔班自小一起的功課量比較多(比其他班及大仔細女, 不知是否同你仔仔一班), 但六樣的功課量也是可接受的, 以我所知的其他學校(甚至標旁活動教學的), 也是差不多的,  我聽過有些學校小一上學期便有十樣功課, 我想要不轉讀國際學校, 否則便只好遵從這個遊戲規則了。

原帖由 一新丁 於 08-10-8 14:32 發表
請問各位,小二各班的功課量相差得多嗎?

早前我遇上鄰居和他們的兩個兒子高高興興的玩樂後回家,一問之下,他說兒子很快已完成全部(三樣)功課。

我很羨慕啊!因為囝囝有六樣,還有排受呢!

若果真是有些班功課較輕鬆,可以向校方申 ...

各位,

請看我在另一討論區的分享:

兩個真人真事分享-給緊張小朋友成績的你
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1832857&extra=page%3D1

cys_ma,

Thank you !

原帖由 csy_ma 於 08-11-8 10:11 發表
精采討論區分享:

溫書是一種高投入、低回報的活動
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=627534&extra=page%3D1&page=1

P5的英文及數學科
http://forum.baby-kingdom.com/vi ... page%3D1&page=1

公 ...

不用

原帖由 黃巴士 於 09-8-30 11:32 發表
有無人知小四放學後仲要唔要留校補課, 好似TSA果D呢?? 拔尖補底除外.

我大仔也讀P6,我也認識不少其他小學生及家長;說真的,我不認為仁紀特別谷學生,功課和學習內容量也沒比其他大部份津校多。

我很認同讀書是培養學習興趣及求學精神,不是為了應付考試升學。我有些親友在英國讀小學,一星期只得一兩篇工作紙,沒有考試,卻有濃厚的閱讀及學習興趣。如果我有能力,也想讓小朋友到外國或讀國際學校。

但現實是我們在香港的津貼學校升學;我覺得是整個教育制度問題,我們以前是自己的成績自己受;但現在的升中制度很有問題,考試成績好,還要看運氣(隨機No);自己級的派位banding數目不是看自己級的表現,是根據師兄姊的成績!在這個遊戲規則下,學校為自己學生爭取好一些的成績,多取一些band 1位,是無可厚非的。

對一位負責及有能力的家長來說,就算沒補課也一樣指導子女溫習,但無可否認仁紀的家長程度有些參差,對沒能力的家庭,補課相信是不少的幫助。

分享兩事件:我細女(現P2)的幼稚園同學被派往荃灣一以活動教學著名的小學,但在P1下學期開始時,被老師暗示她跟不上希望她轉校(P1!)。另一朋友兒子在同區唸一同是出名活動型小學(P3),考八十多分老師致電家長要他們加倍努力。但我次子(現P3)成績低下,老師從無給我們壓力,反而留意到他其他方面的優點。我也問過大仔,他沒覺補課很辛苦。

我三個小朋友給我的經驗是個別差異很不同,在同一階段大仔及細女1小時輕鬆完成的功課溫習,次子卻要3小時吃力完成,但我也欣賞他其他方面的才能。(我只分享自己小朋友的情況,無其他意思。)

我很明白六年級小朋友及家長的壓力,但相信這是全港性問題;我也希望他快些渡過這艱辛的一年,一起努力吧!

我係呀!

原帖由 alliance-2009 於 09-10-5 23:54 發表
有沒有六年班家長 ?

唔知其他人點諗,我覺得學校在這次升中第二輪選校對家長的協助上做得幾好。

一言難盡.......。
Band 1頭學生也無把握入Band1中學。
要學生成績好、十項全能,夠好運,阿媽識選校。我寧願好似我們以前般,成績決定一切。
上週開家長會,聽得最多的一句是;「好緊張!」
一個小朋友升中,阿媽老十年。
細仔成績不好,如果到時有校風好的Band2直資中學肯收他,我馬上讓他入讀!

原帖由 黃巴士 於 10-4-23 18:18 發表

好耐無見你在BK上了, 可否SHARE吓選校心情及策略??

Sorry,嚇親你們。

我報的不是區外名校,只是區內band1中學。

聽說聯繫中學1st round已in 多了本校學生。

我到這一刻的體會是,1st round 會收精英中的精英,如我仔in的2間,收表700幾,只收50幾人,說真的敢交表的都有番咁上下,閣下小朋友是否當中前幾個%學生,自已心中有數(當然也視乎所報學校報考與收生比例)。但相信家長在這一輪也一定博一博,因不行仍有下一round。

到第二round就靠運氣和選校策略,學校會教和協助。該banding的頭和尾無分別,聽說去年有一考十名內的學生派了入廿幾志願,幸好叩門入了一所band1學校。

不過我們最希望仔仔入一所適合他校風好的中學,band 2也OK,回心一想,在top的學校個個是精英,輪不到他發揮。如果他能在一所能給他自信、發揮潛能的學校就讀,也未嘗不是好事,我常認為,成績好是重要,但不是一切。
‹ 上一主題|下一主題