用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

有一段時間沒有談論近況,假期前已完成期初考試, 肥了數學和宗教, 尚欠化學未派, 合格科目的成續較以往好, 有6至7成分數, 雖然成續有進步, 但如安於現狀而不繼續努力, 怕會重滔覆轍。現時在我的控制下, 電腦打機時間假期最多4小時, 手機則1小時, 但很多時手機會不聽從而玩多了, 引起一些爭執。他經常說我不應限制他打機時間, 並說其他同學是沒有限制的。其實我也不想限制他, 但真是沒辦法的情況才這樣做, 如讓他自己停機, 真怕他會用了整天的時間去打機, 我相信不是所有父母都會容許子女狂用電子產品, 除非子女能自制用一段合理的時間便會停止, 又或者是能兼顧學業。如成績欠佳又自控能力低, 放縱其任意用電子產品, 很快又會拖垮了學業。其實我覺得不用上學每天4至5小時已很多了, 我兒子也贊同我問一下其他父母, 每天給子女用用電子產品4至5小時是否不正常, 應准許任意玩才是正常。另外要求他做家務,他回應我們做家務是多餘的,建議出外用餐不在家裏煮, 就不用煮飯和洗碗, 要求他拖地, 又回應不用經常清洗, 好像父母做這些家務是自己找麻煩的, 各位家長的子女對做家務的看法又如何呢?

回覆:stanleypyk 的帖子

大家对子女做家務的看法如何?一个就快15歲的男孩,要求他做洗碗,掃地,拖地的家務,過不過份呢?總覺得中三已是一个大孩子,總不能放學返到家中,只是看电视打机,不温習,不勞動。大家的子女在中三有没有做家務呢?

黃巴士  有.  假期要他洗碗.  發表於 15-4-24 19:08

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

这星期發現阿仔在學校有用手機打机的情況,已多加督促叫他不要再犯校規,他居然說在校其他同學也是這樣,所以情況仍是持續,本來想向老師告知情況,但又怕由他家長告發,其他同學會抵制他,其實這情況各位家長會怎處理呢?

上週勸喻無效後,本週用手機apps監控佢有没有在校打機,如有則扣他週末的打機時間後,本週暫時就没有再犯!

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-05-13+發表

原帖由 JOJA 於 15-05-13 發表
邊個apps 可推介嗎?
funamo,但要比費用,不過有試用版在play store 下载,但熟悉手机功能的人有方法可破解的,使用時要約法三章,如果破解便是違規受罰!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+15-5-13+13:00+上

原帖由 TiffanyLing 於 15-05-22 發表
有手機apps直頭可以block住幾點至幾點先可以玩遊戲apps, 仲可以限制可用apps。咁鎖住返學的時間就唔需要擔 ...
手机app不成熟,因为手机操作是开放式,有很多破绽位將app的程序終止,不知有那些app較為完善不被破解?

TiffanyLing  我係用screentime, 可以控制使用   發表於 15-6-3 10:35

引用:我係用screentime,+可以控制使用時間及apps

原帖由 TiffanyLing 於 15-06-03 發表
我係用screentime, 可以控制使用時間及apps, 我先生話破解唔到, 佢話今晚返去試吓。 ...
在硏究中,有點難用,希望可幫到,謝!

今天阿仔開始考試,按上一次考試時,没收手機及斷開電視電源,才令他稍為專心温習。但今次太太建議不要斷開電視電源,只收手機,但今晚只是看電視没有温習,我在想,在考試期間是禁制他,還是讓他自制,但看情況他自制不了,成績相信會更加差,那麼應該任由他還是禁制他才對呢?

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-06-05+發表

原帖由 星運教授 於 15-06-10 發表
小朋友重心問題係無興趣讀書。係價值觀的問題,如只係諗點樣禁制佢打機都只係留得住個人留唔住個心,就算坐 ...
我呀仔不喜歡競争,有機打是當玩,要他去比賽和看成一種職業去訓練,問佢每次都說不。近半年開始喜歡踢足球,和他談過如果讀不到書,不如踢職業足球,試吓参加一些大機構的足球訓練班又不願去,直至前2天有同班同學去参加他才報名。所以缺乏了競争力不知將來他怎樣立足社會!

引用:暑期會唔會又狂打機 +

原帖由 awah112 於 15-06-12 發表
暑期會唔會又狂打機
狂打就一定唔比,希望佢肯自律用2至4小時!

終於考完試,聽佢講英數可能不合格,平均分也有機會不到50分,怕要留班,一早叫佢平日返學回來温吓書,但一直以来都是回家掛住用手機電腦看電視,現在後悔都無用,等派咗成績再算,睇吓到時有没有補考,一早同佢講如果因荒廢學業要留班,那一年便無機打!

沒上此討論區一段時間,看到有不少回應,真感謝各位家長的關懷。前日终於派了成績表,估不到能升到中四,原本他英數不合格,可能他平均分有51分剛合格,不用留班。他的一位打机好友就留班了,也好,希望有新的同學能輔助他回歸正途!老師的評價是他有小聰明,但太懒和没有責任心,自然讀書成績便不會好。我對他說,中四選科後功課會忙得多,如果還按中三的態度去讀書,中三不留班中四也會留班,讀不上到明年16歲不如出社會工作,等他知道没有足够學識的情况下是否能應付到工作。另外我也不迫他補習了,要他自己覺得有需要就主動提出,才會有事半功倍之效,等他知道自己的决定會帶來什麽結果!

TwinWong    發表於 15-8-7 10:47

暑假開始這幾天還是很hea, 每天要求他最多用4小時電腦打机,及自己看時間关机还算能做到,比以前要自動关机已有進步,手机要求他可用1小時,但其他時間就聽歌多,我已要求他下午5時半就要停掉所有电子產品,包括电腦和手机,但他其他時間多看電視和下載的电影,看書和活動不多,本週六我們全家會到內蒙古玩十天,暫時可遠離电腦打机,但手机仍给他用1小時,其余部分時間聽歌,希望他多接触大自然,待回来再看看有没有其他的暑期活动安排!

回覆 樂恩媽 的帖子

已去了內蒙回來個多星期,旅途中阿仔不太投入,帶了相機也拍了很少照片,主要是我拍,返到旅館便掛住用手機打機,返來香港後,叫佢搵吓暑期活動又唔揾,以前都會去吓踢波,現在又話球場遠唔願去,剛換了新手機,現在每天用電腦打機四小時,手機要求他不超過2小時,有時都會超過,依家還在電腦下載電影,用電子產品包括電腦及手機打機及電影,差不多有8小時,暑假作業還未做,不知拖到幾時做,心態還是吃喝玩樂,希望佢開學後爭氣些讀好書,下年夠16歲真係要佢出去做暑期工,唔比佢在家hea!
以下是今次旅遊的相片集
https://flic.kr/s/aHskh7gJCM

TwinWong    發表於 15-8-7 16:37
Yanamami  相片好靚!可惜阿仔唔識欣賞……点解要換新手机?  發表於 15-8-7 09:58

今週开始訓練一下阿仔的時間分配能力,將每天4小時電腦打机和2小時手机的限制一次過比他分配,條件是用完就無及晚上十点後不能用,总時间是6x4+2等於26小时电脑打机(週日是活动日只比2小時),手机6x2+1等於13小時,前天开始至昨天已用16.5小時电脑打机,手机已用4.5小時,即是前兩天每天已用十小时电子產品,又睇吓餘下的日子他怎过!

引用:其實你點知佢用機用左多少時間?+如果超過限

原帖由 palmchristy 於 15-08-12 發表
其實你點知佢用機用左多少時間? 如果超過限時你又準備怎樣做?
有電腦及手機監控軟件進行控制!

引用:Quote:原帖由+JOJA+於+15-08-15+發表樓主

原帖由 JOJA 於 15-08-15 發表
補充:

今年初我明白到成績不是一切,先學懂放下。重點係管教,做得好誇大讚賞(因發現佢中一好欠自信), ...
看你也找到一些竅門去處理,希望沉迷電玩的孩子能及早醒覺,共勉之!

上週試過每週以總時數由他自己分配,比每天限時較有成效,起初三至四天因為心急狂用,每天打了8個多小時机,到第四天便已经用完,餘下日子就是看電視,做些少暑假功課,睡晏覺,週六、日帶他出去活动,好於每天都有机打不願出外,可能頭數天打机時間較多看不過眼外,其餘時間的安排較好,另外昨天要求我借下週時間打机,我說咁大個仔唔好再借,叫他自己反醒一下,如果他安排時間不要一窩蜂咁早用完時間,週六、日就可以用啦!所以時間管理是很重要的!

Yanamami  同洗錢—样,月头洗哂,月尾要勒紧褲头,無得借糧~  發表於 15-8-17 09:04

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-08-17+發表

原帖由 JOJA 於 15-08-17 發表
請問佢用曬時間後,他服從没有得使用嗎?

同埋,你是否得一個孩子?
我一早已向他說,每日用4小時电脑打机和2小時手机已是很長時間,有很多報導都是說連續玩4小時打机對視力是有影响的,所以我用這理據向他說,没有太多的抗拒!由於我是做电脑行業,电脑和手机也有軟件監控,就算有2位小朋友也可分别建立帳户進行監控!

黃巴士  暑假有否予他讀一些編寫電腦程式課程?  發表於 15-8-17 13:35
黃巴士  他有否選到ICT科??  發表於 15-8-17 13:35

引用:大女升中二,+由於開始有機不離手跡象,+於是

原帖由 palmchristy 於 15-08-17 發表
大女升中二, 由於開始有機不離手跡象, 於是講明暑假收機, 除非當日有特別原因外出學野時要用機, 否則父母回 ...
其實以往都有用學習、温書、做家務換取打机時間的方法,但久而久之,只會養成交換的習慣,反而覺得讀書和幫做家務不是責任,日後還可能會做成斤斤計較的習慣!所以我已開始棄用這方法!所以我會每天提供一段時間供打机娛樂,其余時間建議他學習和運動,但通常佢會不聽,只會看电视和做些自己鎖碎事情,由於他已15歲,如果不讀好書就要出社會謀生,着重講一些事情背后的道理,因果的關係,只是他現在不去面對和計劃,但人長大了,也避不了多久!

‹ 上一主題|下一主題