用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?
樓主: samuel89
go

轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?   [複製鏈接]

cellon 發表於 13-7-27 12:07
誤會了。
只可說邏輯和數學是真理,有絕對的對錯之分,對與錯的根基都"by definition"。
物理學不可與邏輯 ...
<<誤會了。
只可說邏輯和數學是真理,有絕對的對錯之分,對與錯的根基都"by definition"。>>

That is exactly what I said.  I am just replying October who says there is no truth in the world and I said, yes, there is truth in the world.

<<物理學不可與邏輯和數學歸入同一類。>>

At least many physics are truths, eg earth's gravity = 9.8m/s^2, or if we boil water, it will turn into steam (for example, as oppose to ice), or absolute zero is -273 degree C.  I agree with you in the strictest sense there are some theories which might be conjectures and not exact science.

物理學和生物學,心理學,教育,其他社會科學等等一樣,有其科學性,但不算是真理。

That is "exactly" what I said, you almost copy my my text word for word.  You have not added anything here.

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-26+19:39+

原帖由 samuel89 於 13-07-27 發表
我的確肯定讀乜小學也無關係,因為其實學校從來都冇分Banding 的, 所謂的band 1/2/3 中小,學生只是同年級 ...
你認為小學最好讀中小,打好中文基礎,即係你認為小學對語文學習有影響,有好壞之分。但你又常把「小學讀邊間無所謂」掛在咀邊。一時一樣,唔明,真係唔明。解釋下好嗎。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-27+13:48+

唔系我一時一樣,只系你認為好學生一定要好小學才教得出, 我認為好學生放在任何小學都仍然會系好學生, 原因 ...
咁咪係囉,咁樣使鬼讀中小,學好中文咩。尤其英小一樣,小朋友叻,英小一樣學得好中文。小朋友叻,band 3 小學一樣學得好中文,英文,數學,常識。

咁你之前為何說要讀中小,打好中文底,又話英小IB 不好呢?

你看不到你一時一樣的思考嗎?

究竟小學對學生學習有冇影響?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-27+13:48+

唔系我一時一樣,只系你認為好學生一定要好小學才教得出, 我認為好學生放在任何小學都仍然會系好學生, 原因 ...
系你認為好學生一定要好小學才教得出

Xxx

不要屈我。

samuel89  我系覺得你甘認為先會反對我講&quot;讀邊間小學都冇所謂&quot;....  發表於 13-7-27 14:28

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-27+14:19+

我講過我系中國人所以以中文基礎為先, 我冇話英小IB 不好, 我覺得英小IB 不好系因為讀英小IB 後,小朋友會變 ...
你說:

讀中小,孩子以中文為基礎。
讀英小,孩子以英文為基礎。

即小學影響了孩子以中文或英文為基礎,咁小學即係對學生有影響。

但你同時常掛咀邊「孩子叻,讀咩學一樣」,咁唔係一時一様係咩?

我點屈你呢?請「直接」指出。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-27+15:44+

讀中小,讀英小會有唔同中文或英文為基礎系無錯, 我亦一早指出左, 亦講左我棄英小/IB唔選既原因, 剩下中小 ...
哦,原來你說「讀甚麼麼學校無所謂」是有條件的:中小之中乜學校無所謂,只要唔係英小就得。只不過你之前講「讀甚麼麼學校無所謂」沒有講這條件呢,要我追問才講。你唔講條件,人地又點知,我又唔係你心中條蟲。

就算現在你定明條件係中小(為何不早講,比人追問才講,比人有補鑊之嫌),也解釋不了為何英小/中小對學生有決定性影響,大到你不考慮英小。大到無論小孩子資質如何,也無法愈越的障礙。但一到中小,便無論學校係 10% band 1 定 90% band 1,無論一星期有多少節中英文課,無論有冇NET 或內地普通話老師,無論學校是閱讀為本,定抄寫練習,無論學校用普教中,或粵教中,無論學校每年有多少測考,無論學校中英數有否教快一年,通通也沒所謂?通通在好學生手中能克服。

為何在衆多的學校特質中,只有中英小這項是無比重要?如果孩子叻,英小難得到他嗎?中文不是抄寫,背字詞咩?為何不可在英小做到中英雙絕?為何任何學校特質也不重要,好學生定能克服,唯獨是英小,幾好的學生也不能克服?

引用:Quote:]原帖由+cow+於+13-07-26+發表"太陽

原帖由 cow 於 13-07-28 發表
"太陽由東邊升起"不單不是世界的真理, 嚴格來說是古人對世界認知有限,以為太陽圍著地轉而產生的誤會. 或最 ...
牛哥,不能夠同意你,我說「太陽由東邊升起」, assumption 是在地球上。這assumption 我以為是合理的,不同說的。人在地球上觀察,你可以觀察出太陽由西邊升起嗎?

人在地球上,看到「太陽由東邊升起」,直到地球或太陽毀滅前,這是真理。這真理也 compatible with 地球圍繞太陽轉。

如果你不同意,這說出人在地球那一地方(是在地球,不是太空),那一時間可看到太陽「不是」由東方升起?

引用:+本帖最後由+1234ats+於+13-7-29+02:06+編

原帖由 1234ats 於 13-07-29 發表

shadeslayer
Ok, 理論上企的地方只要距離地球轉動軸心是non zero,太陽也會依日出日落的方向移動。唯一例外是人企在地球轉動軸心個點,我承認地球有兩點盲點,

符合事實的,就是真理。不能企在軸心或在外太空這種條件,對大眾,對討論不是很有用。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-29+09:36+O

原帖由 samuel89 於 13-07-29 發表
(為何不早講,比人追問才講,比人有補鑊之嫌)..........
你用這個同我比?

例一
你說:「去英國讀英文之後,就是文法課為本學英文最有效。」
我:「真係?」
你:「係。」
我:「咁 XYZ 校的閱讀為本的方法係咩?」
你:「我係只比較去英國讀和文法課為本學英文。其他不考慮」
我:「車,唔早講?」

例二
你:讀咩學校是一樣的。
我:咁你又話讀英小唔可以,一定要讀中小,咁即係讀咩學校不是一樣喇。
你:我係話除了英小外,所有中小無所謂。
我:車,唔早講。

這兩例子中,你沒說的地方,令整個斷言的重要性有很大的差別。「英國讀英文最好,之後就係文法課。」如果講明只比較兩項,咁這句只不過是廢話,因為正常人會知道去英國讀英文好過在香港上文法課。

「讀咩小學無所謂」是非常大膽的斷言,我追問下才說英小有所謂,中小無所謂。忘記說「英小有所謂,中小無所謂」最少另10%的英小忽然變得有所謂。只要是中小讀邊間無所謂,仍然是很大的斷言。唔知有乜真知卓見,或有D說話未講。

太陽由東邊升起,在地球上 99.99999% 地方為真。沒說南北極軸心,只影響左這斷言的0.00001%。

這兩者可比較嗎?我不期望你明。

引用:我對真理的要求比較嚴格,+如果一句說話是真

原帖由 cow 於 13-07-29 發表
我對真理的要求比較嚴格, 如果一句說話是真理, 不能再有其他的assumptions或付加條件. 一定要100%正確. ...
我用的定義也是香港名哲學家用的。字詞的意思是幫助溝通,太嚴謹令字詞的用處大減。

samuel89     出到香港名哲學家....  發表於 13-7-30 10:03

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-29+19:53+

原帖由 samuel89 於 13-07-30 發表
你點解硬系甘鍾意搵舊屎d野來攪, 真冇你辦法, 網上討論有晒舊post, 誰是誰非自有公論, 你d例子全部用 ...
你d例子全部用自己演繹法斷章取義自編自導自演,針住自己觀點無限放大, 真系"拗"都晒氣.....

Cxxxx

我全部有根有據,我可以搵番你的文,好簡單,你開始時真係冇講只比較兩項,或英小唔計,後來我追問下才講。不如你解釋我點斷章取義和無限放大?唔好求其指控人,但又無解釋。咁係叫漫駡。唔想漫駡便解釋清楚我點斷章取義和無限放大?好冇?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+12:27+

我由上BK開始已經唔少帖講過我唔揀英小的理由及原因, 是否好似你講既"唔早講"呢? 當然你冇可能睇晒我D帖,  ...

Samuel,

咩叫做斷章取義? 係分開「一遍文章」的段落,拿出部份來誤解一番。要斷章,是有「一」遍文章。

根本就「不是一遍文章」,我如何斷章取義。死囉,上成語課。

實情是,我聽你說「英小不好,一定要中小」,又記起你說過「讀咩學校無所謂」,我才問你解釋。絕不是你所說的提點我

還有,在此事中,我如何無限放大?

還有去英國讀英文,之後便是文法課的,又唔講只比較兩項,其他不考慮?我點斷章取義,無限放大?

駡人的字句,不應隨便講,要有十足理由,我是如此教我的孩子。你的十足理由呢? 無理由的漫駡,對我唔公平。你要還我公道,或道歉也可。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+13:40+S

唉.....真系成語課都要上......
網上討論,你我連續論說唔叫「章」??你喜歡以字面直接單獨狹義解釋 ...

係「你」話之前說甚麼甚麼,但又不期望我看你所有發言,咁都叫連續論,咁都叫一章?你環沒說那是章,我如何斷,和我的誤解曲解在那裡。還有無限放大呢?

在「英國讀英文後,便是文法課」,你甚麼也沒解釋,斷章取義,無限放大。

係你駡人,解釋斷章取義,無限放大,自遍自導在於你。

我可否駡你一論,說因長遍關係,叫你自己解釋?問良心,咁様通咩。如果你有十足道理才駡人,應好易解釋,係未。除非你亂來,求其駡出氣。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+15:20+

大哥or大姐......

我說「英小不好,一定要中小」,我已經有附帶解釋了, 可能你怒火衝天,沒有留意........ ...
你重覆無相干的東西干嗎?我係問你駡人斷章取義,無限放大,自導自演時有乜理據。

我指出你的斷言「英國讀英文後,便是文法課」又不注明只比較兩項,是不合理。你即說我斷章取義,無限放大,自導自演。我問你有乜理據咁講,你就似人肉錄音機,不段重覆話已講了,也叫我自已演繹這幾句。

正常答案係,我說你斷章取義是因為我文章的全部是 xxxx 你只抽起 yyyy ,曲解了 zzzz.

問多次。我說你「英國讀英文後,便是文法課」又不注明只比較兩項,要人追問,是不合理。你說我斷章取義,無限放大,自導自演時有乜理據?

我可不可話你:無寧兩可,牆頭草,思維混亂,混淆視聽,死不認錯,小孩不如。然後答己講了多次,及叫你自已演繹這幾句?你話可以就得。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+15:57+

講真.....你不知道是失憶或斷片.....你自己睇番舊post...
.//「英國讀英文後,便是文法課」又不注明只比較 ...

1。我問一個問題
2。大家討論
3。沒有共識,你認為應該停
4。我追問(其實係我寫一個總結,再突顯你的不合理處,並不是我追問)
5。你立即話「咁重唔係斷章取義,無限放大,自導自演??」

不斷追問(其實係我寫一個總結,再突顯你的不合理處,並不是我追問),如何發展為我斷章取義,無限放大,自導自演?究竟係你表達問題,定上面點一至點四的確能代表我係斷章取義,無限放大,自導自演。

要解釋你為何用「斷章取義,無限放大,自導自演」這些駡人批評人的說話,你起馬要說明章在那裏,別人如何斷你的章和曲解你,你的原意為何。亦要說明別人拿了甚麼來放大,如何不合理地放大,等等。

駡完人不解釋,仲反過來話我斷片?Samuel 中文字係有特定意思的。不理其意思,只用自己的演繹,就叫做胡言亂語。

引用:Quote:lawsonmoon+發表於+13-7-30+15:24+回

原帖由 www 於 13-07-30 發表
首先,請指出文章的來源。

其次,若是「政府規定」,怎能怪學校歧視呢?說法本身自相矛盾。

同情的理解,他是說政策&#154630;歧視性。但是,所有政府政策,用公帑的,也要無限讓草根享用?咁私校國際校也用香港政府的地,也是香港公家資源,係未要他們無限比草根入讀。咁搵鬼攪私立教育,私校全死得。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+19:40+1

原帖由 samuel89 於 13-07-31 發表
3。沒有共識,你認為應該停
Jul 29 19:53

我說(只取一例):
@@@@@@@@
例一:
你說:「去英國讀英文之後,就是文法課為本學英文最有效。」
我:「真係?」
你:「係。」
我:「咁 XYZ 校的閱讀為本的方法係咩?」
你:「我係只比較去英國讀和文法課為本學英文。其他不考慮」
我:「車,唔早講?」

Jul 30 10:01

你回應說:
@@@@@
你點解硬系甘鍾意搵舊屎d野來攪, 真冇你辦法, 網上討論有晒舊post, 誰是誰非自有公論, 你d例子全部用自己演繹法斷章取義自編自導自演,針住自己觀點無限放大, 真系"拗"都晒氣.....
@@@@@

我當然不能全把對話原原本本抄出來,只可以把大意總結出來討論。

1。你說我斷章取義,請說明我那裏曲解你的意思。沒曲解則沒可能斷章取義。

2。你說我自導自演,請說明那意思不是事實,沒有攪錯了,不可能自導自演。

3。你說我無限放大,請說明我把那一部份放大,如何不合比例地放大,有多大。如果沒有不合理的放大,則只是陳述事實,不能叫無限放大。

我總結錯你意思,你可以明確指出那裡錯。批評人,駡人,要有十足理據,係未?請講清批評我斷章取義自編自導自演, 針住自己觀點無限放大的理據。

redkoni 發表於 13-8-3 05:39
回復 redkoni 的帖子

講笑咁講,請勿介意!坦白講,香港受過教育的人(大學以上也好)的英文偶爾犯錯並不 ...
如果你認為這些碩士專業學會會員犯這些低級錯誤是無所謂,你有你自由。我己說他們不是 casual 在論壇吹水,他們寫給 board of directors 看的。過我對碩士生寫給 board 的文件較有要求而已。事關我要把關,我事必要給他們一個大交叉。
還有,鬼佬都可能錯文法,但受過教育的鬼佬,錯這些低級錯誤的基會是微乎其微。如果認為鬼佬都錯文法便不用學好英文,咁你孩子也不須要學好中文,因為中國人也常錯中文文法。這是無問題的,每人對自己及孩子名方面的要求可以是南轅北轍的。

引用:Quote:wolverine+發表於+13-8-3+06:46+網友

原帖由 redkoni 於 13-08-03 發表
多謝提醒!我都略懂英文和常識,大概不會慣常在同一時間犯這兩種錯誤。正如你說,重點是甚麽?同一個例子, ...

如果你分不開在論壇吹水談英語時,我擧的英語例子裏的一個日子 typo(基本上我打XXX也無損我的意思),和碩士生「不是不小心」的英語錯誤,而是寫給 board 看的,我只可說大家的基本常識也非常不同矣。

日子上的錯誤,我不會認為是正確的。我提出的一例子,你問那位碩士和那位專業學會會員,他們會說是正確的。你看得出分別嗎?

錯,有輕重之分。邏輯上絕無問題。

不知你的思維是否這樣:「你犯錯,就算如何無關痛癢的,也令你沒資格批評別人錯誤。」我也不能苟同。如果這講得通,世是沒有人能批評別人犯錯。

引用:+本帖最後由+redkoni+於+13-8-3+15:14+編輯

原帖由 redkoni 於 13-08-03 發表
咁樣我係咪又要標籤新加坡學生英文水平差,我不是為抝頸而抝

Xxxxx

你想多了。我只是提出我看到香港人常見的一些錯誤,亦絕非個別一個例子。

‹ 上一主題|下一主題