用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 升中生獲派第二志願 疑團拆解
go

升中生獲派第二志願 疑團拆解 [複製鏈接]

醒目開學勳章

升中生獲派第二志願 疑團拆解

升中生獲派第二志願 疑團拆解  

今 年 升 中 自 行 分 配 學 位 階 段 , 首 次 可 選 擇 兩 所 中 學 。  
早前Elsie「鄰居」齊家信主持的「家長信箱」內,刊登了一篇名為「自行分配學位新機制,先派首志願」的文章。文中,小六家長徐太問,如果女兒在升中自行分配學位階段選了兩所中學,而兩所中學同告取錄其女兒,但列為第一志願的中學,只把女兒納入備取名單,第二志願則列為正取,那教統局會怎樣分配學位呢﹖齊家信問過教統局,指局方會先處理全港申請人的第一志願,然後才到第二志願。

齊家信還舉了一個例子,比方說,甲校有三十個學額,而該校卻選了六十位學生。原則上,首三十位最符合校方要求的學生是「正選」,其後三十位則屬「後備」﹔假如在首三十位申請人中,有五位只選該校為第二志願,那麼,教統局就會把該五名申請人剔出,再由候補名單中的首五位申請人,填補多出的空位﹔當然,該五名申請人必須選該校為第一志願。

文章出街後,Elsie收到很多讀者查詢,表示對自行分配學位階段的派位方法有疑問,想知道派位的詳細情形,希望Elsie可以再講多些﹔另外有家長亦質疑,假如學校在收生時,會剔出第二志願的申請人,那麼小六生豈不是無機會被第二志願的學校取錄﹖在自行分配學位階段可選擇兩所中學的做法,是否又形同虛設﹖

就這個情況,Elsie分別問過教統局和中學學位分配委員會主席、德貞女子中學校長黃美美修女,以及風采中學校長曹啟樂,了解自行分配學位階段的派位詳細情況,可以和家長分享一下。

曹校長形容,自行分配學位階段的派位方法,其實和統一派位的方法相似。「電腦會先派全港申請人的第一志願後,才派第二志願﹔學校是不知道申請人是把該校選作第一還是第二志願。」另外,由於家長不會知道學校是把子女列入「正選」還是「後備」,故此,徐太的憂慮是不存在。

教統局和黃校長則以齊家信的例子加以補充,他們表示,若甲校選取的三十位正取學生中,有五位申請人以甲校為第二志願,該五名申請人的學位是不會被「立即」剔去的。「正確程序的做法是,該五個位會先成為『空位』,之後再看那五位申請人會不會被第一志願的學校取錄,若已被取錄,就會由後備生補上。若沒有被第一志願的學校取錄,該五位申請人則仍然是在正取名單之列。」

黃校長又舉了一個例子,假如乙校取錄了六十位正取生,但六十位申請人都是以該校為第二志願,在電腦首輪派位時,該校是不會收到任何學生﹔當電腦處理全港申請人的第二志願時,就要看那該六十位申請人有否被第一志願取錄,如果有被取錄的學生,自然不會給他們再派位﹔但若其中有部分人未被第一志願取錄,這些學生就會被派到乙校。「所以,選第二志願仍是有機會。」

黃校長說,因應今年首次在自行分配學位階段中,可以選擇兩所中學,所以她一早已提醒家長,是否應盡用兩個選擇,必先要看家長對所選學校的心儀程度。「有的家長可能只對一所學校很心儀,很想子女入該所中學,那麼在自行分配學位階段,就不要用盡兩個選擇,因為在這個階段,隨時可能被派往列為第二志願的學校。」她又提醒家長,因為各校在自行分配學位階段中,最多只會提供三成中一學額﹔在統一派位階段,卻有七成學額,故子女即使在自行收生階段未能入讀心儀中學,仍然有機會一博。

由於今年是首年實施新制,大家對新制度還未熟習,所以難免會有很多疑問,所以Elsie很鼓勵家長,有疑問可以提出,集思廣益,在收集不同的資料和意見下,可以清晰每一個派位環節。

Re: 升中生獲派第二志願 疑團拆解

Thanks for sharing
上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

但是須帶一提,引文時應要交代文章的出處和作者,不要忘了作者的功勞,例如是轉載自明報便要清楚指出是明報、在何年何月何日刋登和誰是記者。

Thanks a lot!

穫益良多,  thanks!

thanks a lot   
我班朋友成日話第二志願無用,我覺得無理由?現在終於真相大白!

林校桶,

開頭睇,客得我呀 要剔出喎,好彩唔係,差d云低

多謝曬     

但如果簡單化兩間學校(A,B)各只剩一個自行收生學位,

學生甲 - 1st choice 學校A, 2nd choice 學校B
學生乙 - 1st choice 學校B, 2nd choice 學校A

學校A 收生 - 正選 學生乙, 後備學生甲
學校B 收生 - 正選 學生甲, 後備學生乙

其實本來可以讓兩位學生都入到1st choice 學校, 但跟派位程式似乎兩位學生都會派入到2nd choice 學校 , 電腦程式總有其不足之處   

木土土,

我又覺得唔可以咁講喎,最主要係學生甲同學生乙佢o地first choice ge 學校都冇收佢o地做正選嘛。
說公道話,學生有權選first choice & second choice,咁學校都有權揀正選同後備架嘛,家家有求o者,呢個咪就係emb 諗出o黎玩c 家長同學生ge 玩法囉   

木土土 寫道:
但如果簡單化兩間學校(A,B)各只剩一個自行收生學位,

學生甲 - 1st choice 學校A, 2nd choice 學校B
學生乙 - 1st choice 學校B, 2nd choice 學校A

學校A 收生 - 正選 學生乙, 後備學生甲
學校B 收生 - 正選 學生甲, 後備學生乙

其實本來可以讓兩位學生都入到1st choice 學校, 但跟派位程式似乎兩位學生都會派入到2nd choice 學校 , 電腦程式總有其不足之處   

我覺得吾係玩呀!比人玩可能仲開心d,簡直係精神虐待和折磨呀!都吾知邊個諗出黎既,要捉佢出黎打靶呀!

問題係教統局並沒有詳細解明個方法,就連隻光碟都

我唔係好明,係唔係正選加備選ge第一志願先派,如果學校ge備選好長,咁就第二志願冇機。家長同學生會唔開心,學校想收好D又收唔到,即係七國咁亂!

原先家長ge想法係:如果第一志願唔中正選,第二志願中左正選,咁就入第二志願個間,家長先會咁博法!好似e+唔係咁做法,只有第一志願先至如願以償!

Too complicated!! Why don't they explain to parents in the beginning!

真實係電腦程式的運行安排。

舉例A同學情況:

第一志願學校是備取生
第二志願學校是正取生

電腦會將第二志願學校個正取生位Mark as reserved for A同學,並且不會再用作派位。此時A同學並未正式被派往所選學校,直致出現以下情

電腦要運行n次 ? 咁真係七國咁亂, 叫我地家長點揀 ? 講真佢呢個解釋我都仲係唔多明. 教統局班人係咪無野做, 得閒就搵我地D家長黎玩. 玩到而家個機制都唔知搞乜. 唔係我話, 係佢地局內人都咁話. 我問我仔個班主任, 今年新制, 有冇一D選校技考教我地家長點做, 佢話因為個機制係新, 而且變數好大, 佢都無乜可以教. 咁即係真真正正大抽獎, 賭彩數.

個班主任仲好語重心長咁話, 我都想我班學生入到心儀既中學, 可能連佢都唔多明個機制係點運作, 我有個親戚係小六教師, 佢都話教統局今年好亂, 佢地都無所適從. 咁我地家長可以點 ?        

[quote]
cman_li 寫道:
真實係電腦程式的運行安排。

舉例A同學情況:

第一志願學校是備取生
第二志願學校是正取生

電腦會將第二志願學校個正取生位Mark as reserved for A同學,並且不會再用作派位。此時A同學並未正式被派往所選學校,直致出現以下情

ccspy 寫道:

咁即係第一志願ge備取生機會大過第二志願ge正取生,好唔公平喎!尤其是係競爭激烈ge Band 1 中學,選第二志願等於機會微符其微!

不是

第二志願ge正取生其實是被選了,但要等待電腦運行至他的第一志願被確認落選才會正式確認第二志願學校的收取。最重要是沒有人能奪去他第二志願ge正取資格,除

cman_li ,

唔該曬,明白啦.    

CHUCHU 寫道:

cman_li ,

唔該曬,明白啦.    

最初我就是關心當兩校都是備取生而轉正取的先後次序才詢問教統局,希望幫到大家。

始終我認為教統局應在光碟到多些提及並作示範。

[quote]
cman_li 寫道:

不是

第二志願ge正取生其實是被選了,但要等待電腦運行至他的第一志願被確認落選才會正式確認第二志願學校的收取。最重要是沒有人能奪去他第二志願ge正取資格,除
‹ 上一主題|下一主題