用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 資優生常見的幾種類型
go

資優生常見的幾種類型 [複製鏈接]

資優生常見的幾種類型

copied:
(一)順從型資優生
順從型的資優生(也可稱為成功型)是典型的資優生,約占了我們心目中資優生的百分之九十以上。顧名思義,他們的行為表現是符合父母與師長的期望,聽從他們的指示與教誨,沒有太大的適應困擾,在家中,是個乖孩子;在校,是成績優異的好學生。他們也是最「標準」而有潛力的資優生,經由學校鑑定通過後,即順理成章被標記為資優學生。

不過,也因為父母、師長及同儕對他們的固定期望,使得他們缺乏了自主性,所表現於外的行為只是大家的期限,對於他們自身而言,不見得是真正的興趣所在。這類學生的情緒困擾常容易被忽視,由於周遭對他們不斷地增強,以致他們都有極強的自我概念,能遵循校規,如期地完成各項工作,但是,卻因而放棄了自己的興趣與理想,甚至造成了「小時了了」的情況,不再喜歡主動探索事物,也缺乏了創造力與自主性,對於未來沒有太多的期待。一切只以學校成就來評斷成敗,而成了完美主義者(perfectionism),對於日後生活的沒有足夠的規劃。順從型資優生最大的危機不是在學期間,而是在離校踏進社會之後,容易因為未具備資優生應有的技能,以因應各種挑戰,而造成了資優生低成就。

(二)叛逆型資優生
叛逆性資優生(亦稱挑戰型資優生),也可算是資優生的特例。許多的甄選方式並無法鑑定出他們,除非是經過師長們長期的觀察。此類學生的特徵是具有高創造力,但卻經常顯現固執、冒失、玩世不恭等行為。他們常常在課堂上對老師的權威質疑,對於現有的體制也不願順從,當然,他們的行為是不被讚賞的。也因此,他們與周遭不斷有衝突存在。他們的情緒困擾,多來自於與家庭、學校方面衝突。大多數的他們無法與同儕適應良好,其自我概念也遠低於順從型的資優生。而他們與家庭、學校起衝突的原因在於能力未受師長肯定,轉向敵視家庭、學校,甚至於社會。在中學階段,叛逆型的資優生也易淪為不良少年,中途輟學、酗酒甚至吸毒等,其遭遇令人惋惜,因此,叛逆型資優生是一群 「高危險者」,極需家長與教師的關注。

(三)隱藏型資優生
    這類的資優生,常會因為某些因素而將自身的天賦隱藏起來。而大部分的隱藏型資優生,多見於中學階段的女生,因為她們將隸屬團體的需求看得比天賦表現更為重要,少數是為了逃避壓力,維護顏面,而隱藏自己的能力。其他原因可能是中學階段受同儕的影響力增加,為求歸屬感或取悅同儕,做一個深得人緣者,而使自己的表現與一般學生無異。當然,父母師長是可以看出她們與眾不同之處,不過,師長對他們的期望往往造成她們的焦慮,而使她們惶恐,欠缺安全感。她們不再集中精力發掘自己的興趣,創造力也隨著隱藏的過程之中逐漸流失掉,對於知識的探究沒有動機,甚至失去了資優生應有的特質。而她們如此的行為表現,也讓父母師長大大失望,得不到他們的接納與諒解,更增加了她們本身的壓力,而漸漸否定自我。

(四)自暴自棄資優生
自暴自棄型的學生常會覺得自己「生不逢時」,而表現出極端的情緒作用。他們抱怨不受父母師長的重視,甚至感覺到被拒絕,他們對學校產生反感,因為學校制度無法滿足他們的需求,以致於造成了「向外發展」,以發洩心中不滿,遇事則退縮、沮喪,使用不正當的自我防衛,甚或是不切實際的想法,不過,這樣的結果,反而使自己不受到肯定,終而產生了抑鬱、敵視的態度。這類的資優生也稱為「半途而廢的資優生」,他們常遲至高中才得到應證,而其忿忿不滿的情緒,也連帶的產生了消極的自我概念和低自尊,以致於使他們對自我的評價不高。

(五)雙重標記型資優生
雙重標記型(double-labeled )的資優生存在著身體上及情緒上的障礙,甚至是一些學習上的困擾。所以我們也許聽過「資優學障生」這一名詞,他們從未被篩選為資優生,因此在學業表現上呈現一連串的問題,而在行為表徵上也顯現出注意力渙散、退縮、被拒絕、挫折、無助、沮喪等。遇到挫折時,也表現自我防衛的心理機轉。為一般資優生設計的方案當然無法滿足他們的需求。因為他們同時背負了資優與殘障兩個相互矛盾的名詞。而他們也無法意識到自己的優點,因為,旁人往往只注意到的是他們的缺陷。他們也想避免失敗,但是卻無法達到這樣的期望,因為這樣的資優生需要的是一些補救性的方案,而學校往往把注意力放在他們的弱點之上,則會阻礙了他們發揮資優的潛力。

(六)期望過高型
這類的學生經常處於灰心、沮喪當中,因為他們相信自己永遠無法達成那遙不可及的期望,而這樣的期望可能是他人或是自己訂的。那麼他們常因此無法接受他們已心灰意冷的事實,總覺得他們既然有異於常人天賦與才能,就理所當然的要有一些特定的標準,為了減輕因高期望所帶來的灰心與罪惡感,於是他們常會與自己過意不去,而產生了兩種自我懲罰的方法:
(一) 疏遠同學、疏忽功課。
(二) 強迫自己去達到不切實際的目標。
在第一種行為當中,資優生會以退縮的表現,將自己孤立起來,甚至人際關係因此而不佳;而在第二種行為當中,他們會以不斷努力的鞭策自己來達成切實際的目標,唯有如此才能稍減他內心的不安與罪惡感。

(七)獨立自主型  
 獨立自主型的資優生與順從型(成功型)資優生有許多不謀而合的地方,他們都能在成為老師與家長眼中的好學生,也有積極的自我概念,都能在學校體制之下有良好的發展。不過,他們跟順從型資優生不同的地方是,獨立型資優生很少能在早年即被發現,因為他們事事反求諸己,不像成功型的學生常假外力;他們可以隨現以的體制創造出新的學習契機,因此,不只是在師長規劃的資優方案下被動學習,而是利用此種方案不斷督促自我的成長,且能自己設定目標,進而去探索、冒險必乞求改變現狀,同時也能適度地表現自己的情感、目標與需求。而這種程度的獨立性與自我導向性,都是順從型資優生所不能及的。

二、輔導策略
在了解了各類型資優生的特徵與需求之後,我們可以深入探討各個類型的資優生可能因其特質所伴隨的情敘困擾並且給予適當的協助與輔導。在這七種資優生之中,除了獨立型的資優生比較沒有太嚴重的問題之外,其餘六種類型的資優生,都有或多或少程度的情緒困擾,而影響他們的行為表現。

順從型(成功型)的資優生,常容易因旁人對他的期望而缺乏了較多的自主性,常以師長所設立的期望為期望,對缺乏對事物產生興趣,也因此沒有發展個人獨立追求的學習,其創造力也容易被限制住,同時為了達到某些既定的目標,很容易為自己設立高標準來實現,以致會有完美主義的傾向,而過份的完美主義可能會造成許多不良的負面影響,甚至在將來踏出社會後,因為具備資優生應有的技能,而成為資優生低成就;而針對這類的資優生,家庭方面可做得支持是訓練其獨立性,並提供他們更多自由選擇的機會以增進其自主性,同時也給予他們從事自己興趣的時間,以獲得更多的動機,另外,也可提供其冒險的經驗:而學校方面亦須調整與充實課程,並予其時間從事自己的興趣、發展學習的技能,另外加深學習與增廣學習經驗也是重要的工作,所有的輔導策略皆以發展其興趣與增進其學習動機為主。

對於叛逆型資優生而言,他們容易有厭倦、挫折與低自我評價的困擾,同時表現出沒有耐心、高敏感性及社會角色概念模糊的情形。在家庭方面,父母應給予接納和了解,並且支持他們,允許他們從其興趣所在,同時給予適當的行為塑造:-而學校則應在了解他們所具的特質之後,給予適當的容忍,與他們做明確而直接的溝通,讓他們有機會流露出自身的情感,並安排合適的老師以加深其學習,提高其自我的評價與發展認知與社會技能。

針對隱藏型的資優生的情緒困擾,家庭應接納其隱藏性,必給予其自由選擇權,提供他們升學與就業的經驗及資優角色的楷模,另外也可以讓他們有與同輩相處的時間,而終身學習的理念也應加以強調。學校方面,應提供性別角色楷模,並發掘他們及適當的安置,也給予其部分的時間至普通班,還有加強他們的升學與就業輔導。

對自暴自棄型的資優生來說,他們容易有忿怒、沮喪、遊蕩等極端的情緒,同時自我概念會消極,並產生自我防衛的情況。面對這類的資優生,給予鼓勵和支持是最基本的方式,而個別諮商、家庭諮商的需求也不容忽視,另外補救教學可予以增加其社會溝通的技能,家庭與學校都應該注意其心理方面的需求,增加他們本身自我的信心,讓他們產生積極的自我概念,以及提供其課外學習的經驗,加深學習。

至於雙重標記的資優生,我們在家庭方面可做的是發掘他們資優的能力,提供冒險及挑戰的機會,支持孩子在校的表現,發展家庭方案且鼓勵其尋求家庭諮商。而在學校方面可以將其安置於資優教育之中,提供需要的資源及多樣的學習經驗,並鼓勵他們探索冒險及與同儕之間以充分的交往,還有個別諮商輔導的服務也是非常必要的。

面對期望過高型的資優生,我們可以給予充分的諮商輔導,讓個案了解到他自己過高的期望與不切實際的目標,以鼓勵學生承認這種衝突的感覺,幫助他們說出他們所正面臨的壓力,並將相似的經驗與困擾提出來討論和分享,同時,了解自己對其人際關係有無較高的敏感度,在幫助他們充分清楚知道自己的心態之後,再協助他們訂一個符合實際需要與能力的目標,家庭與學校可以共同努力導正他們朝一個正確的方向去努力。

針對獨立自由型的資優生的特殊情況,家長可以支持孩子在校與社區的做為,允許他們結交不同年齡的朋友,不要限制他們的時空發展,可讓其與父母多些情感上的交流並提供他們有感情發洩的機會;學校則可設計長程整體的學習計劃與豐富課程,解除時空限制,如准許其跨校或跳級,並讓他們接受非傳統的教學以加深其學習經驗,同時對升學與就業給予輔導。

Re: 資優生常見的幾種類型

(二)叛逆型資優生
叛逆性資優生(亦稱挑戰型資優生),也可算是資優生的特例。許多的甄選方式並無法鑑定出他們,除非是經過師長們長期的觀察。此類學生的特徵是具有高創造力,但卻經常顯現固執、冒失、玩世不恭等行為。他們常常在課堂上對老師的權威質疑,對於現有的體制也不願順從,當然,他們的行為是不被讚賞的。也因此,他們與周遭不斷有衝突存在。他們的情緒困擾,多來自於與家庭、學校方面衝突。大多數的他們無法與同儕適應良好,其自我概念也遠低於順從型的資優生。而他們與家庭、學校起衝突的原因在於能力未受師長肯定,轉向敵視家庭、學校,甚至於社會。在中學階段,叛逆型的資優生也易淪為不良少年,中途輟學、酗酒甚至吸毒等,其遭遇令人惋惜,因此,叛逆型資優生是一群 「高危險者」,極需家長與教師的關注。
============================

係喇,係喇,衰仔之咪就好似第二型囉。
bb開始已經搞到我地兩公婆瘋瘋癲癲,
佢真係淦生激到我嘔血,嘔白泡.....
正經咁教佢時仲嬉皮笑臉,真係激到我黃膽水都嘔埋出黎。
做錯事明知道錯都死唔肯認錯,完全不接受批評,又唔受教...
仲有成日不停整估我(學步期已經係咁.. ),成日要同我搞"相反詞",玩唱反調....最近仲成日同我做鬼臉...
好好玩咩?我無精力同佢"玩"架     :cry:
總是不願服從權威,非常的挑釁,自尊心好強,總不愛跟著別人走講一句就駁十句。社交班個特教老師話佢係一個極不願意接受別人指揮的孩子...唔受教....攞命呀~~~.
以前都仲細個d,駁咀時個樣都仲cute,愈來愈大,個樣愈來愈串、囂張,叫我點算?我真係好短命架咋.....

謝謝俾地方我bilibala 咁呻完,舒服左一d
========================
p.s
創造力li 加野真係好難測,靈感亦唔知幾時湧現。
除左極唔鐘意跟著別人走外,
其中有一個途徑可作為參考指標,就係夢境喇。
創造力高的人的夢係好多下,而且非常鮮明,情節迂迴曲折,非常精采,富動感又係彩色ge,仲有連氣味、感覺到好清晰,有時一些創作靈感(如作曲,劇本故事創作等)也會從夢中而得來。  
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

睡覺,我個仔都係差不多,每日都要被佢挑戰我,專唱反調,總之你講
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

harry媽﹕
       咁....到時,係天國再見啦....   

我剛搵到一d有關odd的資料,佢真係中晒.....
其實,佢可能係一出世就患上odd (oppositional defiant disorder)
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

醒目開學勳章

harry 媽 & 睡覺

唔知你地仲記唔記得我呢 ?

唉, 我就快比個女激鬼c, 我頭先同佢沖涼, 叫佢疴咮咮, 佢話無得疴, 仲話 "媽咪, 你同爹哋真係好唔同, 我要搵差人拉你坐監先得"

仲有呀, 今日同佢跳完芭蕾舞, 搭巴士返屋企, 佢揀巴士搭, 佢話 ”媽咪, 個架巴士好多人上車好臭架(因為巴士行經個條線,好多人係街市買完餸,一袋二袋,又有魚腥味), 我地唔好搭呢架 , 等第二架(行第二條線,唔經街市區), 上左巴士, 比左萬樂珠佢食,我話, 你食埋呢d夠喇, 唔好食咁多呀 , 佢話 "媽咪, 你好錫我哪 "

我呢幾日話佢 & 或者鬧佢個陣, 佢就會扁扁咀講 "媽咪, 你唔錫我哪,我係咪唔係你生, 係石頭爆出黎架"

激c我  

(二)叛逆型資優生
叛逆性資優生(亦稱挑戰型資優生),也可算是資優生的特例。許多的甄選方式並無法鑑定出他們,除非是經過師長們長期的觀察。此類學生的特徵是具有高創造力,但卻經常顯現固執、冒失、玩世不恭等行為。他們常常在課堂上對老師的權威質疑,對於現有的體制也不願順從,當然,他們的行為是不被讚賞的。也因此,他們與周遭不斷有衝突存在...

講緊我個仔...... 唉~~~
次次考試都剛剛攞到合格多0.x分.. 資優生考第尾幾呀..
真係不足為外人道~~

[quote]
coni 寫道:
(二)叛逆型資優生
叛逆性資優生(亦稱挑戰型資優生),也可算是資優生的特例。許多的甄選方式並無法鑑定出他們,除非是經過師長們長期的觀察。此類學生的特徵是具有高創造力,但卻經常顯現固執、冒失、玩世不恭等行為。他們常常在課堂上對老師的權威質疑,對於現有的體制也不願順從,當然,他們的行為是不被讚賞的。也因此,他們與周遭不斷有衝突存在...

講緊我個仔...... 唉~~~
次次考試都剛剛
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

睡覺,我怕且都去唔到天國囉.. 青山就有得我去。     

TobiMom
你個小朋友都幾可愛呀. 我個仔..唉.. 都冇氣再講囉...佢咪又係話我唔錫佢. 我話邊個湊大你,邊個成日陪住你,照顧你. 我話佢一句佢就一定要講贏你先肯收聲,佢有時會點我做

My son is between 順從型 and 叛逆型, sometimes exceptionally good but sometimes really bad.

Especially when he started his primary school life, the situation was very horrible!! On one hand, he did very good academically. On the other, he was the naughtiest in school.

His teachers (different subjects) asked me to see them everyday with different problems. I was almost crazy and frustrated at that time, and avoided to pick him up after school in order to avoid the teachers and other students' parents. Because each time when i showed up in school, i will be scolded by them, really embarassed!!

I have consulted some social workers and psychologists at that time, cried and depressed. However, one of the psychologists "saved" me. He told that, as his mother, I have to give him more love, care, patience and support.

He told that gifted child is not normal kids (although we should not label them, but this is the truth), they are "sharks" in the ocean and we should not try to tame them in a fish tank as "small fish".

He raised another example ---- gifted child are just like "Formula 1 car racer", they have to race in track. If ask them to drive a regular car on Nathan Road and having traffic jam, they will be very down and suffered, and also will "kill" their creativity.

So, i kept these 2 examples in mind and gave my son more patience, freedom and confidence. Of course, It was not a easy time at first, but in the past 2 years, my son really got an obvious progress, especially emotionally.

So, dads and moms, don't be depressed and frustrated, we have to first ease our minds and give our kids more support. Life will be much more easy then!!

Harry媽,

其實沒有所謂的, 我們可從另一角度看, 欣賞他們的急才和智慧, 這樣自己不會勞氣, 囝囡又HAPPY, 覺得爸爸媽媽 love and care them. 關係會改善的.

以前囝囝不喜歡爸爸, 認為爸唔錫佢, 後來爸多跟佢玩:
football, chess, computer games...現在他們很friend, 脾氣都很少, 自己放鬆 d la..

[quote]
Harry媽 寫道:

TobiMom
你個小朋友都幾可愛呀. 我個仔..唉.. 都冇氣再講囉...佢咪又係話我唔錫佢. 我話邊個湊大你,邊個成日陪住你,照顧你. 我話佢一句佢就一定要講贏你先肯收聲,佢有時會點我做

醒目開學勳章

Harry 媽 & 睡覺

我個女返 k1 個陣, 有個miss 特別錫佢, 就算瞓晏覺, 個miss 會瞓係我個女隔離乙水佢瞓 ,到左今年年中, 個miss 無做走左, 到我個囡升埋 k2 ,(除左Sat會瞓,我未辭職個陣,  因為亞囡要係學校延展 到 3:00, 之後先湊佢去上畫班) 到現時為止, 我個女都無係學校瞓過晏覺 ....

亞囡尋日係學校, 午睡時段個陣, 同幾個同學仔走去班主任個位度攪攪陣, (因為miss去哂開會,教員室無人), 我個囡仲要剪左班主任d野, 唉 , 老公湊佢放學返黎, 我見亞囡扁扁咀, 唔出聲都覺得出奇, 平時返黎鬼剎咁嘈, 我問佢做乜呀 , 佢唔出聲, 係咁喊, 老公又鬧個
女, 我再同亞囡講 , "你唔好喊先 , 講比我聲乜野事先" , 我聽左都費事鬧佢 , 只係同佢講 , 佢咁做係唔啱既, 下次唔好咁做就得了...

點算好呢 ? 亞囡而家坐唔定 , 手多多, 腳多多, 連係屋企係坐度睇電視個陣, 手手腳腳都要攪呢樣, 踢個樣, 無時停 ....

真係好激氣, 好勞氣 , 話極都係咁樣, 真係唔識教
[quote]
Harry媽 寫道:

TobiMom

唉!看左呢段copied,個心不舒服。
第二類型似晒我個仔,雖然他是資優,但最慘是資優的優點未見,但缺點就出晒來。
最擔心見到這類資優生將來會成為逃學威龍,我好擔心,他現已小六,越大越反叛,常常對著干。
最近經常有大大小小的衝突,重是同老師,老師都唔怕呀。真是比他激死。唔肯改正功課,比老師罰抄五次,都再唔肯做,好彩比我見到,一定要他抄,否則又會比老師投訴啦。
列入黑名單
你地有沒經驗介紹,點教呀?

‹ 上一主題|下一主題