用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 溫書是一種高投入、低回報的活動。
go

溫書是一種高投入、低回報的活動。 [複製鏈接]

溫書是一種高投入、低回報的活動。

“溫書是一種高投入、低回報的活動。”

我這個命題,只局限於小學階段,甚至小五以前。

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

2. 對於獲取分數而言,溫書的效果肯定是立杆見影的。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

小學的學術,只有四大塊:中、英、數、常。

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

這是個非常激進的看法,各位家長,你們的觀點又如何?

醒目開學勳章

Re: 溫書是一種高投入、低回報的活動。

絕對同意
除了常識要死背答案外,其餘中,英,數可以話係唔洗點溫習.
只要平時多閱讀課外書(中,英)多看記錄片,睇多D資訊,時事節目,仲好過日夜拿住本書係咁溫啦
eviepa 寫道:

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

我所愛既權權要結婚了

同意的﹐你說的﹐並不算激進﹐只是很多人都希望孩子覺得付出跟收入有正比才不說出來。。。

我這個數學白痴﹐小時候數學九十八分﹗哈哈﹗一直到高中尾才發現有問題﹐為什麼呢﹖因為小時候的數學是有得操練回來的。。

看最近幾間香港出名的數學補習﹐先說KUMON﹐ 他們在報紙上說﹐讓學生重複練習﹐就會練得快而準﹐還要學生收拾東西﹐向老師打招呼﹐練禮貌。。。哈哈哈﹗好像跟數學沒關係。。。

另一間KWIK的廣告更可愛﹐主力培訓孩子不要忘進位和別抄錯直式。。。哈哈哈哈哈﹐更思考沒關係。。。

這些連自己都說不出有什麼數學教育理念的中心﹐卻負起了教導孩子們數學的重任﹐為什麼呢﹖因為大家都想相信﹐做得多就有回報。。。。

好吻合我既格言,中英數都無得溫,HEHE   

eviepa 寫道:

我一直跟著呢個重點而行,所以小朋友對考試並冇感到吃力,
每日指定動作多睇課外圖書,只係英識對我黎講有d隙手,
就算小朋友對書本內容熟透,到出黎效果真係未如理想,
請問大家有乜提議?

Vernique2005 寫道:
同意的﹐你說的﹐並不算激進﹐只是很多人都希望孩子覺得付出跟收入有正比才不說出來。。。

我這個數學白痴﹐小時候數學九十八分﹗哈哈﹗一直到高中尾才發現有問題﹐為什麼呢﹖因為小時候的數學是有得操練回來的。。

看最近幾間香港出名的數學補習﹐先說KUMON﹐ 他們在報紙上說﹐讓學生重複練習﹐就會練得快而準﹐還要學生收拾東西﹐向老師打招呼﹐練禮貌。。。哈哈哈﹗好像跟數學沒關係。。。

另一間KWIK的廣告更可愛﹐主力培訓孩子不要忘進位和別抄錯直式。。。哈哈哈哈哈﹐更思考沒關係。。。

這些連自己都說不出有什麼數學教育理念的中心﹐卻負起了教導孩子們數學的重任﹐為什麼呢﹖因為大家都想相信﹐做得多就有回報。。。。

hi Vernique2005
奧數及學林數有何見解?

ebeltang 寫道:

奧數及學林數有何見解?

學林我不清楚﹐因沒見過他們的專欄廣告﹐反而奧數我幾欣賞﹐最記得他們說他們不收太小的孩子﹐因為表達能力跟數學研究有很大的關係﹐而他們做的往往跟抽象的思考很有關係﹐如果孩子不能表達﹐那也不會明白老師的解釋。

奧數是SO FAR 我在香港看過最多談數學的中心了﹐我想﹐他們最大的好處是老師比較好罷﹐其實你空降我去教KUMON 都可以的﹐我進位抄數非常準﹐但你教我玩奧數﹐莫說能力﹐我連熱情都沒有﹐所以我想﹐會在奧數教的老師都是偏向喜歡轉數的人﹐要不然﹐日子很難過啊。。哈哈哈﹗

簽名被屏蔽

appleyuen 寫道:
絕對同意
除了常識要死背答案外,其餘中,英,數可以話係唔洗點溫習.
只要平時多閱讀課外書(中,英)多看記錄片,睇多D資訊,時事節目,仲好過日夜拿住本書係咁溫啦

我有一點補充,常識可以死背答案而令分數高,但問題是既悶蛋、所記的又不會持久。與其花幾十小時死背常識,不如多讀幾本科普書、多看幾套記錄片,收獲會豐富得多、持久得多。

eviepa

醒目開學勳章

絕對同意!!!

[quote]
eviepa 寫道:

就算小朋友對書本內不要讓不明白的地方累積下去容熟透,到出黎效果真係未如理想,
請問大家有乜提議?
[/quote]

我覺得小學階段, 英文要取高份, 多做練習還是必要的, 因為測驗考試側重grammar, 而多看故事書對能够熟習掌握grammar的帮助不大.我的看法是readers 顧然要多讀多看, 而paper也要多做多寫, 小學階段打好語法根基.
數學主要還是靠細心(計算加减乘除)和邏輯理解, 一理通百理明, 一環扣一環, 我非常贊同樓主eviepa的觀點"不要讓不明白的地方累積下去", 要即時弄通弄明, 理解了就不需太花時間操煉.

[quote]
stccmc 寫道:
eviepa

我認為純粹講道理, 你說的無錯。  但如果比

October. 寫道:
[quote]
[quote]
eviepa 寫道:

就算小朋友對書本內不要讓不明白的地方累積下去容熟透,到出黎效果真係未如理想,
請問大家有乜提議?
[/quote]

我覺得小學階段, 英文要取高份, 多做練習還是必要的, 因為測驗考試側重grammar, 而多看故事書對能够熟習掌握grammar的帮助不大.我的看法是readers 顧然要多讀多看, 而paper也要多做多寫, 小學階段打好語法根基.
數學主要還是靠細心(計算加减乘除)和邏輯理解, 一理通百理明, 一環扣一環, 我非常贊同樓主eviepa的觀點"不要讓不明白的地方累積下去", 要即時弄通弄明, 理解了就不需太花時間操煉.[/quote]

October,

其實不單止小學階段, 英文要取高份, 多做練習還是必要的,中學亦然。然而我卻認為這正是香港英語教育失敗之所在,以下是我去年發表的段文章略加修改而成:

--------------------------------------------------------

“我常覺得香港的英語教育有病,其中一病就是太太太著重文法 — 換句話來說便是忽略其他更重要的領域 — 捨本逐末。 (另一病是太著重默書)

香港很多家長/老師都有個如意算盤:多串生字,懂得的生字多了,便自動懂閱讀,自動懂寫作;再加上天天操練文法,寫文章便正確無誤了。這便是英語學習的全部。至於閱讀,看英語VCD,則可有可無。

翻開小學的試卷就可見到,文法佔英語總分數中一個很重的要的部分,大概40%吧,而我覺得最重要的Reading Comprehension只佔不到5%,其他55%左右放在dictation, listening, oral, writing吧。得文法者得天下,要在小學拿高分,壓根兒不須閱讀。於是乎一批又一批不懂閱讀的高分低能小學生,升上中一時才發現看不懂Science, Geography, History, EPA, English Reading Books, English Comprehension…。作文堂時發現無法表達自己的思想。

不加強閱讀,只管操練文法有甚麼問題?

1. 文法只是一些規則,引導我們寫出正確的英語,而本身並無任何實則內容。換句話說,文法只能錦上添花,不能雪中送炭。你英語能力高,若文法強,便如虎添翼;你語文能力低,文法再好也是徒然。

2. 文法與英語閱讀能力有很大相關性,閱過萬卷書後,Grammar 的Preposition, Article 等部份可以迎刃而解,其他的環節也只須花小量時間便可充分理解 — 事半功倍。反之,若只死記Grammar Rules ,一則花很多時間也不易記牢,二則記了後也很快忘掉  — 事倍功半。君不見我輩讀書時,大家費盡心力操練Grammar,但到頭來,你們朋友中,Grammar 算是得上好的有多少?為何不先弄好閱讀再回頭搞文法?

3. 語文當中有很多地方是文法顧及不到的,例如 Purse 和 Wallet 都可解作錢包,但我們放鈔票、身份証、信用卡的只可以叫 Wallet ,散子包才是 Purse。 又例如 Meeting 和 Conference 都是開會,但用起來有很大分。為何要用 Solve the Problems, Overcome the difficulties不可以調轉用?

4. 有些較深的文法沒有強大的閱讀基礎根本無法理解,比如說,何時 to 後 followed by Gerund 何時 followed by infinitive?都要等待閱讀多了,英語程高了才能理解箇中奧妙。”
-------------------------------------------------------

eviepa

Vernique2005 寫道:

Vernique2005

Totally agree:

公文數堪稱填鴨的典範,日日操練,其悶無比。其用途大約相等於運動員服食類固醇,短期內確能將成績谷起,但長期而言,公文式對小朋友學習興趣的摧殘,則不容忽視。

你會選擇下一學期小朋友成績標青、而數年後成績低落,還是小朋友每年逐小逐小地進步呢?

奧數?...hm....係香港,這個玩意,到頭來,那些有能力學習的學生.....為了比賽,結果都係花左好多好多時間,不停的係咁操練呀操練呀操練呀.....係咁做,係咁做,做做下都唔駛思考,結果都係有條既定方程式去做.....呵呵...唔係咁點參加心賽喎~~~~~~~~~香港唔操練會跑最尾架...

一個好著重名利成就的社會... :tongue:
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

Vernique

珠心算你有何見解?
[img align=left]http://file.sayclub.co.kr/charimg/item_real2/s_f_01_446_01_01.gif[/img] [img align=left]http://file.sayclub.co.kr/charimg/item_real2/s_f_01_594_01_01.gif[/img] [img align=left]http://file.sayclub.co.kr/charimg/item_real2/s_f_01_775_01_01.gif[/img]

eviepa 寫道:

你會選擇下一學期小朋友成績標青、而數年後成績低落,還是小朋友每年逐小逐小地進步呢?

可能我都是極端份子﹐我的想法是﹐最好到孩子長大前﹐都不知道他自己跟其他人的排名﹐無論是過份標青﹐或比其他人慢﹐對孩子來說﹐這些想法是一個包袱。

反而﹐我會想孩子有個很遠很遠的目標﹐諾貝爾獎又好﹐柴可夫斯基比賽也好﹐然後從小就知道自己有一個可以努力一輩子的目標﹐而到最後達不到也無憾﹐那就不錯了。

在我長大的年代﹐大家都說平凡是福﹐儘管我並沒有想過拿如何獎﹐我想要的﹐已經給人說心頭高﹐但我想﹐要是我沒有受過這些思想﹐我可以走得更遠。。。。

andrewmummy 寫道:
Vernique

珠心算你有何見解?

應該是用左手練右腦﹐跟訓練PHOTOGRAPHIC MEMORY 的練習﹐其實幾好玩的﹐但就不會用到很抽象的思想。

其實我不是數學專才﹐只能用教學者的心態去想﹐你可以再問問其他人意見。

Vernique2005

很喜歡在 BK發表謬論,因為對於管教小孩在友儕間是激進份子,只有在這裡才可以找到知音。縱然如此,看見那麼多家長同意我的想法: “溫書是一種高投入、低回報的活動” 亦是始料不及。

和妳一樣,我亦不想她知道她自己跟其他人的排名,所以選擇了一間沒有名次的小學。然而,不知是否人格分裂,我總希望知道她各方面的程度對比全港小孩而言,大概是高或是低。

我也希望女兒有個遠大的目標,但這牽涉到成就動機的問題,因為要有目標,就得要有行動去支持,要去苦練。絕大部分的小學生都只會做喜歡做的事,成就動機強烈得肯去defer gratify 的小孩始終佔極小數。

有了強烈的成就動機便是成功的一半,但如何培養小朋友的成就動機,鄙人殊無把握,各位家長,有何高見?

至今我也沒有給兒子看他的成績表,亦沒有告訴他考試的名次,然而到試卷派回來,我卻會與他檢討他出錯的地方。相反,他很有興趣知道自己的名次,我有幾次也心軟想告訴他。我向他解釋重要在於他在學習上有沒有努力過,要比較的不是與別人,而是與自己挑戰,好像打高爾夫球一樣,首要是把自己做好。

我相信只要有"夢想",必定有所作為(不用"成功"二字,因為成功的定義各有不同)。不過,我以為如果是幼童,作為家長只要鼓勵他們對事物求真求知,不要打壓他們學習的興趣(我覺得讀死書與過份操練是打壓學習興趣的殺手),待他們大一點,必會朝著自己的"夢想"進發。
‹ 上一主題|下一主題